Год после инсульта нет улучшений

Год после инсульта нет улучшений

Год после инсульта нет улучшений

Инсульт — это очень опасное заболевание, связанное с нарушением кровообращения в мозге, которое приводит к тяжелейшим последствиям, среди которых утеря памяти, нарушение речи и движений, паралич и другие.

К сожалению, частота инсультов очень велика, и как утверждают медики, это заболевание с каждым годом «молодеет». Т. е. если раньше этой болезни преимущественно были подвержены люди после 60-ти лет, то на сегодняшний день в группу риска попадают люди, достигшие сорокалетнего возраста или даже младше.

Вследствие инсульта человек может остаться нетрудоспособным, а также до конца жизни нуждаться в посторонней помощи, и в таком случае апоплексический удар становится не только трагедией для самого больного, но и катастрофой для всей его семьи.

Инсульт требует не только неотложной помощи, адекватного лечения, но и длительной реабилитации. Этот процесс занимает очень много времени и проводится поэтапно.

Прогноз при инсульте напрямую зависит от обширности мозгового поражения, от качества оказанной неотложной помощи, скорости доставки больного в клинику, от правильности и объёма реабилитационных мероприятий.

Насколько качественной и длительной будет жизнь после инсульта во многом зависит от желания человека поскорей поправиться и начать жить заново, также очень многое зависит от родных и близких, которые должны проявлять огромное терпение и прилагать максимальные усилия для того, чтобы обеспечить больному необходимый уход в период реабилитации.

Удручающая статистика

По данным медицины, после удара инсульта в течение первого месяца смерть наступает у 15-25% людей. В половине этих случаев летальный исход происходит вследствие вторичного отека мозга. В остальных случаях смерть наступает по причине множества тяжёлых осложнений, таких как:

  • болезни сердца;
  • почечная недостаточность;
  • пневмония.

Очень многие люди задаются вопросом, какова продолжительность жизни после инсульта, однозначно ответить на этот вопрос невозможно, т. к. такой статистики нет и всё очень индивидуально. Прогноз зависит от ряда факторов.

Как показывает статистика, смертность после геморрагического инсульта равна 65%. Из тех, кто перенёс апоплексический удар, прожить более одного года могут 35% людей.

При ишемическом инсульте прогноз более благоприятный. Процент выживаемости равен 75%.

Длительность и качество жизни постинсультного больного зависит от физического здоровья человека, и образа жизни, который вёл пациент, а также наличия каких-либо серьёзных хронических заболеваний.

Очень многое зависит от реабилитационного режима и от того, были ли устранены причины патологии в полной мере.

Правильное питание и адекватное медикаментозное лечение, воздержание от курения и приёма алкоголя, а также постоянная работа над улучшением функционирования своего организма гарантированно повышают шансы на максимальное восстановление и хорошую продолжительность жизни.

Как утверждают специалисты, около 30% больных в случае благоприятного течения болезни постепенно частично или полностью восстанавливают нарушенные функции.

Более чем у 30% людей вследствие инсульта происходит полная или частичная утрата важных навыков, что приводит к инвалидизации. Такой человек нуждается в постоянном уходе.

Если случается второй удар, он будет гораздо тяжелее, чем первый. При этом состояние больного периодически ухудшается, процесс лечения затягивается, и очень редко удаётся полностью восстановить нарушенные функции.

Вероятность повторного инсульта в первый год очень велика. Вторичный удар практически в 70% случаев приводит к смерти. Именно поэтому следует соблюдать жёсткие профилактические меры для того, чтобы предотвратить риск повторения патологии.

Благоприятные факторы и не очень…

Говоря о восстановлении после инсульта, следует отметить благоприятные и неблагоприятные факторы, которые играют немаловажную роль.

К неблагоприятным факторам можно отнести:

  • большой очаг поражения мозга;
  • локализация поражения в зонах, отвечающих за речь и моторику;
  • плохое кровообращение вокруг очага поражения;
  • пожилой возраст;
  • эмоциональные нарушения.
  • своевременное начало проведения мероприятий по восстановлению;
  • ранее спонтанное восстановление функций.

Первые дни после приступа

В первую очередь после инсульта проводится комплекс терапевтических мероприятий, цель которых — поддержание сердечно — сосудистой и дыхательной системы. В первые несколько дней больной должен находиться в отделении интенсивной неврологии или остром инсультном отделении.

Здесь будут проводиться меры для контроля работы сердца, сосудов и дыхательных органов. В первую очередь выполняется:

  • коррекция водно-электролитного баланса;
  • устранение отёка мозга.

Больной должен соблюдать строгий постельный режим. Для предотвращения образования пролежней от длительного лежания необходимо чтобы матрац был ровным, а простыня не образовывала складок. Тело необходимо обрабатывать камфорным спиртом и тальком, который хорошо впитывает влагу.

При невозможности проглатывать пищу, кормление производится при помощи зонда. Если человек способен глотать, в первый день ему дают соки и сладкий чай. Со второго дня рацион расширяется и можно употреблять лёгкую пищу, например, йогурты, бульоны, овощные и фруктовые пюре.

Продолжительность и качество жизни будет зависеть от того, сколько осталось сохранных нервных клеток вокруг очага поражения в раннем периоде после инсульта, а от быстроты и профессионализма врачей будет зависеть насколько будет эффективно дальнейшее восстановление и реабилитация больного.

Для ограничения размеров очага назначаются следующие препараты:

  • диуретики: Маннитол, Фуросемид — уменьшают отёк в области поражённой ткани;
  • нейропротекторы: Актовегин, Церебролизин.

Лечебная физкультура, как образ жизни

ЛФК — это один из основных реабилитационных методов после инсульта. Задача терапии заключается в возвращении конечностям прежней силы, объёма движений, восстановлении навыков стояния, ходьбы, удержания равновесия, а также самообслуживания. Подбор упражнений совершается специалистом с учётом тяжести состояния больного:

  1. При глубоких нарушениях реабилитация начинается с пассивной гимнастики. Движения руками и ногами осуществляют родственники или инструктор. При этом восстанавливается кровоток в мышцах, и разрабатываются суставы. Такие вращательные движения ни в коем случае не должны вызывать дискомфорта или болевых ощущений.
  2. Поначалу больного сажают на кровати на несколько минут, постепенно это время должно увеличиваться. Затем его учат стоять. Когда состояние начинает улучшаться, больной учится сидеть, вставать и ходить уже без посторонней помощи. При необходимости можно использовать опору — стул или палочку.
  3. Функция рук восстанавливается с помощью специальных тренажёров и эспандеров для кисти. Такие приспособления хорошо влияют на функции мышц кисти и возвращение навыков выполнения несложных мелких движений и даже письма. Очень полезен будет в комплексе с гимнастикой массаж рук, который способствует улучшению мышечного тонуса и уменьшению спастичности.

Восстановление речи

Очень часто при инсультах происходят нарушения речи. Человек может испытывать трудности в произношении, запоминании слов, а также в понимании чужой речи. Нарушения могут быть абсолютно разными. Процесс восстановления речевой способности происходит с участием квалифицированного логопеда, и может занять несколько лет.

После инсульта могут нарушаться функции мышц лица и языка. Речь такого человека становится замедленной, глухой и неразборчивой.

Логопед проводит упражнения, в ходе которых тренируются язык и мышцы. Их лучше всего выполнять перед зеркалом. Занятия должны быть регулярными.

Также самостоятельно больному можно выполнять следующее:

  • сворачивать губы в трубочку;
  • имитировать оскал;
  • высовывать язык на максимальную длину;
  • прикусывать нижнюю и верхнюю губу по очереди.

Помимо нарушения речи очень часто человек испытывает сложности в процессе глотания и жевания пищи в связи с поражением лицевых мышц. Т. е. человек может просто не чувствовать пищу во рту.

Восстановить глотательную функцию помогают специальные упражнения, которые активизируют мышечную силу и улучшают моторику губ и языка.

Источник: https://women-land.ru/varikoz/god-posle-insulta-net-uluchshenij.html

9 мифов об инсульте

Год после инсульта нет улучшений
Getty Images

Нет. На самом деле это осложнение или последствие одного или нескольких хронических заболеваний. Инсульт молниеносен, недаром в прошлом его называли «апоплексический удар». Его можно сравнить со взрывом, который никогда не возникает из ниоткуда.

Наиболее частой причиной острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) — так еще врачи называют инсульт — является атеросклероз, болезнь, которая поражает кровеносную систему человека.

Она приводит к хрупкости сосудов, лопанью так называемых атеросклеротических бляшек и образованию на месте повреждения бляшки тромбов. Если тромб не растворяется и продолжает расти, то в конце концов он отрывается и уносится по ходу сосуда с артериальным кровотоком.

Если тромб закрывает сосуд головного мозга, то происходит инсульт. Атеросклероз ускоряется гипертонией, повышенным содержанием холестерина и сахара в крови.

2. Инсульт нельзя предотвратить

Это не так. Есть два типа факторов риска, которые приводят к инсульту. Одни называют немодифицируемыми: на них нельзя повлиять. Например, к ним относят пол и возраст. Но другие факторы — модифицируемые — человек вполне может контролировать. Среди них — уровень холестерина и сахара в крови, давление и вес.

По статистике, у мужчин инсульт бывает чаще, чем у женщин, а после 55 лет риск инсульта увеличивается в два раза каждые 10 лет.

При этом если следить за давлением, контролировать уровень сахара и холестерина в крови, риск значительно снижается.

Этот процесс можно сравнить с ремнем безопасности в машине: если вы пристегнуты, полностью исключить вероятность аварии нельзя, при этом шансов выжить, если она все же произойдет, значительно больше.

Getty Images

3. Инсульт грозит только пожилым

Нет. К сожалению, инсульт может быть даже у детей. Когда ребенок находится в утробе матери, его легкие еще не работают, а в сердце имеется отверстие, через которое поступает кровь. Потом ребенок рождается, начинается кровообращение через легкие, и отверстие закрывается.

Но иногда этого не происходит: вместо того чтобы раствориться в легких, венозный тромб попадает через это незаросшее отверстие в артериальную систему кровообращения, а оттуда в головной мозг — в результате происходит инсульт.

Поэтому, если отверстие не закрылось само, его закрывают хирургическим путем.

Инсульты случаются и у молодых людей. Как правило, это связано с генетическими особенностями. К инсульту может привести врожденный диабет или повышенное тромбообразование. Но генетика определяет не все. Например, иногда во время родов у женщин очень сильно поднимается давление, и из-за этого тоже может произойти инсульт.

4. Инсульт всегда заканчивается параличом

Если вы порежете палец, в организме сразу же запустятся восстановительные процессы. То же и с инсультом. Инсульт не всегда заканчивается параличом, но, даже если часть тела парализована, подвижность можно восстановить.

Как правило, 50% двигательной активности после инсульта восстанавливается в первые три месяца, если сразу начать над этим работать. Мы не задумываемся, когда чистим зубы и завариваем чай. Но для человека, пережившего инсульт, даже такие простые действия оказываются сложными.

Поэтому уже на начальном этапе крайне важна реабилитация: выполнение определенных упражнений и движений ускорит процесс и сделает его более эффективным. Заключительная часть восстановления начинается спустя год, когда здоровые участки мозга берут на себя функцию погибших.

К примеру, та часть мозга, которая отвечает за ногу, может взять на себя функции руки. Конечно, при этом рука не будет такой подвижной, как раньше, но совершать определенные действия сможет.

5. Повторный инсульт всегда приводит к смерти

К счастью, это не так. Бывает и такое, что люди переживают по пять инсультов. В целом же медицина активно развивается, врачебное сообщество становится более образованным и может вовремя определить причины инсульта и назначить необходимую профилактику.

Кроме того, существует много просветительских проектов, которые популяризируют эту тему, рассказывают, как распознать инсульт, на что обратить внимание и какую помощь оказать в первую очередь.

В совокупности все это приводит к тому, что сегодня повторные инсульты происходят гораздо реже, чем раньше.

6. При симптомах инсульта можно принять таблетку и отлежаться дома, а скорую нужно вызывать только в крайнем случае

Это заблуждение. Оставаться дома нельзя: в конечном итоге это может стоить жизни. По статистике, 30% инсультов смертельны, поэтому своевременная помощь критически важна. К тому же инсульт имеет тенденцию прогрессировать. Можно провести такую аналогию: если вы прищемили палец дверью — это инсульт, а последующий отек — это прогресс инсульта.

Соответственно, в первые несколько дней признаки инсульта нарастают, и состояние человека может ухудшаться. Как правило, пациентов в таком состоянии кладут в палаты интенсивной терапии: здесь постоянно следят за их состоянием и оказывают всю необходимую помощь.

Кроме того, в 25–30% случаев за одним инсультом следует другой, а чтобы этого не допустить, важна профилактика.

Getty Images

7. Курение, алкоголь и стресс не влияют на риск развития инсульта

Это не так. Доказано, что образ жизни влияет на риск возникновения инсульта. Например, курение вызывает ускоренный атеросклероз.

Алкоголь в умеренных дозах не повредит, но если им злоупотреблять, может повышаться давление, и в результате есть риск возникновения гипертонического криза. Стресс тоже может спровоцировать возникновение инсульта.

Когда человек нервничает, происходит выброс адреналина, учащается сердцебиение и повышается давление.

Для профилактики инсульта важна физическая нагрузка. Она сохраняет эластичность сосудов и увеличивает количество рецепторов, которые захватывают холестерин и сахар, тем самым не давая им повыситься. Именно поэтому людям, страдающим диабетом, часто рекомендуют заниматься гимнастикой.

8. Восстановиться после инсульта можно с помощью робота

С этим можно поспорить. Действительно, иногда восстановление происходит с помощью роботов: человека помещают в подвесную систему, закрепляют ремнями, нажимают на определенные кнопки, и робот начинает за него идти.

У пациента, который долго лежал, создается иллюзия, будто он может свободно ходить. Но это часто дает обратный эффект. Когда его отсоединяют от системы, оказывается, что он не может пошевелиться, а эйфория и надежда были ложными.

Важно, что при инсульте поражена ткань головного мозга, а не конечности. Для восстановления нейрона нужно повторение задачи. Пассивное изменение положения рук и ног без обратной связи не способствует восстановлению двигательной функции. Пациент сам должен прикладывать усилия.

Этот процесс можно сравнить с игрой на гитаре: когда вы учитесь, вам нужно самостоятельно и многократно брать аккорды до тех пор, пока вы не получите результат.

9. Во время реабилитации главное — снова научиться двигаться

Конечно, восстановление двигательных функций крайне важно. Но это еще не все. Представьте, что вы бы ходили в школу, где учат только математике. Вы бы не знали ни языка, ни биологии, ни физики и были бы односторонне развиты.

После инсульта тоже важна междисциплинарная реабилитация. Поэтому ее рекомендуют проходить в специальных центрах, где с пациентом работают сразу несколько специалистов, включая физического терапевта, логопеда и когнитивного психолога, который занимается памятью, мышлением и прагматикой.

Почему это важно? Иногда бывает, что пациент может двигаться, но при этом у него есть проблемы с памятью. Например, он все время забывает выключить газ. Восстановить такие функции как раз помогает когнитивный психолог.

Во время реабилитации крайне важна и работа психолога, который занимается эмоциональным состоянием пациента. Инсульт часто разделяет жизнь на до и после. Люди нередко впадают в депрессию. Психолог учит тому, что инсульт — это не приговор, и помогает найти мотивацию жить дальше.

Маргарита Шило

Источник: https://snob.ru/selected/entry/139608/

Про Инсульт
Добавить комментарий