Вера кузьминична коновалова инсульт

Вера Коновалова рассказала, почему учредитель в компании должен быть один

Вера кузьминична коновалова инсульт

Вера Коновалова, генеральный директор компании Новосибирск СтройМастер:

Свою первую строительную компанию открывала одна, но учредителями сделала всех, кто работал со мной. Закончилось это тем, что совладельцы захватили предприятие, когда я заболела.

Оглядываясь назад, понимаю, что в тот момент меня спас сын Евгений. Он был еще очень молодым, но проявил себя как настоящий мужчина, пришел ко мне в больницу и сказал:

«Мама, мы создадим новое предприятие, возьмем землю и будем строить».

Начать сначала, не имея ничего: ни здоровья, ни коллектива, ни «оборотки», ни офиса? Да и у сына не было опыта в строительстве. Он успокаивал меня:

«Что касается опыта, у тебя‑то он есть. Ты подскажешь мне, что надо делать. А предприятие я уже создал — СК «Строймастер». Так что, дело за тобой».

Евгений стал, как губка, впитывать все нюансы строительного бизнеса. Он подхватывал мои мысли и развивал их в проекты. Когда мы начали первый свой объект — жилой дом по ул. Галущака,1, Евгений взял на себя комплектацию объекта всеми материалами, начиная с ЖБИ.

Во время строительства гаражного комплекса на Галущака, 2а мне пришла мысль, а почему бы сверху гаражного комплекса не запроектировать торговый центр. Жене идея понравилась.

Для возведения первого своего торгового центра — «Олимп» — он открыл две организации по выполнению фасадных и оконных витражных работ. А потом были созданы ТЦ «Фараон», жилой бизнес-комплекс «Солнечный». С 2005 г.

Евгений взял на себя инициативу по расселению частного сектора на Нарымской, а затем руководил проектированием и строительством Нарымского квартала. 

Сын набирался опыта в строительстве и в 2006 г. у нас с ним состоялся разговор о выделении части компании в его самостоятельное управление. Так в 2006 г. образовалась группа компаний сына и матери.

Кризис 2008 г. показал положительные стороны семейного бизнеса. Взаимная поддержка компаний-партнеров помогла не только удержаться, но и закрыть около 800 млн руб. кредита, закончить строительство жилого дома на ул. Ельцовка,39, продолжить строительство «Нарымского квартала», зайти на новые объекты и построить их.

Сейчас Евгению 41 год. Он во многих вопросах смелее меня. Ученик и должен быть смелее учителя. Я продолжаю считать себя его наставником, а он прислушивается к моим советам, но делает по-своему. На самом деле, залог нашего успеха — его смелость и самостоятельность, помноженные на мой опыт.

В моем бизнесе работает почти вся наша семья. У мамы, ей сейчас 91 год, нас — шестеро. Она всегда учила нас держаться вместе. Моя сестра Любовь — бывший учитель. Я использовала ее дар убеждения, навыки общения с людьми при создании ТСЖ.

Сейчас она мой заместитель в компании. Брат Владимир — начальник участка. Главное в семейном бизнесе: очень четко оговаривать «на берегу» круг обязанностей. На работе все соблюдают субординацию.

Хотя, к мнениям родственников как специалистов я прислушиваюсь.

Моя семья — это моя команда, в профессионализме и надежности которой я полностью уверена. Но учредитель в компании должен быть один, так же, как капитан на корабле.

В предприятии сына из родственников работает только его старший сын Максим. Он получил образование управленца и сейчас — правая рука отца. Новое поколение радует. Будущее — за ними.

Главное — чтобы дети и родители были счастливы

Евгений Коновалов, президент компании «Строймастер»: 

Как оказалось, совместить в себе сына и компаньона невозможно. Слишком разные роли. К тому же мы с мамой совершенно не похожи друг на друга. Оба — яркие индивидуальности, лидеры, со своей жизненной установкой. Да и я не считаю себя строителем.

Я бизнесмен. Каждый из нас подходит к решению бизнес‑задачи по‑своему. Поэтому как бизнес‑партнерам нам было сложно строить деловые отношения в рамках одной компании. Но мы нашли выход, чтобы не разрушить семейные отношения.

Ведь мы очень нежно друг друга любим.

Сегодня мы работаем под одним брендом, но возглавляем разные компании. Каждый работает над своей частью общего дела. Тесно взаимодействуем только при работе над общими стратегическими вопросами. Если мои дети захотят и смогут работать со мной в одной компании, я буду счастлив.

Мой старший сын (ему 21 год) уже полтора года трудится в моей компании. Он очень ответственно подходит к своей работе. Не то что я в его годы. Но все‑таки я не настаиваю, чтобы мои сыновья стали продолжателями бизнес‑династии. Важнее найти себя в этой жизни, стать мужчиной.

Самое главное в продолжении любой династии, чтобы дети и родители были счастливы.

Источник: https://nsk.dk.ru/news/vera-konovalova-rasskazala-pochemu-uchreditel-v-kompanii-dolzhen-byt-odin-236870033

Вера Коновалова: «Я люблю все свои дома!» – аналитика недвижимости и строительства

Вера кузьминична коновалова инсульт

Вера Кузьминична, компания «Новосибирск СтройМастер» известна в Новосибирске целым букетом жилых домов – это и «Два капитана», и «Северное сияние», и «Идиллия» и многие другие. Сейчас вы продолжаете строительство на ул. Плановой. С какими трудностями пришлось столкнуться?

В течение нескольких лет мы последовательно, планово осваиваем площадку в Заельцовском районе. Почти шесть лет назад, в 2006 году, наша компания совместно с мэрией Новосибирска начала расселять ветхие и аварийные дома, расположенные в районе улиц Д. Ковальчук, Нарымской, Вавилова, Плановой. Решение об их сносе было принято еще в конце 80-х – начале 90-х гг., но люди продолжали здесь жить.

Поговорив с жителями и изучив ситуацию, мы начали с самых аварийных домов, поэтапно подготавливая бараки под снос. Вместе с мэрией мы разработали планировку этого микрорайона, постарались сделать так, чтобы этот процесс происходил как можно менее болезненно для жителей.

Мы понимали, что люди привыкают к месту, где живут долгие годы, а то и всю свою жизнь. Здесь их дети ходят в детский сад и школу, они дружат с соседями, посещают одни и те же больницы и магазины и т. д. – поменять район проживания очень сложно.

Но и с юридической точки зрения процесс расселения очень не прост. Во-первых, у большинства жителей не были зарегистрированы права собственности на жилые помещения. Чтобы это исправить, нам пришлось изучить буквально каждую квартиру, узаконить все перепланировки, пристройки, переделки и т. д.

Нужно было привести в порядок земельные участки, внести их в кадастр, получить кадастровые номера.

Для начала нужно было найти площадку недалеко от их квартала, чтобы построить на ней доступное, недорогое жилье, переселить туда людей из аварийных домов и только потом начинать снос. И здесь большую поддержку мы получили и со стороны мэрии, и со стороны областного Правительства: нам был выделен участок напротив депо по ул. Ельцовской, где и был заложен первый дом.

За три года мы построили 14 подъездов, три из которых были отданы под расселение.

Мы основательно подготовились к строительству, закупили мощности, разработали проекты. В октябре 2008 года мы были готовы приступить к заливке фундамента. Вспомните, какое это было время! Кризис больно ударил по строителям, площадки закрывались, стройки останавливались.

А ведь нашей компании, для того чтобы подготовить площадку, пришлось взять кредит для расселения жителей – ни одна строительная компания не обладает такими оборотными средствами. В этой ситуации можно было опустить руки, заморозить строительство, но было столько уже вложено в эту площадку души, сил, идей.

Жильцы бараков так надеялись на скорый переезд, что мы решили продолжить строительство, сконцентрировав на этом объекте все свои возможности. Осуществив снос первых двух бараков, мы зашли в новый микрорайон, и буквально на глазах там вырос трехподъездный дом. Мы очень обязаны этому дому, даже написали ему благодарность: «Жилому дому на ул.

Вавилова благодарность от строителей за то, что он помог нам выжить в период кризиса». Время показало, что мы не ошиблись, не побоялись начать строительство нового объекта в сложный период, и поэтому победили.

Мы не остановили строительство и в 2009 году, на который пришлось погашение кредитов. Мы продолжали расселять аварийные дома и строить на их месте красивое и современное жилье.

Такова специфика нашей работы, нельзя останавливаться, нужно создавать задел и планово переходить от одного объекта к другому.

В 2011 году мы начали строительство нового дома, а для этого пришлось расселить еще три старых.

Сколько всего домов будет построено на этой площадке?

Дом на Вавилова уже введен в эксплуатацию. Далее мы начали строить два трехподъездных дома. Они будут сданы в конце 2012 – начале 2013 года. Сегодня возводится восьмой этаж дома на ул. Плановой. Один-два подъезда сдадим в конце года, а третий – ближе к лету 2013 года вместе с подземной автопарковкой. Мы должны построить здесь 10 домов, расселить 26 бараков.

Кроме того, здесь очень нужен детский сад. Мы с мэрией уже решили, что он появится на месте старого жилья. И буквально на днях мы получили письмо о том, что первым будет расселяться барак № 62. Построим и другие объекты инфраструктуры – помимо детского сада, это будет спортивный и торговый комплексы. По плану они будут располагаться вдоль улицы Плановая.

Вера Кузьминична, впечатляют темпы строительства. Как вам удается строить так быстро? В чем секрет «Новосибирск СтройМастера»?

Здесь нет никакого секрета, только плановая работа. К площадке, о которой идет речь, подведены все инженерные сети: теплотрасса, водопровод, построены РП и ТП, проплачены мощности по теплу и электроэнергии. Колоссальные средства затрачены на строительство инженерной инфраструктуры.

И сегодня мы только расселяем и строим дома: возводим коробки, присоединяем инженерные сети, запускаем на объект подрядчиков.

Я даже не всегда знаю, какие именно работы ведутся на доме сейчас, главное, чтобы не срывался график, считаю, что руководитель должен работать на перспективу, на опережение, определять стратегию, чтобы компания не останавливалась, а продолжала развитие.

Какие условия оплаты вы предлагаете?

С компанией «СтройМастер» работать хорошо и удобно, потому что мы предоставляем покупателям самые гибкие условия оплаты.

Когда мне задают вопрос, какие условия мы предлагаем, я, в свою очередь, спрашиваю в ответ: а на каких условиях вы можете оплатить квартиру? Мы помогаем подготовить документы, получить консультацию юриста, выбрать ипотечный кредит, работаем с агентствами недвижимости, которые правдиво рассказывают о наших объектах. Мы показываем потенциальным покупателям все документы: и лицензии, и разрешения на строительство, и проекты.

У нас можно купить квартиры от 1 до 5 млн руб.,  т. е. на любой кошелек. Есть студии, однокомнатные –  недорогие квартиры, есть прекрасные двухкомнатные и трехкомнатные. Причем и в сданных домах, и в тех, что предстоит сдавать, и тех, которые только строятся. Поэтому наши цены начинаются от 39 тыс. руб. за м2 на нулевом цикле и, естественно, выше в сдаваемых домах.

«Новосибирск СтройМастер» ведет строительство еще на одной площадке – дом на ул. Дачная. Расскажите об этом проекте.

Положительным моментом этого проекта является то, что дом расположен по линии метро. Кроме того, мы правильно подобрали площади и планировки квартир: сегодня они востребованы.

Сейчас к дому подведены все сети, на доме работают подрядчики, устанавливаются окна, проводятся внутренние коммуникации (вода, тепло, электричество) и т. д. Летом закончим благоустройство, спокойно и уверенно сдадим его в 2012 году.

Не могу даже назвать проблему, которую по этому дому надо было бы решать!

Если говорить о технологии строительства, то мы используем систему КУБ-2,5, которой я доверяю. Кроме того, она очень гибкая. Можно построить атриум, сделать любую планировку, поставить витражи. Мы не гонимся за дешевизной, понимая, что людям, которые много работают, дома нужны тишина и покой.

Поэтому пошли на небольшое удорожание: полностью засыпаем пространство между перекрытиями сухим керамзитопеском. Кроме прекрасной звукоизоляции этот материал позволяет перекрыть все возможные мостики холода. Поэтому наш дом еще и очень теплый. Это очень легкий, удачный проект.

Я люблю все свои дома и стараюсь сделать их любимыми для будущих жильцов. 

Источник: http://vseon.com/analitika/mnenie-eksperta/2548-i

Про Инсульт
Добавить комментарий