Курация больных инсульт

Курация больных инсульт – Последствия инсульта

Курация больных инсульт

Ишемический инсульт представляет собой группу неврологических симптомов, которые развиваются вследствие острого нарушения мозгового кровообращения и в течение 24 часов либо приводят к летальному исходу, либо сохраняются.

Врачи Юсуповской больницы для лечения заболевания применяют инновационные методы лечения и наиболее эффективные препараты, позволяющие улучшить прогноз и минимизировать остаточные явления.

Все данные пациента записывают в историю болезни, которая является документом, на основе которого эксперты анализируют течение болезни и эффективность лечения.

Пациенты с ишемическим инсультом предъявляют жалобы на головные боли, головокружение, тошноту и рвоту. Они могут жаловаться на внезапное нарушение речи, зрения, слуха. Основной жалобой является нарушение движений и координации.

Однако, при поступлении в Юсуповскую больницу из-за тяжести состояния не все пациенты с острой ишемией мозга могут ответить на вопросы.

Тогда неврологи выясняют у лиц, сопровождающих больного в стационар, какие жалобы пациенты предъявляли дома.

Сбор анамнеза ишемического инсульта

Важным разделом истории болезни пациента с ишемическим инсультом является анамнез болезни — это информация о том, как пациент заболел, как развивались симптомы, и какое проводилось лечение до его поступления в клинику неврологии. Из анамнеза жизни врачи узнают о возможных факторах, вызвавших ишемический инсульт:

  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердца, сопровождающиеся нарушением ритма;
  • врождённые или приобретенные пороки сердца.

Неврологи выясняют, были ли у пациента в прошлом транзиторные ишемические атаки. Эти сведения помогают поставить предварительный диагноз и быстро определиться с наиболее информативными методами обследования. В это время врачи Юсуповской болбницы выясняют, болеют ли заболеваниями сосудов головного мозга ближайшие родственники.

После этого проводят общий осмотр, во время которого обращают внимание на цвет лица (при ишемическом инсульте лицо красного цвета). Далее проводят обследование по системам:

  • органов дыхания;
  • сердечно-сосудистой;
  • костной;
  • пищеварительной, мочевыделительной.

Все данные записывают в историю болезни пациента с ишемическим инсультом.

Симптомы ишемического инсульта

Далее врачи проверяют наличие неврологических симптомов ишемического инсульта. В зависимости от характера и степени выраженности проявлений ишемического инсульта, выделяют три типа симптомов:

  • острый тип. Заболевание начинается с появлением неврологических симптомов, характерных для ишемического инсульта на фоне аритмии;
  • ундулирующий тип. В начальной стадии заболевания неврологические симптомы имеют мерцательный характер с постепенным нарастанием в течение нескольких часов;
  • опухолеподобный тип. Неврологические симптомы ишемии мозга нарастают в течение длительного времени. Такое течение заболевания бывает при поражении магистральных мозговых артерий.

Локальные симптомы ишемического инсульта зависят от того, в бассейне какой мозговой артерии нарушен кровоток. При инфаркте мозга в области верхних ветвей средней мозговой артерии развивается парез половины тела, противоположной локализации инфаркта мозга. Для ишемического инсульта в бассейне кровоснабжения стриатокапсулярных артерий характерны выраженный неполный паралич половины тела.

Инфаркты в бассейне кровоснабжения передней мозговой артерии проявляются двигательными нарушениями, при окклюзии кортикальных ветвей в большинстве случаев развивается моторный дефицит в стопе и всей нижней конечности и менее выраженный неполный паралич верхней конечности с обширным поражением лица и языка. При закупорке задней мозговой артерии офтальмологи выявляют у пациентов дефекты полей зрения.

После физикального обследования врачи Юсуповской больницы проводят пациентам с ишемическим инсультом компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию.

При помощи допплерографии уточняют, в бассейне кровоснабжения какой артерии развился инфаркт мозга. Функциональную активность клеток головного мозга изучают при помощи электроэнцефалографии.

Все результаты обследований записывают в историю болезни.

Ишемический инсульт вертебробазилярного бассейна кровоснабжения

Ишемический инсульт в вертебробазилярном бассейне кровоснабжения относится к наиболее тяжёлым инфарктам мозга. Закупорка единственной перфорирующей ветви базилярной артерии приводит к развитию ограниченного инфаркта ствола мозга, особенно в мосте и среднем мозге.

При обследовании пациента неврологи выявляют признаки поражения черепно-мозговых нервов на стороне очага ишемии, моторные или сенсорные нарушения на противоположной стороне тела. Окклюзия позвоночной артерии или её основных проникающих ветвей, отходящих от дистальных отделов, может приводить к развитию латерального медуллярного синдрома.

Он характеризуется сочетанием периферического паралича подъязычного нерва и центральным гемипарезом конечностей на противоположной стороне.

Позвоните по телефону и вас запишут на прием к неврологу. В Юсуповской больнице работают профессора и врачи высшей категории, имеющие знания и опыт лечения пациентов с ишемическими инсультами.

Неврологи применяют наиболее современные методы диагностики. Обследование пациентов проводят с использованием аппаратуры ведущих фирм Европы и США.

Медикаментозную терапию проводят по индивидуальным схемам.

Использованные источники: yusupovs.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Купание в море после инсульта

  Инсульт и колме

  Диплом профилактика инсульта

  Методы предотвращения инсульта

История болезни
Ишемический инсульт в бассейне левой средней мозговой артерии

Место работы: пенсионерка.

Дата поступления: 21.10.01г.

Источник: http://diversant-club.ru/insult-medpokazaniya/kuraciya-bolnyh-insult

История болезни по неврологии: Нарушение мозгового кровообращения по гемморагическому типу в бассейне правой средней мозговой артерии по центральному типу с левосторонним гемипарезом и гемигипестезией.Фон: Гипертоническая болезнь III степени. Атеросклероз сосудов головного мозга

Курация больных инсульт

Жалобы

1. На момент поступленияБольная предъявляет жалобы на головные боли в лобно-височной доле, на головокружение, слабость, понижение трудоспособности, недомогание, повышение артериального давления.2. На момент курации

На головокружение, слабость, снижение аппетита, понижение трудоспособности.

Anamnes morbi

Со слов родственников больной себя считает с 69 лет (1990 года), когда впервые при физической нагрузке и в состоянии покоя почувствовала сильное головокружение, шум в голове, периодически повышалось АД.

Больная от амбулаторного и стационарного обследования отказывалась и в течении последующих 10 лет до 2000 года улучшения состояния не наблюдалось.

Однако, 1 апреля 2000 года во время привычной физической работы больная почувствовала сильную головную боль в лобно-височной доле, головокружение и отмечала непроизвольное мочеиспускание. Со слов дочери больная перестала понимать речь, повысилось АД до 160/100 мм. рт. ст.

и отсутствовали движения в левой половине тела. Были вынуждены вызвать скорую медицинскую помощь и после осмотра больная была доставлена в БСМП и госпитализирована в неврологическое отделение с диагнозом: Острое нарушение мозгового кровообращения. Гипертоническая болезнь III степени. Субарахноидальное кровоизлияние.

Anamnes vitae

Родилась в срок, третьим ребенком в домашних условиях. Вскармливалась грудью матери. Условия развития в жизни удовлетворительные. Росла и развивалась не отставая от сверстников. Учиться начала с семи лет. Окончила семь классов, поступила в медицинское училище. Получала среднеспециальное образование. Начала работать в 20 лет по специальности фельдшер.

В настоящее время не работает. Бытовые условия удовлетворительные. Совместно проживающих лиц – двое. Общий бюджет не удовлетворителен. Питание снижено, нерегулярное, неполноценное. Употребление табака, алкоголя, наркотиков не отмечалось. Замуж вышла в 23 лет. Количество беременностей – 7, из них 4 родов, 3 выкидыша.

Из перенесенных заболеваний отмечают пневмонию, хронический бронхит, оспу, черепно-мозговую травму. По словам родственников туберкулезом, болезнью Боткина и венерическими заболеваниями не болела. Контактов с инфекционными больными не наблюдалось. Наследственных заболеваний не отмечалось. Аллергологический анамнез не отягощен.

Переливание крови, ее компонентов и кровезаменителей не проводилось. Правила личной гигиены соблюдает.

Status praesens

Общее состояние больной тяжелое. Сознание ясное, на вопросы отвечает правильно. Положение пассивное, в кровати лицом кверху Настроение подавленное. Телосложение правильное. Рост – 150 см. Масса тела – 45 кг.

Тип конституции – астенический: относительное преобладание продольных размеров телаСостояние питания больного нарушено. Отмечается склонность к кахексии. Осанка сутулая, временно не ходит.Кожные покровы бледного цвета, чистые пигментированные нормальной влажности и эластичности. Высыпаний и рубцов нет.

Оволосение по женскому типу.Подкожно-жировой слой выражен слабо, отеков нет.Затылочные, подчелюстные, шейные, надключичные, подключичные, подмышечные, локтевые и паховые лимфатические узлы не пальпируются. Лицо безразличное, ушные раковины чистые. Кости без деформаций и искривлений.

Болезненности при пальпации и поколачивании позвоночника, ребер не отмечается. Подвижность позвоночника в норме.

Суставы нормальной формы, без деформаций и припухлости, болезненность при пальпации отсутствует, движения в суставах активные и свободные. Мышечный слой развит умеренно, непропорционально, отмечается регидность затылочных мышц I-II степени.

Органы дыханияПо форме грудная клетка астеническая. Она расширена в переднем и заднем размере. Деформации грудной клетки, в том числе связанные с искривлением позвоночника отсутствуют. Грудная клетка симметрична, равномерно участвует в акте дыхания. Ширина межреберных промежутков одинаковая на обеих половинах грудной клетки.

Втяжений и сглаженности межреберий не отмечается. Лопатки симметричны, плотно прилегают к грудной клетке. Над и подключичные пространства симметричны, без западаний и выпячиваний.Тип дыхания – смешанный. Частота – 30 раз в мин. Соотношение между вдохом и выдохом 2:1. Дыхание типа Чейн- Стокса. Отмечается отдышка смешанного характера.

При пальпации болезненности не наблюдается. Регидность и эластичность в норме. Голосовое дрожание равномерное, на обеих половинах грудной клетки. В верхних отделах сильнее, в нижних слабее.При проведении перкуссии легких на симметричных участках грудной клетки спереди и сзади выявляется коробочный звук.

Высота стояния верхушек спереди с обеих сторон на 3 см. выше ключиц, сзади верхушки легких на уровне остистого отростка VII шейного позвонка.Границы легких и подвижность их нижних краев находятся в пределах нормы.При аускультации определяется везикулярное дыхание надлегочной тканью. Дыхание типа Чейн- Стокса.

С обеих сторон мелкопузырные, влажные хрипы. Бронхофония одинакова с обеих сторон грудной клетки в симметричных точках, выслушиваются слабо.Сердечно-сосудистая системаПатологической пульсации в области сердца и надчревной области не отмечается.При пальпации определяется верхушечный толчок слева от грудины в 4 межреберье на 1,5 см.

кнутри от средне-ключичной линии, ослаблен площадью 1,5 см.Дрожание в области сердца в систолу и диастолу не отмечается. Зоны гиперальгезии над областью сердца не выявляются. Видимая пульсация артерий не отмечается. Артерии при пальпации тонкие и эластичные. Пульс на лучевых артериях слабый – 60 ударов в мин.

ПеркуссияГраницы относительной тупости сердца: справа в 4 межреберье на 1 см. к наружи от правого края грудины верхняя — 3 межреберье по окологрудинной линии, левая – 4 межреберье на 1,5 см. кнаружи от среднеключичной линии.Границы абсолютной тупости сердца: справа в 4 межреберье по левому краю грудины, слева — 4 межреберье на 3 см.

кнутри от среднеключичной линии, вверху – на 4 ребре по окологрудинной линии слева.Конфигурация сердца в норме. Левая и правая границы сосудистого пучка находятся во втором межреберье к краям грудины, поперечник – 5 см.

При аускультации тоны сердца приглушены. На аорте акцент II тона. Слабосистолический шум на верхушке сердца и в точке Боткина- Эрба. При аускультации бедренных артерий двойного тона Траубе и двойного шума Виноградова- Дюрозье нет. АД – 100/60 мм. рт. ст.

Органы пищеваренияСлизистая оболочка полости рта розового цвета, без изъязвлений, гемморагий, белесоватого налета, трещин, высыпаний. Язык влажный, красного цвета, атрофирован. Десны не изменены. Миндалины не большие, без патологии.

При осмотре живота отмечается его нормальная конфигурация, патологических образований не наблюдается.Брюшная стенка подвижная, придыхании меняет свое положение относительно средней линии. Живот мягкий, болезненный, на пальпацию не реагирует.

Гепатолиенальная системаАсимметрии и деформаций в области правого и левого подреберья не обнаружено. Желчный пузырь не пальпируется.

При пальпации селезенка не прощупывается. Край печени округлый, мягкий, болезненный. При перкуссии размеры печени: по правой среднеключичной линии – 9 см., по передней срединной линии – 8 см., по левой реберной дуге – 7 см.

Мочевыделительная система
При осмотре поясничной области изменение контуров и гиперемии кожи не отмечается. Симптом Пастернацкого со обеих сторон (-).

План ведения больного

1. Общий анализ крови2. Общий анализ мочи3. Электрокардиограмма4. Осмотр окулиста5. Исследования экссудата6. Рентгенограмма7. Анализ кала на яйца глист8. Биохимический анализ крови9. Анализ крови на RW, ВИЧ

10. Анализ люмбальной пункции

Результаты анализов

Анализ крови 1.04.2000г.СОЭ – 28 мм/ч

Нв – 158 г/л

Источник: http://www.medsm.ru/istoriya-bolezni-po-nevrologii-narushenie-mozgovogo-krovoobrashheniya-po-gemmoragicheskomu-tipu-v-bassejne-pravoj-srednej-mozgovoj-arterii-po-centralnomu-tipu-s-levostoronnim-gemiparezom-i-gemigipest.html

Про Инсульт
Добавить комментарий