Гемигипестезия при инсульте

История болезни по неврологии: Нарушение мозгового кровообращения по гемморагическому типу в бассейне правой средней мозговой артерии по центральному типу с левосторонним гемипарезом и гемигипестезией.Фон: Гипертоническая болезнь III степени. Атеросклероз сосудов головного мозга

Гемигипестезия при инсульте

Жалобы

1. На момент поступленияБольная предъявляет жалобы на головные боли в лобно-височной доле, на головокружение, слабость, понижение трудоспособности, недомогание, повышение артериального давления.2. На момент курации

На головокружение, слабость, снижение аппетита, понижение трудоспособности.

Anamnes morbi

Со слов родственников больной себя считает с 69 лет (1990 года), когда впервые при физической нагрузке и в состоянии покоя почувствовала сильное головокружение, шум в голове, периодически повышалось АД.

Больная от амбулаторного и стационарного обследования отказывалась и в течении последующих 10 лет до 2000 года улучшения состояния не наблюдалось.

Однако, 1 апреля 2000 года во время привычной физической работы больная почувствовала сильную головную боль в лобно-височной доле, головокружение и отмечала непроизвольное мочеиспускание. Со слов дочери больная перестала понимать речь, повысилось АД до 160/100 мм. рт. ст.

и отсутствовали движения в левой половине тела. Были вынуждены вызвать скорую медицинскую помощь и после осмотра больная была доставлена в БСМП и госпитализирована в неврологическое отделение с диагнозом: Острое нарушение мозгового кровообращения. Гипертоническая болезнь III степени. Субарахноидальное кровоизлияние.

Anamnes vitae

Родилась в срок, третьим ребенком в домашних условиях. Вскармливалась грудью матери. Условия развития в жизни удовлетворительные. Росла и развивалась не отставая от сверстников. Учиться начала с семи лет. Окончила семь классов, поступила в медицинское училище. Получала среднеспециальное образование. Начала работать в 20 лет по специальности фельдшер.

В настоящее время не работает. Бытовые условия удовлетворительные. Совместно проживающих лиц – двое. Общий бюджет не удовлетворителен. Питание снижено, нерегулярное, неполноценное. Употребление табака, алкоголя, наркотиков не отмечалось. Замуж вышла в 23 лет. Количество беременностей – 7, из них 4 родов, 3 выкидыша.

Из перенесенных заболеваний отмечают пневмонию, хронический бронхит, оспу, черепно-мозговую травму. По словам родственников туберкулезом, болезнью Боткина и венерическими заболеваниями не болела. Контактов с инфекционными больными не наблюдалось. Наследственных заболеваний не отмечалось. Аллергологический анамнез не отягощен.

Переливание крови, ее компонентов и кровезаменителей не проводилось. Правила личной гигиены соблюдает.

Status praesens

Общее состояние больной тяжелое. Сознание ясное, на вопросы отвечает правильно. Положение пассивное, в кровати лицом кверху Настроение подавленное. Телосложение правильное. Рост – 150 см. Масса тела – 45 кг.

Тип конституции – астенический: относительное преобладание продольных размеров телаСостояние питания больного нарушено. Отмечается склонность к кахексии. Осанка сутулая, временно не ходит.Кожные покровы бледного цвета, чистые пигментированные нормальной влажности и эластичности. Высыпаний и рубцов нет.

Оволосение по женскому типу.Подкожно-жировой слой выражен слабо, отеков нет.Затылочные, подчелюстные, шейные, надключичные, подключичные, подмышечные, локтевые и паховые лимфатические узлы не пальпируются. Лицо безразличное, ушные раковины чистые. Кости без деформаций и искривлений.

Болезненности при пальпации и поколачивании позвоночника, ребер не отмечается. Подвижность позвоночника в норме.

Суставы нормальной формы, без деформаций и припухлости, болезненность при пальпации отсутствует, движения в суставах активные и свободные. Мышечный слой развит умеренно, непропорционально, отмечается регидность затылочных мышц I-II степени.

Органы дыханияПо форме грудная клетка астеническая. Она расширена в переднем и заднем размере. Деформации грудной клетки, в том числе связанные с искривлением позвоночника отсутствуют. Грудная клетка симметрична, равномерно участвует в акте дыхания. Ширина межреберных промежутков одинаковая на обеих половинах грудной клетки.

Втяжений и сглаженности межреберий не отмечается. Лопатки симметричны, плотно прилегают к грудной клетке. Над и подключичные пространства симметричны, без западаний и выпячиваний.Тип дыхания – смешанный. Частота – 30 раз в мин. Соотношение между вдохом и выдохом 2:1. Дыхание типа Чейн- Стокса. Отмечается отдышка смешанного характера.

При пальпации болезненности не наблюдается. Регидность и эластичность в норме. Голосовое дрожание равномерное, на обеих половинах грудной клетки. В верхних отделах сильнее, в нижних слабее.При проведении перкуссии легких на симметричных участках грудной клетки спереди и сзади выявляется коробочный звук.

Высота стояния верхушек спереди с обеих сторон на 3 см. выше ключиц, сзади верхушки легких на уровне остистого отростка VII шейного позвонка.Границы легких и подвижность их нижних краев находятся в пределах нормы.При аускультации определяется везикулярное дыхание надлегочной тканью. Дыхание типа Чейн- Стокса.

С обеих сторон мелкопузырные, влажные хрипы. Бронхофония одинакова с обеих сторон грудной клетки в симметричных точках, выслушиваются слабо.Сердечно-сосудистая системаПатологической пульсации в области сердца и надчревной области не отмечается.При пальпации определяется верхушечный толчок слева от грудины в 4 межреберье на 1,5 см.

кнутри от средне-ключичной линии, ослаблен площадью 1,5 см.Дрожание в области сердца в систолу и диастолу не отмечается. Зоны гиперальгезии над областью сердца не выявляются. Видимая пульсация артерий не отмечается. Артерии при пальпации тонкие и эластичные. Пульс на лучевых артериях слабый – 60 ударов в мин.

ПеркуссияГраницы относительной тупости сердца: справа в 4 межреберье на 1 см. к наружи от правого края грудины верхняя — 3 межреберье по окологрудинной линии, левая – 4 межреберье на 1,5 см. кнаружи от среднеключичной линии.Границы абсолютной тупости сердца: справа в 4 межреберье по левому краю грудины, слева — 4 межреберье на 3 см.

кнутри от среднеключичной линии, вверху – на 4 ребре по окологрудинной линии слева.Конфигурация сердца в норме. Левая и правая границы сосудистого пучка находятся во втором межреберье к краям грудины, поперечник – 5 см.

При аускультации тоны сердца приглушены. На аорте акцент II тона. Слабосистолический шум на верхушке сердца и в точке Боткина- Эрба. При аускультации бедренных артерий двойного тона Траубе и двойного шума Виноградова- Дюрозье нет. АД – 100/60 мм. рт. ст.

Органы пищеваренияСлизистая оболочка полости рта розового цвета, без изъязвлений, гемморагий, белесоватого налета, трещин, высыпаний. Язык влажный, красного цвета, атрофирован. Десны не изменены. Миндалины не большие, без патологии.

При осмотре живота отмечается его нормальная конфигурация, патологических образований не наблюдается.Брюшная стенка подвижная, придыхании меняет свое положение относительно средней линии. Живот мягкий, болезненный, на пальпацию не реагирует.

Гепатолиенальная системаАсимметрии и деформаций в области правого и левого подреберья не обнаружено. Желчный пузырь не пальпируется.

При пальпации селезенка не прощупывается. Край печени округлый, мягкий, болезненный. При перкуссии размеры печени: по правой среднеключичной линии – 9 см., по передней срединной линии – 8 см., по левой реберной дуге – 7 см.

Мочевыделительная система
При осмотре поясничной области изменение контуров и гиперемии кожи не отмечается. Симптом Пастернацкого со обеих сторон (-).

План ведения больного

1. Общий анализ крови2. Общий анализ мочи3. Электрокардиограмма4. Осмотр окулиста5. Исследования экссудата6. Рентгенограмма7. Анализ кала на яйца глист8. Биохимический анализ крови9. Анализ крови на RW, ВИЧ

10. Анализ люмбальной пункции

Результаты анализов

Анализ крови 1.04.2000г.СОЭ – 28 мм/ч

Нв – 158 г/л

Источник: http://www.medsm.ru/istoriya-bolezni-po-nevrologii-narushenie-mozgovogo-krovoobrashheniya-po-gemmoragicheskomu-tipu-v-bassejne-pravoj-srednej-mozgovoj-arterii-po-centralnomu-tipu-s-levostoronnim-gemiparezom-i-gemigipest.html

Гемигипестезия (слева, справа) после инсульта. Причины, восстановление

Гемигипестезия при инсульте
Что такое гемигипестезия. Источник изображения: en.ppt-online.

org

Гемигипестезия– это снижение какого-либо вида чувствительности, вплоть до частичной или полной ее потери (анестезии) с одной стороны тела (гемианастезия), как правило, противоположной стороне головного мозга (ГМ).

В случае инсульта проявляется в виде остро возникшего нарушения кровоснабжения участка ГМ, отвечающего за чувствительность или проводящие нервные пути.

Гемигипестезия, как синдром,  в медицине и неврологии, в частности, имеет и другие синонимы. Её ещё называют снижением чувствительности по гемитипу (слева или справа). 

Левосторонняя и правосторонняя гемигипестезия

В зависимости от стороны, на которой возникла гемигипестезия, выделяют левостороннюю и правостороннюю, что характеризует локализацию патологического очага в головном мозге.

Возникает снижение чувствительности в конечностях, которое противоположно находящемуся патологическому очагу в головном мозге и преобладает расстройство поверхностной чувствительности (ЧТ).

При поражении чувствительных путей задней ножки внутренней капсулы наблюдается выпадение всех видов ЧТ с противоположной стороны тела. Также, нередко сочетание поражения и других проводящих путей.

Причины

Снижение чувствительности в левой половине тела (по гемитипу).

  • Основной и часто встречающейся причиной является ишемический инсульт (ИИ), возникший в ветвях внутренней сонной артерии (ВСА). Известно, что ее ветви участвуют в кровоснабжении коры лобной, теменной и височных долей, белого вещества подкорки, внутренней капсулы.

    Гемигипестезия (ГГЗ) возникает, когда закупоривается интракраниальный (внутричерепной) отдел ВСА, сочетаясь с гемипарезом контрлатерального типа (изменения в двигательной сфере с противоположной стороны тела).

  • ГГЗ вплоть до гемианестезии (ГАЗ) имеет место при инфарктах в ветвях средней мозговой артерии (СМА), которая ответственна за кровоснабжение коры височной и теменной долей, узлов подкорки и внутренней капсулы (ВК).

    Если поражен ствол СМА в зоне перед отхождением от него ветвей глубокого типа, появляется тотальный ИИ, для которого помимо ГАЗ характерна грубая гемиплегия и гемианопсия (слепота половины поля зрения с двух сторон). После отхождения ветвей формируются подобные проявления, однако выраженные в меньшей степени.

  • При инсультах в вертебробазилярном бассейне, когда закупоривается задняя нижняя мозжечковая артерия (ЗНМА), развивается синдром Валленберга-Захарченко, характеризующийся на стороне поражения болевой и температурной гемигипестезией лица, мозжечковой атаксией, синдромом Горнера (наличие птоза, миоза, энофтальма), параличом глотки, дисфагией, дисфонией, дизартрией, а на противоположной – болевой и температурной гемигипестезией в туловище и конечностях, а также головокружением, тошнотой и рвотой. Этот синдром- одна из разновидностей альтернирующего синдрома, который встречается при стволовом инсульте. Гемигипестезия (ГГЗ) в данном случае может являться таламическим типом нарушения чувствительности, то есть возникает при поражении таламуса, или зрительных бугров (парной структуры в виде скоплений серого вещества, основной функцией которой является передача информации от органов чувств, кроме обонятельных, в соответствующие области коры полушарий), составляя примерно 25% всех случаев инсультов вертебробазилярного бассейна.
  • Если поражаются мелкие артериальные ветви ГМ, развивается лакунарный инсульт (ЛИ), приводящий к ГГЗ по болевому и температурному типам, что носит название «чисто сенсорный микроинсульт». Также такие проявления могут сочетаться и с двигательными нарушениями при поражении задней ножки ВК, передней ножки или колена ВК и таламуса (так называемый «сенсомоторный микроинсульт»).
  • При геморрагическом инсульте (ГИ) с кровоизлияниями в базальные ядра (БЯ) и ВК также появляется ГАЗ в сочетании со снижением или выпадением мышечной силы в половине тела- гемиплегией, гемианопсией, парезами мышц лица и признаками изменения в доминантном (афазия) и субдоминантном (изменения в схеме тела, аутопатогнозия и анозогнозия) полушариях. ГАЗ имеет место при кровоизлияниях в область таламуса, сочетаясь с гемиатаксией, гемианопсией, амнезией, сонливостью и апатией.

[tip]Что делать при снижении мышечной силы в половине тела- гемипарезе, читайте здесь

[/tip]

Виды снижения чувствительности по гемитипу

Характерно снижение чувствительности в конечностях половины тела, противоположных очагу поражения в ГМ с преобладанием снижения именно глубоких ее видов (пространственное чувство положения тела и конечностей – мышечно-суставная; двухмерно-пространственная – определение давления и собственной массы тела; вибрационная – способность к восприятию действия колебаний; и кожно-кинестетическая – определение направления сдвигания собственной кожной складки).

При этом такие нарушения возникают, как правило, на фоне гиперпатии (искажении порога восприятия, в том числе и боли: пациент не может отличить холодный предмет от горячего или слабый болевой импульс вызывает сильнейшие болевые ощущения).

Боли таламического характера являются жгучими, периодически усиливаются и в целом плохо поддаются терапии. В случае поражения чувствительных путей задней ножки ВК, происходит контрлатеральная ГГЗ или ГАЗ.

В случае поражения коры полушарий ГМ возникают парестезии – чувства покалывания, ползания мурашек и онемения на одной стороне верхней губы, языка, лица, руки или ноги, причем они могут протекать в виде фокальных чувствительных пароксизмов.

Если поражен ствол ГМ, развивается расстройство поверхностной чувствительности (болевой, температурной и частично тактильной) по альтернирующему типу в виде ГАЗ (например при ОНМК в ВББ- указано выше).

Восстановление чувствительности после инсульта

Для успешного восстановления сенсорной функции необходимо предотвратить прогрессирование патологического процесса и по возможности его устранить. Поэтому терапия инсультов начинает проводиться максимально рано, в «терапевтическом окне» (первые 2-5 часов от начала заболевания), в условиях неврологического стационара.

При геморрагических инсультах (внутримозговых кровоизлияниях), в особенности, если имеется гематома белого вещества больших полушарий кнаружи от ВК, проводится хирургическое лечение (краниотомия в лобно-височной области через сильвиеву борозду), позволяющее удалить гематому и, тем самым, добиться регресса неврологической симптоматики и избежать опасных осложнений (отека ГМ со сдавлением).

При ишемических инсультах, если при проведении компьютерной томографии в просвете сосуда обнаружен тромб либо эмбол, вызвавший ишемию участка ГМ, при отсутствии противопоказаний (нарушения сознания до оглушения или коматозного; отсутствие кровоизлияний и кровотечений, в том числе в последние три недели; легкая степень неврологических нарушений) проводится тромболитическая терапия (рассасывание тромба или эмбола при помощи внутривенного введения тканевого активатора плазминогена – актилизе) с дальнейшей профилактической антикоагулянтной терапией.

При закупорке ВСА применяется механическое удаление эмбола (эмболэктомия) либо самой жировой бляшки (выполнение каротидной эндартерэктомии). Обязательно назначаются препараты, улучшающие реологические свойства крови.

[tip]Особая роль в восстановлении принадлежит реабилитационным мероприятиям, которые должны проводиться уже с первых дней болезни[/tip]

Необходимо совершать активные и пассивные движения, заниматься лечебной гимнастикой со специальным инструктором, применять физиотерапевтические процедуры (электростимуляцию, методы биологической обратной связи), массаж, иглорефлексотерапию. В целом, чем более выражено наличие неврологического дефицита в конце первого месяца болезни, тем маловероятно полное восстановление.

Наилучшим прогностическим видом ОНМК является лакунарный, при котором возможно восстановить чувствительность полностью, причем в ближайшие недели- месяцы.

Острые нарушения мозгового кровообращения с  грубой неврологической симптоматикой и глубокими ее нарушениями нуждаются в более длительном восстановлении.

Расстройства чувствительности по гемитипу, в данном случае, могу сохраняться в течение нескольких месяцев, а иногда, и лет.

Иногда полностью её вернуть не удается и нарушения чувствительной сферы могут остаться, но сильно не ограничивая жизнедеятельность человека. Что важно знать если есть такое расстройство?

Важно знать

Ожог внутренней поверхности предплечья.

Нужно быть осторожными с горячими предметами. При нарушении температурной поверхностной чувствительности есть риск ожогов в пораженной половине тела. Если не различать разницу между холодным и горячим можно легко получить ожоги, вплоть до глубоких.

У пожилых людей со сниженными когнитивными функциями это может приобретать довольно серьезную угрозу для здоровья. Иногда, у них  снижена критика к своему состоянию и они не могут вовремя пожаловаться или обратиться за медицинской помощью.

Поэтому, для близких и ухаживающих людей важно периодически осматривать кожные покровы таких пациентов для выявления и своевременного лечения таких ожогов.

Если считаете статью полезной, можете нас отблагодарить, поделившись ссылкой. Просто нажмите кнопку ниже. Будем вам признательны.

[upto]

С уважением,

Авторы статьи: врач- субординатор Белявская Алина Александровна, врач-невролог Постников Александр Юрьевич

Источник: https://insultu-net.ru/gemigipesteziya-chto-eto-takoe-posle-insulta-prichiny-vosstanovlenie-po-gemitipu/

Про Инсульт
Добавить комментарий