Можно ли снотворное при инсульте

Что можно дать успокоительное при инсульте

Можно ли снотворное при инсульте

Почти что всегда люди после инсульта становятся неспособными самостоятельно двигаться и нормально воспринимать информацию извне.

В том числе им с трудом дается возможность отчетливо произносить и понимать слова окружающих, а также в случае необходимости они не в силах предупредить о своих потребностях медицинскую сестру или сказать, что-либо внятно родному человеку.

Если это самая распространенная патология, то агрессия или депрессия также возникает почти, что у каждого больного перенесшего тяжелый инсульт головного мозга.

Поэтому в некоторых случаях очень важно обратить внимание на поведение больных после инсульта, так как чаще всего такие пациенты даже в результате полного восстановления двигательных и речевых функций у них могут наблюдаться резкие перепады настроения. То есть если до болезни человек не был склонен к частым стрессам, то пройдя весь необходимый курс реабилитации, становится более удрученным или у него начинают проявляться частые признаки негативного настроения.

Такие характеристики важно учитывать в первую очередь и по случаю нужды начинать лечение успокоительными препаратами.

Но прежде чем будут замечены такие перемены в поведение больного, важно перед этим посоветоваться с врачом, который и назначит определенный курс и необходимую дозу приема успокоительного средства.

Так как бесконтрольное лечение может вызвать не улучшение а, наоборот, ухудшение состояние больного человека. В этом случае стоит придерживаться некоторой осторожности.

Как инсульт влияет на поведение больного

Особенно часто приходиться слышать, о том, как у кого-либо из членов семьи произошла страшная трагедия, случился инсульт ишемического либо геморрагического типа. И все вроде бы отлично, прошло уже более года после реабилитации инсульта, но появилось одно очень неприятное для всех событие, человек стал проявлять агрессию по отношению к окружающим, в том числе и близким для него людей.

Однако даже если больной абсолютно спокоен, и в его поведение отсутствует негатив, то это также не означает, что психика его абсолютно здорова.

Скорее всего, если при этом у него после инсульта имеется многочисленные жалобы на постоянную бессонницу, в том числе были замечены случаи, что пострадавший реже стал смеяться, то в этой ситуации ему срочно нужно начать курс восстановления психологических отклонений.

Такое вполне вероятно может произойти из-за его случившегося состояния, когда в процессе у него появляется чувство отчужденности, пропадает всякое желание жить дальше, а также верить в то, что он сможет восстановиться и вернуться к обычной жизни после инсульта.

Как же поступить в такой ситуации и помочь восстановить психику больному человеку:

  • Как правило, многие пострадавшие от инсульта не сразу даже после медикаментозного лечения могут самостоятельно справиться со своей депрессией. Поэтому врачи в этом случае советуют как можно чаще разговаривать с больным, рассказывая ему о прошлых интересных событиях. В том числе усиленное внимание также будет способствовать улучшению его внешнего и внутреннего состояния.
  • Если пострадавшему еще очень трудно вставать с постели, помогать ему и выходить вместе с ним на уличные прогулки. Лечение в реабилитационных центрах также будет этому способствовать.
  • Успокоительные средства, пропитые в умеренных дозах по назначению врача, способствуют устранению проблем с засыпанием, так как нехватка сна также может отразиться и на поведение здорового человека в течение суток.
  • Нельзя давать повода пострадавшим после инсульта заниматься тяжелыми физическими работами, в том числе запрещается выполнять непосильные упражнения.
  • Важно следить за тем, чтобы больной не пытался заглушить свои беды вредными привычками. По возможности необходимо чтобы он начал постепенно уменьшать дозу приема алкоголя и табачных изделий.
  • Особенно женщинам, заболевших инсультом на первых порах не всегда бывает легко отказаться от сладких кондитерских изделий. На случай вместо этого, можно предложить больным людям включить в меню сушеные ягоды, фрукты, а вместо сахара использовать фруктозу или натуральный мед.
  • Как часто именно жаркая погода может повлиять на самочувствие людей страдающих сердечной недостаточностью. Поэтому по возможности ограничьте пребывание больного на улице в знойную погоду.
  • Совместно с применением антидепрессантов и успокоительных средств на пользу в процессе реабилитации подойдут различные терапевтические мероприятия, в том числе и в домашних условиях. К этой категории можно отнести выполнение физических упражнений, общение с близкими людьми, а также любые увлечения для больного человека.

Но даже несмотря на правильность подхода во время ухода за больным в домашних условиях, если у него психические изменения начали приносить действительно очень большие сложности при общении-то важно не оставлять его без необходимой помощи. А сразу же при любых проявлениях депрессии, стресса или агрессии обращаться за помощью к медицинским работникам. А вот самовольно принимать любые меры для применения седативных и успокоительных препаратов врачи не советуют.

Народные препараты для улучшения мозговой деятельности

Помимо применения лекарственных препаратов для лечения неврозов проблем, связанных с нервными перенапряжениями можно начать с применения успокоительного средства природного происхождения:

  • Для этого необходимо взять 40 грамм сухой травы пустырника пятилопастного, одну вторую часть цветков боярышника и аптечной ромашки, добавив к ним 2-3 щепотки зверобоя лекарственного и два стакана крутого кипятка, настоять не более 5 часов. Затем процедить смесь через сито.

Готовое лекарство необходимо пить в течение 24 часов каждый раз после приема пищи. Сеанс лечения не должен превышать более одного месяца.

  • Успокоительным эффектом обладает теплое молоко вместе с медом, особенно если употреблять такую смесь непосредственно перед подготовкой ко сну.
  • Мята также обладает седативными свойствами, в связи, с чем настой из этой травы можно пить не только как основное лекарства для снятия нервного напряжения, но и в качестве смеси из 1 ч. л мятного отвара и 4 ст. л готового напитка из чайного гриба перемешать и смешать все это вместе со 360 граммами липового меда. Такой препарат можно принимать небольшими порциями в течение суток.
  • Самая известная трава для быстрого восстановления после пережитого стресса считается валериана, что особенно часто можно наблюдать как среди молодых женщин, так и среди людей старше 60 лет. Именно эти факторы порой и становятся причиной частых расстройств и переживаний, что в итоге и приводит к возникновению нарушений в питании мозга.

Необходимо смешать травы сухой валерианы в количестве около 50 грамм с ¼ долей мелиссы, залить одним стаканом горячей воды. Настаивать в течение полудня, затем пить по 3-4 с. л каждый раз за 2 часа до приема пищи.

  • Для борьбы с бессонницей можно начать применять такой отвар. Измельченные шишки хмеля залить водой и прокипятить. Поставить смесь на остывание в течение 30 минут, пропустить через сито и принимать каждый раз по истечении часа после еды. Также такой отвар помогает справиться с частыми головными болями.

Перечисленные выше средства практически не дают никаких побочных эффектов, поэтому отлично могут быть использованы как в качестве восстановительного средства от инсульта, так и для укрепления собственного здоровья.

Но, несмотря на это начинать их применение нужно только после того, как врач даст на это свое согласие. Так как непреднамеренное применение препаратов, может, негативно отразиться на состоянии пострадавшего человека.

Лекарственная терапия с применением успокоительных средств

Если в стационаре пациент все свое основное время находится под наблюдением врачей различной профильной направленности. То после того как больного выписывают он, оказывается, дома под присмотром родных. Это как раз тот момент, когда близкие люди могут заметить явно изменившееся поведение больного.

Поэтому обратив внимание на то, что больной чаще всего находится в угрюмом и подавленном настроении, а еще хуже начинает скандалить и находит тому разнообразные причины, то для того чтобы предотвратить такие явления начинать следует с курса приема успокоительных препаратов.

Но перед этим важно соблюдать советы опытного врача, и следовать его рекомендациям, где, возможно, будут присутствовать следующие медикаменты:

  • Глицин не имеет противопоказаний, поэтому может применяться с целью стабилизации умственных способностей среди детей школьного возраста. Так, и в качестве оказания первой помощи сразу после удара. Глицин очень полезен для поддержания психического здоровья пожилых людей, в том числе он применяется с целью стабилизации высокого давления. В этом случае также для профилактики инсульта глицин необходимо класть по одной таблетке под язык три раза на протяжении 30 суток. Помимо этого, глицин оказывает не менее полезный эффект при гипертонии и атеросклерозе сосудов головного мозга.
  • Актовегин после инсульта может применяться на любом реабилитационном этапе. Препарат обладает хорошим влиянием на повышение стойкости сосудов к разрушению. Может быть, прописанным при повышенном сахаре и высоком холестерине в крови человека.

Не вызывает побочных эффектов даже при совместном приеме Актовегина с иными успокоительными препаратами. Например, Актовегин вместе с Кортексином, наоборот, будет способствовать увеличению восстановления нервных клеток после перенесенного инсульта и других недомоганий, связанных с нарушениями мозговой деятельности.

  • Мексидол в основном именно это лекарство врач выписывает больным в первое время восстановительного этапа. Используется в качестве антиоксиданта, способствующего регенерации тканей в организме человека. Проникая в кровь, способствует увеличению защитных функций иммунной системы.

Источник: https://tepcontrol.ru/chto-mozhno-dat-uspokoitelnoe-pri-insulte/

Снотворное средство помогает восстановить головной мозг после инсульта

Можно ли снотворное при инсульте

Исследователи из Медицинской Школы при Стэнфордском Университете (Stanford University School of Medicine, США) продемонстрировали, что мыши с моделью инсульта выздоравливали значительно быстрее, если им давали малые дозы широко применяемого снотворного средства.

Лекарственный препарат золпидем, известный под торговым названием Ambien, уже давно одобрен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (U.S. Food and Drug Administration, FDA, США) для лечения бессонницы.

По словам доктора Гэри Штейнберга (Gary Steinberg), профессора и заведующего кафедрой нейрохирургии, до этого исследования не было достоверных данных о том, что золпидем помогает ускорить восстановление организма после инсульта.

Штейнберг и его коллега Тоня Блисс (Tonya Bliss) были руководителями нового исследования, результаты которого были недавно опубликованы он-лайн в журнале Brain.

По мнению Штейнберга, результаты исследования должны быть независимо воспроизведены в других лабораториях, прежде чем могут начаться клинические испытания, оценивающие способность лекарственного препарата восстанавливать организм человека после инсульта.

Каждый год только в США регистрируется около 800 тыс. инсультов, которые являются ведущей причиной получения инвалидности по неврологической причине в стране. Ежегодно убытки из-за медицинских расходов и потери работоспособности составляют приблизительно 74 млрд. долларов США.

Первоначальные повреждения при инсульте возникают в тот момент, когда в течение первых нескольких часов блокируется приток крови к части головного мозга.

Существуют лекарственные препараты и методы удаления причины блокирования сосуда, но, чтобы они могли эффективно подействовать, их необходимо использовать в течение нескольких часов после появления признаков инсульта.

В результате они помогают менее 10% пациентов с инсультом.

Через несколько дней, в течение которых отмирание тканей продолжает распространяться, головной мозг начинает медленно восстанавливать поврежденные связи между нервными клетками и замещать уничтоженные во время инсульта нейронные связи новыми.

В течение 3-6 месяцев происходит восстановление по меньшей мере 90% всех поврежденных во время инсульта тканей. Согласно результатам различных исследований, ни один метод медикаментозной терапии не улучшает восстановление тканей головного мозга после инсульта.

На самом деле не существует эффективных методов лечения на этапе восстановления, кроме физиотерапии, которая, как было показано, лишь незначительно помогает восстановить повреждение после инсульта.

Активация нервной передачи между клетками

По мнению Штейнберга и Блисс, эффективность применения золпидема обусловлена тем, что препарат повышает вид сигнальной активности нервных клеток, которая положительно сказалась на восстановлении головного мозга после инсульта. Результаты исследования показали, что передача нервных импульсов была усилена даже в том случае, если лекарственный препарат давался в дозах, которые значительно ниже тех, при которых он оказывает седативный эффект.

Нервные клетки передают импульсы друг другу посредством веществ, называемых нейромедиаторами. Медиаторы секретируются нервными клетками, посылающими сигнал, и воспринимаются поверхностными рецепторами соседних нервных клеток. Места передачи таких сигналов называются синапсами, в них находятся высокие концентрации нейромедиаторов.

Медиаторы могут вызывать возбуждение, способствуя распространению импульса в принимающей нервной клетке. Они также могут оказывать тормозящее действие, временно предотвращая передачу любых импульсов принимающей нервной клеткой. По грубым оценкам, 1/5 всех нервных клеток в головном мозге секретирует нейромедиатор ГАМК.

В то время как основная часть передачи импульсов c использованием ГАМК происходит в синапсах, ученые продемонстрировали, что нервные клетки могут также иметь рецепторы к ГАМК в других областях на своей внешней поверхности. Такие рецепторы называются внесинаптическими рецепторами. В 2010 г.

другие ученые показали, что внесинаптическая передача сигналов c использованием ГАМК препятствовала восстановлению тканей головного мозга на модели инсульта на животных.

Однако, до этого момента никто не исследовал воздействие гораздо более распространенной синаптической передачи с помощью ГАМК на восстановление тканей после инсульта.

Штейнберг, Блисс и их коллеги провели несколько анатомических, физиологических и поведенческих экспериментов. Ученым помогло то, что существуют небольшие структурные различия между синаптическими и внесинаптическими рецепторами ГАМК, благодаря чему их можно различить с помощью разных методов.

Используя метод визуализации с высоким разрешением, ученые исследовали участок головного мозга мыши, расположенный рядом с областью, которая была повреждена во время инсульта и, как известно, восстанавливается в более поздние сроки. Они наблюдали кратковременное повышение количества ГАМК синапсов.

Это увеличение достигло своего максимума приблизительно через неделю после инсульта и вернулось к исходному уровню через один месяц после повреждения.

Увеличение и снижение количества синапс-ассоциированных рецепторов ГАМК было ограничено определенным слоем коры головного мозга, которая посылает сигналы к спинному мозгу и к другим областям головного мозга.

Заинтригованные полученными результатами, ученые связались с их коллегой Джоном Хьюджнардом (John Huguenard), профессором неврологии и неврологических наук, одним из соавторов исследования. Электрофизиологические эксперименты, проведенные в лаборатории Хьюджнарда, подтвердили, полученные результаты.

Дозы препарата, не вызывающие снотворный эффект

Чтобы определить, оказало ли положительное действие кратковременное повышение синаптической передачи ГАМК после инсульта (и, если да, то как ее можно повысить), исследователи решили использовать золпидем, который повышает синаптическую передачу ГАМК.

Они искусственно вызвали у мышей два разных типа инсультов: при одном из них сильно нарушались сенсорные способности животного, а при другом – серьезно поражалась их двигательная способность.

Затем мышам вводился либо золпидем по схеме, либо контрольный раствор, который не содержал лекарственный препарат.

Ученые вводили мышам дозы препарата, не вызывающие снотворный эффект. Золпидем, как известно, имеет большее сродство к синапсам, ассоциированным с ГАМК-рецепторами, чем к внесинаптическим ГАМК-рецепторам. Низкие дозы лекарственного препарата повысили синаптическую передачу сигналов ГАМК без значимого влияния на внесинаптический сигналинг.

Команда задержала введение золпидема на три дня после инсульта для того, чтобы убедиться в том, что любое положительное действие, которое они наблюдали, было вызвано участием лекарственного препарата в восстановлении головного мозга, а не предотвращении первоначального повреждения тканей в результате инсульта.

Исследователи протестировали лабораторных мышей двумя способами. Один из тестов измерял скорость, с которой они отклеивают скотч от своих лапок (изначально мыши делают это очень быстро). Другой тест оценивал их способность поворачивать горизонтальную вращающуюся балку.

Почти в каждом случае, когда мышам вводили золпидем, их организм восстанавливался после инсульта быстрее, чем у мышей из контрольной группы.

Например, мышам, которым не вводили золпидем, потребовалось около месяца для того, чтобы полностью восстановиться после инсульта и снова начать замечать скотч, прилипший к их лапкам.

У мышей, которым вводили золпидем, эта способность восстановилась в течение нескольких дней после начала лечения.

Несмотря на то, что золпидем значительно повысил скорость восстановления мышей после инсульта, его способность увеличивать степень восстановления животных нельзя определить, поскольку, в отличие от людей, у мышей естественным образом восстанавливается значительная часть их функций до нормального состояния. Поэтому ученые намерены исследовать действие лекарственного препарата на моделях инсульта на других животных, а также экспериментировать с различными дозами лекарства и временем его введения, прежде чем начинать клинические испытания.

«До настоящего времени было распространено мнение, что сигнальная передача ГАМК после инсульта носит патогенный характер.

Но теперь мы знаем, что, если это «правильный» вид сигнализации ГАМК, то на самом деле она оказывает положительное действие.

Мы обнаружили одобренный FDA лекарственный препарат, который в значительной степени способствует благоприятной передаче нервных импульсов», – говорит Штейнберг.

Ежегодно только в США регистрируется около 800 тыс. инсультов, что является ведущей причиной получения инвалидности по неврологической причине в стране и приводит к убыткам из-за медицинских расходов и потери работоспособности. (фото: © mybaitshop / Fotolia)

По материалам Stanford University Medical Center

Оригинальная статья:
Takeshi Hiu, Zoya Farzampour, Jeanne T. Paz, Eric Hou Jen Wang, Corrine Badgely, Andrew Olson, Kristina D. Micheva, Gordon Wang, Robin Lemmens, Kevin V. Tran, Yasuhiro Nishiyama, Xibin Liang, Scott A.

Hamilton, Nancy O’Rourke, Stephen J. Smith, John R. Huguenard, Tonya M. Bliss, Gary K. Steinberg. Enhanced phasic GABA inhibition during the repair phase of stroke: a novel therapeutic target. Brain, December 2015 DOI: 10.

1093/brain/awv360

Источник: http://cbio.ru/page/55/id/5853/

Про Инсульт
Добавить комментарий