Приступы слабости после инсульта

Слабость после инсульта как восстановиться

Приступы слабости после инсульта

Появление слабости в постинсультном периоде связано с остаточными проявлениями острого нарушения мозгового кровообращения.

Развитие астенического синдрома замедляет процесс восстановления, поэтому пациентам требуется комплексная помощь.

Она включает особый двигательный режим, массаж, прием препаратов для повышения настроения и активности, улучшения сна. При депрессивных реакциях нужна консультация психолога или лечение у психиатра.

Читайте в этой статье

Причины появления слабости после инсульта, в т.ч. в ногах

Это приводит к обездвиженности, сопровождающейся тяжелыми осложнениями в виде пролежней, застойной пневмонии, тромбоза вен и закупорки легочной артерии.

Из-за слабости в ногах и нарушений координации движений при начале передвижений нередко возникают падения с переломами и гематомами, склонными к нагноению.

Для восстановления утраченных функций применяется лечебная гимнастика, обучение пациента способности ходить, правильно падать и вставать, навыкам самообслуживания.

Для улучшения результатов реабилитации рекомендуется ежедневно выполнять комплекс упражнений, в который входит сгибание и разгибание ноги в суставах, круги стопами, коленями, отведение в сторону, махи.

При отсутствии самостоятельных движений возможна пассивная гимнастика с помощью близких.

При этом нужно обязательно задействовать обе конечности – здоровую и ослабленную, так как это ускоряет процесс формирования разрушенных нейронных связей в головном мозге.

Помимо лечебной физкультуры, благоприятное действие при слабости в ноге оказывают:

  • массаж;
  • стояние на коврике Ляпко или аппликаторе Кузнецова;
  • разработка ноги на роликовом массажере;
  • электростимуляция ослабленных мышц;
  • рефлексотерапия;
  • дарсонвализация.

Лекарственная терапия, направленная на восстановление движений и мышечной силы, включает нейротропные препараты общего действия (Цераксон, Актовегин) и специальные средства, улучшающие нервно-мышечную проводимость (Нейромидин, Глиатилин).

А здесь подробнее о восстановлении после ишемического инсульта.

Почему началась сильная сонливость

Постинсультная астения – это фактор, отягощающий течение восстановительного периода, так как при ее возникновении больной утрачивает интерес к любому виду активности, быстро утомляется, погружается в сон днем и испытывает бессонницу по ночам. Развитие этого состояния связано не только с самим инсультом. Большое влияние оказывает и фоновая патология, которая предшествовала сосудистой катастрофе – гипертония, диабет, атеросклероз, анемия, ишемия миокарда, аритмия.

Эти факторы способствуют нарастанию мозговой недостаточности, замедляют процессы образования энергетических соединений в нейронах.

Возрастные изменения и сосудистые расстройства снижают транспортировку кислорода в клетки, уменьшают число рецепторов в тканях мозга, реагирующих на серотонин и дофамин.

Важная роль в прогрессировании астении принадлежит и подавлению функции ретикулярной активирующей системы, отвечающей за уровень бодрствования организма.

Причинами общей слабости в постинсультном периоде также могут быть:

  • длительный период пребывания в малоподвижном состоянии;
  • отсутствие положительных внешних раздражителей;
  • нарушение межнейрональных связей головного мозга;
  • однообразный рацион питания, невозможность обеспечить достаточным количеством белка и витаминов из-за нарушения глотания;
  • низкое артериальное давление на фоне гипотензивной терапии, применения транквилизаторов, миорелаксантов, противосудорожных средств.

Проявления астенического синдрома, как правило, возникают и до инсульта. К ним относятся:

  • быстрая утомляемость, общая слабость;
  • сниженная работоспособность;
  • головная боль и постоянная тяжесть в голове;
  • головокружение;
  • перепады настроения, плаксивость, обидчивость;
  • поверхностный сон, нарушение засыпания;
  • отсутствие ощущения отдыха после сна.

Все эти признаки на фоне инсульта прогрессируют, сопровождаются постоянной сонливостью днем и отсутствием сна по ночам, к ним присоединяются и депрессивные расстройства.

Что делать, чтобы избавиться от слабости

Для медикаментозной терапии астенического синдрома пациентам, перенесшим инсульт, назначают витаминные комплексы (Нейрорубин, Неуробекс), средства для улучшения обменных процессов в нейронах мозга (Фенотропил, Глицин, Билобил) психостимуляторы (Энерион, Когнифен, Энтроп).

Также важно обеспечить нормальную продолжительность ночного сна. Для этого:

Днем нужно приложить усилия для активизации больного:

  • лечебная гимнастика, массаж;
  • занятия для восстановления речи, памяти;
  • умывание прохладной водой, гигиенические процедуры;
  • прослушивание музыки или аудиокниг;
  • частое питание дробными порциями, еда должна быть не горячей;
  • пробуждающее дыхание – плавный вдох и резкий выдох.

Источник: https://golovnoj-mozg.ru/zabolevaniya/krovoobraschenie/slabost-posle-insulta-kak-vosstanovitsya

Физическая и моральная слабость после инсульта: как помочь в восстановительном периоде

Приступы слабости после инсульта

Появление слабости в постинсультном периоде связано с остаточными проявлениями острого нарушения мозгового кровообращения.

Развитие астенического синдрома замедляет процесс восстановления, поэтому пациентам требуется комплексная помощь.

Она включает особый двигательный режим, массаж, прием препаратов для повышения настроения и активности, улучшения сна. При депрессивных реакциях нужна консультация психолога или лечение у психиатра.

Как восстановиться после инсульта с депрессией

Одним из типичных проявлений инсульта является возникновение депрессивных реакций. Это закономерное следствие утраты больным трудоспособности, возможности самообслуживания, а также зависимость от посторонней помощи, срыв жизненных планов, отказ от прежних интересов и увлечений, опасения за жизнь и возможность восстановления в дальнейшем.

Трудность определения депрессии у пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, связана с тем, что из-за изменений функций нейронов не все осознают наличие подавленного настроения. Больные часто отрицают проявления плохого настроения, несмотря на то, что ухаживающие люди замечают существенные изменения личности.

Иногда возможно развитие скрытых или атипичных форм этого расстройства, они маскируются под жалобы на боли в различных частях тела, потерю аппетита, сна.

К признакам астено-депрессивного состояния относятся:

  • подавленное настроение почти весь день;
  • слезливость;
  • потеря интереса к окружающему;
  • постоянная слабость;
  • неспособность ощущать вкус пищи, отказ от еды;
  • бессонница и повышенная сонливость;
  • заторможенность или чрезмерная возбудимость, агрессивность;
  • неспособность удерживать внимание;
  • мысли о смерти.

Наиболее тяжелые формы возникают при наличии очага некроза в лобных долях и левом полушарии (правосторонний паралич конечностей), но такое осложнение возможно и при поражении стволовой части.

Развитие депрессии может начинаться на первой неделе инсульта, а в раннем восстановительном периоде (после 3 месяца) она проявляется почти у половины больных и сохраняется на протяжении года.

Это существенно снижает активность пациента и возможности реабилитации, так как многие люди отказываются заниматься упражнениями и принимать медикаменты из-за подавленного настроения.

Для лечения применяются медикаменты из группы антидепрессантов, они устраняют дефицит серотонина в головном мозге. Для лиц пожилого возраста показан Ципрамил, Ципралекс.

Некоторое врачи используют препараты с активирующим эффектом даже для профилактики нарушений у больных со склонностью к депрессии в прошлом.

Такая комплексная терапия улучшает стремление пострадавшего от инсульта к выздоровлению.

Чтение как один из вариантов, чем занять лежачего больного

К немедикаментозным методам относится психотерапия. Занятия с психологом помогают больному осознать ситуацию, повысить самооценку, придают уверенность в своих силах. Наиболее целесообразным признано проведение сеансов когнитивной поведенческой терапии. Она включает три последовательных этапа:

  • логический анализ – обнаружение ошибочности суждений;
  • эмпирический анализ – отработка приемов правильной реакции на события и свое состояние;
  • прагматический анализ – выбор наиболее целесообразного поведения.

Слабость после инсульта связана с нарушением координации мозга силы мышечных сокращений, остаточными проявлениями пареза или паралича конечностей.

Рекомендуем прочитать об ишемическом инсульте у пожилых. Вы узнаете о факторах риска в пожилом возрасте, симптомах ишемического инсульта у пожилых, первой помощи до приезда скорой, диагностике состояния и лечении в стационаре.

А здесь подробнее о реабилитации после инсульта в домашних условиях.

Астенический синдром появляется из-за снижения образования энергии в нейронах, функционирования ретикулярной формации. Для лечения нужна комплексная реабилитация с использованием гимнастики, массажа, рефлексотерапии. Чтобы преодолеть сонливость, нужно нормализовать ночной сон и повысить двигательную и умственную активность в дневное время.

Для коррекции астении и депрессии применяют лекарственные средства, многим пациентам показаны сеансы психотерапии.

Источник: http://CardioBook.ru/slabost-posle-insulta/

Основные характерные последствия ишемического инсульта. Дают ли инвалидность?

Приступы слабости после инсульта

Инсульт назван второй по значимости из причин смертности в мире.

Не все случаи смертельны, однако у людей, перенёсших инсульт, в мозговой ткани остаются поражённые участки.

Эти изменения влияют на работу нервной системы и организма в целом. Какие проблемы могут возникнуть после инсульта?

Основные характерные осложнения

Рассмотрим, что такое инсульт и каковы его основные последствия и осложнения, а также на какой вид этого заболевания приходится наибольшее число случаев.

Инсу́льт — острое нарушение кровоснабжения головного мозга, которое характеризуется внезапным появлением очаговой симптоматики.

Из двух разновидностей инсультов, ишемических и геморрагических, на ишемические приходится 87% случаев (чем отличается ишемический инсульт от геморрагического?).

Причина ишемии – закупорка мозгового сосуда тромбом или атеросклеротической бляшкой, в результате чего нарушается приток крови. Резкий дефицит кислорода ведёт к гибели нервных клеток и нарушению работы различных участков мозга.

После инсульта могут нарушиться:

  • восприятие;
  • речь;
  • движение;
  • понимание;
  • равновесие.

У мужчин

Мужчины страдают инсультом в более молодом возрасте и на 30% чаще своих ровесниц. Типичные последствия ишемического инсульта:

  • нарушение чувствительности;
  • ассимметрия лица;
  • слабость или паралич мышц тела;
  • поражение речевой функции;
  • когнитивные нарушения.

У женщин

Хотя мужчины становятся жертвами инсультов чаще женщин, в пожилом возрасте старше 60 лет женская заболеваемость оказывается выше мужской. Причина этого – большая продолжительность жизни. Фактически, многие мужчины просто не доживают до своего инсульта.

Последствия инсульта у женщин и мужчин похожи. Однако у женщин есть и уникальные симптомы:

  • головокружение;
  • обмороки;
  • икота;
  • галлюцинации;
  • дезориентация;
  • одышка.

Важно. Женщины чаще мужчин страдают мигренью, поэтому не всегда связывают головную боль с началом инсульта. Наиболее часто предъявляемые жалобы при мозговой ишемической атаке у женщин – головокружение, слабость и обморок.

У детей

Вопреки стереотипу, инсульт развивается не только в зрелом возрасте, но и у детей. Как правило, эти дети или подростки изначально имеют предрасположенность к развитию инсульта.

Возможные факторы риска для ребенка:

  • перенесенная родовая травма;
  • врождённые аномалии мозговых сосудов;
  • заболевания, связанные с нарушением свёртывания крови;
  • генетические и хромосомные мутации;
  • наркозависимость;
  • семейная предрасположенность.

Последствия:

  • мышечная слабость одной из сторон (гемипарез);
  • односторонний паралич (гемиплегия);
  • потеря равновесия;
  • нарушение владения руками;
  • недержание;
  • затруднение контакта с окружающими (невнятная речь, непонимание чужой речи на слух);
  • когнитивные нарушение (трудности с концентрацией и запоминанием).

Травмированный ишемией головной мозг затрудняет дальнейшее развитие. Перенёсшим ишемический инсульт детям необходима комплексная реабилитация, включающая помощь детского невропатолога, физиотерапевта, офтальмолога, логопеда, психотерапевта.

У пожилых людей

Типичные последствия:

  • гемиплегия или гемипарез;
  • недержание;
  • ухудшение или утрата зрения;
  • афазия (нарушенная речь при сохранённых умственных способностях);
  • нарушения психики (депрессия, беспокойство, резкие перемены настроения).

У пожилых последствия мозговой ишемической атаки накладываются на возрастные изменения (атеросклероз, гипертонию, заболевания суставов), их организм обладает меньшим потенциалом для восстановления. У них высок риск повторного инсульта, поэтому при лечении необходимо уделять внимание его профилактике.

О шансах на восстановление и продолжительности жизни после ишемического инсульта у пожилых и молодых вы можете прочитать тут.

По локализации

Закупорка сосуда может произойти в любом участке кровеносной сети мозга. В зависимости от локализации повреждения, на левой или на правой стороне обескровленного участка головного мозга, инсульты отличаются по некоторым симптомам и последствиям, что также оказывает влияние на последующее лечение. Рассмотрим некоторые виды ишемического инсульта.

Правосторонний

Частота поражения составляет 60%. Нейроны правого полушария менее устойчивы к гипоксии. Инсульты в этой половине мозга более разрушительны.

Последствия ишемического инсульта правой стороны:

  • нарушение речи (только у левшей, т.к. их речевой центр находится в правом полушарии);
  • нарушение восприятия информации;
  • нарушение пространственного восприятия;
  • плохое равновесие;
  • амнезия;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • онемение или слабость мышц руки, ноги левой стороны тела.

Левосторонний

Заболеваемость составляет около 40%. Левое полушарие отвечает за мышление и речь, при его поражении больной теряет способность внятно произносить слова, понимать услышанную речь, формулировать собственные мысли. Это явление называется афазией. Помимо афазии при ишемическом инсульте левой стороны у больного развиваются:

  • гемиплегия или гемипарез правой стороны тела;
  • недержание;
  • нарушение моторики.

Мозжечковый

Частота равна 5-7%. Последствия:

  • нарушение координации движений;
  • утрата чувства равновесия;
  • поражение зрения;
  • полный паралич при обширных инсультах мозжечка.

Стволовой

Ствол мозга связывает головной мозг со спинным. Из стволовой части осуществляется контроль сердечной деятельности, здесь расположен дыхательный центр. Обширные стволовые инсульты смертельно опасны, т.к. приводят к полному параличу вплоть до остановки сердца и дыхания. При небольших размерах поражения наблюдаются:

  • ассиметрия лица;
  • косоглазие;
  • нарушение движения;
  • расстройства речи;
  • нарушение терморегуляции (скачущая температура, потливость).

В зависимости от стадии и степени тяжести

  1. Легкая степень: проявления отсутствуют или минимальны, возникнувшие небольшие нарушения спонтанно исчезают спустя несколько дней или недель.
  2. Средняя степень: наличие очаговых неврологических симптомов (онемение, нарушение подвижности), сознание остаётся ясным.
  3. Тяжелая степень: оставляет неврологические и общемозговые симптомы, ведущие к резкой потере подвижности, дееспособности, затруднению контакта с окружающими.

После повторного приступа

Повторные инсульты несут большую опасность, т.к. происходят на фоне повреждений от предыдущих инсультов. Частота рецидивов:

  • 7-8% в течение месяца;
  • до 20% в течение первого года;
  • до 32% в течение 5 лет.

Их симптоматика не отличается от стандартной, но выражена сильнее, чем при предыдущем инциденте. Последствия повторного инсульта редко исчезают спонтанно, они устойчивы и требуют упорного лечения.

Дают ли инвалидность?

В 80% случаях последствия инсульта ведут к ухудшению трудоспособности или полной её утрате. В этом случае больной имеет право на инвалидность.

Этапы оформления инвалидности:

  1. получение выписки из стационара с подробным диагнозом, результатами обследования, перечнем проведённых методов лечения и назначенных лекарств;
  2. обращение к врачу в поликлинике по месту жительства;
  3. амбулаторное обследование у специалистов (кардиолог, невролог, офтальмолог, психиатр);
  4. полное обследование в больнице для уточнения масштаба последствий инсульта (рентген черепа, МРТ);
  5. прохождение медико-экспертной комиссии (для обездвиженных больных практикуется освидетельствование на дому).

В зависимости от тяжести, больному присваивают I, II или III группу. Дети до 18 лет получают статус ребёнка-инвалида.

Инсульт негативно отражается на состоянии здоровья и дальнейшей жизни человека, который его перенес. Однако степень тяжести последствий зависит не только от размеров пораженного участка мозга, но и от скорости оказанной помощи.

При подозрении на ишемическую атаку следует вызвать бригаду скорой помощи и при вызове обязательно сообщить о предполагаемой проблеме, подробно описав симптомы. Это поможет работникам медицинской службы идентифицировать нарушение, определить приблизительный объём экстренных мероприятий по доставке больного в специализированное отделение.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно

Источник: https://inBrain.top/bolezni/insult/vidy-i-ih-otlichiya/ishemicheskij/kakie-mogut-byt-posledstviya.html

Про Инсульт
Добавить комментарий