Могут ли трястись руки после инсульта

Трясется рука после инсульта

Могут ли трястись руки после инсульта

Э ссенциальный тремор (идиопатическое или доброкачественное дро­жание) — это самое рас­пространенное заболева­ние головного мозга после инсульта и эпилепсии — 3-4 случая на 1000 человек. В 50% случаев это заболева­ние является наследственным. Частота его увеличи­вается с возрастом и дости­гает максимальной распространенности у людей стар­ше 65 лет.

Единственным проявле­нием этого заболевания яв­ляется дрожание. И это и есть ответ на вопрос почему дрожат руки.

Со временем частота тре­мора уменьшается, а ам­плитуда, наоборот, увели­чивается.

У пациента воз­никают трудности при застегивании пуговиц, осо­бенно мелких — на ворот­нике рубашки, на рукавах, при завязывании шнурков, во время приема жидкой пищи, вплоть до невозмож­ности пользоваться ложкой, при необходимости съесть суп. Становится трудно поднести ко рту стакан с жидкостью, чтобы не рас­плескать его содержимое.

Если эссенциальный тремор начинается с голо­вы, то на ее дрожание, как правило, впервые указы­вают окружающие больно­го люди.

Эссенциальный тремор усиливается даже при не­значительных нагрузках, при небольшом волне­нии. Поэтому люди, страдающие этим заболевани­ем, стараются избегать пу­бличного общения и замы­каются в себе.

Тремор уси­ливается и при переохлаж­дении головы, кистей рук и всего организма. Многие пациенты отмечают выраженное дрожание в утрен­ние часы, а также при упо­треблении крепкого кофе.

А вот алкогольные напит­ки в небольших количе­ствах уменьшают дрожа­ние в день их приема, но зато значительно усилива­ют его на другой день и на последующие дни.

Данное заболевание про­текает медленно, но, еди­ножды начавшись, оно про­грессирует в течение всей жизни. У кого-то оно более выражено и затрагивает все конечности, голову, по­является дрожание голоса, у других в тремор вовлека­ется только голова, у тре­тьих — дрожание только кисти рук.

Исследования ученых по­казали, что в основе эссенциального тремора головы лежит нарушение функциониро­вания определенных участ­ков головного мозга и из­менение концентрации нейромедиаторов — веществ, обеспечивающих передачу возбуждающих и тормозя­щих импульсов. При этом каких-либо структурных из­менений в головном мозге не выявляется.

В ряде случаев врачи-невропатологи, а тем бо­лее врачи общей практики испытывают определенные затруднения при постановке диагноза эссенциального тремора рук, поскольку целый ряд заболеваний, и в первую очередь болезнь Паркинсона, может прояв­ляться дрожанием рук и го­ловы.

Поэтому только не­врологи, которые специа­лизируются именно на этом заболевании, могут поста­вить точный и правильный диагноз и назначить со­ответствующее лечение, так как, например, лекар­ственные препараты, кото­рые могут помочь при бо­лезни Паркинсона, не по­могают при эссенциальном треморе.

Существует специальная проба, которую используют для выявления эссенциального тремора и постанов­ки диагноза. Если пациент на листе чистой бумаги бу­дет медленно рисовать спи­раль, то линия этой спира­ли будет неровная и зазу­бренная.

Эссенциальный тремор лечение

На сегодняшний день имеются лекарственные препараты, которые могут оказать помощь в лече­нии дрожания рук. К ним относятся: успокаи­вающие и противосудорожные средства, спазмолити­ки и антидепрессанты, со­судорасширяющие и анти­склеротические и другие. Понятно, что лекарствен­ные препараты должен на­значить лечащий врач, ко­торый наблюдает данного конкретного больного.

Есть также лекарствен­ные растения, которые с успехом используют для комплексного лечения эссенциального тремора. В первую очередь это успокаивающие и противосудорожные лекарственные рас­тения: корень валерианы, корень пиона, корень синю­хи, корень шлемника бай­кальского, трава пустырни­ка, успокаивающие фито­чаи и сборы успокаивающих лекарственных растений.

Из валерианы, пиона и пу­стырника готовят капли на спирту: 100 г сырья залить 1 л 45%-ного спирта, наста­ивать 20 дней в темном ме­сте при комнатной темпера­туре. Пить по 10-20 капель 3 раза в день с 1/3 стакана воды независимо от еды.

Из успокаивающих ле­карственных растений го­товят также и настой: сто­ловую ложку измельченно­го сырья залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне при закрытой крышке 20 минут, настоять 40 минут. Пить по полстакана 3-4 раза в день независимо от еды.

Рекомендуются сосудо­расширяющие лекарствен­ные растения и спазмолитики: трава мелиссы, тра­ва мяты, трава астрагала, цветы боярышника, сосудо­расширяющие фиточаи. Из этих лекарственных расте­ний готовят настой: столо­вую ложку измельченного сырья залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне при закрытой крышке 15 минут, настоять 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день независи­мо от еды.

Назначаются лекарствен­ные растения, которые улуч­шают кровоток — как арте­риальный, так и венозный, оказывают антисклероти­ческое действие, разжи­жают кровь: трава барвин­ка, трава якорцев, корень диоскореи, листья и плоды гингко билоба, молодые побеги каштана конского.

Курс приема препаратов из лекарственных расте­ний, как правило, 3-4 и бо­лее месяцев.

Очень важно, чтобы па­циент, страдающий эссенциальным тремором , актив­но сотрудничал с лечащим врачом-неврологом, сооб­щал ему об изменениях в своем состоянии и четко выполнял те назначения, которые ему рекомендова­ны и объективно помога­ют.

Как показывает клини­ческая практика, если правильно подобрано лечение эссенциального тремора и оно комплексное, вклю­чающее как лекарствен­ные средства, так и фитотерапию и гомеопатию, то отмечаются значительные улучшения.

Уменьшается дрожание, пациенты чув­ствуют себя увереннее, они могут себя обслуживать и выполнять различные не­сложные работы.

Источник: https://golovnoj-mozg.ru/zabolevaniya/krovoobraschenie/tryasetsya-ruka-posle-insulta

Судороги после инсульта – причины появления, способы устранения

Могут ли трястись руки после инсульта
Судороги являются одним из последствий нарушения кровообращения головного мозга. Причем патология может возникнуть как после ишемического, так и после геморроидального инсульта. Проблема проявляется не всегда сразу, и к этому нужно быть готовыми. В некоторых случаях судороги беспокоят даже после частичной или полной реабилитации.

Почему у больных возникают судороги после перенесенного инсульта

Закупорка или разрыв кровеносного сосуда могут привести к судорогам. В обоих случаях происходит нарушение кровотока в головном мозге и перестает поступать достаточное количество кислорода. Спустя некоторое время после инсульта судороги могут вызвать следующие факторы:

  • образование тромбов;
  • резкое повышение артериального давления;
  • недостаточное питание клеток мозга;
  • некроз поврежденной области;
  • киста в лобной доле головного мозга;
  • нервное напряжение, стрессы;
  • депрессии;
  • инфекции и воспаление;
  • физическое напряжение;
  • повышенные нагрузки на организм;
  • длительный прием некоторых видов препаратов;
  • передозировка лекарственными средствами;
  • несовместимость медикаментозных препаратов.

В чем заключается опасность постинсультных судорог

Важно знать, что судороги могут являться предвестником повторного инсульта. Когда судороги повторяются на протяжении всего восстановительного периода, стоит насторожиться, поскольку это может сигнализировать о неправильно подобранном или неэффективном лечении.Судорожный припадок сразу после инсульта может указывать на начавшееся кровоизлияние.

Причем чем интенсивнее судороги, тем выше вероятность комы. Также непрекращающиеся судороги могут свидетельствовать о том, что не удается остановить кровотечение, которое может привести к летальному исходу.Патология может стать причиной инвалидности. Судороги часто препятствуют возможности контролировать движения верхних и нижних конечностей.

Кроме этого, регулярные судорожные приступы повышают риск развития эпилепсии.

Способы лечения судорог после инсульта

Терапию назначает специалист после предварительного осмотра и обследования. Определить причину судорог позволяют анализы крови, люмбальная пункция, неврологическое обследование, электроэнцефалограмма, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и позитронно-эмиссионная томография. После диагностики врач подбирает комплекс из следующих восстановительных мер:

  • прием медикаментозных препаратов;
  • лечебная физкультура;
  • физиотерапия;
  • диета;
  • фитотерапия.

Какие препараты принимать при судорогах

Лекарственные средства подбирает специалист с учетом особенностей течения заболевания. Важно помнить, что медикаментозные препараты должны быть совместимыми, иначе состояние может усугубиться.

Группы препаратов
Назначениеантикоагулянты прямого и непрямого действияпредотвращение тромобообразования, противосвертываемое действие, разжижение кровинейтропротекторыспособствование адаптации мозговых структур к патологическим изменениям, предотвращение поврежденияанглиопротекторыулучшение функционирования сосудов, лечение нарушения циркуляцииганглиоблокаторырасширение периферических сосудов, улучшение кровообращения и микроциркуляции в конечностяхспазмолитикиснятие болевых ощущенийвенотоникипрофилактика и лечение нарушения венозного кровотокапротивоэпилептическиепредупреждение возникновения припадков у больных эпилепсией ноотропныевосстановление памяти и процессов мышлениятромболитикипрофилактика тромбов, растворение появившихся фибриновых тромбов гепатопротекторыстимуляция процесса восстановления гепатоцитов и защита от вредного воздействия токсических веществ витамины группы В нормализация артериального давления, восстановление кровообращения в пораженных участках головного мозга 

Народные методы в борьбе с судорожными приступами после инсульта

Фототерапия выступает как дополнительный метод лечения. Вызванные напряжением судорожные приступы можно уменьшить отварами из следующих трав:

  • мята;
  • грецкий орех;
  • гвоздика;
  • барбарис;
  • боярышник;
  • хмель;
  • пустынник;
  • донник;
  • валерьяна;
  • вереск;
  • пион;
  • укроп;
  • эвкалипт;
  • чабрец;
  • конский каштан;
  • ромашка;
  • ландыш;
  • черная бузина;
  • омела белая;
  • адонис весенний;
  • лапчатка гусиная.

Лекарственные растения имеют противопоказания, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением. Специалист поможет подобрать подходящий комплекс.

Заключение
Судороги являются одним из предвестников и симптомов инсульта. Недомогание может указывать на начавшееся кровоизлияние в головной мозг. Также судороги часто становятся последствием нарушения кровообращения и недостатка питания клеток мозга.

Нарушение требует лечение, поэтому необходимо обратиться к специалисту, чтобы подобрать оптимальный комплекс восстановительных мер.

Стоит учитывать, что судороги спустя время после инсульта, а именно в период реабилитации, могут указывать на то, что назначенная медикаментозная терапия не помогает или лекарства имеют плохую совместимость.

Реабилитационные центры после инсульта

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ba3d4c4d322e700a9eb902b/5c1206c389754800a92becc5

Тремор после инсульта

Могут ли трястись руки после инсульта

Чаще всего при слове «инсульт» воображение рисует парализованного человека. Действительно, и геморрагический инсульт (кровоизлияние) в головной мозг, и ишемический инсульт чаще всего, бывает в бассейне средней мозговой артерии.

При этом последствиями инсульта бывает паралич одноименной руки и ноги на стороне, противоположной очагу. Часто возникает повышение мышечного тонуса в пораженных конечностях. Иногда, при некоторых синдромах, возникает поражение ядер соответствующих черепно-мозговых нервов.

Тогда возникают параличи глазных мышц (например, косоглазие), поражение вестибулярного, слухового анализатора, нарушение движения языка.

Как проявляется тремор?

Бывают ли такие острые нарушения мозгового кровообращения, следствием которых будет тремор, то есть выраженное дрожание головы и конечностей?

На картинке слева-направо: ишемический инсульт, геморрагический инсульт

Как правило, тремор является нетипичным осложнением после мозгового инсульта.

На первом месте по распространению идут параличи или парезы (снижение мышечной силы), повышение мышечного тонуса (спастика), расстройства чувствительности. Но существует один из видов инсульта, для которого характерен тремор.

Более того, дрожание является одним из диагностических критериев, который четко указывает на локализацию очага поражения.

Речь идет о нечасто возникающем синдроме Бенедикта.

Альтернирующий синдром Бенедикта

Синдроме Бенедикта относится к группе альтернирующих синдромов, поражающих структуры ствола головного мозга.

К числу похожих синдромов относят синдром Валленберга, при котором поражается задняя нижняя мозжечковая артерия, медиальный синдром Дежерина, вентрокаудальный синдром варолиева моста, или Фовилля.

Все эти заболевания бывают вследствие ишемии, тромбоза артерий головного мозга, или кровоизлияния, и протекают очень тяжело, поскольку двустороннее (и даже обширное одностороннее поражение моста) несовместимо с жизнью.

Примером может служить апоплексия (кровоизлияние) в мост. Его причиной является быстро увеличивающаяся гематома, которая может прорваться в полость четвертого желудочка.

При этом возникает бурное начало, с параличом руки и ноги, или даже полным параличом рук и ног, присоединяются прогрессирующие расстройства дыхания, повышается артериальное давление и развивается злокачественная гипертермия.

Обычно при таком виде стволового инсульта смерть наступает в течение суток.

При синдроме Бенедикта, несмотря на близость стволовых структур, исход более благоприятный для жизни. Иначе синдром Бенедикта называют синдромом «красного ядра».

Нужно сказать, что красное ядро (nucleus ruber) является одним из экстрапирамидных центров, более древних, чем произвольные и сознательные движения.

Эта структура вместе с черной субстанцией «заведует» многими бессознательными движениями.

Поэтому, когда возникает острое нарушение мозгового кровообращения в интерпедункулярных (или межножковых) глубоких ветвях задней мозговой артерии с одной или сразу двух сторон, то возникает следующая характерная симптоматика:

  • на стороне поражения возникает паралич глазодвигательного нерва, который сочетается с постоянным расширением зрачка (так как сигналы на сфинктер зрачка от глазодвигательного нерва прерываются в этом ишемическом очаге);

Глазодвигательный нерв

  • на противоположной половине туловища и конечностей возникает снижение почти всех видов чувствительности: тактильной (прикосновения), вибрационной, дискриминационной (чувства различия двух близко расположенных объектов), чувство положения конечностей в пространстве, или суставно-мышечного чувства;
  • наконец, симптомом повреждения красного ядра является контралатеральный гиперкинез. Это значит, что на противоположной (здоровой стороне) может возникнуть гиперкинез.

Признаки и симптомы тремора конечностей

Клинические признаки этого гиперкинеза различны. Это может быть хорея, атетоз или тремор. При возникновении ишемического очага в черной субстанции может возникнуть еще и паркинсонизм, который тоже будет проявляться на «здоровой» стороне тела, где нет локализации очага.

Вообще, появление тремора только с одной стороны существенно упрощает диагностику, поскольку это является хорошим подтверждением очагового поражения внутренних структур головного мозга.

Все остальные заболевания (эссенциальный тремор, алкогольный тремор) и другие, имеющие функциональную природу, являются симметричными, и не сопровождаются параличами или другими нарушениями произвольных движений. Все, что возникает при треморе асимметричного, должно быть рассмотрено врачом – неврологом, так как эта настораживающая симптоматика может «пролить» свет на локализацию очага поражения.

Прогноз при инсульте, разовьется ли у человека тремор, дать очень сложно. По статистике, встречаемость этого синдрома составляет 1% и меньше от общего числа инсультов. Поэтому вероятность, что после инсульта возникнет односторонний тремор, не превышает один случай на 100, а вероятность двустороннего поражения составляет один – два случая на 10000 инсультов.

Тем более, что тремор – это «наименьшее из зол», ведь такие грозные осложнения, как полный паралич, потеря сознания и развитие угрожающих жизни расстройств дыхания и кровообращения ничуть не лучше, а значительно хуже тремора. Поэтому при первых признаках инсульта, появления слабости в конечностях, расстройствах речи и сознания нужно срочно вызывать «скорую помощь», поскольку важна каждая минута.

Источник: http://nevralgia24.ru/ekstrapiramidnye-narusheniya/tremor-posle-insulta/

Эссенциальный тремор или Почему дрожат руки

Могут ли трястись руки после инсульта

Эссенциальный тремор (идиопатическое или доброкачественное дро­жание) — это самое рас­пространенное заболева­ние головного мозга после инсульта и эпилепсии — 3-4 случая на 1000 человек. В 50% случаев это заболева­ние является наследственным. Частота его увеличи­вается с возрастом и дости­гает максимальной распространенности у людей стар­ше 65 лет.

Единственным проявле­нием этого заболевания яв­ляется дрожание. И это и есть ответ на вопрос почему дрожат руки.

Эссенциальный тремор начинается постепенно, исподволь, обычно с дро­жания кистей, особенно при движении или при вытягивании рук вперед или вверх. Кроме рук тремор вовлекает в дрожание голо­ву по типу «да-да-да» или «нет-нет», ые связ­ки, нижнюю челюсть, губы, язык, туловище и ноги.

Со временем частота тре­мора уменьшается, а ам­плитуда, наоборот, увели­чивается.

У пациента воз­никают трудности при застегивании пуговиц, осо­бенно мелких — на ворот­нике рубашки, на рукавах, при завязывании шнурков, во время приема жидкой пищи, вплоть до невозмож­ности пользоваться ложкой, при необходимости съесть суп. Становится трудно поднести ко рту стакан с жидкостью, чтобы не рас­плескать его содержимое.

Если эссенциальный тремор начинается с голо­вы, то на ее дрожание, как правило, впервые указы­вают окружающие больно­го люди.

Эссенциальный тремор усиливается даже при не­значительных нагрузках, при небольшом волне­нии. Поэтому люди, страдающие этим заболевани­ем, стараются избегать пу­бличного общения и замы­каются в себе.

Тремор уси­ливается и при переохлаж­дении головы, кистей рук и всего организма. Многие пациенты отмечают выраженное дрожание в утрен­ние часы, а также при упо­треблении крепкого кофе.

А вот алкогольные напит­ки в небольших количе­ствах уменьшают дрожа­ние в день их приема, но зато значительно усилива­ют его на другой день и на последующие дни.

Данное заболевание про­текает медленно, но, еди­ножды начавшись, оно про­грессирует в течение всей жизни. У кого-то оно более выражено и затрагивает все конечности, голову, по­является дрожание голоса, у других в тремор вовлека­ется только голова, у тре­тьих — дрожание только кисти рук.

Исследования ученых по­казали, что в основе эссенциального тремора головы лежит нарушение функциониро­вания определенных участ­ков головного мозга и из­менение концентрации нейромедиаторов — веществ, обеспечивающих передачу возбуждающих и тормозя­щих импульсов. При этом каких-либо структурных из­менений в головном мозге не выявляется.

В ряде случаев врачи-невропатологи, а тем бо­лее врачи общей практики испытывают определенные затруднения при постановке диагноза эссенциального тремора рук, поскольку целый ряд заболеваний, и в первую очередь болезнь Паркинсона, может прояв­ляться дрожанием рук и го­ловы.

Поэтому только не­врологи, которые специа­лизируются именно на этом заболевании, могут поста­вить точный и правильный диагноз и назначить со­ответствующее лечение, так как, например, лекар­ственные препараты, кото­рые могут помочь при бо­лезни Паркинсона, не по­могают при эссенциальном треморе.

Существует специальная проба, которую используют для выявления эссенциального тремора и постанов­ки диагноза. Если пациент на листе чистой бумаги бу­дет медленно рисовать спи­раль, то линия этой спира­ли будет неровная и зазу­бренная.

Про Инсульт
Добавить комментарий