Вертикализатор после инсульта

инсульт – вертикализация, активная и пассивная гимнастика

Вертикализатор после инсульта

После инсульта, активная и пассивная гимнастика, вертикализация, обучение стоянию и ходьбе и другие, вовремя оказанные мероприятия,
помогут уменьшить его последствия и улучшить социальную адаптацию.

В остром и восстановительном периодах, особое внимание уделяют  профилактике осложнений. Нормализуют гемодинамику, предупреждают возникновения пролежней, застойных явлений в легких и пневмоний, тромбоз вен нижних конечностей, спастику мышц и  контрактуру суставов. 

Больного рекомендуют переворачивать через каждые три – четыре часа. Существуют специальные современные гигиенические средства по уходу за такими больными  – очищающие и защитные гели, пенки, противопролежневые матрацы, специальное абсорбирующее белье.

Следующая задача – восстановление нарушенных функций и способностей.

Особое внимание уделяют профилактике повторного нарушения мозгового кровообращения.

Восстановление двигательных функций 

Восстановление двигательных функций является основной целью.

На первом, самом раннем этане необходимо сохранить объем движений в суставах, не дать развиться контрактурам. 

Пассивная гимнастика

Сначала проводят пассивную гимнастику –  необходимо  совершать движения в во всех возможных суставах. Движения производятся осторожно – сгибательные и разгибательные, круговые. Частота повторений вокруг каждой оси – пять, десять раз. 

Начинают  с крупных суставов, затем постепенно переходят  к мелким. Особое внимание уделяют плечевым. Выполняют движения не только на больной, но и на здоровой стороне. На первом этапе гимнастика должна проводиться профессиональным массажистом, в присутствии родственников и с их обучением.

Полезен профессиональный массаж конечностей, лечение положением, пассивная иммитация ходьбы. Упражнения сочетают с дыхательной гимнастикой и обучением активному расслаблению мышц.

Гимнастику проводят 3 – 4 раза в день.

Активная гимнастика

Активную  гимнастику после инсульта начинают с тех движений, которые раньше всего восстановились. Совершают по тем же правилам, что и пассивную. При грубых парезах начинают с упражнений статического характера – удерживание какой либо части конечности в заданном ей положении. 

После инсульта очень актуально обучение больного выполнению идеомоторных  упражнений. Это, когда он сначала мысленно представит себе заданное движение, выполнит его сначала мысленно, а затем попытается произвести  реально. 

При проведении пассивной гимнастики учитывайте наличие силы тяжести. Активные движения легче совершать во фронтальной плоскости. 

Обучение сидению

После инсульта следует осваивать это постепенно! Сначала придают больному полусидящее положение с углом посадки около 30 градусов на 3 – 5 минут 1 – 2 раза в день.

Через 3 – 6 дней угол подъема доводят до 90 градусов, а время сидения – до 15 минут. Еще через несколько дней можно приступить к сидению со спущенными ногами, постепенно увеличивая время пребывания в сидячем положении. 

Обучение стоянию и ходьбе после инсульта

Сначала нужно обучить больного стоять возле кровати. При этом нужно, имея опору, переносить центр тяжести переменно – на паретичной и здоровой ногах. Затем, обучить больного ходить на месте, по комнате с посторонней помощью, с помощью специальных опор, либо опорой на надежные предметы.   Обязательно обучите больного  ходьбе по  лестнице.

Медикаментозная реабилитация после инсульта 

Задачи медикаментозной реабилитации в самом раннем периоде  инсульта –  стабилизация артериального давления, контроль над сердечной деятельностью. 

Обязательно проводится  нейрометаболическая, сосудистая терапия,  назначаются антиагреганты (аспирин, кардиомагнил, клопидогрель), в некоторых случаях – антикоагулянты. 

Важным моментом является коррекция факторов риска – нормализация липидного спектра, уровня глюкозы крови.

Рекомендуется во время выявлять когнитивные нарушения.

После инсульта некоторые препараты необходимо принимать пожизненно, некоторые – длительными, повторяющимися курсами.  Большое значение имеет и характер питания, наличие  антиоксидантов  в продуктах питания, а также, занятия ЛФК, профилактика ожирения, гиподинамии.

В течение очень важного для восстановления утраченных функций, первого года после инсульта, полезно проведение реабилитации в специализированном отделении.  В реабилитационных центрах, центрах восстановительного лечения проводятся дальнейшие мероприятия по комплексной реабилитации больных, перенесших инсульт. 
“,”author”:”Автор: Elena”,”date_published”:null,”lead_image_url”:”https://2.bp.blogspot.com/-zNzQl_Pl5bE/TwXiw7PbdNI/AAAAAAAAAHA/0ygCqqUSEc8/w1200-h630-p-k-no-nu/%25D0%25BF%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25BB%25D0%25B5+%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%2581+1i.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://nevrologytoyou-elena.blogspot.com/2012/11/blog-post_24.html”,”domain”:”nevrologytoyou-elena.blogspot.com”,”excerpt”:”После инсульта – основные задачи раннего восстановительного периода, пассивная и активная гимнастика, обучение сидению, вертикализация, медикаментозное лечение после инсульта”,”word_count”:541,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://nevrologytoyou-elena.blogspot.com/2012/11/blog-post_24.html

Вертикализация – это реабилитация?

Вертикализатор после инсульта

Вертикализация – это не метод реабилитации. Есть, это не реабилитационное вмешательства, которое само по себе может научить ребенка стоять или ходить.

Это часть программы реабилитации постурального контроля (регуляции положения тела в пространстве), которая направлена ​​на поддержку правильного положения тела в течение дня и предотвращения развития вторичных осложнений.

реабилитационные мероприятия, проводятся несколько часов в неделю с помощью специалиста, а постуральный контроль – программа, применяемого 24 часа в сутки ежедневно, она связана с выполнением обычных повседневных дел. Активными участниками программы постурального контроля становится сам пациент и люди, которые ухаживают за ним.

Значение постурального контроля невозможно переоценить.

Если реабилитационные занятия с ребенком, что имеет тяжелые двигательные нарушения, проводятся один час в день, а все остальное время ребенок находится в неправильном положении, то никакого толку от такой «реабилитации” не будет. У ребенка все равно будут развиваться вторичные осложнения – контрактуры, деформации, проблемы тазобедренных суставов.

Правильное позиционирование и регулярные изменения положения тела позволяют избежать осложнений

Почему так важно для человека вертикальное положение

Способом передвижения человека является прямохиднисть в вертикальном положении (для этого человек преодолевает силу гравитации), что отличает людей от всех животных.

При нормальном развитии ребенок уже в возрасте 6-8 месяцев приходит в положение сидя, а в возрасте 8-10 месяцев – в положение стоя. В период с 1 года к 1 года 3 месяцев осваивает ходьбу.

Этот удивительный механизм (меньше года проходит с момента рождения – и ребенок самостоятельно вертикализуеться) позволяет правильно формироваться скелета, суставам и внутренним органам.

положения стоя:

  • дает нагрузку на скелет и стимулирует образование костной ткани,
  • способствует правильному формированию тазобедренных суставов (благодаря правильному нагрузке на вертлюжную впадину),
  • стимулирует поддержание симметрии позвоночника и формирование его изгибов,
  • положительно влияет на функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем,
  • улучшает циркуляцию крови,
  • улучшает работу желудочно-кишечного и мочевыделительной систем.

Не менее важное вертикальное положение для психологического состояния ребенка, ведь это дает возможность общаться «на одном уровне».

Стоя легче устанавливать зрительный контакт, перемещать руки в любом измерении, а значит активно и разнообразно проводить время, расширить зону видимости (смотреть не только в потолок или на стену, лежа на спине) и вообще исследовать мир под новым углом зрения.

Вертикальное положение стимулирует активность и социальное взаимодействие, а значит повышает у ребенка уверенность в себе.

Осложнения при отсутствии вертикализации

Если ребенок вовремя не перешла в вертикальное положение – не стала стоять в 10-12 месяцев, то у него возникнут трудности в правильном формировании грудной клетки.

Грудная клетка не сможет, как это должно быть, расширяться в трех плоскостях – вертикальной, горизонтальной и сагиттальной – и не примет конусообразную форму.

Неправильно сформированная грудная клетка – это неправильно сформирован объем дыхательной системы, что вызывает сопровождение детского типа дыхания (диафрагмой (животом)) в течение роста ребенка, которого явно недостаточно растущему организму.

Время естественной вертикализации – это время формирования внутренних органов

При приеме твердой пищи в вертикальном положении формируется (растягивается) нижняя полость желудка.

При отсутствии вертикализации выпуклость нижней полости не развивается, пищи нигде задерживаться, появляются отрыжки (невольный упрек в рот содержимого желудка), аспирация (проникновение в дыхательные пути при вдохе жидких или твердых веществ), диспепсия (затруднено пищеварения). Усложняются и процессы выведения (мочеиспускания и дефекации).

Есть вертикализации – нет и напряжение мышц. чтобы стоять, человек напрягает ноги, а значит стимулирует хороший венозный приток. В лежачем положении кровообращение усложняется. Из-за отсутствия осевой нагрузки на скелет риск развития остеопороза. Одно из грозных вторичных осложнений, связанных с неправильным положением тела в течение дня, – контрактуры (ограничение подвижности в суставах).

Тело человека находится под действием двух сил – силы тяжести и силы реакции опоры. Длительное нахождение в несимметричном положении и отсутствие возможности к выравниванию, приведет к деформации костной системы (скелету). Чаще всего возникает сколиотическая деформация позвоночника, уплощение грудной клетки, деформации таза.

Симметричная вертикализации поможет избежать этого

Из-за недостаточности вертикальной нагрузки на суставы развиваются дислокации или вывихи и подвывихи. Наиболее болезненными являются вывих и подвывих бедра.

https://www.youtube.com/watch?v=bdSvWkb_3jI

Понимая важность и необходимость вертикализации, можно хотя бы частично изменить или замедлить процессы деформации с помощью вертикализатор.

Самый оптимальный период для вертикализации

На данный момент считается, что начинать вертикализацию ребенка с двигательными нарушениями необходимо примерно в том же возрасте, что и ребенка с нормальным развитием, есть, около года.

Благодаря характерным признакам специалисты на приеме определяют тех детей, вовремя (до 12-14 месяцев) НЕ «стали на ноги» (не приняли вертикальное положение).

Руки у них согнуты и прижаты к туловищу, голова запрокинута, бедра приведены и часто бывают несимметричными.

В положении лежа ноги согнуты и «поваленные» на сторону, из-за постоянного пребывания в такой позе формируется паралитический вывих бедра.

Чтобы этого не произошло, нужно использовать вертикализатор, давать возможность ребенку достаточно времени находиться в вертикальном положении, с зафиксированными ногами и тренировать силу мышц физическими упражнениями.

миф 1. Можно размещать и держать ребенка в вертикальном положении, не используя никаких приспособлений, просто поддерживая его руками.

«Мы держим его за ручки», – соответствуют некоторые родители на вопрос о вертикализацию. Но почти гарантированно можно сказать, что положение ребенка в таком случае будет правильным, а время – достаточным. Слишком сложно по несколько часов в день неподвижно держать ребенка в правильном положении, что делает практически невозможным достижение положительного результата.

миф 2. Если ставить ребенка в вертикализатор, это замедлит его развитие, и он не сможет в дальнейшем самостоятельно ходить.

В начале статьи было описано, что ребенку после года крайне необходимо находиться в вертикальном положении. Если уровень его двигательной активности позволяет ему это сделать, то, конечно, можно обойтись и без вертикализатора. Скорее всего, детям с ДЦП I-II уровня по системе GMFCS эту задачу можно решить с помощью простой опоры, за которую ребенок сможет держаться сама.

Детям с более тяжелыми двигательными нарушениями необходим вертикализатор, потому что его отсутствие будет тормозить развитие ребенка.

Но даже при легком параличи, в ситуации, когда ребенок встает на ноги самостоятельно, обязательно обращайте внимание, как он держит туловище.

Если он плохо распределяет вес (становится на цыпочки, на боковой (внешний) поверхности стопы), если его бедра сведены друг к другу, если он сильно сгибает туловище (ложится на опору), кратковременное пребывание в вертикализатор поможет научиться правильно распределять нагрузки, предостережет от проблем тазобедренных суставов.

Противопоказанием к принятию положения стоя и средств, которые помогают поддерживать положения стоя, есть:

  • грубые атрофии костей и мышц туловища;
  • серьезные проблемы с дыхательной функцией;
  • тяжелые контрактуры, которые не позволяют «выпрямиться» человеку и поместить его в положение стоя;
  • тяжелый остеопороз;
  • вывихи тазобедренных суставов
  • – некоторые врожденные пороки развития (к примеру, недоразвитие грудной клетки).

Правильно подобранный вертикализатор

Итак, мы говорили, что вертикализатор, в отличие от «придерживания руками», может зафиксировать ребенка в правильном положении на длительное время. Поясним.

Правильным положением можно назвать такое, в каком:

  • ребенок находится симметрично: голова на средней линии, НЕ наклонена ни вперед, ни назад, ни направо, ни слева, плечи на одном уровне, грудная клетка ни сжала, ни изогнутая, тазовый пояс (таз) не вернуть ни направо, ни слева, ноги все равно опираются на подножку;
  • ребенок не висит на фиксаторах – они прочно удерживают его в нужном положении,
  • функции ребенка заметно улучшаются (к примеру, ему легче контролировать руки – он лучше играет, ест); ребенок в целом бодрее выглядит и не тратит энергию на поддержание нужного положения.

Что делать если ребенок плохо переносит вертикализацию? Капризничает или даже кричит?

Если такое поведение связано со знакомством с новым аппаратом (период привыкания), то родителям стоит проявить смекалку, к примеру, принести что-нибудь потрясающе интересное (кусок монтажного цепи, большую металлическую воронку, через которую можно насыпать фасоль в пластиковую бутылку и прочее).

Важно быстро и ловко поставить ребенка в фиксаторы, быстро захватить и вынуть минут за пять до того, как она устанет. Если вам это удалось, то ребенок быстро успокоится и в будущем будет положительно к нему относиться.

если же, несмотря на все ваши ухищрения, малыш кричит, стоя в нем, скорее всего, устройство правильно настроен на топовые параметры или ребенок неправильно размещена и зафиксирована в вертикализатор.

А что значит проводить в вертикализатор длительное время?

Согласно утверждениям специалистов, необходимо проводить в вертикализатор хотя бы час-полтора в день. чем больше, тем лучше, ведь обычный ребенок проводит стоя (в вертикальном положении) почти весь день. Лучше всего, разбить это пребывание на промежутки по 30-40 минут. Непрерывное полуторачасовое пребывания в вертикализатор может очень утомить ребенка и вызвать отторжение от устройства.

На что обратить внимание при выборе вертикализатора?

Обратите внимание на обивку. поверхность, с которой будет сталкиваться ребенок, не должна быть скользкой. Иначе ребенок будет ускользать, тратить дополнительные усилия, чтобы удержать нужное положение.

проверьте фиксаторы. Плотные крепления будут прочно и безопасно удерживать ребенка. Особенно жесткие и узкие ремни – скручиваться и врезаться в тело. Никакие фиксаторы не должны давить на колени.

Ноги лучше фиксировать над или под коленями. Клин для разведения бедер, не должен быть расположен слишком высоко и не должен давить на тело.

Кончики пальцев на ногах и колени не должны прижиматься к одной плоскости: от этого искривляется ось конечности.

Советы для фиксации детей в вертикализатор для различных групп детей

Если мы говорим о вертикализаторы для ребенка с ДЦП IV уровня по GMFCS, то фиксация должна быть на уровне стоп, колен (примерно), тазобедренного сустава, груди, при необходимости – боковая поддержка туловища.

Если мы говорим о вертикализаторы для ребенка с ДЦП V уровня по GMFCS, то до сих фиксаторов должна быть добавлена ​​поддержка головы.

Как пользоваться вертикализатор и сколько времени в нем проводить ?

Поскольку у ребенка с нарушениями очевидный дефицит активности, используйте время, проведен в вертикализатор, именно в момент активности.

Дайте ребенку возможность максимально двигаться – поднимать руки, тянуться, смотреть в разные стороны, поворачивая голову, – так он будет частично перемещать вес, у него не возникнет переутомление от недвижимости.

Один из худших вариантов – это поставить ребенка в устройстве и включить ему мультик на планшете. Во-первых, взгляд его будет направлен вниз, а голова наклонена вперед.

И такое положение будет зафиксировано на длительное время – от мультика сложно оторваться.

Мы уже говорили, что вертикальное положение помогает освободить руки, сделать их более подвижными, важно этим воспользоваться, инициировать активную игру.

Не менее важно использовать время, проведен в вертикализатор, для приема пищи, это актуально для ребенка, в которой есть потенциал самостоятельно держать ложку, ведь вертикальный прием пищи станет отработкой навыков самообслуживания. вертикальный, а не горизонтальный прием пищи – профилактика желудочно-кишечных нарушений для любого ребенка.

Если бы каждое кормление ребенок проводит в вертикализатор, а потом еще 30-40 минут играет, этого общего времени вертикализации за день, будет вполне достаточно.

вывод

Вертикализатор – устройство для реабилитации постурального контроля (регуляции положения тела в пространстве).

«Если у вас есть только 1:00 в день для помощи ребенку с тяжелыми двигательными нарушениями, то тратьте время на организацию программы физического контроля, так как никакие упражнения и занятия не в силах предотвратить развитие вторичных осложнений ».

Источник: https://ml.com.ua/ru/reabilitatsiya-dtsp/vertykalizatsiya-tse-reabilitatsiya/

Про Инсульт
Добавить комментарий