Мозжечковый инсульт упражнения

Инсульт мозжечка: последствия, прогноз и продолжительность жизни после мозжечкового удара, возможно ли восстановление после ишемического типа

Мозжечковый инсульт упражнения

Инсульт мозжечка головного мозга — довольно редкое, но опасное заболевание. Состояние вызывает сбой в работе всех систем организма. В результате приступа происходит острое нарушение кровообращения человеческого мозга. Если случился мозжечковый инсульт, то гематома локализуется именно в этом отделе, что приходится лишь на 5-7% всех случаев.

О заболевании

При этой патологии кровоизлияние происходит в мозжечок.

Предугадать такой инсульт очень тяжело.

Случается, он в большинстве своем, внезапно и протекает в течение 2-3 минут.

За это время человек рискует получить следующие осложнения:

  1. Частичное повреждение двигательных способностей;
  2. Вероятность полного паралича;
  3. Впадение больного в кому;
  4. Если случай тяжелый, то наступает смерть человека.

Патология делится на ишемический и геморрагический тип.

Мозжечок выполняет важные функции в организме. Несмотря на свой небольшой размер, лишь 10% от объема всего мозга головы, он обеспечивает четкую координацию всех процессов человека, контролирует опорно-двигательный аппарат, способствует поддержанию мышечного тонуса. Мозжечковый инсульт опасен тем, что нарушаются все вышеперечисленные функции.

Этиология

Обычно на развитие инсульта мозжечка влияют различные патологические состояния в организме и его физиологические изменения:

  1. преклонный возраст;
  2. наличие диабета;
  3. гипертензия;
  4. патологии сосудов и сердца;
  5. высокий показатель тромбоцитов в кровяном русле;
  6. васкулит;
  7. нарушение проницаемости сосудистых стенок;
  8. повышение в плазме таких элементов, как глюкоза и холестерин;
  9. наличие лишних килограммов;
  10. увлечение спиртными напитками и курение;
  11. черепно-мозговые повреждения в прошлом.

Справка! Любая из вышеперечисленных причин должна побудить человека периодически посещать поликлинику и проходить полное обследование.

по теме:

Ишемический удар

Такое состояние диагностируется чаще остальных.

При ишемическом типе инсульта наблюдается закупорка одного или сразу нескольких сосудов.

Причем не всегда происходит полное закрытие, оно может быть и частичным.

Из-за такого состояния приток крови к мозжечку замедляется, так происходит некроз данных участков. В медицинской терминологии ишемический инсульт именуют также инфарктом мозжечка.

Геморрагический удар

Подобный инсульт в области мозжечка встречается крайне редко. Здесь нарушается не кровоток, а состояние сосуда на определенном его участке. Чаще всего происходит разрыв.

Так как мозжечок по своим размерам небольшой, то достаточно даже незначительного повреждения сосуда, чтобы был диагностирован геморрагический инсульт.

Состояние может развиться на фоне травмы головы или сосудистой аневризмы.

Симптоматические проявления

Симптомы и первые признаки мозжечкового удара в целом такие же, как и при остальных видах инсультов. Проявляются они следующим образом:

  1. Боль интенсивная в области затылка головы;
  2. Тремор пальцев на руках и ногах, возможно дрожание нижних и верхних конечностей или даже самого тела;
  3. Ощущается тошнота по типу тай, что возникает при укачивании в машине;
  4. Происходит неконтролируемый тремор глазного яблока, с последующей потерей сознания;
  5. Во рту ощущается сухость, что даже вызывает трудности глотания;
  6. Страдают моторика и координация движений;
  7. Расстройство речевой функции;
  8. Отсутствие равновесия;
  9. Нарушение функции дыхания, сбои в работе сердца.

Справка! Когда человек во время инсульта не может совершить простые движения, то это состояние называют асинергией.

Диагностика

Клиническая картина происходящего очень яркая и врач без диагностических мер может догадаться, что спровоцировало состояние человека.

Но чтобы окончательно убедиться, понадобятся дополнительные исследования.

Обследование поможет поставить точный диагноз, выявит постинсультное состояние на ранних стадиях, что позволит подобрать наиболее эффективное лечение. Основу диагностических мер составляют:

  1. УЗИ – этот метод определяет наличие мозжечкового смещения и позволяет отыскать поврежденную артерию;
  2. КТ – выявляет локализацию кровоизлияния, оценивает его обширность и прогнозирует глубину пораженных тканей;
  3. Анализ крови общей направленности и биохимические ее показатели – эти диагностические способы позволяют выявить причину развития инсульта, помогут предотвратить повторные приступы, возможные осложнения и развывшиеся в связи с этим патологические состояния.

Основные принципы лечения

Лечение носит в большинстве своем этиотропный характер, то есть первоначально оказывают воздействие на причину произошедшего инсульта в мозжечке. Такую терапию называют системным тромболизисом. Тромболитическое лечение прежде всего направлено на восстановление циркуляции крови в сосудах.

Несмотря на свою эффективность данный метод применяется не всегда, так как имеет ряд противопоказаний.

Он показан сразу после произошедшего инсульта и только при ишемической его направленности.

Если успеть дать больному соответствующие препараты, то последствия от приступа удастся предотвратить, либо минимизировать.

Наиболее часто применяемые средства:

  1. Антиагреганты – к ним относится Аспирин или Курантил. Они способны снизить густоты крови, а значит, являются профилактическими средствами для тромбообразования;
  2. Антикоагулянты – в виде гепарина и его низкомолекулярных фракций. Предотвращают развитие тромбоза, в особенности, если пациент обездвижен;
  3. Гипотензивныемедикаменты способны снизить давление в артериях при его повышении;
  4. Статины – лекарства, направленные на сокращение холестеринового показателя в крови. К ним относятся Аторвастатин, Симвастатин, Розувастатин и др;
  5. Нейрометаболические препараты по типу Глицина, Мексидола, Цераксмона дополнительно питают ткани мозга. Их применяют длительно.

Хирургическое вмешательство чаще показано при геморрагическом мозжечковом инсульте либо при ишемическом приступе с признаками дислокации.

Чаще всего используется два метода хирургического вмешательства:

  1. Вентрикулостомия, при которой устанавливается шунтирование;
  2. Трепанация, характеризуется декомпрессионной терапией.

Восстановление

Восстановление после такого типа вполне возможно, однако нужно соблюдать ряд рекомендаций.

Постинсультное восстановление предусматривает не только лекарственную терапию, важен также режим дня и питания.

В первое время все питательные вещества будут поступать через зонд.

Он убережет пациента от попадания частичек пищи в дыхательную систему. В противном случае начнется осложнение, при проникновении кусочков еды в дыхательные пути, пациент станет задыхаться, а это может спровоцировать повторный приступ инсульта.

Важна специфическая терапия по снижению кровяного давления, что достигается введением тромболитиков и антикоагулянтов. В некоторых случаях придется устранять тромб хирургическим путем.
В восстановительный период важно принимать нейропротекторы, среди них Эуфиллин, Глицин или Кавинтон.

Реабилитация начинается после того, как состояние пациента стабилизируется. В это время к основному лечению присоединяется массаж, дыхательные и общеукрепляющие физические упражнения, физиотерапевтические процедуры. Для многих пациентов необходима психологическая профессиональная помощь, на первое место ставится поддержка семьи и близких.

Прогнозы

Прогноз и продолжительность жизни после мозжечкового инсульта в основном будет зависеть от таких показателей:

  1. Каков объем развития очага инсульта;
  2. Первичное развитие патологии;
  3. Возрастной показатель больного;
  4. Наличие или отсутствие сопутствующих патологий;
  5. Своевременно оказанная медицинская помощь.

При благоприятном прогнозе на выздоровление инвалидизация человека исключается. Но все же пациента могут периодами беспокоить такие проявления организма, как шаткость во время передвижения, головокружения, тошнота.

В любом случае прогноз на восстановление будет полностью зависеть от причины инсульта, если она не устранена, то в ближайшее время имеется риск рецидива болезни.

В первый месяц погибает до 25% больных в основном из-за отека мозга, в остальных случаях – из-за воспаления легких, закупорки легочной артерии и других патологий.

На первые 3 суток приходится 40% смертей. 60-70% после перенесенного удара остаются с неврологическими расстройствами. У 25-30% они не излечатся никогда. Рецидив наблюдается у 30% больных.

Возможные последствия

В качестве опасных последствий выступают:

  1. В первые 7 дней возникает повышенная опасность отека мозга.
  2. В первые месяцы имеется риск развития тромбоэмболии сосудов в районе легких, появлении воспаления органа, а также сбои сердечного ритма.
  3. Если удается преодолеть первый период после инсульта без последствий, то в дальнейшем возможно развитие нарушений координации, парезов, параличей, речевых нарушений.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни также будет зависеть от возрастных показателей больного, обширности кровоизлияния, вовремя оказанной медикаментозной помощи и т.д. При благоприятных факторах жизненные функции восстанавливаются у 60% больных. 40% пациентов приобретают различные нарушения.

Критическими показателями являются третьи, седьмые и девятые сутки после приступа. В этот период чаще всего наступает смерть больного или происходят повторные мозговые кровоизлияния. Половина пострадавших погибают на протяжении 12-14 дней.

При ишемическом мозжечковом инсульте прогноз на выживаемость составляет:

  1. в первый год — 60-70%,
  2. 5 лет — 50%;
  3. 25% людей, перенесших приступ, имеют возможность прожить 10 лет.

Меньше шансов прожить 5 лет после мозжечкового инсульта у пожилых людей, у тех, кто перенес инфаркт миокарда при наличии мерцательной аритмии и застойной сердечной недостаточности. У таких больных может возникнуть повторный инсульт в течение последующих 5 лет после удара.

Инсульт мозжечка может произойти в двух случаях. Чаще всего это закупорка сосуда головного мозга тромбом и реже — его разрыв. Возрастает риск приступа при некоторых опасных заболеваниях. Это сахарный диабет, сердечные и сосудистые нарушения, ожирение, гипертония и др.

Источник: https://doktor-ok.com/zabolevaniya/golovnogo-mozga/insult/mozzhechka.html

Комплексы упражнений ЛФК после разных случаев инсульта

Мозжечковый инсульт упражнения

Выбор комплекса упражнений зависит от того, какой участка мозга поражен. Сроки начала лечебной гимнастики и степень нагрузки должен определить врач. Если нет противопоказаний, на 3-5 день можно начинать занятия.

При поражении мозжечка нарушается координация движений. Кровоизлияние в одном полушарии ГМ приводит к парализации тела с противоположной стороны (при правостороннем инсульте обездвижена левая сторона). Очаг в левом полушарии приводит к нарушению речи.

Занятия по ЛФК при инсульте направлены на восстановление утраченных функций и исправление нарушений, которые повлек инсульт.

Задачи лечебной физкультуры при инсульте:

  1. Снижение мышечного тонуса.
  2. Улучшение циркуляции крови.
  3. Профилактика застывания мышц.
  4. Защита от пролежней.
  5. Возобновление движений вплоть до мельчайших функций.

Подготовка к ЛФК

Первый этап восстановительного процесса на дому в случае обширного инсульта – правильный уход за больным. Переворачивайте его в постели каждые 2-3 часа. Это предупредит появление пролежней и застой крови.

Следующий шаг – пассивная нагрузка. Сиделка или родственник помогает выполнять упражнения. Движение восстанавливает мышечную память, стимулирует кровообращение и подготавливает мускулы к активным действиям. Занятия должны охватывать все группы мышц.

Пассивные лечебные упражнения

В условиях медицинского учреждения реабилитация проводится при помощи специальных аппаратов. В домашних условиях в качестве подручных материалов можно использовать эластичный бинт, очень широкую бельевую веревку, полотенце и так далее.

Основная задача пассивного вида ЛФК после инсульта – снижение повышенного тонуса мышц.

Основные манипуляции для парализованных конечностей:

1. Сгибание и разгибание поочередно всех суставовПоследовательность: от мелких к крупным. Сначала верхние конечности, потом – нижние1. Манипуляции с пальцами, имитирующие естественные движения.2. Вращение кистей (стоп).3. Больной лежит на спине.

Сгибание-разгибание рук в локтях.Или: имитация ходьбы. Обхватите щиколотки больного и попеременно сгибайте ноги в коленях, не отрывая стоп от постели. 4. Вращательные движения в локтевых (коленных) суставах.

Вращательные движения рукой (ногой) с постепенным увеличением амплитуды плечевого (тазобедренного) сустава

2. Растягивание конечностейВыполняется при стойком параличеУчасток конечности, согнутый из-за спазмированных мышц, выпрямляется и фиксируется лонгетом. Длительность процедуры – от 30 минут. Фиксация участков выполняется последовательно, от мелких к крупным
3. Упражнения с дополнительными нагрузкамиПри восстановленной хватательной функцииНад кроватью подвесить полотенце. Больной берется за него и выполняет упражнения для рук
Подушечка с пескомБольному в ладонь вкладывается подушечка с песком, инструктор выполняет манипуляции с рукой: сгибание, разгибание, вращательные движения
Эластичная лентаКонечность подвешивают на ленту, больной сам двигает ею
4. Упражнения для глазПациент выполняет самостоятельно1. С усилием сжимать-разжимать веки 15-20 раз.2. Круговые, движения глазами вверх-вниз и в стороны с открытыми и закрытыми веками.

3. Зафиксировать взгляд в одной точке. 4. Выполнять повороты головы

Упражнения в положении сидя

Когда больному уже можно принимать сидячее положение, спектр упражнений расширяется. Занятия следует проводить 3 раза в сутки.

Последовательность упражнений

  1. Тренировка глазных мышц. Выполняется так же, как и в положении лежа. По окончании нужно снять напряжение, несколько раз зажмурившись и поморгав.
  2. Наклоны и повороты головы. Выполнять в медленном темпе.
  3. Упражнения для рук. Старайтесь все движения выполнять симметрично обеими конечностями.
    1. Сжимание-разжимание пальцев. Можно использовать эспандер для усиления нагрузки.
    2. Вращательные движения кистями.
    3. Сесть прямо. Руки, сомкнутые в замок, согнуть в локтях перед грудью, выпрямить вверх, потянуться. Повторить не менее 5 раз.
    4. В том же положении развести руки в стороны, стараясь соединить лопатки, одновременно голову откинув назад. Выполнять 5-6 раз.
  4. Тренировка ног.
    • И. п. – сидя, под спиной подушка. Взяться руками за край кровати. Вдох – прогнуться вперед. Выдох – и. п.;
    • И. п. – то же.

      Обхватить руками щиколотку, подтянуть колено к груди. Делать поочередно, каждой ногой по 3-4 раза;

    • И. п. – сидя. Руками держаться за края койки. Поочередно поднимать ноги, отрывая от кровати пятки.

  5. Развитие мелкой моторики является необходимым, так как в коре ГМ двигательные центры, отвечающие за тонкие движения, соседствуют с речевыми.
  6. С целью стимуляции речи в период восстановления после инсульта можно использовать материалы для развития мелкой моторики у детей: различные шнуровки, пазлы, конструктор с мелкими деталями. Кроме лечебного неврологического эффекта, больной получает психологическую разгрузку. Если в семье есть ребенок, такие занятия помогут больному строить с ним доверительные отношения.

Упражнения стоя

В положении стоя гимнастика после инсульта выполняется после расширения двигательного режима, когда уже можно ходить по дому. Задача таких упражнений – максимальное устранение неврологических упражнений.

Типичные примеры ЛФК в домашних условиях

  1. Упражнение «ножницы». Скрещивание и разведение выпрямленных рук перед грудью.
  2. И. п. – строя, руки вдоль тела. Вдох – поднимаем руки над головой, встаем на пальчики, потягиваемся. Выдох – И. п.
  3. Сжимаем кисти в кулаки, одновременно разводя их в стороны. Можно взять в руки эспандер.
  4. И. п. – стоя, руки на пояс.

    Наклоны и повороты туловища.

  5. Одна рука отведена в сторону, вторая держится за опору. Поочередные махи ногами.
  6. Приседания без отрыва пяток от пола. Спина ровная.
  7. Поднимание небольших предметов с пола: спичечного коробка, теннисного мячика или небольшого детского кубика. Это упражнение помогает отработать целенаправленные движения.

Восстановление речевой функции

Поражение клеток головного мозга часто приводит к парализации лицевых мышц. Специальные упражнения после инсульта помогают восстановить способность к произнесению звуков. Из-за длительного нарушения иннервации жевательные и мимические мышцы застывают, теряя работоспособность.

Упражнения для разработки лицевых мышц:

  1. Сложите губы трубочкой, вытяните их.
  2. Широко разведите губы, как для звука «ы», оскаливая зубы.
  3. Максимально выдвиньте язык вперед.
  4. Несколько раз поочередно прикусывайте нижнюю и верхнюю губу.
  5. Облизывайте языком губы слева направо и в обратную сторону.

Гимнастика после инсульта помогает максимально снизить негативные последствия заболевания и вернуться к обычному образу жизни.

Поиск ближайшей клиники Найдите ближайшую к дому клинику в Вашем городе

Источник: https://asosudy.ru/insult/lfk-posle-insulta

Про Инсульт
Добавить комментарий