Кома после инсульта и трепанации

Геморрагический инсульт головного мозга — шанс выжить есть! Инсульт трепанация черепа после операции

Кома после инсульта и трепанации

Различают несколько типов заболевания, в зависимости от местоположения поражённой области:

  1. Это кровоизлияния паренхиматозные, которые характеризуются излиянием крови и пропитыванием ей части головного мозга. Кровь может сливаться в какую-либо область полушария, располагаться за серым веществом, вливаться в мозжечок, направляться в ствол мозга. При попадании крови в мозжечок нарушается координация движений и страдает вестибулярный аппарат. При попадании в какое-либо из полушарий мозга возможно частичное отмирание тканей. Если инсульт произошёл с кровоизлиянием в ствол мозга, то чаще всего поражены системы и области, которые отвечают за работу сердечной мышцы, дыхания и нормализуют давление в сосудах.
  1. Разновидность субарахноидального кровоизлияния отличается попаданием крови в участок между оболочками головного мозга. Такие кровотечения могут быть как на основании мозга, так и на его выпуклой поверхности.
  2. Ещё одна разновидность патологии — это вентрикулярное кровотечение, которое характеризуется попаданием крови в желудочек.
  3. Существуют и комбинированные разновидности инсульта, которые приобретают черты нескольких видов кровотечений в сосудах головного мозга.

Врачи выделяют несколько видов гематом, при которых кровь попадает на внутримозговые оболочки; когда кровь скапливается в долях мозга, охватывая белое серое вещество; поражает подкорковая область; проникает в область таламуса. Гематомы также могут объединять в себе несколько разновидностей геморрагического инсульта.

Гематома делится на несколько видов не только по локализации кровоизлияния, но и по объёму выделившейся крови. Они могут быть небольшими, средними и большими. Объем гематомы врачи определяют с помощью томографии или МРТ. Все разновидности этих гематом встречаются одинаково часто.

От чего зависит разновидность инсульта и область поражения мозга? Нередко на это влияют факторы, которые вызывают патологию, например, объем гематомы напрямую связан с площадью разрыва повреждённого сосуда, свёртываемости крови пациента, давлением с которым кровь выходит из него.

Причины заболевания

Все факторы, по причине которых возникают патологии можно разделить на вторичные и первичные.

Первичные причины, из-за которых возникает инсульт, составляют практически 85% от всех факторов. Чаще всего в зоне риска люди с повышенным давлением, церебральной амилоидной ангиопатией. При этой болезни сосудов головного мозга возникают отложения бета-амилоидного белка.

Вторичные факты встречаются реже. Их причина в локальном расширении просвета сосудов из-за повреждения их стенок или аномального физиологического переплетения вен и артерий. Инсульт также может возникать при длительном приёме лекарств, которые направлены на ликвидацию тромбов.

Нередко болезнь возникает из-за наличия патологий, при которых у пациента нарушается свёртываемость крови. В зоне риска люди, которые страдают новообразованиями доброкачественного злокачественного характера, циррозом печени, воспалением сосудов или сужением внутричерепных артерий.

А также геморрагический инсульт наблюдается у беременных или родивших женщин, вследствие резкого повышения артериального давления, и у людей, злоупотребляющих наркотическими веществами.

Риск развития заболевания наблюдается при длительном курении, лишнем весе, приёме алкогольных или наркотических средств, при токсических поражениях. В зоне риска находятся люди после 50 лет, работники, выполняющие тяжёлый физический труд.

Признаки

Клиническая картина заболевания разнообразна, несмотря на то, что все виды инсульта начинаются после попадания крови в ткани мозга.

Симптомы характеризуются быстрым началом и развитием, пациент теряет сознание и впадает в кому. Эта разновидность инсульта происходит вечером или ночью.

Нередки случаи, когда сосуд разрывается в момент выполнения тяжёлой физической работ, особенно у пожилых людей.

Как определить, что произошло кровоизлияние? Человек теряет сознание за несколько секунд, издавая громкий крик из-за резко возникшей мигрени и после этого падает.

Какие жалобы характерны для людей, у которых происходит разрыв сосудов? Перед этим у человека сильно болит голова, характер боли приступообразный или голова болит постоянно, кружится голова, возникают позывы к рвоте и тошноте.

Руки и ноги немеют, кожа лица теряет чувствительность, может краснеть. Пациент раздражается от яркого света и звуков. Мышцы слабеют на левой или правой половине тела, у человека может перекосить лицо. Наблюдаются временные зрительные нарушения.

Что происходит в разгар кровоизлияния? Человек теряет сознание, впадает в кому, может возникать сонливость и заторможенность реакции. У пациента нарушается дыхание, но может быть ослабленным или поверхностным и очень шумным. Окружающие наблюдают перекошенность мышц лица, в поражённой зоне мышцы напрягаются или, наоборот, расслабляются.

Глазные яблоки поворачиваются в область поражённых зон мозга, могут хаотично двигаться, зрачок расширяется. На противоположной стороне от поражённой половины мозга нарушаются рефлексы, ухудшается тонус мышц в руках и ногах. Бывает поражается только правая сторона тела или наоборот.

Пациент из-за напряжения мышц затылка не может согнуть голову или подтянуть подбородок груди.

Состояние человека критическое, в любой момент у него может остановиться сердце или дыхание. Он должен быть в кратчайшие сроки доставлен в больницу. Наиболее опасен для жизни обширный инсульт в ствол головного мозга или его желудочки, он обычно заканчивается смертью пациента или возникают серьёзные осложнения.

Кома

Эта патология нарушает питание головного мозга и участок с кровоизлиянием начинает отмирать. Пациент после этого впадает в кому и функционирование органов поддерживается только с помощью препаратов в больнице. Если пациент впал в кому, то вероятность того что он вернётся в жизни составляет только 15%. Время нахождения в коме варьируется от нескольких часов до нескольких лет.

Клинические проявления комы

  • Человек не реагирует на раздражители
  • Полное отсутствие рефлексов
  • Дефекация, мочеиспускание самопроизвольные
  • Зрачки не реагируют на свет
  • Человек не реагирует на раздражители

У больного чаще всего не нарушено дыхание, но в некоторых случаях возможна поддержка этой функции аппаратом искусственной вентиляции лёгких. Кормление пациента происходит с помощью зонда или инъекции с раствором глюкозы.

Несмотря на то, что пациент может при коме двигать руками и ногами, гримасничать, открывать глаза, смеяться или плакать, это не значит, что ему становится лучше и он выходит из этого состояния.

При коме человек неспособен контролировать свои действия.

Это состояние делится на 4 степени.

Если при первой и второй степени возможен выход из комы и постепенное восстановление функций жизнедеятельности, то при остальных стадиях человек даже если выходит из неё жить полноценно уже не может.

Вероятность смертности увеличивается у пациентов, достигших 70 лет; при разрыве сосуда и кровоизлиянии в ствол головного мозга; при повторном инсульте; при поражении большого участка головного мозга.

Последствия

Какими могут быть последствия патологии? У человека возникают приступы эпилепсии, его мучают сильные мигрени, возникает апатия и депрессия. Нередко наблюдается проблемы с мочеиспусканием, нарушается речь, пациент не может глотать, его парализует, возникает нарушение поведения.

Как проводится лечение?

До приезда скорой пациенту необходимо оказать первую помощь, в основном, это поддержка артериального давления стандартными препаратами, которые принимают больной.

Основной курс терапии происходит в больнице. Это приём блокаторов кальциевых каналов, осмодиуретиков, нейропротекторов, антибиотиков. Врачи вводят пациенту растворы электролитов; лекарства, останавливающие кровь.

Если человек находится в сознании и может глотать, то ему назначают диету. В особо сложных случаях с нарушением сознания его кормят через зонд. Ему рекомендуется соблюдение постельного режима на протяжении 21 дня, когда вообще нельзя вставать вне зависимости от того левая сторона поражена или правая.

Дополнительно используют матрасы против пролежней, гипсуют тело лангетами.

Инсульт геморрагический: правая сторона, последствия

Если человек левша, то при поражении правого полушария у него проявятся все перечисленные выше последствия. В случае же, если у правши происходит кровоизлияние в правое полушарие, можно наблюдать последствия:

  • При правостороннем инсульте отмечаются нарушения двигательной активности и функций внутренних органов с левой стороны.
  • Больной страдает от сильных болей, которые в силу парализации и отсутствия чувствительности с левой стороны, ощущаются только в центре.
  • Нарушения зрительной системы – пропадает боковое зрение и снижается острота, вплоть до слепоты на один левый глаз (в некоторых случаях полная потеря зрения).
  • Больной теряет функции самостоятельно глотать пищу. Еда не попадает в пищевод, а забрасывается в дыхательные пути.
  • Отмечаются серьезные нарушения психики. Кардинально отличается поведение и реакция на одну ситуацию, которая происходит до и после инсульта.

Восстановление после правостороннего инсульта занимает немного больше времени, чем после левостороннего кровоизлияния. Правда, обучение говорить, писать и распознавать речь, что требуется после левостороннего геморрагического инсульта, может занять несколько месяцев.

Диагностика правосторонней мозговой катастрофы не вызывает особых затруднений. Для того чтобы заподозрить правосторонний инсульт, необходимо обратиться к пострадавшему человеку с просьбой одновременно поднять обе руки. Кроме того, можно попросить пострадавшего показать язык или улыбнуться.

Источник: https://pro-acne.ru/o-davlenii/gemorragicheskij-insult-golovnogo-mozga-skolko-ostalos-zhit-2.html

Инсульт и трепанация – чего ждать в итоге

Кома после инсульта и трепанации

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), приводящее к тяжелейшим последствиям. Существует даже такое понятие, как «терапевтическое окно», говорящее о том, что максимально полно можно помочь пациенту лишь в первые 6 часов.

Один из самых тяжелых видов инсульта – геморрагический, последствия которого часто непредсказуемы. Он сопровождается кровоизлиянием в головной мозг, происходящим в результате разрыва кровеносного сосуда.

Размер гематомы может быть различен, такие же различия наблюдаются и в симптоматике – от средней, до крайне тяжелой.

Если размер гематомы выше среднего, а консервативное лечение неэффективно, часто прибегают и к оперативному лечению.

Иногда состояние пациента настолько тяжелое, что остается только оперативное вмешательство

Оперативное лечение инсульта – есть ли альтернатива

Поскольку последствия инсульта часто необратимы, иногда лишь операция может спасти пациенту жизнь.

Одним из наиболее распространенных методов оперативного лечения инсульта, помогающим остановить кровотечение или восстановить кровоснабжение (при тяжелых ишемических инсультах) является трепанация черепа, или краниотомия, – сложная операция, требующая специального оборудования и опытных врачей.

Именно трепанация черепа часто остается единственным выходом дать человеку шанс на выздоровление и возвращение к нормальной жизни.

Перед оперативным вмешательством проводятся обязательные исследования:

  • дуплексное ультразвуковое сканирование;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга;
  • ангиография.

Они позволяют точно определить локализацию гематомы и ее размер, наличие бляшек. А также оценить текущее состояние кровотока, что в итоге помогает нейрохирургу определиться с объемом операции. Стоит понимать, что большая гематома сама не рассосется, и если ее не удалить оперативно путем трепанации черепа, исход будет скорее всего летальным.

Ход операции по трепанации черепа

Вся операция, в зависимости от изначального состояния пациента и размеров патологического очага может продолжаться до 5 и более часов. Можно выделить несколько основных этапов этого оперативного вмешательства.

Подготовка пациента

Внутривенно и эндотрахеально вводится анестезия, пациент кладется на операционный стол. На столе жестко закреплено специальное устройство, фиксирующее голову человека в вертикальном положении по трем точкам. Это обеспечивает полную ее неподвижность во время проводимых манипуляций (фиксация происходит после наступления сна).

Иногда в нижней части позвоночника установлен люмбальный дренаж, служащий для отвода спинномозговой жидкости – это позволяет уменьшить давление спинномозговой жидкости. При необходимости этот эффект усиливается медикаментозно.

После этого хирурги разрезают кожу, как правило, по линии роста волос – косметические последствия операции стараются свести к минимуму.

Открытие черепа

Кожа отделяется от черепа до кости. Особым сверлом делается одно или несколько отверстий, после чего медицинской пилой формируется костный лоскут на ножке. Все время, пока продолжается операция трепанации черепа, лоскут надежно хранится с тем, чтобы потом быть поставленным на место.

Вскрытие мозга с исправлением проблемы

Вооружившись специальными очками с операционным микроскопом, вскрывается твердая мозговая оболочка. Сам мозг очень плотно заключен в полость черепа, поэтому его мягкие ткани сдвигаться в сторону не могут.

Хирурги оперируют очень тонкими инструментами для аккуратной работы в глубине мозговой ткани. В ходе операции ведется постоянный мониторинг состояния черепно-мозговых нервов и общего состояния пациента, это позволяет избежать негативных последствий вмешательства.

После исправления ситуации полость черепа закрывается.

Велик ли риск операции на головном мозге

Иногда последствиями оперативных вмешательств могут стать послеоперационныые осложнения, не говоря уже про операции на головном мозге.

Трепанация черепа, которая часто необходима при инсульте, относится к сложным операциям, последствия которой могут быть непредсказуемы.

Во многом они зависят от тяжести самого инсульта, оперативности оказания первой помощи и доставки на операционный стол. Все последствия трепанации можно условно разделить на хирургические и не хирургические.

Хирургические последствия

После операции могут возникать осложнения, относящиеся к «категории» хирургических:

  • внутричерепное кровотечение;
  • отек головного мозга;
  • инфицирование;
  • повреждение тканей мозга или кровеносных сосудов;
  • эпилепсия.

Хирургическое вмешательство может вызвать отек мозга

В зависимости от степени самого инсульта, трепанация черепа изредка осложняется частичным или полным параличом. Отдельно стоит отметить симптомы неврологического дефицита – проблемы с памятью или восприятием, трудности с произношением. Практически все пациенты после трепанации черепа жалуются на тошноту и головные боли (в первое время могут купироваться наркотическими анальгетиками).

Не хирургические последствия

Посте того как минует постоперационный период и опасность, вызванная инсультом, отступит, на первый план выступают другие затруднения. Пациента в первую очередь начинает беспокоить дефект костей черепа, поскольку часть кости все же иногда удаляется. Выходом из ситуации и профилактикой синдрома трепанированных становится краниопластика.

Нередки случаи резкой потери веса пациентом, нарушения памяти, постоянная слабость, кратковременные расстройства сознания, эписиндром, расстройство пищеварения.

Но однозначно сказать, что именно трепанация становится причиной таких симптомов нельзя, поскольку в послеоперационном периоде назначается масса сильнодействующих препаратов, часть симптомов может быть вызвана и самим инсультом, особенно если помощь оказана несвоевременно.

Источник: http://GolovaLab.ru/insulto/kak-lechit/trepanaciya-cherepa-pri-insulte.html

Про Инсульт
Добавить комментарий