Спастика лица после инсульта

Спастичность после инсульта. Как возникает? Медикаментозное лечение

Спастика лица после инсульта

Спастика после инсульта

Меня очень часто просят рассказать о спастике после инсульта и о том, как с ней бороться. На этот вопрос до сих пор нет 100%-но универсального ответа. Сегодня я постараюсь ответить на вопросы: как возникает спастика после инсульта и как её лечить медикаментозно.

Что такое спастика после инсульта?

Спастика после инсульта (спастичность мышц) – это гипервозбуждение рефлекса растяжения, возникающего из-за синдрома верхнего мото-нейрона.

Откуда берется спастика после инсульта?

Мышцы человека, не страдающего спастикой после инсульта, во время любого действия (движение, поддержание позы) работают согласованно – одни растягиваются (агонисты), другие сокращаются (антагонисты).

Причем, большая часть движений осуществляется бессознательно. Человеку не нужно думать, как изменить тонус мышц, чтобы сделать шаг. Эти процессы происходят автоматически на уровне спинного мозга.

Одним из рефлексов, позволяющих бессознательно осуществлять движения — рефлекс растяжения.

Чтобы стало понятно, вспомните прием у невролога.

Врач стучит молотком по рукам и ногам, во время воздействия, руки и ноги самопроизвольно двигаются. Этот процесс обычно особенно нравится пациентам. Но что происходит? Доктор стучит по мышечному сухожилию, в момент воздействия молотка оно растягивается.

спастичность мышц после инсульта

Гиперрастяжение сухожилия дает сигнал о том, что нужно запустить мышцы-антагонисты, чтобы растянутую мышцу вернуть в прежнее состояние.

Это моментальная реакция, которая выражается в движении рук и ног в ответ на воздействие молотка. Данная рефлекторная дуга замыкается на уровне спинного мозга, в ней не участвует головной мозг.

Но в повседневной жизни, во время движения, головной мозг всегда контролирует этот рефлекс.

Если человек не страдает спастикой после инсульта, во время движения (особенно во время резких, быстрых действий) мышцы постоянно растягиваются, но реакции, как при воздействии молотка не происходит.

Головной мозг посылает специальные тормозящие импульсы, которые не дают рефлексу гипервозбуждаться. Во время сосудистой катастрофы гибнут клетки, которые посылают эти импульсы и рефлекс выходит из-под контроля.

Возникает спастика после инсульта.

Механизм спастики после инсульта

Рефлекс постоянно возбуждается, любое растяжение вызывает нарастание мышечного тонуса и возникновению спастики после инсульта.

Мышцы склонные к вялости – растягиваются (разгибатели руки, сгибатели ноги), мышцы склонные к напряжению – напрягаются (сгибатели руки, разгибатели ноги).

Это напряжение, повышение мышечного тонуса и является спастикой после инсульта. Мышцы просто не могу расслабиться, т.к. на них постоянно воздействует рефлекс растяжения.

Как бороться со спастикой после инсульта?

На спастику после инсульта нужно обязательно воздействовать медикаментозно.

Медикаментозное лечение спастики после инсульта

Лечение спастики после инсульта

Подбор препаратов, воздействующих на спастику после инсульта, требует терпения. Нужно постепенно наращивать дозу, смотреть, как он воздействует на мышечный тонус. Если не работает – менять, опять наращивать дозу и смотреть.

Существуют 2 группы препаратов, которые могут воздействовать на спастику после инсульта:

Препараты центрального действия – обеспечивают торможение рефлекса посредствам центральной нервной системы.

  • небензодиазепиновые транквилизаторы (Диазепам, Клоназепам),
  • антиконвульсанты (Финлепсин, Габапентин, Прегабалин),
  • альфа-адреномиметики (Клонидин).

У данных препаратов есть один минус – их прием может вызывать седативный эффект, снижение памяти, внимания, интеллекта, головокружение. Это может негативно сказываться на реабилитации. Постепенное наращивание дозы поможет снизить вероятность возникновения этих побочных эффектов.

Препараты периферического действия – “гасят” рефлекс растяжения на уровне спинного мозга. К ним относятся всем известные миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд, Баклофен). Минус препаратов – общее снижение мышечного тонуса. Т.е. они снижают тонус и в спазмированных, и в растянутых мышцах. Поэтому, их прием должен обязательно сочетаться с гимнастикой.

Лечение спастики инъекциями ботулотоксина

Следующим этапам воздействия на спастику после инсульта является применение инъекций ботулотоксина (Ботокс, Диспорт, Ксеомин). Это показано, когда тонус очень большой и другие методы не помогают. Ботулотоксин действует на уровне мышцы, блокируя импульсы рефлекса растяжения.

Очень важный момент – после инъекции ботулотоксина в течении 3-х месяцев нужно активно заниматься гимнастикой, иначе эффект будет не стойкий.

Источник: http://drbondarenko.ru/?p=894

Спастичность после инсульта

Спастика лица после инсульта
22 июня 2018

Статистика неутешительна: инсульт был и остается одной из наиболее острых медицинских и социальных проблем. Поражение клеток головного мозга сопровождается нарушением памяти, восприятия информации и взаимодействия с окружающими, дезориентацией во времени и пространстве, двигательными расстройствами. Именно о последних пойдет речь в статье.

Мышечная спастичность — распространенный вариант двигательных расстройств. Она наблюдается у двух третей пациентов, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения. Повышенный тонус мышц значительно усложняет реабилитационный период и общее состояние больного.

Что такое спастика после инсульта

Церебральное нарушение кровотока сопровождается повреждением или гибелью структурных единиц коры головного мозга — нейронов. Именно эти клетки обеспечивают взаимосвязь центральной нервной системы со всеми органами и системами в организме человека. При кровоизлиянии в двигательные отделы коры страдают мотонейроны, приводя к различным изменениям мышечного тонуса.

Спастичность после инсульта — это осложнение, сопровождающееся повышением сократительных рефлексов в мышцах конечностей. Как правило, в начале заболевания у пациента диагностируется снижение или полное отсутствие мышечного тонуса в пораженных конечностях. Длительность периода перехода от пареза к гипертонусу индивидуальна. Она варьируется от нескольких дней до двух-трех месяцев.

Механизм возникновения постинсультной спастичности сложный. В настоящее время рассматриваются несколько теорий её развития, однако экспериментальное подтверждение получила только одна из них. Ее суть заключается в следующем:

  • Повышенный мышечный тонус развивается вследствие нарушения тормозящего влияния отделов пораженного головного мозга на нейроны, расположенные в спинном мозге.
  • Вышеперечисленные процессы угнетают способность мышц к расслаблению, возникает стойкий сократительный рефлекс, который изменяет саму структуру мышечного волокна.
  • Параллельно нарушается работа мышц-разгибателей.

Такие патологические процессы приводят к развитию контрактур, а также к негативным изменениям в связках и суставах. Все это сопровождается выраженным болевым синдромом, который значительно ухудшает качество жизни пациента.

Симптомы спастичности

Постинсультная спастичность развивается постепенно. Предположить сроки ее появления и выраженность клинической симптоматики достаточно проблематично, так как они зависят от локализации и объема поражения нервной ткани, индивидуальных особенностей каждого пациента.

Как правило, переход от пареза к усилению тонуса происходит в первые несколько суток после начала заболевания, окончательное же формирование осложнения может занимать недели и месяцы. Очень важно, чтобы в реабилитационном периоде больной постоянно наблюдался у специалиста, так как именно врач способен определить начальные признаки повышенного мышечного тонуса.

Спастичность после инсульта может затрагивать мышцы как верхних, так и нижних конечностей, при этом имея свои особенности. На руке в состоянии повышенного тонуса могут находиться мышцы плеча, предплечья, запястья, пальцев. Как правило, поражается мускулатура, отвечающая за сгибательную функцию, поэтому формируются характерные симптомы:

  • плечевая часть верхней конечности плотно прижата к туловищу и повернута вовнутрь;
  • рука согнута в локтевом суставе;
  • предплечье повернуто вовнутрь, запястье согнуто;
  • пальцы крепко сжаты в кулак;
  • возможно изолированное поражение мышц, приводящих большой палец (в таком случае он прижат к ладони и не способен совершать какие-либо движения).

На нижней конечности спастическому повреждению больше подвержены мышечные волокна мышц, отвечающих за разгибание, хотя могут страдать и сгибатели, и приводящая мускулатура. Клинически это выглядит следующим образом:

  • Ноги-ножницы. Это один из наиболее характерных симптомов поражения нижних конечностей. У больного бедра плотно прижаты друг к другу, напоминая сложенные ножницы. Такая позиция возникает вследствие поражения приводящих мышц бедра.
  • Чрезмерное разгибание коленного сустава.
  • Деформация свода стопы. При этом пятка поднимается, а ступня изгибается вовнутрь.
  • Изолированное поражение мышц, отвечающих за движение большого пальца. Он поднят кверху, может быть отведен в сторону.

Такие патологические изменения негативно влияют на жизнь пациента. В тяжелых случаях он полностью утрачивает работоспособность и возможность самостоятельно себя обслуживать, становится инвалидом.

Кроме того, развивающиеся контрактуры сопровождаются болевым синдромом и необратимыми изменениями связочно-суставного аппарата. Логичным является вопрос, как снять спастику мышц после инсульта.

На него ответим ниже.

Лечение спастичности

Борьба с повышенным мышечным тонусом происходит на протяжении всего реабилитационного периода под контролем специалиста. Она включает в себя медикаментозное лечение, физиопроцедуры, в тяжелых случаях — хирургическое вмешательство:

  1. Для снижения тонуса поврежденной мышцы из лекарственных средств чаще всего используют миорелаксанты и противоэпилептики (транквилизаторы). Эти препараты имеют центральный механизм действия, то есть расслабляют всю мускулатуру в организме, что негативно отражается на их профиле безопасности. Часто пациенты не выдерживают назначенные дозировки из-за развития побочных реакций. Поэтому специалисты активно ищут альтернативу этим группам препаратов. Из последних разработок хорошо зарекомендовал себя инъекционный ботулотоксин типа А. Его вводят непосредственно в спастическую мышцу, что обеспечивает локальное воздействие. Лекарственные средства на основе ботулотоксина попали в рекомендации Американской академии неврологии как эффективный и безопасный способ снижения тонуса.
  2. Кроме медикаментозного лечения, пристальное внимание уделяется физиотерапевтическим процедурам. Специально разработанные упражнения позволяют постепенно растягивать ригидные мышечные волокна, увеличивая пассивный объем движений в суставах и предотвращая развитие контрактур. Выполнение лечебного массажа улучшает поступление в мышцы питательных веществ и кислорода, помогает справиться с болевым синдромом. Ношение ортопедической продукции позволяет поддерживать конечность в физиологическом положении, оказывает необходимую компрессию на ткани, обеспечивая уверенный лимфодренаж.
  3. Восстановление утраченных навыков самообслуживания — эрготерапия — следующий шаг в реабилитации больного. За счет постоянного повторения стандартных действий (застегивание пуговицы, завязывание шнурка, использование приборов во время еды) у пациента постепенно восстанавливаются навыки самообслуживания, формируются новые двигательные модели. Человек возвращается к привычной жизни, обретая социальную уверенность.
  4. Формирование контрактуры — показание для оперативного вмешательства. Современные хирургические методики позволяют прервать передачу нервных импульсов к мышце, восстановить ее структуру, улучшить состояние связочного аппарата.

В любом случае раннее начало реабилитационных мероприятий и грамотный подход к их реализации позволит уменьшить вероятность возникновения спастических поражений мышц конечностей. А использование современных методов лечения этой проблемы повысит шансы на восстановление утраченных двигательных функций.

Источник: http://stop-insult.ru/news/238_spastichnost_posle_insulta

Оздоровительный массаж или реабилитация после инсульта. История 1

Спастика лица после инсульта

Итак, пациентка 62лет. В анамнезе: первый ишемический инсульт был 12лет назад. Тогда пострадала только правая рука. Второй был год назад. Уже отказала и нога. Жили они до этого в маленьком городе в 50 километрах от нас. У нее триплегия ( трипарез) .

( Атрофия мышц правой стороны и левой руки)
Со слов клиентки в том городе нашли массажистку, она приходила на 15 минут гладила пациентку ела у них и уходила, нашли другого парня массажиста который читал над ней намаз, гладил и уходил.. После этого была перевезена к нам в город где и попала ко мне.

Как итог после этих массажистов у пациентки сильнейшая спастика обеих рук, обе руки были согнуты в локтях и прижаты к подбородку, пальцы сжаты в кулак и невозможность их раскрыть самостоятельно. Из-за этого руки лежали на груди и помыть под ними было невозможно, образовались болячки которые начали гноиться.. и запах стоял прямо сказать невыносимый.

Я работал в медицинских перчатках, делая расслабляющий массаж и потихоньку разгибая левую и правую руку и обрабатывая ранки и болячки перекисью и мазью. За 15 дней удалось полностью расслабить левую руку, правая пребывала в таком состоянии намного дольше и ее удалось раскрыть только на половину. Нога пострадала тоже сильно от спастики пальцы были сильно деформированы.

За эти же 10 дней удалось ослабить мышцы ноги и натяжения пальцев. Пациентка потихоньку смогла пользоваться левой рукой и самостоятельно есть и чесаться))) Лечение пришлось прервать так как дочь забрала родителей в другой регион. Спасибо всем кто подписался!!

Инсульт Массаж Реабилитация Текст

Навеяло постом

Инсульт в 24

Кратко о себе, большой парень 33-х лет (на тот момент), злоупотреблял “как все” по выходным, курил. Три года назад переехали мы с семьёй, по национальному признаку, в Россию из страны бывшего СССР.

Сразу с супругой нашли работу и стали жить поживать, да добра наживать, пытаясь перевезти детей и скарб и одновременно делая всякие соответствующие документы. Однажды поздним вечером, я закуривая сигарету уронил её из рук сам того не почувствовав.

Очень удивившись, попытался поднять сигарету с пола, но не смог ввиду нефункционирующей руки, которая уже беспомощно свисала. Не понимая что происходит, пошёл будить жену. Жена подскочила сразу же, я пытаюсь ей объяснить ситуацию, а она меня не понимает (как оказалось в дальнейшем я мычал что-то нечленораздельное).

Догадалась супруга вызвать скорую, скорая помощь приехала быстро, сразу вколола мне уколов и повезли меня с музыкой в реанимацию. Со слов жены после всяких анализов и МРТ, к ней подошёл врач и честно в глаза ей сказал, что шансов мало и если я выживу в течении трёх часов, то скорее всего будут делать трепанацию черепа для удаления лопнувшего сосуда.

В течении трех часов супруга пыталась решить проблему с моим полисом, которого у меня как у иностранного гражданина не было. Ей выставили первый счёт на 60 тысяч и не хотели оказывать помощь пока  чек не будет оплачен. Через три часа пришёл опять врач и удивившись, что я ещё жив, скомандовал везти на операцию.

Жена почему-то отказалась подписывать документы для операции мне на мозге. В дальнейшем, как оказалось, это было правильное решение так как после трепанации я был бы овощем 99,9%. и я пролежал в реанимации дней 7. Из моих воспоминаний, мне казалось, что я каждый раз как открою глаза, был в разных комнатах и не понимал где я нахожусь, кто я и зачем я.

Флешка полностью стёрлась.

Новый год мы отметили в больнице (никогда не забуду запаха этой больницы), перевели в палату после реанимации и дней через 25 выписали. Нам очень помогли мои друзья, они оплачивали все счета и даже покупали моей супруге поесть, так как все наши деньги были потрачены на препараты и лечение. (Спасибо вам, братья!).

Я никого не узнавал, не помнил лица и имена детей и вообще , имя жены и кто она вообще, эта женщина, которая все время плачет, чем действует мне на нервы. Начался период реабилитации. Всякие врачи приходящие к нам в съёмную квартиру, массажисты и т.п. Через 2 месяца я с помощью врача и массажиста впервые встал на ноги, заново учился ходить.

Ещё через 2 месяца я впервые САМ! сходил в туалет (простите). Ещё через пару недель первый выход в подьезд  а потом и на улицу на прогулку.

Денег у нас особо не было, не могли мы оплатить поездки в Москву или в Китай для реабилитации, меня мучала спастика правой руки, судороги ноги, но очень помог массаж и токотерапия, не помню точное название процедуры. Раз 5-6 я пытался скинуться с балкона, почему не знаю, но мне это казалось отличной идеей.

Рядом всегда оказывалась супруга, спасибо тебе, сердце моё ❤️. Супруга одновременно работала, платила сиделке и, вероятно, все время плакала.

На неё навалилось огромное решение таких проблем как, муж ставший инвалидом, нуждающийся в реабилитации, дети находящиеся у тёщи в другой стране и не видевшие родителей почти год, (мои мужественные два парня), моя просроченная виза в связи с болезнью. Визу больница продлила на месяц, по закону больше нельзя. Беготня по ФМС, УМВД, всяким врачам, и это всё на хрупких плечах женщины в чужом городе! Н устану восхищаться героизму моей супруги! Благодарю судьбу за такой подарок!

Сейчас живём все вместе с детьми, взяли в ипотеку квартиру, трудно конечно, порой не хватает денег. Нормальной работы найти не могу, ввиду нарушения речи и правой стороны тела и отсутствия паспорта РФ из-за нарушения пребывания.

В ФМС пошли на встречу и дали ВНЖ, так и живём, у всех есть гражданство кроме меня). На данный момент работаю в торговле, зарплата небольшая, но всё же она есть.

Мечтаю опять побывать в шкуре ресторатора, кем и работал последние 8 лет до болезни.

Спасибо что дочитали, если будут вопросы задавайте, отвечу.

Пы. Сы. Вижу что пост получился сумбурным, просто захотелось поделиться.

Всем здоровья и добра!

Показать полностью [моё] Инсульт Реабилитация Жена Текст

Привет, пикабушники.

Вот и мою жизнь пришла беда. У мамы случился инсульт. Очень тяжело видеть как самый близкий человек так сдаёт. Инсульт в лобной доле, нарушена речь и поведение.

Физически все хорошо, речь понимает отлично.

Не может строить сложные предложения, говорит односложно.

Прошу совета, кто нибудь на своём печальном опыте может порекомендовать действительно хорошие центры реабилитации, где хорошие специалисты, а не просто берут деньги и делают вид.

Или можете посоветовать конкретных людей.

Территориально Москва/московская область.

Источник: https://pikabu.ru/story/ozdorovitelnyiy_massazh_ili_reabilitatsiya_posle_insulta_istoriya_1_6672621

Про Инсульт
Добавить комментарий