Инсульт и паралич одно и тоже или нет

Инсульт без парализации и нарушения речи

Инсульт и паралич одно и тоже или нет

Последствия инсульта — у каждого больного свои, индивидуальные.

Людей, перенесших инсульт, больше всего беспокоит утрата контроля над телом, нарушения зрения, а также проблемы с пониманием речи и выговариванием слов.

Ишемический и геморрагический инсульт убивают клетки головного мозга. Каждое из этих заболеваний является катастрофой, но последствия геморрагического инсульта обычно тяжелее.

Последствия инсульта: подробная статья

Как правило, инсульт поражает не мозг целиком, а лишь одно из его полушарий — левое или правое. Полушария мозга контролируют противоположные стороны тела.

Когда говорят про левосторонний инсульт, то больные имеют в виду, что у них проблемы с функционированием левой стороны тела. На самом деле, инсульт левой стороны означает, что поражено левое полушарие мозга, и это имеет последствия для правой стороны тела.

Если инсульт затронул правое полушарие, то будут проблемы с функционированием левой стороны тела.

Инсульт, который поразил правое или левое полушарие мозга, может вызвать следующие последствия:

  • невозможность двигаться, ослабление тактильных ощущений;
  • проблемы с пониманием устрой и письменной речи, цифр;
  • невозможность подбирать правильные слова и внятно выговаривать их;
  • нарушения зрения в одном или обеих глазах;
  • затруднения при глотании пищи и жидкости;
  • ослабление когнитивных функций — памяти и мышления;
  • нарушения координации, ориентации в пространстве;
  • недержание мочи и кала;
  • поведенческие изменения, эмоциональную нестабильность.

В тяжелых случаях последствия инсульта делают человека инвалидом. Если инсульт оказался не тяжелым и больному повезло быстро получить медицинскую помощь, то возможна реабилитация — восстановление большинства утраченных функций.

Мозжечок находится внизу, ближе к задней части черепа. Это отдел мозга, который получает и обрабатывает сенсорную информацию от тела. Он помогает управлять мышцами, делать движения точными, балансировать тело в пространстве во время движения. Ишемический или геморрагический инсульт редко поражают мозжечок. Но если это происходит, то последствия могут быть серьезными:

  • невозможность ходить;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • тошнота и рвота.

Ствол мозга находится в самом низу. Он отвечает за функции жизнедеятельности организма, которые выполняются автоматически, бессознательно. Эта зона мозга контролирует сердцебиение, дыхание, кровяное давление, а также движения глаз, слух, речь, жевание и глотание.

Последствия инсульта, поразившего ствол мозга:

  • остановка дыхания;
  • нарушения сердечного ритма;
  • проблемы с контролем температуры тела;
  • слабость, паралич;
  • затруднения с жеванием, глотанием;
  • нарушенная речь;
  • проблемы со зрением.

Если геморрагический или ишемический инсульт затронул ствол мозга, то, как правило, больные впадают в кому и погибают. Ниже подробно разобраны последствия инсульта левого и правого полушария мозга.

Последствия инсульта левого полушария:

  • частичный или полный паралич правой стороны тела;
  • проблемы с пониманием речи и произнесением слов (афазия);
  • «слепые зоны» в глазах с правой стороны;
  • невозможность заниматься планированием, логическими рассуждениями, математическими вычислениями;
  • поведенческие изменения — депрессия, осторожность, нерешительность;
  • проблемы с чтением, письмом, освоением новых навыков.

Последствия инсульта правого полушария

  • частичный или полный паралич левой стороны тела;
  • отрицание больным проблем, которые инсульт вызвал у него;
  • «слепые зоны» в глазах с левой стороны;
  • нарушение восприятия пространства — спереди, сзади, вверх или вниз;
  • невозможность определить, распознать части тела;
  • больной не может ориентироваться по картам, находить свою одежду, предметы гигиены;
  • поведенческие изменения — беспечность, импульсивность, эмоциональная нестабильность и депрессия.

Последствия ишемического инсульта

Опасное последствие ишемического инсульта — это отек мозга. Возможно также кровоизлияние, обмороки, эпилептические приступы. Частые долгосрочное последствие — инвалидность, необходимость проходить реабилитацию. Одна из артерий, питающих мозг, закупоривается тромбом — сгустком крови. Чем более крупная и важная артерия заблокирована, тем более тяжелым оказывается инсульт.

Чтобы последствия ишемического инсульта оказались минимальными, больной должен не позже, чем через 3 часа, получить квалифицированную помощь от врачей. Еще лучше, если он уже в течение часа окажется в медицинском учреждении.

В таком случае, доктора смогут применить специальное лекарство, которое растворяет тромбы. Оно называется тканевый активатор плазминогена.

Если прошло более 3 часов, то его не используют, потому что инсульт уже успел вызвать необратимые повреждения, и риск от введения этого препарата превысит пользу.

При ишемическом инсульте кровь в течение нескольких часов или дней не течет по артерии, которая блокирована тромбом. Пока движения крови нет, страдают не только ткани мозга, но и стенки сосуда.

В конце концов, тромб растворяется и движение крови по артерии восстанавливается. Но если это произошло недостаточно быстро, то ослабленные стенки артерии могут не выдержать напора крови и прорваться.

Так ишемический инсульт вызывает еще и геморрагический инсульт.

Посмотрите видео, как ухаживать за лежачим больным, у которого случился тяжелый инсульт.

Если больной выжил в первые несколько дней после ишемического инсульта, то иммунная система убирает погибшие ткани мозга. На их месте образуются полости, заполненные прозрачной жидкостью.

Их хорошо видно, если сделать компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). К сожалению, организм не восстанавливает поврежденные участки мозга.

И ученые пока еще не научились делать это искусственно.

Последствия геморрагического инсульта

Последствия геморрагического инсульта, которые могут оказаться смертельными, — это повторное кровоизлияние, отек мозга, а также нарушения сердечного ритма.

В первую очередь, врачи стараются предотвратить повторное кровоизлияние в мозг. В 70% случаев им это удается, в остальных 30% — нет. В результате повторного кровоизлияния больные погибают или становятся тяжелыми инвалидами.

В первый день после инсульта риск этого особенно высокий, а дальше он снижается.

Внутри мозга в норме вырабатывается прозрачная жидкость, насыщенная белком, которая вытекает из него по установленным путям. При геморрагическом инсульте сгустки крови блокируют отток этой жидкости. Она накапливается, ее давление повышается, из-за чего мозг прижимается к черепу изнутри.

Еще один путь развития отека мозга — воспалительная реакция. Тромбы, которые появляются тем, где не положено, привлекают к себе жидкость и белые кровяные клетки. Прогноз при геморрагическом инсульте неблагоприятный, потому что у врачей нет эффективных средств, чтобы уменьшить отек мозга.

Участки мозга, которые часто поражает геморрагический инсульт, контролируют работу сердца. У больных могут наблюдаться остановка сердца, нарушения ритма, а также повреждения сердечной мышцы, похожие на инфаркт миокарда.

Еще одно последствие — обмороки, эпилептические приступы, которые случаются в 25% случаев в первый день после геморрагического инсульта.

Но если больной выживет, то эпилептические приступы со временем, скорее всего, прекратятся.

Источник: https://ogomeopatii.ru/insult-bez-paralizacii-i-narushenija-rechi/

паралич левой стороны после инсульта проходит или навсегда

Инсульт и паралич одно и тоже или нет

Инсульт левой стороны встречается достаточно часто и является весьма распространенной проблемой.

Эта болезнь представляет собой внезапное острое нарушение мозгового кровообращения, которое проявляется в виде закупорки сосудов, питающих его, и целого ряда неврологических симптомов.

Последствия подобного состояния самые различные и во многом зависят от того, в какой именно области развилась патология. Очень важно провести своевременную диагностику и адекватное лечение.

Инсульт может быть геморрагическим или ишемическим. Проявляется последний в виде нарушения поступления крови к мозгу. В результате этого ухудшается доступ кислорода и питательных компонентов. Это провоцирует развитие ишемии вплоть до наступления инфаркта, который характеризуется полным некрозом определенных структур без возможности их последующего восстановления.

Геморрагическое поражение развивается в результате кровоизлияния в мозг. Ранее подобная патология возникала только у людей старше 50 лет, а сейчас, к сожалению, это поражение наблюдается и в молодом возрасте.

Последствия геморрагического инсульта левой стороны намного сложнее, чем при ишемическом, и это обуславливается тем, что поражается центральная нервная система.

В результате нарушается множество жизненно важных процессов, многие из которых не восстанавливаются.

Среди первых признаков надвигающегося ишемического инсульта левой стороны можно выделить такие:

  • у пациента искривляется улыбка, и губы перекашиваются в одну сторону;
  • нарушается речь, человек невнятно произносит слова;
  • у него наблюдается слабость руки.

Кроме перечисленных признаков ишемической атаки, различают и другие симптомы. К ним относятся следующие:

  • резко возникающая головная боль;
  • нарушения координации движений;
  • обмороки;
  • ухудшение глотательной и дыхательной функции.

Если все эти признаки наблюдаются на протяжении дня, то это свидетельствует о протекании транзиторной ишемической атаки. Если же они не проходят в течение суток, то у больного констатируют ишемический инсульт левой стороны мозга.

Это состояние опасно тем, что может провоцировать паралич всей правой стороны туловища.

Кроме того, в левой части мозга располагаются зоны, отвечающие за речевые функции, именно поэтому возможно ухудшение последних или даже полная утрата.

Подобная особенность связана с тем, что нейроны клеток мозга, отвечающих за способность излагать мысли, управлять движениями и запоминать информацию, утрачивают свою проводимость. Гибель же клеток связана с недостатком кислорода в результате закупоривания кровеносных сосудов.

Квалифицированный доктор по имеющейся симптоматике может распознать протекание инсульта левой стороны.

В любом случае, перед началом проведения терапии ему нужно определить локализацию очага поражения и его площадь.

Все это имеет очень большое значение для оказания экстренной помощи, интенсивной терапии и реабилитации. Для получения более точной картины нужно провести дополнительные исследования:

  • анализ крови и мочи;
  • томографию головного мозга;
  • ультразвуковую диагностику и ЭКГ сердца.

После поступления в палату интенсивной терапии пациенту нужно систематически измерять давление, а также снимать другие жизненные показатели, в частности, такие как дыхание, пульс, температуру. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное исследование для оценки состояния сосудов.

При подозрении на инсульт левой стороны головного мозга для больного следует сразу же вызвать скорую помощь, и при этом нужно очень точно объяснить диспетчеру, что именно происходит с человеком. Пострадавшему обязательно требуется помощь невролога, и важно, чтобы именно этот доктор приехал.

В период ожидания приезда врачей нужно самостоятельно оказать пациенту первую помощь:

  1. Немного приподнять голову пациента, подложив под нее невысокую подушку.
  2. Обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.
  3. Ослабить воротник и пояс на пострадавшем.
  4. При наличии рвоты нужно немного повернуть голову больного набок, так как это позволит предотвратить захлебывание рвотными массами. После этого нужно прополоскать его рот водой.
  5. Измерить давление и зафиксировать полученный результат.

В стационарных условиях окажут больному медикаментозную или хирургическую помощь.

Лечение инсульта левой стороны мозга будет настолько результативно, насколько своевременно будет предоставлена требуемая врачебная помощь. Существует 3 основные принципа проведения терапии. К ним относятся:

  • экстренная помощь;
  • медикаментозное лечение;
  • проведение реабилитации.

Экстренная помощь пострадавшему должна быть оказана в первые 3-6 часов после приступа. В таком случае имеется возможность частично или полностью восстановить измененные нейроны.

Медикаментозная терапия подразумевает под собой применение тромболитиков, транквилизаторов и антикоагулянтов, а при проведении реабилитационного периода требуется массаж, мануальная и кинезитерапия.

При ишемическом инсульте левой стороны мозга медикаментозные препараты подбираются сугубо индивидуально, в зависимости от особенности поражения. В основном доктор назначает антикоагулянтные и тромболитические средства. Первые из них способствуют снижению свертываемости крови, тем самым, препятствуя образованию тромбов. Среди самых популярных препаратов является «Аспирин».

Дополнительно требуются и средства для разжижения крови, в частности, такие как «Варфарин» или «Гепарин». Для разрушения уже имеющихся тромбов применяются тромболитики, например «Актилизе». Больному обязательно назначаются и нейропротекторы. Эти лекарственные средства защищают мозговую ткань и препятствуют возникновение повторного инсульта.

В составе комплексной терапии должны присутствовать антиоксиданты, способствующие очищению организма, а также требуются витаминные комплексы. Если инсульт протекает на фоне повышенной температуры, то медикаментозное лечение дополняется жаропонижающими препаратами. Требуются также спазмолитики и седативные средства, устраняющие спазм сосудов.

При геморрагическом инсульте левой стороны мозга лечебная тактика должна быть строго противоположной.

Для этого применяются лекарственные средства, способствующие образованию крупного тромба и перекрытию просвета пораженного сосуда.

Вместе с этим назначаются мочегонные, вазопротекторные и нейрогенные препараты. Это способствует более быстрому восстановлению и нормализации функционирования нервной системы.

Так как инсульт грозит частичной или полной парализацией, весь комплекс лечебных мероприятий проводится строго в условиях стационара под наблюдением докторов.

Народные средства можно тоже включить в комплекс терапевтических процедур. Они применяются для нормализации двигательной активности и в качестве вспомогательной терапии. Применять их можно дома после предварительной консультации с лечащим доктором.

Очень хорошим средством в этом случае является мумие. Он помогает нормализовать кровообращение, способствуя улучшению восстановления организма.

Хороший эффект оказывают физические упражнения. Применение подобной методики восстановительной терапии рекомендуют с первых дней стабилизации общего самочувствия.

Изначально выполнять все упражнения нужно в горизонтальном положении с помощью реабилитолога — больной делает сгибательные движения конечностями на пораженной стороне, изменяя расположение парализованных пальцев.

После нормализации самочувствия эти же упражнения проводят в положении стоя. Интенсивность их должна повышаться пропорционально с улучшением общего самочувствия.

Источник: https://folkmap.ru/krov/paralich-levoy-storony-posle-insulta-prohodit-ili-navsegda/

Про Инсульт
Добавить комментарий