Какая кардиограмма при инсульте

Как по кардиограмме определить инсульт

Какая кардиограмма при инсульте

Диагностика инсульта проводится на основании симптомов и признаков, визуального осмотра пациента, результатов анализов и обследований.

В процессе диагностики врач определяет, какой тип инсульта случился у больного, какие участки мозга повреждены и насколько сильно. Доктор также старается узнать причину, вызвавшую инсульт, чтобы устранить ее.

Важно выяснить, было ли кровоизлияние в мозг или обошлось без него.

Диагностика инсульта: подробная статья

Врач спросит, какие сопутствующие заболевания есть у пациента, какие лекарства, травы и БАДы он принимает, насколько здоровый образ жизни ведет. Доктор поинтересуется, были ли случаи инсульта и инфаркта у родственников и если да, то в каком возрасте. Но это все будет позже. В первую очередь, нужно выяснить, что вызывает симптомы у человека — инсульт или другое заболевание.

Дифференциальная диагностика инсульта

Дифференциальная диагностика — это способ, позволяющий поставить единственно верный диагноз, когда похожие симптомы могут вызывать несколько разных болезней, более или менее тяжелых. Симптомы, похожие на признаки инсульта, могут вызывать следующие заболевания: головная боль по типу мигрени, раковая опухоль мозга, эпилептический приступ, отравление, низкий сахар в крови (гипогликемия).

Как только вы заметили, что человеку стало плохо, и заподозрили у него инсульт, можно попросить больного:

  • улыбнуться — если правая или левая половина лица обвисла, то это, возможно, инсульт;
  • поднять руки ладонями вверх или вниз — хорошо, если у больного нормально работают обе руки;
  • повторить простое предложение — проверить, насколько пациент способен говорить и понимать чужую речь.

Если у кого-то из окружающих развиваются симптомы, похожие на инсульт, — срочно звоните в скорую помощь. Не теряйте времени и не ждите, что болезнь пройдет сама. Окончательный диагноз может быть поставлен только в медицинском учреждении. У 19% больных компьютерная томография (КТ) не подтверждает инсульт, а оказывается, что симптомы вызвала какая-то другая причина.

Диагностика инсульта в больнице

Люди, далекие от медицины, вообще не знают про инсульт, или думают, что существуют всего две разновидности этого заболевания — ишемический и геморрагический. На самом деле, основных типов инсульта не два, а четыре.

Неправильное лечение может навредить пациенту вплоть до того, что вызовет летальный исход. Поэтому важно поставить правильный диагноз — точно определить, какой инсульт случился.

Геморрагический инсульт делится на две разновидности — внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние.

Острый ишемический инсультОдна из артерий, питающих мозг, закупорена тромбом. Ткани мозга не получают необходимый им кислород и питательные вещества. Симптомы развиваются уже через минуту после начала ишемического инсульта, а необратимые повреждения мозга — через 5 минут. Более 80% всех случаев инсульта — ишемические.
Транзиторная ишемическая атакаМикроинсульт — заболевание, вызванное той же причиной, что ишемический инсульт. Но организм сумел быстро растворить тромб и восстановить ток крови в мозг. Симптомы проходят обычно уже через несколько минут. Нужно срочное лечение, чтобы предотвратить «настоящий» ишемический инсульт, опасность которого высока в ближайшие 24-48 часов. Читайте статью «Микроинсульт: симптомы, лечение, последствия«.
Внутримозговое кровоизлияниеПроизошла не закупорка артерии тромбом, а кровоизлияние внутри мозга из-за разрыва сосуда. Это второй по частоте тип инсульта — около 15% всех случаев. Симптомы те же, что при ишемическом инсульте, а также возможна головная боль и потеря сознания. Прогноз для больных — хуже, чем при ишемическом инсульте.
Субарахноидальное кровоизлияниеКровотечение возникло не внутри мозга, а в пространстве между тканями мозга и черепом. Разрывается обычно поврежденный участок артерии, который выглядит как пузырек и называется аневризма. Тактика лечения внутримозгового и субарахноидального кровоизлияния значительно отличается.

Врачи знают, что сильная головная боль и затвердевшие мышцы шеи — это признак геморрагического инсульта. Ишемический инсульт обычно не вызывает никакой боли, а лишь растерянность у пациента. Если симптомы прошли без лечения — вероятно, случилась транзиторная ишемическая атака (микроинсульт).

Больному делают анализы и обследования, чтобы поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. В первую очередь, нужно сделать компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную (МРТ) томографию, чтобы определить:

  • инсульт ишемический или геморрагический;
  • какие участки мозга поражены и насколько сильно.

МРТ — более чувствительный метод, чем КТ, но он хуже показывает, было ли кровоизлияние. Поэтому международным стандартом является именно КТ. Сразу после КТ желательно сделать еще:

  • ЭКГ — определить, в каком состоянии сердце;
  • УЗИ сердца, сонных артерий;
  • анализы крови;
  • осмотр окулиста.

Источник: https://tepcontrol.ru/kak-po-kardiogramme-opredelit-insult/

Центр Экспертиз ТЕСТ

Какая кардиограмма при инсульте

ИНФАРКТ

Если сердце испытывает недостаток кислорода и питательных веществ (при стенокардии), оно отзывается болью. Могут появляться и другие сигналы тревоги: чувство стеснения за грудиной, сдавленности грудной клетки. Чаще всего они возникают при физической активности и вновь исчезают в состоянии покоя. Но когда такие симптомы появляются даже в состоянии покоя и долго не проходят, не исключено, что это – предвестники приближающегося инфаркта миокарда

Признаки острого инфаркта:

  • резкие непрекращающиеся боли, отдающие в руки, в живот, в область между лопатками и в нижнюю челюсть;
  • сильное ощущение стеснения или давления в груди и в спокойном состоянии;
  • бледное или пепельного цвета лицо, покрытое холодной испариной;
  • торопливое, поверхностное дыхание, одышка;
  • внезапные перебои в работе сердца;
  • гнетущее чувство страха смерти.

Пагубные последствия не приобретают обширного характера, если сгусток крови, ставший причиной инфаркта, быстро рассасывается. Добиться этого удается лишь в течение первых трех-шести часов. Примерно 60% пациентов умирают в течение первого часа после острого приступа.

Надо использовать даже самый малый шанс на спасение и принимать бой с инфарктом. Кардиологи считают, что оказанием своевременной и квалифицированной медицинской помощи можно было бы спасти каждого второго пациента.

Уже при одном только подозрении на инфаркт даже при неярко выраженных симптомах надо вызывать врача или “скорую” – лучше лишний раз напрасно, чем один роз несвоевременно.Организм посылает первые сигналы, предупреждающие об угрозе инфаркта. еще недели за две до его наступления.

К сожалению, на эти симптомы не всегда обращают достаточно внимания, часто истолковывая их неверно. Нередко боли в груди ошибочно принимают за бронхит. Внести ясность помогут обследования.

К сожалению, не все знают, насколько важно при инфаркте или инсульте действовать быстро и решительно: ведь часто счет идет на минуты!

Электрокардиограмма (ЭКГ) записывает биотоки, возникающие при сердцебиении. Она показывает наступление или наличие инфаркта. ЭКГ с нагрузкой показывает,  достаточно  ли  кровоснабжение сердца при физических усилиях.

При сужении коронарных сосудов дадут появляться боли и изменения кривой ЭКГ,

Сцинтиграфия сердечной мышцы: с помощью микродозы радиоактивного вещества получают картину  кровоснабжения сердца, объясняющую причины сужения коронарных сосудов.

Коронарография: с помощью катетера в коронарные сосуды сердца вводится контрастное вещество. Серия рентгеновских снимков помогает распознать места сужений и закупорок.

ИНСУЛЬТ

Как и в случае инфаркта, о приближении инсульта можно догадаться по определенным симптомам. Если бы эти сигналы сразу же принимались всерьез, удалось бы ежегодно спасать десятки тысяч жизней и предотвращать тяжелейшие последствия инсульта, разрушающие личность.

 

Предупреждающие сигналы:

  • внезапное онемение рук и ног одной половины тела;
  • временный паралич рук, ног, одной половины лица и тела;
  • внезапное сильное головокружение в комбинации с затруднением координации движений, нетвердой походкой;
  • кратковременная потеря равновесия;
  • сильные головные боли;
  • внезапные замешательства;
  • кратковременные нарушения движений;
  • нарушения речи. Нередко пациент может произносить только 'да” или 'нет”, часто не понимает сказанного;
  • невнятная речь;
  • нарушения зрения, кратковременная слепота на один глаз, двоение в глазах.

Опасный фактор риска при инсульте – потерянное время. Новейшие исследования показали, что с медицинской точки зрения при наступлении инсульта до сих пор допускается много упущений:

  • пациенты при инсульте в большинстве случаев все еще не получают неотложной медицинской помощи;
  • врач нередко откладывает визит к такому пациенту, так как “все равно сделать уже ничего нельзя”;
  • аналогично считают и водители “скорой помощи”, не включающие сирену при доставке инсультного пациента в клинику. Порой проходит полдня, а то и целый день, прежде чем такой пациент попадает в руки специалиста, – и время безвозвратно упущено.

Чем дольше пораженная область мозга не снабжается кислородом, тем больше функций утрачивается – возможно, уже навсегда. А биохимическая цепная реакция может увеличить пораженный участок до угрожающих размеров. То, что было упущено в первые часы, впоследствии восстановить, как правило, бывает невозможно. Шанс победить болезнь оказывается утраченным навсегда.

Источник: https://test.org.ua/usefulinfo/zdorovie_kosmetika/info/110

Про Инсульт
Добавить комментарий