Если больной много спит после инсульта

После инсульта спит все время

Если больной много спит после инсульта

К сожалению, нарушений у пострадавшего от инсульта настолько много что люди не обращают внимание на длительность сна.

Но специалисты утверждают, что полноценный и качественный

сон у больных, перенесших инсульт, играет важную роль в восстановлении всего организма.

Нарушения сна

Часто у пострадавших наблюдают нарушения сна, которые проявляются бессонницей или повышенной сонливостью. Есть несколько причин нарушений сна.

Основная причина того, что пациент много спит, испытывая слабость, является нарушение кровообращения, которое связано с поражением мозга человека.

Вторая причина — это депрессия, которая спровоцирована болезнью.

Третья — это возрастные нарушения.

Пожилые люди, а тем более перенесшие инсульт, наиболее часто пробуждаются по ночам, поэтому много спят днем и пациент испытывает слабость. Также их сон поверхностный и недостаточно крепкий, чтобы организм успел отдыхать.

Как нормализовать сон?

Для нормализации сна рекомендовано:

* Часто проветривать комнату больного и снизить в помещении температуру воздуха, возможно,

установить кондиционер или вентилятор.

* Не помешает снизить потребляемые пациентом калории, и уменьшить температуру пищи. Если

человек употребляет жирную и горячую еду, то сразу после обеда его, вероятней всего, потянет ко

* По возможности продлить дневное бодрствование. Человека

можно занять реабилитационными играми, направленными на восстановление памяти и речи.

Лечебной физкультурой, массажем и другими процедурами, которые необходимы больному

Как побороть депрессию?

Если пострадавший инсультом много спит в  связи с депрессивным состоянием, которое проявляется сменой

настроения, повышенной слезливостью, раздражением и апатией, то такому пациенту

После инсульта человеку необходимо медикаментозное лечение,в том числе капельницы, а живя в Питере вам может понадобиться Капельница на дому в СПб .

Повышенная сонливость при инсульте

Как уверяют большинство практикующих врачей, после инсульта для скорейшего восстановления организма пострадавшего огромное значение может иметь полноценный отдых, прежде всего сон, а в частности, качество сна.  К сожалению, нередко у подобного рода пострадавших могут наблюдаться различные по своей сути и этиологии нарушения функций сна.

При этом, важно осознавать, что нарушения сна у пациентов после инсульта могут проявляться совершенно различными состояниями – во-первых, бессонницей, а во-вторых, точной ее противоположностью, когда больной откровенно много спит, испытывает практически постоянную слабость или сонливость. Читайте подробней о бессоннице после инсульта .

Основной причиной тому, что развиваются определенные нарушения сна у постинсультных пострадавших, когда больной чрезмерно много спит, испытывая практически постоянную слабость во всем организме или сонливость, являются все те же нарушения кровообращения, связанные с поражениями головного мозга.

Еще одной причиной развития тех или иных нарушений сна может оказываться депрессивное состояние пострадавшего после инсульта. Кроме того, к тем или иным нарушениям функции сна обычно могут вести возрастные изменения организма.

  Именно старческому сну наиболее всего свойственно возникновение частых ночных пробуждений, из-за чего в дневное время пациент много спит (хотя, дневной сон таких пациентов бывает неглубоким, откровенно поверхностным, не позволяющим человеку полноценно отдохнуть), испытывает сильную слабость во всем теле и практически постоянную сонливость.

Что происходит с функцией сна в восстановительном периоде?

Реабилитация пострадавших после острых нарушений кровообращения в тканях головного мозга (инсульта) первоначально направляется:

  • на восстановление жизненно важных функциональных возможностей организма, в частности его нервной системы.
  • На компенсацию образовавшегося неврологического дефекта.
  • На обще социальную реабилитацию.
  • На реабилитацию профессиональную и также бытовую.

К сожалению, после инсульта список функциональных нарушений у конкретного пациента бывает настолько велик, что на функцию сна многие просто не обращают внимания, пытаясь направлять лечение на устранение, как многим кажется, более важных функциональных расстройств. И совершенно напрасно.

Конечно, в первую очередь, длительность реабилитационного процесса после инсульта зависит от формы патологии, ее степени тяжести, распространенности и топики такого поражения. Тем не менее, вторично процесс восстановления организма зависит от правильно подобранного комплексного лечения, которое обязано включать, возможно, остро необходимые мероприятия, касающиеся коррекции сна.

На самом деле, после преодоления пациентом острой фазы протекания инсульта, на этапе первичного восстановительного периода, с организмом пострадавшего может происходить много различных изменений.

К примеру, такие больные могут много спать в дневное время, бодрствуя в течение ночи.

Подобный «распорядок» дня и, в частности, сна пострадавших после инсульта может приносить также много неудобств людям, ухаживающим за такими пациентами.

Мы бы в таких ситуациях порекомендовали, во всех непонятных вам случаях нарушений сна и практически по всем (реальным или мнимым) причинам возникновения нарушений сна по возможности консультироваться с врачом, который сможет при такой необходимости назначить медикаментозные препараты, устраняющее возникшие проблемы.

Если же после консультации с доктором и при условии отсутствия патологических нарушений сна или психических расстройств, пострадавший после инсульта все так же много спит в дневные часы и слишком часто просыпается по ночам, а во время необходимых лечебных процедур его мучает сонливость, необходимо самостоятельно предпринять некоторые безопасные меры для коррекции этого состояния. Кстати сказать, иногда эти меры можно применять в сочетании с приемом препаратов, рекомендованных врачом, но также, желательно, только после согласования с доктором.

Как откорректировать сон постинсультного пациента?

Первично, для улучшения сна, практикующие врачи рекомендуют несколько снизить температуру воздуха в комнате, где постоянно пребывает больной после инсульта.  При этом необходимо как можно чаще проветривать помещение, возможно установить вентилятор либо кондиционер.

Так же можно попытаться несколько снизить привычную калорийность принимаемой пищи, равно как и ее температурные показатели. Ведь, если в течение дня принимать много горячей или жирной пищи, пациента невольно будет тянуть ко сну, а ночью, он спать не захочет. И напротив, теплое питье перед ночным сном может способствовать его нормализации.

Для больных, которые много спят днем и мало ночью, важно всячески способствовать продлению дневного бодрствования, посредством всевозможных игровых и реабилитационных мероприятий.

К примеру, чтобы пациента не мучила сонливость в дневное время, его можно отвлекать играми, направленными на развитие (восстановление) речи, памяти или иных функций, можно слушать с такими больными подбадривающую музыку и пр.

Также, для того, чтобы победить дневную сонливость у постинсультных больных рекомендуется соблюдать некоторый, правильно подобранный распорядок дня, сочетающий в себе достаточное (но не чрезмерное) количество отдыха с необходимым количеством восстановительных мероприятий, включающих:

  • Лечебную гимнастику.
  • Лечебный массаж.
  • Необходимые, назначенные врачом физиотерапевтические процедуры и пр.

Если же увеличение дневного и сокращение ночного сна связано с возникшей при апоплексии депрессией, что сопровождается дополнительной слезливостью, частыми сменами настроения и прочей симптоматикой нервного расстройства, возможно, такому больному потребуется специфическое лечение у психиатра. Ну и, конечно, огромное значение для коррекции и нормализации ночного и дневного сна может иметь правильное, полностью удобное положение постинсультных пациентов во время сна, удобство постели, кровати и пр.

Лучше спят такие больные на здоровом боку или на спине.

Важно не забывать менять положение постинсультных больных, даже в ночное время, каждые два или максимум три часа, это предотвратит онемения и иные дискомфортные ощущения в теле и, соответственно, исключит ночные пробуждения и дневную сонливость. Обязательно нужно следить, чтобы пациенту было максимально комфортно в том положении, в котором он находится.

Почему вредно много спать

Практически каждый человек в свободное от работы и дел время стремится отоспаться. Как правило, это связано с недосыпанием в течение рабочей недели и желанием «наверстать» упущенные часы. Однако, согласно последним исследованиям ученых, таким способом он не только не восстанавливает энергетический баланс

, но и наносит вред своему здоровью.

Почему вредно много спать?

Так, согласно многочисленным исследованиям, чрезмерный сон может привести к снижению социально-экономического статуса, а также спровоцировать психические и физиологические нарушения в организме.

В частности американские исследователи из Йельского университета, в течение 15 лет изучающие связь между продолжительностью сна и риском различных заболеваний, установили, что у людей, которые спят больше 9 часов в сутки, риск развития диабета на 50% выше. чем у тех, кто спит 7 часов.

Источник: https://heal-cardio.com/2016/05/12/posle-insulta-spit-vse-vremja/

Больной после инсульта много спит почему

Если больной много спит после инсульта

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), которое характеризуется возникновением очаговых неврологических признаков, а при отсутствии адекватного лечения приводит к смерти.

Различают ишемический инсульт (в результате перекрытия просвета сосуда), геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг) или субарахноидальное кровотечение. Последствия данной патологии разнообразны, многолики, требуют серьезного комплексного лечения и длительной реабилитации.

Для скорейшего выздоровления сам организм использует свои внутренние резервы, вот почему после инсульта много спят.

Два основных вида инсульта: ишемический и геморрагический

Причины повышенной сонливости после инсульта

Прежде, чем обратиться к факторам, вызывающим сильную сонливость после перенесенного нарушения мозгового кровообращения, важно отметить, что пациенты в равной степени могут страдать любыми нарушениями сна.

По наблюдениям неврологов бессонница встречается после ОНМК в 35-45% случаев.

Чаще бывает сильная слабость, дневная сонливость, крепкий сон ночью. Причинами патологической гиперсомнии могут быть разные состояния.

  • Нарушение функций мозга после инсульта, связанное с поражением определенных участков нервной ткани. Длительный спазм артерии лишает нервные клетки питания, кислорода. Гипоксия приводит к гибели части нейронов, отеку межклеточного пространства, расстройству кровотока и передачи импульсов. На восстановление имеющейся неврологической, общемозговой симптоматики затрачивается много сил, поэтому единственным путем пополнения энергии является здоровый сон. Этот процесс – своего рода компенсаторная реакция организма на повреждение.
  • Повышенная сонливость днем является результатом бессонных ночей. Возникшие нарушения работы нервной системы (парезы, параличи конечностей, болевой синдром, головокружение, расстройство глотания, недержание физиологических отправлений) мешают полноценному отдыху ночью. На утро пациенты чувствуют себя разбитыми, измотанными, уставшими. Единственный способ восстановить силы – засыпат днем.

Люди, перенесшие инсульт, часто пробуждаются по ночам, поэтому много спят днем

  • Депрессия. Как отмечают психотерапевты, после перенесенного ОНМК больные часто предъявляют жалобы на плаксивость, повышенную раздражительность, смену настроения, подавленность. Ограничение подвижности, резкое ухудшение качества жизни напрямую отражаются на психике человека. В первую очередь нарушается сон: бессонные ночи чередуются с периодами выраженной сонливости, усталости, апатии. Назначаемые антидепрессанты способны значительно улучшить состояние больного, наладить циркадные ритмы.
  • Пациенты преклонного возраста страдают от повышенной сонливости гораздо больше молодых лиц. Связано это с целым букетом имеющихся хронических заболеваний, отклонениями в состоянии здоровья, снижением способности к быстрому и полноценному восстановлению функций организма. Именно поэтому люди после 65 лет склонны часто и долго спать после инсульта.

Методы борьбы с нарушением сна

Чтобы справиться с изменениями, возникшими после нарушения мозгового кровообращения, необходимо четко соблюдать все рекомендации лечащего врача невролога, а также психотерапевта. Основные цели реабилитации постинсультных больных:

  • устранение последствий очаговых неврологических нарушений (расстройство движений, чувствительности, зрения и другое);
  • восстановление важных функций (дыхание, сердцебиение, кровообращение, выделение);
  • реабилитация бытовых, социальных, трудовых навыков.

Нарушение сна зависит от локализации очага повреждения мозга, его обширности, глубины, длительности, степени тяжести, а также реакции организма на нарушение кровообращения. Чем тяжелее протекает инсульт, тем глубже буду нарушения сна, тем сложнее их устранить.

Помимо лекарственной терапии в виде сосудистых препаратов, антикоагулянтов, седативных средств необходимо скорректировать образ жизни, режим дня, наладить правильное питание. Также неплохие результаты дает физиотерапевтическое лечение, лечебная физкультура, массаж.

Занятие по восстановлению движений в руке после инсульта

Все эти мероприятия способствуют восстановлению поврежденных функций, а вместе с ними устранению сонливости, повышенной усталости, утомляемости. В дополнение могут назначаться психотерапевтические препараты.

Для улучшения качества ночного сна, устранения дневной сонливости необходимо выполнить несколько общих рекомендаций.

  1. Правильно составить расписание дня: подъем, отхождение ко сну в одно и то же время, продление дневного бодрствования для более крепкого ночного отдыха, недолгий послеобеденный сон.
  2. Обеспечить больному комфортное местоположение: удобная кровать с ортопедическими приспособлениями, проветривание комнаты, оптимальная влажность и температура в помещении.
  3. Здоровое питание: уменьшение объема углеводов, жирной или очень горячей пищи.

Реабилитация постинсультных больных – задача сложная, требующая большого количества сил, средств, времени, вот почему так важно запастись терпением самому пациенту и его близким.

Если человек много и часто спит после инсульта – это не так уж и плохо, но когда возникает патологическая сонливость или другие расстройства сна, то лучше обратиться к врачу, а не пытаться устранить проблему самому.

источник

Важный вопрос: почему после инсульта человек много спит?

Инсультом называется нарушение кровоснабжения мозга. В результате мозг человека или катастрофически голодает от прекратившегося поступления крови, или, наоборот, перегружается от кровоизлияния.

Разумеется, после такого тяжелого удара организм человека долго восстанавливается, а в некоторых случаях не восстанавливается вообще: всего 20% переживших инсульт не получают ту или иную степень инвалидности. В частности, у большинства выживших после удара нарушается режим сна.

Причины сонливости

Очень часто родственники и близкие не могут понять, почему после инсульта больной всё время спит.

На самом деле для тревоги нет причин – таким образом организм пытается восстановиться после мозговой катастрофы.

Поэтому в постоянном сне нет ничего настораживающего.

Подробнее рассмотрим причины, почему так происходит.

Врачи выделяют три основных фактора, влияющих на режим дня после перенесенного инсульта:

  1. Не восстановившееся кровообращение в организме. Мозг, от работы которого зависит практически все в организме, должен своевременно обновлять кровь; если этого не происходит, он подает соответствующие сигналы организму. Выброс гормона кортизол, отвечающий за стрессовые состояния, уменьшение выработки серотонина — главного «успокаивающего» гормона, — все это ухудшает сон. Человек начинает просыпаться на любой шорох, из-за чего организм не успевает полноценно отдохнуть. В результате длительность сна увеличивается.
  2. Депрессивное состояние у пациента. Депрессией, возникшей по физиологическим причинам, является нарушенный обратный захват серотонина. Это означает, что уровень этого важного для спокойствия гормона сильно падает, и человек становится апатичным. В связи с этим нередко на фоне депрессивных состояний развиваются суицидальные мысли. Ухудшившееся состояние, повышенная тревожность и подобные им факторы бьют по иммунитету и качеству сна, что в результате приводит к дневной и очень длительной дрёме.
  3. Возраст. Если пациенту больше 60-ти лет, перенесенный инсульт ослабляет и без того изношенный организм. В результате накопившиеся в организме физиологические недостатки, такие как тахикардия, недостаток кальция в костях и так далее, лишь обостряются. Организму нужно больше времени на восстановление, из-за чего переживший инсульт может спать по 12-14 часов в сутки.

Обратите внимание: причин, по которым у больного изменился режим сна, может быть значительно больше. Часто он сбивается из-за повышенного стресса, из-за непривычного расписания в больнице, из-за отказа от прежнего рациона и так далее.

Единственное, что действительно поможет правильно определить причину нарушения — это консультация с врачом. Правильная диагностика, в свою очередь, поможет наискорейшим образом поправить режим пациенту.

Природа гиперсомнии и бессонницы

После перенесенного инсульта часто бывает, что больной страдает или от гиперсомнии (чрезмерного желания заснуть), или от бессонницы.

Гиперсомния характеризуется очень длительным сном (12-14 часов в сутки), а также непреходящим желанием заснуть.

Так, например, больной может задремать в самых неподходящих для этого ситуациях — в супермаркете, у плиты на кухне и так далее.

Явление гиперсомнии — естественная реакция организма на перенесенный стресс.

Сон необходим организму для очистки клеток от их же отходов в процессе бодрствования. Это касается в первую очередь тех клеток, что находятся в мозге, т. к. именно в этом отделе организма происходит наибольшая работа на клеточном уровне.

Так вот после инсульта организм перестает понимать, насколько «загрязнен» мозг: из-за нарушенного кровообращения мозг может думать, будто каналы забиты продуктами деятельности клеток, тогда как на самом деле это неправда. Он выделяет мелатонин (гормон сонливости), и человек хочет спать.

Нередко вместо аномально долгого сна появляется бессонница. Причины в этом случае немного другие: ощущая опасность, мозг чересчур активизирует миндалину, отвечающую за агрессию, защиту и так далее. Мозгу сложно понять, что причина стрессового состояния вовсе не вне, а внутри самого организма, поэтому он реагирует как бы на «внешнего» врага.

Вкупе с естественными переживаниями и депрессивными состояниями больного, миндалина становится активной еще больше. И больной из-за этого крайне плохо засыпает и часто не спит по ночам.

Важно. Помимо вышеуказанного, плохое кровообращение напрямую влияет на желание спать. Если человек пережил недостаток кровообращения, его может клонить в сон, т. к. в состоянии сна организм потребляет меньше ресурсов на поддержание жизнедеятельности. Другими словами, организм так защищается.

Если же больной подвергся кровоизлиянию, временно сохраняющийся избыток крови в черепной коробке приводит к чрезмерному возбуждению нервных тканей. Как результат — бессонница.

Источник: https://tepcontrol.ru/bolnoy-posle-insulta-mnogo-spit-pochemu/

Про Инсульт
Добавить комментарий