Можно ли есть чеснок после инсульта ишемического

Питание после инсульта

Можно ли есть чеснок после инсульта ишемического

Что такое инсульт? Это непроходимость артерии из-за возникновения тромба, который нарушает кровоснабжение мозга, что способствует отмиранию нервных клеток.

причина появления тромбов и последующего возникновения инсульта — это возраст. Но придерживаясь простых основ, этого удастся избежать. Следует больше гулять на свежем воздухе, правильно питаться и хорошо отдыхать.

Эти правила помогут уменьшить риск развития инсульта.

При приготовлении пищи, салаты и блюда надо готовить с растительными маслами — оливковым, соевым, подсолнечным. Надо помнить, что желательно ограничить употребление мяса и рыбы, так как кроме белка в них содержатся скрытые жиры.

Таких продуктов в рационе может быть не больше 120 г. Употребление молочных продуктов надо уменьшить. Вместо сдобы и мягких батонов, стоит употреблять отрубной или ржаной хлеб. Разрешается кушать только 3 яйца в неделю.

При этом в рационе должно быть много фруктов и овощей.

Рекомендуется употреблять минеральную воду (2.0-2.5 л) в день, при этом следует забыть о кофе и черном чае.

Самой распространенной проблемой возникновения инсульта является ожирение. Если первый приступ случился по этой причине, тогда в первую очередь надо избавиться от лишнего веса, а для этого на 30% уменьшить употребление жира.

Обязательные продукты

Овощи, в рационе человека, перенесшего инсульт, должны быть богаты на клетчатку и фолиевую кислоту. А когда количество сахара не превышает норму и никаких нарушений нет — рекомендуется ежедневно есть по одному банану (источник калия, который снижает риск развития инсульта).

Рекомендованная ягода – черника. Она богата витаминами, которые помогут оздоровить и очистить организм.

Картофель, мясо и рыбу лучше кушать в запеченном или тушеном виде, избегая жарки. Но не следует увлекаться — кушать эти продукты можно только 2-3 раза в неделю. Вместо них следует употреблять больше бобов (фасоль, горох, соя — источники фолиевой кислоты, которая защищает мозг).

Во время восстановления организма рекомендуется употреблять витамины А, С, Е. Источниками являются морковь, апельсины, черная смородина. В рацион следует добавить отруби, злаки, рис, овес, пшеницу.

Что мы имеем в итоге?

Диета после инсульта должна основываться на следующих блюдах:

  1. Мясо — курица, кролик. Отваривать, запекать или тушить.
  2. Рыба — треска, камбала, окунь. Отваривать или запекать. Иногда разрешается кушать сельдь, сардины, но не консервирование.
  3. Кисломолочные продукты — сыр, кефир, простокваша, творог, ряженка. Жирность менее 3%. Сливочное масло иногда и меньше 20 г.
  4. Яйца — белок. Но максимум 3 яйца в неделю.
  5. Овощи — редко: отварную, тушеную картошку. Рекомендованы к употреблению: капуста, кабачки, помидоры, морковь, огурцы. Их запекают или тушат, добавляют в разнообразные салаты. Лук, чеснок, хрен, петрушка и укроп — так же очень полезны.
  6. Фрукты — ягоды. Разрешается употреблять немного варенья и мармелада. Рекомендованные к употреблению цитрусовые (лимоны, апельсины) — источник витамина С. Полезными будут абрикосы, бананы – источник калия, но их не следует употреблять людям с повышенным сахаром в крови.
  7. Злаки. Черный, цельный хлеб, сухарики. Различные зерновые каши: овсянка, гречка, пшено, рис и т.д. Допустимы макароны.
  8. Жидкость — морсы, кисели, квас. Кроме этого, следует употреблять много воды (2.0-2.5л). Чаи — травяные или из шиповника, некрепкие и без сахара.
  9. Десерты — варенье, джемы, мармелады, зефир, пудинги, желе и мед.

Продукты, не рекомендованные к употреблению

Недопустимо употребление маргарина (источника холестерина), нежелательно употребление сливочного масла, сдобы и пирожных.

Следует забыть про десерты с большим количеством сливочного или масленого крема. Высокий уровень холестерина делает риск возникновения повторного инсульта на 30% выше.

От употребления соли стоит отказаться, но если это очень сложно, желательно уменьшить её употребление до минимума.

Также, надо забыть об алкоголе. Иногда можно употреблять красное домашнее вино, способствующее восстановительным функциям организма. Но такие нюансы надо уточнять у лечащего врача.

Следует забыть об употреблении следующих продуктов:

  1. Мясо — свинина, кожа птицы, колбасы, копчёности.
  2. Рыба — жаренная или копченная, с повышенным процентом жира.
  3. Кисломолочные продукты — сливки, сметана или сгущенное молоко. Запрещены молочные продукты с высоким процентом жирности.
  4. Хлеб — сдоба или пирожные. Исключить манку.
  5. Из овощных блюд исключены — жареная картошка и чипсы. Щавель и шпинат — не рекомендуются.
  6. Фрукты — нельзя употреблять виноград.
  7. Напитки — сладкие соки, кофе и крепкий чай, газированные воды.
  8. Десерты — сливочное мороженое, жирные крема, шоколады и помадки.
  9. Грибы — запрещены.

Кроме этого, рекомендуется разнообразить меню, внося новые поправки каждый день. Однообразная пища не может являться источником всех необходимых веществ, поэтому следует каждый день употреблять разную пищу.

Правила приготовления пищи

Правильное питание с целью восстановления полностью исключает употребление жаренной и очень жирной пищи. Для этого в рационе надо придерживаться обезжиренных продуктов, но при этом правильно приготовленных, потому что если правильно подойти к приготовлению, то можно сократить процент жира в 2 раза.

Мясо желательно готовить на пару или в духовке, при этом без добавления масел, а если во время тушения образуется слой жира, то его необходимо снять.

Даже, если блюда приготовлены из рекомендованных продуктов, их употребление надо чередовать, потому что со временем одно и то же блюдо надоест, а польза от пищи уменьшится.

Разрешается добавлять неострые специи, выбирать самые подходящие и по вкусу, но желательно проконсультироваться с врачом. Употребление соли следует свести к минимуму.

Потеря жевательной функции

Самая страшное осложнение инсульта — паралич. Если в более слабых случаях можно полностью восстановиться и обходиться без посторонней помощи, то с потерей жевательной функции человек не сможет ухаживать за собой сам. Возникает вопрос — как в этом случае придерживаться диеты?

Для людей, с проблемами с глотанием и пережёвыванием пищи, из продуктов надо делать пюре. Чтобы улучшить вкус, можно добавить овощные соусы. Все продукты можно адаптировать для таких случаев. Измельчать еду можно в блендере. При этом получаются вкусные овощные или фруктовые смузи (соки с мякотью). Для взбивания используют продукты комнатной температуры.

Хорошим вариантом может быть детское питание, с добавление специй или соусов. Аромата таким блюдам придадут петрушка, укроп или кинза. Хорошим помощником при восстановлении является женьшень — повышает сопротивляемость к стрессам, улучшает кровообращение и память, расширяет сосуды. Но его употребление, надо согласовать с лечащим врачом.

Примеры меню при инсульте

Очень трудно сразу сообразить, что приготовить из всех перечисленных продуктов. Несколько простых примеров меню, которые используются при инсульте.

Завтрак: геркулесовая каша, тост (сухарик), чай (травяной отвар).

Перекус: банан.

Обед: овощной суп с крупой (гречка, рис, пшеничная), овощной салат (капуста, морковь, томаты) заправленный оливковым маслом, тушеные овощи с паровой котлетой (курица, говядина).

Перекус: нежирный творог с сухофруктами (изюм, курага, чернослив).

Ужин: каша (перловая, гречневая, рисовая), свежие помидоры, запеченная рыба (или рыбные котлеты).

После ужина можно выпить кефир или простоквашу, для улучшения работы кишечника.

Примеры рецептов

Куриный суп

В кастрюлю налить 2 литра воды и довести до кипения. Куриную грудку порезать кубиками и опустить в кастрюлю. После этого картофель порезать мелкими кусочками и опустить в воду.

Когда он немного покипит, добавить нарезанные морковь и лук. Пока продукты варятся, перебрать гречневую кашу, ополоснуть холодной водой и опустить в кастрюлю. Варить до готовности, периодически пробуя картошку на твердость.

Можно чуть-чуть посолить. Перед подачей добавить измельченной зелени.

Салат из моркови с яблоком

Морковь и яблоки, помыть, очистить от кожицы. В яблоке вырезать сердцевину. Натереть продукты на крупной терке. Взбрызнуть соком лимона (если есть) — это придаст пикантности и раскроет вкус, кроме этого добавится источник витамина С. Заправить оливковым или подсолнечным маслом. Можно добавить зелень укропа или петрушки, перемешать и салат готов.

Запеченная картошка

Разогреть духовку до 180-200 градусов. Хорошо помыть и с помощью щётки почистить картофель. Положить клубни на уже подогретый, застеленный фольгой или бумагой для выпечки противень и поместить в духовку.

Готовность проверять вилкой (серединка должна быть мягкой). Для ускорения процесса, перед отправкой в духовку, картофель можно разрезать на две части. В этом случае он приготовится быстрее, но будет суховатым.

Блюдо подается с квашеной капустой, салатами или тушеными овощами.

Тыквенная запеканка

Очищенную тыкву порезать на кусочки и натереть на терке. Добавить муку, немного соли и замесить однородное тесто, похожее на сметану. Залить в форму и поставить в предварительно разогретую духовку. Или сформировать блинчики, выложить на противень и обжаривать. К столу подают с медом.

Питание играет очень важную роль при восстановлении. Если готовить неправильно, то есть риск обезвоживания и возникновения новых болезней, на почве нехватки полезных витаминов.

Любое питание и диета должны согласовываться с врачом или диетологом, так как это один из самых важных шагов на пути к восстановлению. Каждый может создать для себя подходящее меню и утвердить его с профессионалом, чтобы быть уверенным в своем здоровье. Эти маленькие рекомендации помогут каждому приблизиться к выздоровлению.

P.s. О том, какой уход требуется больному после инсульта, читайте здесь.

Источник: http://xn--66-6kca3b3abhfwp.xn--p1ai/pitanie-posle-insulta/

Чеснок — профилактика инсульта и инфаркта

Можно ли есть чеснок после инсульта ишемического

Полезные вещества в чесноке помогают снизить риск образования тромбов тем, что делают кровь менее вязкой. Именно поэтому его считают хорошим средством для профилактики таких заболеваний как инсульт и инфаркт.

Способность веществ, которые содержатся в чесноке, снижать вероятность образования тромбов в сосудах, была проверена множеством исследований, которые подтвердили это.

Считается, что аллицин, входящий в состав чеснока мощный антиоксидант, помогает снизить уровень холестерина в крови.

Чеснок – полезные свойства для мужчин

Вещества, содержащиеся в чесноке, расширяют сосуды и усиливают кровообращение. Таким образом, чеснок положительно влияет на мужскую потенцию и мужчинам рекомендуется внести его в свой рацион питания

Польза чеснока

При многих заболеваниях чеснок несомненно может быть полезен, но некоторые его полезные свойства сильно преувеличивают. Давайте рассмотрим все полезные свойства чеснока:

Польза чеснока в лечении вирусных заболеваний.

Польза чеснока при лечении простуды, вирусных заболеваний, обусловлена компонентом чеснока аллицин. Этот компонент блокирует образование ферментов, которые способствуют вирусов попаданию в организм.

Эффективность чеснока в лечении вирусных заболеваний лишь немного уступает антибиотикам.

Польза чеснока для иммунной системы организма.

В состав чеснока входит белок, способствующий выработке антител, которые защищают организм от неблагоприятных воздействий.

Польза чеснока — антибактериальные свойства.

Антибактериальные свойства чеснока вызваны содержащимися в немфитоцидами. Благодаря фитоцидам, чеснок:

  • препятствуют размножению бактерий,
  • токсичен для дрожжевых грибов,
  • токсичен для стафилококков,
  • токсичен для дифтерийных палочек,
  • уничтожает возбудителей дизентерии.

Фитоциды наиболее активны в весенний период, поэтому для борьбы с бактериямичеснок особенно полезен весной, а в остальные времена года менее эффективен.

Польза чеснока для снижения уровня холестерина

Упоминавшийся выше аллицин снижает уровень плохого холестерина в крови, препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек. Но! Чеснок только запускает процесс. Польза чеснока наблюдается в течение первых нескольких месяцев, а затем уровень холестерина снова повышается до прежнего состояния.

Таким образом, чеснок может использоваться для кратковременного курса очищения сосудов, но не способен удерживать низкий уровень холестерина длительное время. Поэтому чеснок нельзя считать альтернативой другим способам борьбы с повышенным холестерином, основным из которых является здоровый образ жизни и, в частности, правильное питание.

Польза чеснока для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза чеснока для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний связана, в частности, с его способностью снижать уровень плохого холестерина. Эта польза носит кратковременный характер.

Но, кроме того, чеснок полезен при повышенном давлении: он расширяет сосуды, что способствует снижению давления. Для получения нужного эффекта, достаточно съедать 1 дольку чеснока в день, в течение нескольких месяцев. О более длительном применении чеснока для снижения давления, информации нет.

Польза чеснока для профилактики инфаркта и инсульта.

Биологически активное вещество аджоен, присутствующее в чесноке, снижает вязкость крови и препятствует слипанию тромбоцитов, что заметно снижает вероятность образования тромбов.

Большинство последних исследований показало способность чеснока предотвращать или тормозить образование в тромбов сосудах. А именно тромбы являются причиной инфарктов и инсультов. Таким образом, чеснок снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Польза чеснока в борьбе против рака.

И снова речь пойдет об алицине.

Аллицин — сильный антиоксидант. Он нейтрализуют находящиеся в крови свободные радикалы, которые способны повреждать ДНК клеток и провоцировать развитие ракового заболевания. По некоторым исследованиям, чеснок не только способствует профилактике рака, но и тормозит рост опухоли.

Но так ли это на самом деле? Немногочисленные эксперименты на животных показали эффективность чеснока для борьбы с раком на разных стадиях заболевания. Но исследования людей однозначного результата не дали.

Дело в том, что среди поклонников чеснока больше людей, употребляющих преимущественно растительную пищу. А те, в чьем рационе преобладают растительные продукты, и так реже болеют раком.

Таким образом, пока неизвестно, приносит ли чеснок пользу для профилактики и лечения рака.

Польза чеснока для повышения мужской потенции.

Известно о пользе чеснока и лука для мужской потенции.

Возможно, причина в способности этих продуктов расширять сосуды, а, может, все дело коммулятивном эффекте различных биологически активных компонентов, содержащихся в этих продуктах.

Но польза чеснока и лука для потенции — это факт, в котором легко можно убедиться опытным путем. Впрочем, самый лучший, эффективный и безопасный способ восстановления и увеличения потенции — здоровый образ жизни.

Вред чеснока

Всем известно о неприятном запахе, вызываемом чесноком. Также, чеснок противопоказан при некоторых заболеваниях. Но самый большой вред наносит содержащееся в чесноке ядовитое вещество сульфанил-гидроксильный ион, проникающее в мозг и вызывающее ряд крайне неприятных последствий!

Вред чеснока — неприятный запах.

Все знают о неприятном запахе, исходящем из полости рта человека, после съедения даже одного маленького зубчика чеснока. Кроме того, чеснок проникает внутрь тела и через кожу. Например, если потереть головкой чеснока подошву ступни, то вскоре запястья будут тоже издавать чесночный запах.

Вред чеснока при лишнем весе.

Чеснок усиливает аппетит, что нежелательно при наличии лишнего весе.

Вред чеснока при заболеваниях желудка, печени и почек.

Чеснок может нанести серьезный вред, при заболеваниях желудка, печени и почек. Он противопоказан при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • хроническом гастрите,
  • других заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • заболеваниях печени,
  • заболеваниях почек.

Вред чеснока для пищеварения.

Токсичные элементы, содержащиеся в чесноке, вредны для пищеварения:

  • Токсичные элементы разъедают стенки желудка и нарушают химические процессы, связанные с пищеварением.
  • По той же причине чеснок оказывает ощутимее раздражающее действие на печень и почки.

Вред чеснока при эпилепсии.

Чеснок противопоказан при эпилепсии. Он может спровоцировать приступ.

Вред чеснока при геморрое.

Чеснок также противопоказан при геморрое.

Вред чеснока при беременности и кормлении грудью.

Чеснок противопоказан во время беременности и кормления грудью. В частности, из-за вреда, который чеснок может нанести мозгу.

Вред чеснока для мозга.

Информация о вреде чеснока для мозга шокирует. Мы слишком привыкли считать чеснок исключительно полезным продуктом. Но что, если это просто следствие нашего невежества, подобное тому, как когда-то молодые матери покупали в аптеках сульфат морфия для своих детей, чтобы те скорее засыпали?

Чеснок содержит сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь мозга и ядовитый для высших млекопитающих.
Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду. Доктор Роберт Бэк сделал это невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью.

Некоторых его сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефаллограф определял клинически мертвыми. На вопрос, в чем причина такого их состояния, они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой».

Итак, за сотрудниками стали наблюдать, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями. В 1950 году Роберт Бэк был авиаконструктором.

Штатный хирург приходил чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее».

Двадцать лет спустя, когда Роберт Бэк уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, он открыл, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Он провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит.

Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела.

Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.

Если у вас есть знакомые, которые жалуются на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность, если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе с компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами.

Посоветуйте таким людям исключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось их самочувствие. Это произойдет в кратчайшие сроки. Затем, недели три спустя, попросите их съесть немного чеснока.

Они скажут: «Боже мой, мы и подумать не могли, что причина наших страданий в этом!..»

По материалам лекции д-ра Роберта К. Бэка.

Польза и вред чеснока: вывод

Прежде всего, стоит отметить, что почти все полезные свойства чеснока проявляются только при его употреблении в сыром виде. Чего не скажешь о его вредных свойствах.

Итак, подведем итоги.

Польза чеснока:

  1. Доказана польза чеснока:
    • в лечении и профилактике простудных заболеваний,
    • как антибактериального средства,
    • при повышенном давлении,
    • для профилактики инфаркта и инсульта.
  2. Чеснок оказывает кратковременную пользу для снижения уровня плохого холестерина.
  3. Есть вероятность, что чеснок может помочь в профилактике и лечении рака.
  4. Чеснок оказывает кратковременное положительное влияние на мужскую потенцию.

Вред чеснока:

  1. Чеснок является причиной неприятного запаха.
  2. Чеснок вреден при таких заболеваниях, как:
    • заболевания печени,
    • заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Чеснок может вызвать несварение желудка и аллергическую реакцию.
  4. Чеснок ядовит для мозга! Яд проникает в мозг и вызывает такие неприятные последствия, как:
    • головная боль,
    • снижение скорости реакции в 2-3 раза,
    • рассееность, невнимательность,
    • затуманенное мышление.

Вывод: Чеснок имеет ряд полезных свойств и может помочь при определенных заболеваниях. Но станете ли Вы употреблять какой-либо яд, например, мышьяк, если выяснится что он лечит простуду?

Чеснок, конечно, не столь ядовит, как мышьяк, но те, кто занимаются садоводством, знают, что с помощью чеснока можно уничтожать вредителей, вместо ДДТ!

by

Похожее

Источник: https://www.babilon.md/2015/05/chesnok-profilaktika-insulta-i-infarkta/

Про Инсульт
Добавить комментарий