Монопарез руки при инсульте

Паралич после инсульта

Монопарез руки при инсульте

Нарушение двигательной активности – одно из самых распространённых явлений при повреждении мозгового кровообращения.

Паралич и парез после инсульта наступает в противоположной части тела от той, где произошло ухудшение кровотока.

Если наблюдается онемение конечностей или лица в левой половине, специалисты могут предварительно диагностировать нарушение кровотока в правом полушарии и наоборот.

Причины паралича

Обездвиженность наступает в результате закрытия просвета сосуда или его разрыва. Закупорка происходит, если оторвавшийся тромб нарушает поступление крови к участкам мозга или попадает в артерию. Причинами нарушения целостности артерии могут быть гипертензия, аневризма или черепно-мозговая травма.

Паралич после инсульта можно наблюдать у людей, которые страдают от гипертонии, высокого уровня холестерина, ожирения или атеросклероза. В группу риска входят те, кто страдает от пагубных привычек и подвержен частым стрессовым ситуациям.

Паралич после инсульта: основные симптомы

  • Слабость или онемение конечностей с одной стороны тела.
  • Расстройство координации движения, невозможность стоять или идти ровно.
  • Судороги в конечностях.
  • Усталость, расстройство сна, депрессивное состояние.
  • Отсутствие речи или бессвязные предложения.

При инсульте, в зависимости от очага поражения, симптомы могут быть разными. Насколько благоприятным будет исход лечения, во многом зависит от своевременно оказанной медицинской помощи.

Если инсульту предшествуют вялотекущие признаки и само нарушение не происходит внезапно, то прогнозы могут быть самыми лучшими при условии выполнения всех рекомендаций врача.

Даже в случае потери сознания, но возвращения к реальности спустя несколько часов, можно говорить о вероятном восстановлении всех функций.

Если пациент после инсульта не приходит в сознание несколько дней, возможны затяжные лечение и реабилитация с полным или частичным параличом. При внезапном инсульте вероятен летальный исход и прогнозы самые неблагоприятные.

Изначально возможна незначительная потеря чувствительности конечностей с одной стороны тела. Очень часто инсульт начинается с небольших проявлений, на которые пациенты не обращают должного внимания.

Если такому состоянию предшествует резкий скачок давления, сильная головная боль, неадекватное, неконтролируемое поведение, можно с уверенностью диагностировать мозговой удар, последствия которого могут быть самыми разными.

Паралич правой стороны после инсульта

Происходит при нарушении кровотока в левом полушарии серого вещества. Симптомы более выразительные и заметить их проще:

  • невозможность повторить простую фразу, непонимание обращённой речи;
  • непроизвольные, рефлекторные движения парализованных конечностей;
  • парез или паралич лицевых нервов, конечностей с вероятностью полного паралича;
  • неадекватное поведение, резкая смена настроения, замкнутость или депрессия.

При инсульте такого типа шансы больного на успешное выздоровление весьма велики. Как правило, последствия здесь возникают намного реже и больные быстро идут на поправку.

Паралич левой стороны после инсульта

Расстройства кровотока в правом полушарии головного мозга протекают более тяжело, обширно, их последствия достаточно тяжёлые. При инсульте в данном случае наблюдается:

  • обездвиженность конечностей с левой стороны тела или парез левой стороны лица;
  • онемение левой части тела или существенное нарушение чувствительности;
  • ухудшение работы органов зрения.

При инсульте такого типа нарушение речи практически не проявляется. Именно это и является основной причиной поздней диагностики и развития неблагоприятных и необратимых последствий, связанных с полной потерей слуха и полным параличом.

Паралич руки при инсульте

Из-за нарушения прохождения нервных импульсов может наблюдаться непроизвольное, бесконтрольное сокращение мышц верхних конечностей.

Парез или полная обездвиженность не является окончательным приговором, и восстановить деятельность руки вполне возможно. Врачи назначают массаж мышц и суставов, которые выполняет специалист.

На первых этапах восстановления целесообразно почаще менять положение поражённой конечности.

Чтобы получить более полную информацию о последствиях инсульта, понять, как быстро восстанавливается лицо и тело и что нужно делать для эффективной реабилитации и избавления от паралича и пареза, обратитесь в клинику инсульта в вашем городе

Смотрите также

Можно ли вылечить инсульт?

Последствия ишемического инсульта

Последствия геморрагического инсульта

Постинсультная реабилитация

Как ухаживать за больными после инсульта?

Источник: http://insult.pro/ob-insulte/paralich-posle-insulta/

Парализована левая сторона после инсульта – прогноз: последствия и восстановление после паралича, упражнения, прогноз после парализации

Монопарез руки при инсульте

Под инсультом понимается острая форма нарушения кровообращения в головном мозге, которая сопровождается частичной либо полной утратой ряда функций организма. На практике может случиться как точечный микроинсульт, так и обширное кровоизлияние. В последнем случае возможен паралич правой либо левой стороны тела.

Инсульт является опасной патологией, которая впоследствии чревата инвалидизацией пациента.

Почему возникает левосторонний паралич

Головной мозг представляет собой центральный орган нервной системы.

Он состоит из определенных зон, каждая из которых отвечает за отдельные функции тела.

При поражении какой-то из этих зон проявляются характерные симптомы.

В развитии патологии работает принцип так называемой обратной симметрии, т.е. при поражении правого полушария мозга развивается парез левой стороны туловища.

Правая часть полушария ответственна за творческие способности и эмоциональную составляющую. При развитии инсульта в правом полушарии появляются такие симптомы, как нарушенная речь либо неспособность ясно выражать мысли, поэтому выявить подобное состояние куда сложнее.

Как показывает практика, нарушение кровообращения именно в правой части головного мозга, при котором парализуется левая часть тела, встречается в 57% диагностированных случаев.

Важно! причина возникновения парализации левой стороны тела – это нарушение кровообращения в правом полушарии головного мозга. Участки мозга перестают подпитываться, вследствие чего поражается ЦНС.

Симптомы

Выявить правосторонний инсульт позволяет следующая симптоматика:

  1. возникновение головных болей и чувство онемения в левой части тела;
  2. паралич левой верхней либо нижней конечности. В связи с этим, при попытке пациента вытянуть вперед обе руки наблюдается ситуация, когда левая кисть отстает от правой;
  3. жалобы пациента на возникшее головокружение, тошноту и состояние слабости;
  4. левосторонний паралич лица;
  5. учащенное биение сердца и пульс;
  6. снижение зрительной и слуховой способности с левой стороны;
  7. способность пациента самостоятельно опираться исключительно на правую ногу;
  8. нарушенное логическое мышление;
  9. судороги конечностей;
  10. в какой-то момент пациент с поражением правого полушария может быть обнаружен в бессознательном состоянии;
  11. при обозначенном состоянии пациенты отмечают нарушенный сон, состояние изнеможенности и плохое эмоциональное состояние.

В ситуации, когда инсульт развился у пациента преклонного возраста, вероятно возникновение комы, которая будет продолжаться не более суток. Если человек в течение указанного времени не приходит в сознание, то вероятность приобретения инвалидности возрастает огромными темпами ежедневно.

Последствия парализации

Пациенты с перенесенным правосторонним инсультом теряют уравновешенность, а также меру и чувство такта.

К тому же, человек, переживший инсульт, рискует на всю оставшуюся жизнь остаться инвалидом.

При правостороннем инсульте последствия могут быть очень тяжелыми по причине отмирания клеток головного мозга.

При этом нарушается работа практически всего организма.

Пораженное полушарие мозга в дальнейшем функционирует не в полную силу. При нарушенном кровообращении возникает чувство онемения в пальцах. В результате, больной оказывается не в состоянии удержать предметы, например, ручку или ложку, в левой руке. Проблематичным становится процесс завязывания шнурков и застегивания пуговиц.

На фоне геморрагического инсульта правое полушарие мозга пропитывается кровью, что в конечном итоге приводит к тяжелым последствиям. Дальнейшая жизнь таких пациентов будет зависеть от степени поражения, своевременности оказания помощи и процесса реабилитации.

Если случился ишемический инсульт правого полушария, то развивается паралич левой стороны тела. Наряду с этим, пациенты сталкиваются со следующими проблемами:

  1. Ухудшение двигательных функций рук и ног. Это может сопровождаться ощущением слабости либо полным отсутствием контроля над левыми рукой и ногой;
  2. Потеря чувствительности конечностей;
  3. Возникновение проблем с памятью, что сопровождается нарушением кратковременной памяти;
  4. Если человек левша, то при подобной патологии нарушается речь;
  5. Наблюдается утрата ключевых рефлексов, включая глотание либо недержание мочи;
  6. Возникновение и развитие посттравматического синдрома эпилепсии.

Терапия

Лечение инсульта включает базовые и специфические мероприятия. Для начала пациента доставляют в отделение реанимации и проводят курс терапии, целью которой является поддержание базовых функций жизнедеятельности, включая кровообращение, дыхание, а также устранение отечности мозга.

В случае ишемического инсульта проводится специфическая антикоагулянтная и тромболитическая терапия. В случае же геморрагического поражения правой стороны мозга проводимое лечение, напротив, будет направлено на применение препаратов, которые приводят к формированию тромбов и закрытию кровотечения.

Важно! Реабилитация подразумевает прохождение лечебной физкультуры, курса массажа, прием медикаментов и различные физиотерапевтические воздействия.

Массаж

Для того чтобы восстановить утраченные функции левой стороны тела, проводится массаж рук и ног на левой стороне туловища. Однако стоит помнить о том, что подобное воздействие должно осуществляться профессионалом в этой области.

Упражнения

Что же касается физических упражнений, то их выполнение рекомендуется начинать сразу после стабилизации общего состояния пациента.

На начальном этапе эти упражнения выполняются в положении лежа при помощи другого человека.

Так, к примеру, следует сгибать и разгибать левую руку и ногу, а также пытаться изменять положение пальцев, подвергшихся параличу.

Как только человек сможет вставать, упражнения будут выполняться в положении стоя.

Стоит также отметить, что интенсивность физических нагрузок должна соответствовать состоянию больного.

Восстановление и реабилитация

Помимо массажа и физических нагрузок восстановить работу организма позволят следующие манипуляции:

  1. Хороший эффект оказывают иглоукалывание и мануальная терапия. Таким образом стимулируется чувствительность, что позволяет ускорить процесс реабилитации;
  2. Речевая терапия и дыхательная гимнастика позволяет восстановить способность человека ясно излагать мысли. Заключаются они в том, чтобы как можно больше общаться с пациентом;
  3. Отличные результаты демонстрирует лечение пиявками;
  4. Важное значение отводится диетическому режиму питания.

Прогноз паралича

Возможно ли восстановление, если парализовало левую сторону тела после инсульта?

Общий прогноз жизни в отношении таких пациентов благоприятный.

Тем не менее, важно понимать, что процесс восстановления утраченных способностей и возврат к нормальной жизни обусловлен несколькими факторами.

Для начала важен тот факт, какая часть мозга была затронута патологическим процессом.

Не менее важное значение отводится объему кровоизлияния. Чем он меньше, тем меньше будет степень негативного воздействия на организм. Одним из ключевых факторов является скорость оказания первой медицинской помощи. И, наконец, прогноз улучшения состояния больного будет зависеть от выбранных методов восстановления.

по теме:

Забота и психологическая помощь

Уход за такими пациентами будет зависеть от их состояния и проявляющейся клинической картины. Однако в любом случае таким людям необходимо обеспечить наличие кровати с приподнятым основанием в части головы. Помимо того, для таких пациентов важны периодические обтирания кожи. Для того чтобы избежать образования пролежней, следует каждые 3 часа менять положение тела пациента.

Уже начиная с 5-6 суток после перенесенного инсульта можно приступить к первым мероприятиям в части реабилитации. От их регулярности и соответствия состоянию больного будут зависеть скорость и масштаб восстановления утраченных функций. От того, насколько раньше будет начата реабилитация, зависят шансы больного на максимальное выздоровление.

Если близкие люди пациента приняли решение самостоятельно ухаживать за ним, то им следует пройти специальный курс по реабилитации таких больных.

Однако, если состояние человека с инсультом крайне тяжелое, то уход за ним лучше доверить профессионалу.

Для того чтобы человек мог самостоятельно обслуживать себя и постепенно возвращаться к обыденной жизни, ему необходимо вновь освоить эти навыки.

Важно! Обязательным компонентом восстановления является психологическая помощь. Измененное эмоциональное состояние такого человека может быть вызвано либо инсультом, либо реакцией на него.

Как минимум, такому человеку должен быть обеспечен комфортный и благоприятный психологический климат, общаться с ним и избегать каких-либо споров и конфликтных ситуаций. Если родственникам не удается наладить контакт с таким больным, то можно прибегнуть к помощи профессионального психолога, который должен повысить мотивацию больного на выздоровление.

Заключение

Таким образом, перенесенный инсульт правого полушария головного мозга, приведший к параличу левой стороны тела, является довольно серьезным состоянием, для устранения которого необходимо массу времени, силы воли и терпения. Не менее важным является присутствие и забота близких людей.

Источник: https://doktor-ok.com/zabolevaniya/golovnogo-mozga/insult/paralizovana-levaya-storona.html

Паралич, порез и другие нарушения двигательных функций. Как восстанавливается парализованная рука после инсульта?

Монопарез руки при инсульте

Нарушение работы мышц при инсульте – это результат разрушения двигательных центров в коре головного мозга. Как следствие, может наблюдаться паралич (полный или частичный) тела или конечностей. В таких случаях у больного диагностируют плегию или парез.

Самым частым явлением, которого не удается избежать практически никому из перенесших инсульт больных, является парез одной из конечностей. При парезе наблюдается частичная утрата чувствительности и двигательной активности.

Например, когда не работают несколько мышц, в результате чего одна рука после инсульта перестает сгибаться или сгибается в плечевом, локтевом, или кистезяпястном отделе не полностью, диагностируют монопарез, если нарушена работа обеих рук (или ног) – речь идет о парапарезе.

Соответственно, если частично не работают все четыре конечности – мы имеем дело с тетрапарезом. Если потеря чувствительности и движений полная – диагностируют паралич или моно-, пара- и тетраплегию и так далее.

Причем проявления пареза, в зависимости от зон поражения ЦНС, могут носить самый разный характер. Это вялость или, наоборот, спастика (повышенный тонус) мышц, их непроизвольное сокращение, судороги и т.д. Если точно установлена причина пареза – подбираются лекарственные, физиотерапевтические и другие средства восстановления активности мышц.

Как используется массаж после инсульта при параличе и парезе конечностей?

После диагностики причин и локации паралича или пареза, специалисты неврологического центра подбирают методики восстановления. На начальном этапе, когда идет стабилизация общего состояния и пациенту предписан постельный режим, регулярно проводится простой массаж.

Задача массажиста, роль которого может выполнять реабилитационная сестра, обученная сиделка или другой медперсонал – предотвратить застой и отмирание клеток при плохом кровоснабжении. цель такого массажа после инсульта – стимулировать деятельность капилляров, по которым поступает питание клеткам, добиваясь нормальной трофики мышц и тканей парализованной конечности.

Эффективность массажа после инсульта доказана многолетней практикой лечения постинсультного паралича. Воздействуя на глубинные ткани, массаж благотворно действует не только на работу местной кровеносной системы, но и опосредованно – на работу мозга. Использование лекарственных массажных масел помогает улучшить состояние кожи, обеспечивая дополнительное поступление кислорода в кровь.

По мере восстановления функций и улучшения общего состояния больного традиционный массаж после инсульта проводится реже, но в программу реабилитации добавляются такие физиопроцедуры, как гидромассаж, подводный душ-массаж, электромиостимуляция, лазеротерапия и другие восстановительные мероприятия. При необходимости лежачих больных на коляске доставляют в процедурный комплекс.

Какие упражнения после инсульта используются для восстановления парализованных конечностей?

Основой лечения паралича и пареза конечностей являются занятия ЛФК. Для руки после инсульта разрабатывается специальный комплекс упражнений, в том числе с использованием медицинских тренажеров.

Причем современные роботизированные тренажеры с широкими возможностями анализа данных, позволяют постепенно разрабатывать парализованные конечности без боли. Система датчиков чутко диагностирует сокращение мышц, пульс и т.д., что позволяет, в свою очередь, корректировать нагрузку во время упражнений после инсульта так, чтобы исключить болевые ощущения.

За занятиями пациента на тренажерах должен следить инструктор ЛФК. После инсульта во время упражнений необходимо отслеживать все показатели состояния – давление, работу сердца, дыхание и т.д., чтобы исключить саму возможность осложнений.

Во время реабилитации после инсульта для лежачего больного используются варианты мобильных тренажеров. Например, для разработки парализованной руки после инсульта может применяться Мотомед, для разработки коленных и тазобедренных суставов – Артомот. Вертикализатор обеспечивает ходьбу или работу суставов, а также необходимую амплитуду движений даже у полностью парализованных больных.

В ЛФК после инсульта есть комплекс упражнений на разработку и поддержание тонуса мышц и без использования тренажеров.

Помимо ежедневной гимнастики с инструктором в реабилитационном центре «Спутник в Комарово» в комплекс упражнений после инсульта включена арт-терапия, во время которой пациенты разрабатывают мелкую моторику – лепят, раскрашивают, работают с ножницами, иголками и другими мелкими предметами. Это особенно ценно для восстановления подвижности рук после инсульта и способствует нормализации работы центральной нервной системы.

Для выздоравливающих пациентов на территории центра создан терренкур – дорожки для ежедневной спортивной ходьбы с дозированной нагрузкой.

Источник: https://sputnik-komarovo.ru/reabilitatsionnyy-tsentr/stati/kak-vosstanavlivaetsya-ruka-posle-insulta/

Про Инсульт
Добавить комментарий