Инсульт лобно теменной части

Инсульт лобной части мозга последствия — Головные боли

Инсульт лобно теменной части

Ишемический инсульт левого полушария, по данным статистики, встречается чаще, чем правополушарный на 14%. Причины заболевания кроются в недостаточном или полном сокращении подачи крови к определенному участку левого полушария головного мозга.

Причиной этой патологии могут быть значительные сужения сосудов левого полушария, их закупорка тромбами или эмболами, связанных с атеросклерозом, эндокардитом, фибрилляциями предсердий.

Часто это группа инсультов возникает в результате артериальной гипертонии, артериитов, а также врожденным недоразвитием сосудов виллизиева круга.

Клиническая картина

Общая картина симптомов при левостороннем ишемическом инсульте формируется из общемозговых и очаговых неврологических.

Инсульт прогрессирует постепенно или ступенями у пятой части пациентов с расположением в каротидном бассейне и почти у половины больных в вертебробазилярном бассейне.

Прогресс может происходить из-за увеличивающегося тромба, повторных эмболов, начинающимся отеком мозга, трансформацией или увеличением размера инфаркта в результате понижения давления в большом круге кровообращения.

Общемозговые симптомы отмечаются резкими головными болями, нарушениями вестибулярного аппарата в виде хромоты, шаткости и головокружений, рвоты, расстройствах сознания. Среди очаговых неврологических признаков отмечают параличи и другие нарушения движений, перебои в функционировании зрения, глотания, речи, познавательные снижения мозга, зависящие от места повреждения и сосудистого бассейна.

Очаговая симптоматика при этом типе заболевания выражены ярче, чем общемозговые.

Чаще сознание сохраняется, но иногда отмечается повышенная сонливость, повышение порога чувствительности к внешним раздражителям.

Сопор или кома прогрессируют при инфаркте мозга с расположением в полушариях, при отеке мозга и продолжающихся вторичных мезенцефальных и бульбарных синдромах. Причины возникающих явлений сопряжены с:

  • закупоркой или эмболией центральной ветки средней церебральной артерии;
  • окклюзией;
  • сужением брахиоцефальных артерий.

Развивающийся левосторонний ишемический инсульт мозга зачастую приводит к параличу правой половины организма (правосторонняя гемиплегия), меняется тонус мышц, обнаруживаются поражения речи, чувствительности, логического мышления.

  • Нарушается моторика в конечностях (рука или нога правой стороны, возможно одновременно), параличи.
  • При просьбе улыбнуться или сморщить лоб наблюдается асимметрия верхней губы и мышц, поднимающих брови.
  • Чувствительность всего организма или его половины до границы линии, проведенной от пупка до кончика носа.
  • Нарушается речь в виде дизартрии (нечеткая или нечленораздельная речь), сенсорной или моторной речи (отсутствует понимание речи или ее неправильное произношение), мутизма (речь отсутствует).
  • Нарушения зрения, сопровождающиеся расстройством моторики мышц глазных яблок (одного или обоих), падением остроты зрения, даже возможна гемианопсия или дигемианопсия; стойкого фиксированного взгляда по сторонам.
  • Расстройством познавательных способностей в виде нарушений памяти, ориентации в пространстве и т.п.
  • Расстройства высшей нервной деятельности (буквы путаются, затрудняется чтение и письмо).

Атеростеноз экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий, обусловливающий прогресс патологии приводит к «мерцающим» симптомам (парестезические явления и слабость конечностей, частичной или полной гемианопсии и способности правильно говорить).

Среди факторов сужения и окклюзии сонной артерии наиболее главная — наслоение на внутренних стенках этих артерий атеросклеротических бляшек. Эти превращения прослеживаются в виде систолического шума слева от соответствующей артерии и десинхронности пульсирования обеих артерий. Инсульту также предшествуют ишемические атаки транзиторного характера (микроинсульт).

Среди клинических проявлений этой формы инсульта делят на 3 типа.

  1. Апоплексический, при котором проявления неожиданны и схожи с геморрагическим инсультом.
  2. Подострый.
  3. Хронический, с медлительным и постепенным появлением симптомов.

Картина симптомов прогрессирующего тотального инфаркта в бассейне средней церебральной артерии проявляется контралатеральной гемиплегией, гемианестезией и гемианопсией. Кроме этого, отмечаются моторная афазия, а также застывший взгляд.

При поражении бассейна глубоких ветвей обнаруживаются спастическая гемиплегия, сопровождающаяся центральным параличом лицевых мышц и мышц лица, а также недлительная моторная афазия и нарушения чувствительности.

Если очаг поражения локализуется в бассейне корковых ветвей, то обнаруживаются гемиплегия, не исключен гемипарез с поражением движений руки, нарушение всех сенсорных реакций, гемианопсия, разной степени нарушения речи (устной и письменной), апраксия, алексия и акалькулия.

При ишемическом инсульте в бассейне передних церебральных артерий левого полушария обнаруживается парез правой ноги или гемипарез с выраженностью правой ноги.

Нарушение кровоснабжения парацентральной церебральной артерии приводит к монопарезу правой стопы, схожему с периферическим парезом. Поражение околомозолистой артерии вызывает отсутствие целенаправленных действий левой стороны организма.

Поражение левой области лобной доли приводит к понижению мотивации поведения (снижается процесс запоминания и воспроизведения информации, уменьшается критика).

При инфаркте бассейна корковых ветвей задней церебральной артерии поражаются затылочная и височные доли коры больших полушарий.

Поэтому, в первую очередь, проявляются нарушения зрения (гемианопсия квадратная или гомонимная, реже – морфопсия и зрительная агнозия).

Сенсорная и моторная афазия, алексия определяются при левостороннем инфаркте этой артерии, а при распространении инфаркта на медиобазальные отделы височной доли нарушается память и эмоции.

При поражении инфарктом глубоких ветвей этой артерии слева, где начинается кровоснабжение задней доли гипоталамуса, большей части таламуса, утолщения мозолистого тела, зрительной лучистости наблюдается прогресс таламического инфаркта.

Его клинические проявления гемиатаксией, гемианестезией, гемиалгией, выраженным гемиапарезом правой стороны, гиперпатией. Может развиваться специфическая «таламическая рука», когда кисть и предплечье находятся в состоянии пронации.

Некротический очаг при левостороннем ишемическом инсульте локализуется в зонах Брока и Вернике, находящихся в левом полушарии у правшей. Изредка сенсорная или моторная афазия наблюдается у левшей при поражениях правого полушария. При проявляющемся стенозе или окклюзии средней церебральной артерии возникает большинство нарушений речи.

Людей, которые постоянно плачут, в этом мире, в обычной его жизни, порой понимают и принимают лучше, чем тех, кто сама улыбка и задор.

Но при этом, для равновесия, смеющиеся люди чувствуют себя приятнее и с большой любовью к жизни, чем вечные Пьеро.

С точки зрения медицины, разобравшейся в работе мозга не хуже, чем Будда в пустоте, и те, и другие — пациенты, у которых больница и “одна нога” на том свете либо позади, либо в перспективе.

Мэлколм Майетт, 68 лет, живет в английском Стаффордшире. Мужчина вырос оптимистом и остается таковым на склоне лет. С той изюминкой, что после случившегося с ним инсульта Мэл физически не способен чувствовать грусть и печаль.

Поражение головного мозга затронуло у англичанина ту его часть, что отвечает за эмоциональный отклик на те или иные события. Поэтому мистер Майетт заставляет супругу Кэт краснеть из-за его шуток и заразительного смеха на похоронах и в приличных ресторанах. Он всему и всегда рад.

Окружающим состояние пожилого мужчины кажется ужасным, сам же Майетт, по понятным причинам, очень рад своей радости и воспринимает ее, как дар свыше. От плохого настроения, говорит, остались только воспоминания.

“Человек-улыбка” до января 2004 года был здоровым тружеником, работал на грузовике. Инсульт настиг Мэлколма неожиданно во время завтрака. Болезнь поразила правую лобную долю. Поэтому пациенту парализовало левую руку, а также нарушился контроль за эмоциями.

Мистер Майетт провел 19 недель на больничной койке, в настоящее время у пенсионера наблюдается развитие слабоумия, связанного с послеинсультным ухудшением притока крови в мозг. Жена и дочь чувствуют, будто “живут с ребенком”, которого бессмысленно воспитывать.

Зато внуки в веселом дедушке не чают души.

Ишемический инсульт левого полушария представляет собой нарушение мозгового кровообращения, которое обусловлено значительным уменьшением или внезапным прекращением кровоснабжения определенного участка головного мозга.

Это патологическое состояние вызывает левосторонний стеноз, тромбоз или эмболия мозговых артерий, связанные с атеросклерозом, артериальной гипертензией, васкулитами или врожденной патологией церебральных сосудов (чаще с гипоплазией и/или другими аномалиями строения артерий виллизиева многоугольника).

Клиническая симптоматика ишемического инсульта левого полушария обусловлена уменьшением объема церебрального кровотока со значительным ограничением поступления кислорода и глюкозы в ткань мозга.

При этом развивается левосторонний локальный ишемический патологический процесс с выраженным нарушением кровообращения в определенном сосудистом бассейне с проявлением общемозговых и очаговых симптомов.

https://www..com/watch?v=ikLNVb6hwwc

К общемозговым симптомам относятся — нарушения сознания различной степени, рвота, резкая головная боль, вестибулярные нарушения (головокружением, шаткость походки). Очаговые неврологические симптомы — расстройства движения (парезы и параличи), нарушения глотания, зрения, речи, когнитивные нарушения, которые зависят от локализации очага и сосудистого бассейна поражения.

Левосторонний ишемический инсульт отличается преобладанием очаговой симптоматики над общемозговыми неврологическими симптомами. Сознание обычно сохранено или нарушается по типу оглушения. Развитие сопора или церебральной комы наблюдаются при локализации инфаркта мозга в полушариях большого мозга при выраженном отеке головного мозга с развитием вторичного дислокационно-стволового синдрома.

Источник: https://znk-mos.ru/insult-lobnoy-chasti-mozga-posledstviya/

Последствия инсульт лобной части мозга

Инсульт лобно теменной части

Одна треть общей массы полушарий головного мозга человека приходится на лобные доли. Если нарушается кровообращение именно в этой части мозга, то страдают, прежде всего, все когнитивные (познавательные) процессы.

Основными причинами нарушения кровотока в сосудах лобных долей головного мозга являются обострения гипертонии, атеросклероз, некоторые врожденные патологические заболевания кровеносных сосудов, плохая свертываемость крови, склонность к тромбообразованию.

Все это ведет к возникновению инсульта. В зависимости от механизма его действия, инсульт может быть ишемическим или геморрагическим. Далее в свою очередь инсульт ведет к развитию лобного синдрома. Важно заметить, что инсульт не является единственной причиной этого заболевания.

Однако симптомы могут

Симптомы лобного инсульта

Лобный инсульт проявляется чаще всего в виде общемозговых симптомов:

  • Человек испытывает острую боль в передних отделах головы, тошноту и рвоту.
  • Головокружение приводит к потере сознания.
  • Может подняться высокая температура тела.

Специфические симптомы лобного инсульта:

  • Появляются рудиментарные рефлексы: сосательный, хватательный, поисковый (в случае обширного поражения лобных долей);
  • Человек утрачивает способность контролировать собственные действия;
  • Утрачивается чувство самосознания;
  • Имеют место двигательные и речевые нарушения;
  • Утрачивается способность к абстрактному мышлению, планированию;
  • Нарушаются функции памяти, внимания и воли человека;
  • Пострадавший не в состоянии сфокусировать внимание на чем-либо, не может решать сложные задачи, составлять логические связи, формировать концепции и т.д.

Симптомы могут проявляться также различные в зависимости от локализации повреждения. В случае инсульта левой стороны лобной части мозга нарушается вербальное поведение человека. Он не в состоянии быстро вспомнить и назвать знакомые предметы, не может говорить в быстром темпе. Если повреждение произошло в правой стороне лобной части мозга, то нарушается невербальная беглость.

Считается, что поражения префронтальной области головного мозга ведет к нарушению именно исполнительных функций человека.

У человека, перенесшего инсульт лобных долей, могут быть сохранены некоторые двигательные функции, интеллект и восприятие, но в то же время искажается поведение и сама личность пострадавшего. Часто такие последствия незаметны пока пациент еще находится на лечении в медицинском учреждении.

Но со временем эти отклонения будут проявляться все ярче. Задача врача – собрать полный анамнез начала и течения заболевания, чтобы впоследствии правильно назначить необходимую терапию.

Последствия лобного инсульта

Последствия лобного инсульта могут выражаться в виде лобного синдрома. Существует два вида этого заболевания: абулический и расторможенный.

Абулический тип ведет утрате способности человека к творческому мышлению, инициативы, любознательности. Часто возникает нарушение эмоционального фона, проявляющееся в виде апатии и безразличия.

Расторможенный тип лобного синдрома прямо противоположен абулическому – возникает импульсивное поведение, человек утрачивают здравый смысл в своих действиях, не способны предвидеть последствия своих поступков. Память и мышление при этом полностью сохранены. Так, человек способен охарактеризовать свои действия в возможных ситуациях, но на практике действовать будет совершенно неадекватно и непредсказуемо.

Острое прекращение питания участка мозговой ткани из-за спазма или закупорки артерии называют ишемическим инсультом. Он занимает примерно 80% всех сосудистых поражений головного мозга, часто является причиной смертности и инвалидности пациентов. Очаговые и общемозговые проявления сохраняются длительно, а лечение и реабилитация продолжаются более года.

Читайте в этой статье

Причины и факторы риска развития ишемического инсульта

К основным патологическим состояниям, при которых возрастает риск острой ишемии головного мозга, относятся:

  • преходящие нарушения церебрального кровотока при сужении просвета сонной артерии;
  • гипертоническая болезнь и симптоматическая гипертензия;
  • курение;
  • высокое содержание холестерина, триглицеридов, гомоцистеина крови;
  • возраст более 60 лет;
  • мерцательная аритмия;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз коронарных артерий с ишемией миокарда;
  • хронический алкоголизм и наркомания;
  • перенесенный инсульт в прошлом;
  • ожирение;
  • низкая двигательная активность;
  • прием гормональных противозачаточных средств;
  • приступы мигрени;
  • отягощенная наследственность;
  • острый и хронический стресс.

Реже инсульты возникают на фоне васкулита, антифосфолипидного синдрома, менингита, болезни Моя моя, заболеваниях крови, сдавлении позвоночной артерии в шейном отделе позвоночника, врожденных сосудистых аномалиях.

А здесь подробнее о медикаментозном лечении инсульта.

Симптомы нарушения мозгового кровообращения

Развитие острой ишемии мозга происходит внезапно. Проявления сохраняются более суток. Все признаки можно разделить на очаговые и общемозговые. К первым относятся:

  • слабость конечностей (парез);
  • нарушение речи и зрения;
  • перекос лица;
  • затруднения глотания;
  • снижение чувствительности.

При наличии очага критической ишемии в правом полушарии у больных развиваются следующие клинические признаки:

  • левосторонний паралич;
  • нарушается оценка размеров и количества частей своего тела, окружающих предметов;
  • теряется текущая память, а прошлое отчетливо помнится;
  • левое поле зрения отсутствует;
  • пациент не признает тяжести своего состояния;
  • трудность концентрации внимания;
  • депрессивные реакции, чередующиеся с дурашливым поведением;
  • утрата поведенческих запретов.

Это заболевание отличает многообразие симптомов, неблагоприятное течение и длительный период реабилитации.

Пациенты находятся в сознании или в состоянии оглушенности, при выраженном отеке мозга может развиться церебральная кома.

Нарушение движения, чувствительности и падение мышечного тонуса отмечаются на правой стороне тела, страдает речь, логическое мышление, характерна депрессия.

Помимо этого, в зависимости от места закупорки сосудов, питающих клетки мозга, у больных встречаются такие отклонения:

  • слабость мышц языка и лицевой мускулатуры справа;
  • выпадение правых поле зрения, падение способности распознавать предметы, вплоть до полной слепоты;
  • затруднения при письме, чтении, счете;
  • нарушение выделения мочи;
  • ослабление памяти;
  • снижение критики и аномальное поведение.

Источник: https://golovnoj-mozg.ru/zabolevaniya/krovoobraschenie/posledstviya-insult-lobnoj-chasti-mozga

Про Инсульт
Добавить комментарий