Кровотечение из носа при инсульте

Геморрагические осложнения после инсульта

Кровотечение из носа при инсульте

Инсульт – тяжелое заболевание центральной нервной системы, в основе которого лежит острое нарушение мозгового кровообращения с развитием очагового некроза.

Разработка эффективного лечения – один из краеугольных камней современной медицины, так как заболевание характеризуется высоким уровнем летальности и инвалидизации. Ситуация осложняется еще и тем, что в наши дни инсульт поражает людей работоспособного возраста.

Острое нарушение мозгового кровообращения — бич современного общества

Лечение: основные моменты

Лечебная схема ишемических инсультов предусматривает применение ряда препаратов:

  • тромболитиков;
  • антикоагулянтов;
  • антиагрегантов;
  • ноотропных средств;
  • вазоактивных препаратов;
  • статинов.

Кроме того, активно используются средства для лечения сопутствующей патологии, самая частая из которых – артериальная гипертензия, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца.

Применение такого широкого ассортимента препаратов повышает риск развития побочных эффектов. Одно из самых частых нежелательных явлений, которое встречается у пациента после инсульта – кровотечения.

Виды кровотечений

Кровотечения различают по анатомическому признаку и по отношению к внешней среде

Все кровотечения, которые имеют место у пациентов после инсульта, можно разделить на внешние и внутренние. По калибру пораженных сосудов они бывают:

  • капиллярные;
  • венозные;
  • артериальные.

Кроме того, кровотечения классифицируют по источнику – органу или системе, целостность сосудов которого нарушена. Чаще всего встречаются:

  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта, в том числе гингивальные (из полости рта) и геморроидальные (из геморроидальных узлов прямой кишки);
  • носовые кровотечения;
  • легочные кровотечения;
  • гематурия – кровотечение из мочевыводящей системы.
  • кровянистые выделения из половых путей у женщин.

Еще одной разновидностью кровотечений после ишемического инсульта является геморрагический инсульт.

Этиология

Основная причина геморрагических осложнений у пациентов после инсульта – активное применение тромболитической, антикоагулянтной и антиагрегантной терапии.

Риск кровотечений значительно возрастает при наличии сопутствующей патологии, которая сопровождается нарушением целостности тканей – язвенная болезнь, эрозивные гастриты, полипы, недавние оперативные вмешательства.

Тромболитическая терапия

Тромболизис – самое современное направление лечения ишемического инсульта. Его задача – растворить тромб, закупоривший сосуд и восстановить кровоток в пораженной области. Это дает возможность пациенту после инсульта полностью восстановиться. Применение тромболитической терапии показано в первые 3 часа после начала заболевания.

Прямые и непрямые антикоагулянты назначаются с целью профилактики ранних тромбоэмболических осложнений. Они влияют на свертывающую систему крови, снижая склонность к образованию тромбов. Применение препаратов этих групп требует лабораторного контроля свертываемости крови.

Антиагреганты также препятствуют тромбообразованию, воздействуя на тромбоциты. Как правило, препараты этой группы применяются в течение длительного времени, часто – пожизненно.

Диагностика

Заподозрить кровотечение у пациента после инсульта можно на основании жалоб, данных осмотра, результатов лабораторных и инструментальных методов обследования. Как правило, внешние кровотечения (носовые, из полости рта, гинекологические) диагностических трудностей не представляют.

Обнаружение крови в моче

Симптоматика внутренних геморрагических осложнений зависит от их выраженности.

В легких случаях их можно установить только по изменениям в общеклиническом анализе крови – у пациента после инсульта отмечается гипохромная железодефицитная анемия.

Наличие эритроцитов в моче свидетельствует о развитии гематурии. Кровотечение из желудочно-кишечного тракта диагностируется путем определения скрытой крови в кале.

При более выраженной степени тяжести в клинической картине на первый план выступают симптомы острой кровопотери.

Пациент чувствует общую слабость, головокружение, замечает мелькание «мушек» перед глазами. Кожные покровы становятся бледными, покрываются холодным потом. Пульс учащается.

В зависимости от локализации поврежденных сосудов наблюдаются такие симптомы:

  • легочная патология – выделение пенистой алой мокроты изо рта;
  • пищевод – рвота кровью;
  • желудок – рвота «кофейной гущей», в тяжелых случаях – с примесью свежей крови;
  • кишечник – черный кал, свежая кровь вперемешку с калом;
  • геморроидальные узлы – выделение свежей крови из прямой кишки;
  • матка – кровянистые выделения из половых путей;
  • мочеполовая система – изменение цвета мочи.

Кровотечения имеют дифференциально-диагностические признаки

При кровоизлиянии в ЦНС наблюдается картина геморрагического инсульта. Иногда при носовом кровотечении кровь стекает по задней стенке глотки. В таких ситуациях создается впечатление, что поврежденный сосуд находится в полости рта.

Дополнительные диагностические методы

Чтобы уточнить источник осложнения у пациента после инсульта и оценить степень тяжести, применяются инструментальные методы обследования пациента – ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография, эндоскопия. Обязательно проводится консультация смежных специалистов – ЛОР, гинеколог, уролог, пульмонолог, хирург.

Лечение и профилактика

Самое лучшее лечение геморрагических осложнений у пациентов после инсульта – профилактика. Перед началом тромболитической терапии исключают все абсолютные противопоказания – активное кровотечение, геморрагический инсульт на протяжении последних шести месяцев, крупные оперативные вмешательства, роды, тяжелые травмы. В этих случаях тромболизис проводить категорически не рекомендуется.

Тромболитическая терапия имеет абсолютные и относительные противопоказания

Кроме того, определяют наличие относительных противопоказаний: подозрение на расслаивающую аневризму аорты, операции и травмы, внутренние кровотечения давностью больше месяца, цирроз печени, геморрагический диатез, артериальная гипертензия, язвенная болезнь, беременность. В этих случаях запрет носит рекомендательный характер, а лечебная тактика определяется в индивидуальном порядке.

Перед назначением антикоагулянтной терапии проводится исследование показателей свертывающей системы крови. Эти же показатели контролируются и в ходе лечения.

Если есть подозрение, что у пациента после инсульта возникло кровотечение, первым делом отменяют антикоагулянты. Так как в основе кровотечений лежит нарушение свертываемости крови и повышенная ломкость сосудов, назначают витамин С и РР в больших дозах.

Если в качестве антикоагулянта использовался гепарин, применяют его антагонист – протамина сульфат. Для улучшения свертываемости крови используют викасол, дицинон, аминокапроновую кислоту. При необходимости переливают свежезамороженную плазму, альбумины.

В заключение

Кровотечение у больного после инсульта – тяжелое осложнение, которое несет угрозу жизни и здоровью пациента. Тем не менее, необходимость антикоагулянтной терапии доказана в ходе многочисленных клинических исследований.

Ученые установили, что на один эпизод геморрагических осложнений приходится до двадцати предотвращенных инсультов. Если у пациента есть какие-то сомнения по поводу целесообразности лечения антикоагулянтами, единственное правильное решение – задать вопросы лечащему врачу.

Он детально проинформирует об особенностях антикоагулянтной терапии, возможных осложнениях и их профилактике.

Источник: http://GolovaLab.ru/insulto/simptomy/krovotechenie-pri-i-posle-insulta.html

Носовое кровотечение

Кровотечение из носа при инсульте

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Носовое кровотечение – причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Носовое кровотечение, или эпистаксис – истечение крови из сосудов полости носа через ноздри или по задней стенке глотки.

Разновидности кровотечений из носа

По одной из самых распространенных классификаций эпистаксис подразделяется на передние и задние кровотечения.

Передние носовые кровотечения возникают в передней части носа и проявляются кровотечением из ноздрей. Это самый распространенный тип кровотечений из носа. При правильно оказанной первой помощи они неопасны и легко поддаются остановке.

Задние носовые кровотечения встречаются гораздо реже, чем передние, но они могут повлечь за собой серьезную кровопотерю и чаще требуют квалифицированной помощи в условиях стационара. Сопутствующими симптомами могут быть кровохарканье, тошнота, рвота кровью, изменение цвета кала на черный (мелена, или жидкий дегтеобразный стул).

Возможные причины носовых кровотечений

Причины, вызывающие кровотечение из полости носа:

1. Воздействие внешних факторов:

  • термические (вдыхание горячего или холодного воздуха, тепловой или солнечный удар);
  • химические (вдыхание токсичных соединений в виде паров, аэрозолей, газов);
  • перепады атмосферного давления.

2. Местные:

  • вследствие травматического воздействия на структуры носа с нарушением целостности сосудистой стенки: пальцевая травматизация тканей носа; травма инородными телами (мелкими игрушками, деталями конструктора, карандашами) − частая причина носовых кровотечений у детей раннего и дошкольного возраста; кровотечение после лечебно-диагностических вмешательств на полости носа и околоносовых пазухах; 
  • легкая травматизация слизистой носа возможна при воспалительных заболеваниях, например, при синуситах, аллергических и инфекционных ринитах, когда возникает полнокровие в месте поражения; 
  • атрофия слизистой оболочки носа (изменение строения и утончение слизистой) вследствие недостаточного увлажнения поступающего воздуха. Данное состояние может развиться из-за гормональных нарушений, хронических инфекционных заболеваний носа и пазух, избыточного применения сосудосуживающих препаратов и др.; 
  • различные новообразования (как доброкачественные, так и злокачественные) могут являться причиной рецидивирующих носовых кровотечений.

3. Общие причины:

  • кровотечение, развивающееся спонтанно или через некоторое время после травмы, может указывать на патологию различных звеньев системы свертывания крови (гемостаза); 
  • вследствие применения некоторых лекарственных средств, влияющих на свертывающую систему крови: ацетилсалициловой кислоты (аспирина), клопидогрела, дипиридамола, варфарина, дабигатрана, ривароксабана, апиксабана. При возникновении кровотечений во время приема данных препаратов необходимо срочно обратиться к врачу для коррекции терапии основного заболевания; 
  • воспалительные заболевания сосудов (васкулиты различной этиологии); 
  • у беременных женщин, чаще в III триместре беременности, могут возникать незначительные кровотечения. Это является следствием васкуляризации (т. е. образования новых капилляров) полости носа на фоне повышения выработки эстрогенов. Также беременность может сопровождаться тромбоцитопенией (снижением числа тромбоцитов), что служит существенным риском развития кровотечений.

При каких заболеваниях возникают носовые кровотечения

В большинстве случаев кровотечения из носа не являются симптомом какого-либо заболевания и возникают вследствие травмы или иного физического воздействия

такого, как сухой горячий воздух, изменение атмосферного давления (во время полета в самолете, при быстром подъеме на высоту в горах, во время и после занятий дайвингом). Однако если кровотечения возникают неоднократно, тяжело останавливаются и их нельзя связать с каким-либо физическим фактором, то необходимо обратиться за медицинской помощью к специалисту.

К наиболее частым заболеваниям, вызывающим носовые кровотечения, относятся:

  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз сосудов (нарушение эластичности сосудистой стенки вследствие ее структурного изменения при нарушении липидного обмена);
  • инфекционные и аллергические риниты;
  • атрофия слизистой оболочки;
  • папилломавирусная инфекция;
  • опухоли носа;
  • патологии свертывающей системы крови.

В группу заболеваний, связанных с нарушением гемостаза (сосудисто-тромбоцитарного звена), входят различные тромбоцитопении (уменьшение числа тромбоцитов), тромбоцитопатии (наследственные и приобретенные структурные дефекты тромбоцитов) и разные типы болезни Виллебранда (наследственная патология свертывающей системы крови, обусловленная качественным и количественным изменением фактора Виллебранда).

К заболеваниям коагуляционного звена гемостаза (за него отвечают факторы свертывающей системы) относятся наследственные заболевания, такие как:

  • гемофилия А (дефицит фактора VIII);
  • гемофилия В (дефицит фактора IX);
  • гемофилия С (дефицит фактора XI);
  • дефицит витамин К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX, X) при заболеваниях печени, лечении варфарином, недостатке витамина К в организме.

Также выделяют кровотечения из полости носа, обусловленные аномалией развития сосудов при следующих заболеваниях:

  • наследственная телеангиэктазия (болезнь Рандю-Ослера) – недоразвитие сосудистой стенки капилляров;
  • синдром Марфана – наследственная патология соединительной ткани;
  • локальный ангиоматоз – избыточное разрастание сосудов.

Диагностика и обследования при носовых кровотечениях

Диагностика носовых кровотечений основана на осмотре носа, полости рта, носоглотки и глотки с помощью специального оборудования. Это необходимо для определения наличия и оценки заднего кровотечения.

К симптомам массивного носового кровотечения относятся:

  • признаки (видимость) обильного кровотечения;
  • выраженная слабость;
  • бледность;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение артериального давления;
  • дезориентация.

Для определения тяжести и этиологии повторных кровотечений используют следующие диагностические тесты:

  • общий анализ крови с определением количества эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, тромбоцитов; 
  • биохимический анализ крови для определения функции печени (основное место образования факторов свертывания крови), уровня холестерина в крови, уровня кальция; 
  • коагулограмму при подозрении на патологию свертывающей системы крови и пациентам, принимающим антикоагулянты.

К каким врачам обращаться?

При возникновении носовых кровотечений следует обратиться к:

  • отоларингологу (ЛОРу);
  • терапевту (или семейному врачу).

Что следует делать при возникновении кровотечения из полости носа

Вне зависимости от причины носового кровотечения, сначала необходимо остановить кровотечение.

Ниже представлен алгоритм первой помощи при носовом кровотечении.

  • При кровотечении из носа нужно сесть, слегка наклонившись вперед. Нельзя ложиться или наклонять голову назад – это может привести к проглатыванию крови и вызвать рвоту.

  • Необходимо зажать переднюю часть носа с двух сторон на 5-7 минут. 
  • Положить холод на область носа (лед или платок, смоченный в холодной воде). 
  • Если не удалось остановить кровь, то в носовой ход нужно вставить ватный или марлевый тампон, смоченный 3%-ным раствором перекиси водорода или любыми сосудосуживающими каплями.

  • При отсутствии эффекта от всех вышеперечисленных действий в течение 30 минут или при массивном кровотечении, при подозрении на травму, инородное тело, при наличии известных заболеваний и в случае частых носовых кровотечений следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью к отоларингологу (ЛОРу) или вызвать скорую медицинскую помощь.

Лечение

Если причиной носовых кровотечений являются атрофические процессы слизистой полости носа, отоларинголог предложит консервативные методы лечения, которые включают применение мазей, растворов, физиотерапии. При неэффективности перечисленных методов возможно хирургическое лечение.

Для лечения инфекционных ринитов и хронических синуситов отоларинголог назначит антибактериальную или противовирусную терапию в зависимости от возбудителя и индивидуальных особенностей организма.

При часто повторяющихся кровотечениях пациентам с аномалиями сосудов носа предлагается госпитализация для проведения хирургического лечения – прижигания сосудов в полости носа в комплексе с антибактериальной терапией для исключения инфекционных осложнений.

При лечении аллергических ринитов исключают контакт с аллергеном (коррекция диеты, влажная уборка помещения), используют антигистаминные препараты, при необходимости применяют гормональную терапию. Аллерголог может рекомендовать аллерген-специфическую терапию (АСИТ), если известен аллерген.

При частых кровотечениях из носа, вызванных подъемом артериального давления, необходимо обратиться к кардиологу или терапевту для коррекции антигипертензивной терапии (изменение дозы или препарата для снижения артериального давления).

При кровотечениях во время приема антиагрегантов (ацетилсалициловой кислоты, тикагрелола, клопидогрела и др.) и антикоагулянтов (варфарина, ривароксабана, дабигатрана, апиксабана и др.) также необходима коррекция терапии специалистом.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Источник: https://www.invitro.ru/library/simptomy/14066/

Про Инсульт
Добавить комментарий