Что можно приносить в больницу больному с инсультом

Что можно принести больному в больницу после инсульта: обострение, признаки и лечение, продукты, список

Что можно приносить в больницу больному с инсультом

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Микроинсульт — довольно распространенное заболевание, которому все чаще подвержены молодые люди, возрастом младше 30 лет. Большинство больных переносят недуг на ногах, игнорируя признаки заболевания. После перенесенного микроинсульта организм истощается, присутствует риск повторения приступа.

  • Отличие от инсульта
  • Отличительные особенности женского и мужского микроинсульта
  • Основные симптомы микроинсульта
  • Ранние малозаметные показатели
  • Заметные признаки заболевания
  • Оказание первой помощи
  • Основные способы лечения
  • Последствия
  • Профилактика микроинсульта

Часто заболевание поражает женщин, что связано с приемом противозачаточных средств. Существуют характерные признаки микроинсульта у женщин, игнорировать которые нельзя — нужно сразу обращаться в больницу.

Инсульт характеризуется поражением сосудов головного мозга, что влечет за собой паралич, потерю зрения, нарушение речевой функции. Около 30 % людей не переносят приступ инсульта, заканчивая летальным исходом. После поражения головного мозга восстановить его функции невозможно.

Основная причина — спазм сосудов, расположенных в районе головного мозга. Некоторые сосуды прекращают действовать. Если вовремя обратиться за квалифицированной помощью, удастся восстановить их работу, что поможет избежать нарушений работы мозга в будущем. Важно оказание своевременной помощи, в срок не позднее 6 часов после приступа.

Существует ряд факторов, которые провоцируют развитие микроинсульта:

  • лишние килограммы;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • тяжелые физические нагрузки;
  • ранее перенесенные операции на сердце;
  • сопутствующие заболевания (атеросклероз, сахарный диабет, апноэ) и пр.

По мнению ученых, наличие злокачественных образований способствует возникновению микроинсульта. Нередко причиной заболевания выступает повышенное давление. В группу риска попадают женщины, принимающие противозачаточные средства.

Отличительные особенности женского и мужского микроинсульта

Возникает заболевание как у мужчин, так и у женщин. Основное влияние оказывают образ жизни, наличие пагубных привычек, наследственность.

В молодом возрасте, до 40 лет, страдают заболеванием чаще мужчины, в более старшем возрасте, после 60 лет, в большей степени подвержены женщины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У представительниц слабого пола симптоматика более выраженная, после перенесенного приступа требуется продолжительное восстановление. У молодых девушек признаки проявляются частично, и распознать заболевание довольно сложно. Молодые мужчины воспринимают признаки микроинсульта как недомогание, списывая на чрезмерные нагрузки и усталость.

Основные симптомы микроинсульта

При микроинсульте определенные участки головного мозга испытывают недостаток кровоснабжения, проявляются неврологические признаки очагового характера. Симптоматика разнообразная и зависит от расположения пораженного участка. Признаки очаговые и зависят от локализации поврежденного сосуда в коре головного мозга.

Симптомы нарушения кровотока:

  1. Лобная доля. При таком поражении нарушается координация движений, больной шатается при ходьбе, походка становится неуверенной. Возникают слабость и упадок сил. Человек не в состоянии контролировать движения, мышцы ослаблены. Характерным симптомом микроинсульта у женщин является моторная афазия. Определить ее можно по затрудненной речи: молодая женщина начинает путать слова, склонения, не может адекватно описать определенные события. Возможно появление судороги в ступне, пальцах конечностей. Резко меняется настроение — безудержное веселье сменяется депрессивным состоянием или агрессией. Определяют заболевание по утере обоняния, чаще всего с одной стороны.
  2. Теменная доля. Возможна потеря тактильной чувствительности. Выявить такое нарушение можно, завязав больному глаза и дав определенный предмет. Человеку будет сложно выяснить какая перед ним поверхность — гладкая, мягкая, шершавая, теплая или прохладная. Возникают затруднения при чтении, письме и устном счете.
  3. Височная доля. Присутствуют нарушение слуха и постоянный шум в здоровом ухе. Возможна частичная потеря памяти, кажется, будто события человек уже переживал.
  4. Затылочная доля. Страдает зрительный орган, больной плохо видит, не узнает близких. Может понять, кто перед ним по голосу, но не опознает визуально.

Проявления микроинсульта хорошо видны со стороны, но больная женщина не понимает что происходит и нередко отказывается верить в свою болезнь. Откладывать лечение нельзя — окружающим следует немедленно отправить больную в медицинское учреждение.

Ранние малозаметные показатели

Распознать заболевание можно на ранней стадии. Первый признак — головная боль, которая не успокаивается даже после приема обезболивающих средств. Появляется часто, сопровождается головокружением и тошнотой. Больная чувствует слабость и упадок сил, постоянно хочется спать.

Заметные признаки заболевания

Позже состояние больной ухудшается, заметно нарушение координации движений. В результате нарушения работы вестибулярного аппарата возникают шатание, неуверенная походка и падения.

Такой признак игнорировать нельзя, симптом свидетельствует о серьезных нарушениях работы головного мозга. Человеку тяжело шевелить конечностями, повышается выделение пота, знобит.

На шум и свет реагирует раздражительностью.

При развитии заболевания симптомы прогрессируют:

  • немеют ноги;
  • изменяется мимика лица;
  • затруднение речи;
  • память частично утеряна;
  • нарушено восприятие происходящих событий;
  • больную тошнит.

Признаки проявляются в момент повышения давления. Если присутствуют хотя бы три из вышеперечисленных симптомов, нужно незамедлительно обращаться за врачебной помощью.

При небольших нарушениях сосудов нормальная работа головного мозга быстро восстанавливается, поэтому большинство молодых людей не спешат обращаться за врачебной помощью. В преклонном возрасте могут возникнуть осложнения.

Более старые пациенты страдают:

  • нарушением зрительной функции;
  • рассеянным вниманием;
  • нарушением памяти;
  • приступами агрессии;
  • головной болью;
  • депрессиями.

Но главная угроза заключается в риске возникновения инсульта и ишемической атаки, что влечет за собой более тяжелые последствия. Такие осложнения в среднем и пожилом возрасте могут стать причиной летального исхода.

Оказание первой помощи

Самостоятельно лечить в домашних условиях народными средствами такое заболевание нельзя. Нужно срочно обращаться к специалистам.

Что делать до приезда «Скорой помощи»? Следует положить пациента на ровную поверхность, повернув в бок голову. Обеспечить нормальное поступление свежего воздуха в помещение. Желательно расстегнуть тугую одежду, приложить холодный компресс на голову. Не нужно пытаться переместить человека, лучше обеспечить ему покой и дождаться приезда «Скорой помощи».

Основные способы лечения

Принцип лечения напрямую зависит от степени поражения и состояния больного. Основные действия направлены на восстановление нормальной работы сосудов, предотвращение образования тромбов. Для диагностики и оценки масштабов поражения нужно пройти МРТ.

Терапия микроинсульта предполагает:

  • лечение медикаментозными средствами;
  • лечебную физкультуру;
  • массаж.

Первые часы после приступа решающие, поэтому важно обеспечить квалифицированную помощь. Больному назначают препараты, расширяющие сосуды, ангиопротекторы. Последние способствуют улучшению обменных процессов и снижению риска образования тромбов. Восстановить память можно при помощи ноотропов.

Последствия

При своевременном обращении за врачебной помощью и амбулаторном лечении удастся избежать тяжелых осложнений. Если больной не обращается к врачу, существует риск повторения приступа. Возможны инсульт, ишемическая атака, что часто вызывает непоправимые последствия.

Такие последствия микроинсульта у женщин, как снижение умственной деятельности, памяти, искажение речи, негативно сказываются на условиях и качестве жизни. Важно сразу вызвать скорую врачебную помощь при первых признаках микроинсульта.

Профилактика микроинсульта

Если женщина входит в группу риска, следует пересмотреть привычный образ жизни и питание. Стоит отказаться от копченой и острой пищи: жирные продукты вызывают образование бляшек в сосудах. Желательно как можно чаще ходить пешком, при наличии лишних килограмм постараться похудеть.

Престарелый возраст и сопутствующие болезни могут спровоцировать инсульт, поэтому нужно строго соблюдать все рекомендации врача. Стоит отказаться от вредных привычек, соблюдать здоровый образ жизни.

Источник: http://simptom.lechenie-gipertoniya.ru/lechenie/chto-mozhno-prinesti-bolnomu-v-bolnitsu-posle-insulta/

Особенности питания после инсульта – что можно и что нельзя?

Что можно приносить в больницу больному с инсультом

Инсульт — опасное заболевание, поражающее организм человека, иногда приводящее к летальному исходу. Происходит из-за нарушения кровообращения мозга, что становится причиной поступления недостаточного количества кислорода, питательных веществ. Приступ сопровождается потерей сознания, параличом. Большая часть людей, примерно 80 %, после инсульта остаются инвалидами на всю жизнь.

Восстановление организма после инсульта — долгий и сложный процесс. Питание, так же как и медикаментозное лечение, играет ключевую роль в процессе реабилитации.

Восстановление утраченных функций может произойти только в том случае, если организм получает необходимый набор полезных веществ.

Так, исследователями доказана зависимость клинического исхода инсульта от скорости и степени компенсирования белково-энергетической недостаточности в остром периоде.

Правильное питание — основа качественной жизни

Все знают, что питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм извне, то есть с продуктами питания. Каждый продукт по-своему влияет на состав крови, мочи, лимфы, работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, состояние клеток организма.

Именно неправильное, несбалансированное питание становится причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и инсульта.

Поэтому, если во время реабилитационного периода не изменить вкусовые привычки больного, можно спровоцировать возникновение второго инсульта. В первые два года риск возникновения рецидива варьируется в пределах 4–14 %.

Поэтому следить за питанием — первоочередная задача людей, ухаживающих за больным.

Чтобы реабилитационный процесс протекал с максимально возможной быстротой, рацион рекомендуется сделать сбалансированным и полезным.

Клетчатка, витамины, антиоксиданты, микроэлементы — вещества, которые нужны организму для бодрости и энергии.

Особое значение стоит уделить употреблению продуктов, богатых антиоксидантами — веществами, блокирующими пагубное действие радикалов, вызывающих повреждение сосудов и клеток.

Каждый пациент должен понимать, что ограничение в приеме определённых продуктов — это не временная мера. Правильное питание должно будет стать нормой жизни.

Особенности приема пищи после инсульта

Каждый, кто перенес инсульт, в первое время очень слаб. Процесс приема пищи и даже питья требует от больного приложения огромных усилий.

На первых порах, примерно три недели после приступа, больного кормят в лежачем или полулежачем положении. Начинать стоит с редкой гомогенной пищи: перетертые вязкие каши и супы, овощные пюре, прочее.

Спустя три дня рацион можно расширить. Кормить пациента можно такими способами:

  • Традиционный — с помощью ложки и поильника. Подходит больным, у которых после приступа сохранились пищевые рефлексы.
  • Энтеральный — проводится с использованием зонда. Назначается тем, у кого нарушены глотательный и жевательный рефлексы, нормально функционируют органы пищеварения. Энтеральное питание на ранних стадиях позволяет эффективно решить проблему «пустого кишечника».
  • Парентеральный — введение специальных растворов, обогащенных витаминами и микроэлементами, внутривенно. Обычно назначается в первые дни после приступа, а также если у пациента нарушены пищевые рефлексы, работа ЖКТ.

О том, какой метод питания больше подойдет человеку, пережившему инсульт, подскажет доктор. Иногда больные после инсульта отказываются принимать пищу. Вызвано это депрессией, которая сопровождает многих пострадавших. В таком случае медицинский персонал кормит пациента принудительным методом, используя зонд. Через него в организм поступают питательные вещества.

Когда больной немного окрепнет, его можно перевести на самостоятельное употребление пищи. В этот период можно делать массаж рук, дополняя его специальной гимнастикой, укрепляя верхние конечности, приучая больного самостоятельно держать ложку, чашку, прочие приборы.

Принципы питания больного после инсульта

  • еда должна быть легкоусвояемой — организму нужно расходовать силы на восстановление после болезни, а не на переваривание еды;
  • пища должна быть высокопитательная, при этом низкокалорийная — основа быстрого восстановления после приступа;
  • предпочтение следует отдавать продуктам, в составе которых не содержится холестерин;
  • нельзя употреблять горячую или холодную пищу, блюда должны иметь комнатную температуру или быть теплыми, тогда они быстрее перевариваются;
  • необходимо выпивать 1,5–2 литра жидкости в день для сохранения правильного водно-солевого баланса;
  • объем порции стоит уменьшить, увеличить число приемов пищи;
  • исключить прием алкоголя, курение.

Общее значение всех рекомендаций относительно организации питания постинсультных больных — небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Ведь избыточная масса тела – научно доказанный фактор риска, который может привести к повторному инсульту.

Кроме того, существенно ограничиваются все вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы. Предпочтение отдается продуктам с повышенным содержанием калия, магния, липотропных веществ. Полезны будут и продукты, обладающие ощелачивающим действием, что благоприятно влияет на скорейшее восстановление при воспалительных процессах.

Что можно и нельзя употреблять после инсульта

Пополнить организм нужными для восстановления здоровья микро- и макроэлементами, а также витаминами поможет сбалансированное питание. Рацион должен состоять из таких продуктов:

  • Овощи, фрукты — максимальное количество витаминов. Нужно употреблять каждый день примерно 400 грамм. Можно употреблять в пищу морковь, баклажаны, капусту разных сортов, кабачки, помидоры, огурцы, картофель, свеклу, тыкву, перец, зелень. Фрукты — сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы (богаты калием, способствуют восстановлению сосудов). Натуральные продукты предпочтительно употреблять в отварном или запеченном виде, реже — в сыром.
  • Напитки — натуральные соки, морсы, компоты, отвары трав, настой шиповника, зеленый и некрепкий черный чай — теперь фавориты стола.
  • Молочные продукты. Кисломолочные блюда, творог (можно делать запеканки, сырники, вареники) помогут забыть о запоре. Исключить прием жирных молочных блюд: сгущенка, сливки, сыры. Продукты на основе молока можно употреблять пару раз в неделю.
  • Нежирная рыба в отварном виде. Можно включать в рацион 2–3 раза в неделю. Выбор стоит остановить на лососе, скумбрии, сардине, щуке, треске, окуне, наваге, камбале.
  • Мясо. Способствует регенерации нервных клеток, помогает набрать мышечную массу. Можно употреблять диетическое мясо индейки, кролика, курицы, а также телятину.
  • Яйца. Около 3–4 штук в неделю.

Также стоит помнить о том, что продукты, требующие тепловой обработки, лучше подвергать варению, запеканию. Можно готовить на пару. Употреблять жареную пищу нельзя.

Варить супы и борщи необходимо только на овощном бульоне. Исключаются супы из бобовых, а также супы на мясных и рыбных бульонах.

Каши и овощи можно заправлять растительными маслами.

Для пикантности в блюда допустимо добавлять приправы – мяту, розмарин, петрушку, лавровый лист, лимон, хмели-сунели, измельченные и высушенные листья черной смородины, вишни, семечки, орехи, мед, варенье.

В качестве сладостей можно использовать галетное печенье и мармелад, если хлеб, то только I и II сортов.

Стоит отказаться от:

  • соленых, маринованных и квашеных овощей;
  • майонеза, различных соусов;
  • жаренных и копченых продуктов;
  • жирных мясных и кисломолочных блюд;
  • колбас, сосисок;
  • жиров животного происхождения;
  • икры красной и черной;
  • мясных и рыбных бульонов;
  • сдобной выпечки, пирожных;
  • кофе, какао, шоколада;
  • редьки, редиса, чеснока, репчатого лука, грибов;
  • острых специй, горчицы, перца, хрена.

Категорически не рекомендуется переедать, отклоняться от диеты. Несоблюдение правил питания может значительно отдалить момент выздоровления и стать причиной развития повторного приступа.

Как выбрать диету после инсульта?

Самыми распространенными диетами после инсульта считаются: антисклеротическая, Стол № 10 по Певзнеру. Выбор диеты после инсульта должен определяться не только личными вкусовыми предпочтениями больного, но и типом перенесенного инсульта.

Если инсульт был вызван артериальной гипертензией, то особое внимание следует обратить на исключение из меню жирной и соленой пищи, крепкого кофе и чая.

Если же перенесенный инсульт был ишемическим, то стоит отказаться от жирных, жареных блюд, а также продуктов, провоцирующих развитие атеросклеротических поражений сосудистых стенок.

Принцип приема пищи в независимости от варианта выбранной диеты должен быть таким:

  • завтрак — спустя час после того, как больной проснулся;
  • каждый последующий прием еды с интервалом в три часа;
  • ужин — за два часа до отхода ко сну.

Сроки реабилитации после инсульта зависит от тяжести заболевания, своевременности терапии. Если пациент настроен позитивно, верит в свои силы, выполняет все рекомендации врача, результат не заставит себя ждать. Задача родных и близких — всячески помогать и поддерживать больного, внушать ему уверенность в собственных силах.

Источник: https://lavanda-med.ru/osobennosti-pitaniya-posle-insulta

Что можно приносить в больницу больному с инсультом – Последствия инсульта

Что можно приносить в больницу больному с инсультом

Пациентам в пред -и пост — инсультном состоянии рекомендуют изменить предпочтения в питании. Потребуется отказаться от вредных привычек. Правильное питание после инсульта помогает снизить риск рецидива, приблизительно на 30%.

Правильное питание после инсульта в домашних условиях, является настолько же важным, как и регулярный прием медицинских препаратов, прохождение физиотерапии и курсов реабилитации. У пациентов, начавших питаться правильно, риск повторного развития ишемической болезни или геморрагического приступа существенно снижается.

После обследования пациента и назначения курса медикаментозной терапии, невролог предложит меню диеты при инсульте.

Для пациента, перенесшего инсульт, следует разделить всю употребляемую пищу на несколько категорий, по своей полезности.

Оптимальной считается средиземноморская диета или специальный лечебный стол №10.

Диета после инсульта в домашних условиях должна быть согласована с лечащим врачом. После получения рекомендаций, крайне важно придерживаться здорового питания. Следует максимально обогатить свой рацион всевозможными овощами и фруктами, что позволит сократить вероятность рецидива заболевания на 30%.

Если последствием поражения мозга является неспособность самостоятельно принимать пищу, назначается кормление через зонд. Энтеральное питание больных проводится исключительно в стационарных условиях, под надзором медицинских работников.

Серьезное поражение мозга нередко приводит к психическим нарушениям. Среди прочего наблюдается утрата интереса к жизни и намеренный отказ от еды. По этой причине требуется зондовое питание. Кормление проводят принудительно, получив согласие близких родственников, до тех пор, пока не станут очевидными положительные изменения.

Чем больше фруктов и овощей употребляет пациент, тем благотворнее это сказывается на нем. Ограничения связаны в основном со специфическими сопутствующими заболеваниями и патологиями.

Так, при пищевой аллергии, от большинства фруктов придется отказаться. Апельсины, лимоны, груши являются сильными аллергенами. Остановиться свой выбор следует на яблоках, лучше зеленых сортов.

Вносит коррективы в меню и сахарный диабет. Оптимальный рацион питания диабетиков связан с полным исключением продуктов питания, имеющих повышенное содержание сахара. В данной ситуации лучше предпочесть зелень и овощи.

Пациенту нужно соблюдать диету весь период реабилитации. После выписки из больницы потребуется сознательно отказываться от определенных видов продуктов и напитков. Номер диеты, специально разработанный для быстрого восстановления после инсульта, №10.

Суть режима питания сводится к значительному ограничению в употреблении соли, жидкостей. Ограничения приема веществ, тяжелых для переваривания и оказывающих возбуждающее влияние на нервную и сердечнососудистую системы.

Развернутый список продуктов, согласно меню №10, можно получить у лечащего врача. Но в целом, рекомендации включают в себя применение следующих советов:

Некоторые больные жалуются на повышенный аппетит. Справиться с ситуацией без увеличения объема употребляемых продуктов можно, перейдя на дробное питание. Рекомендуется разделить ежедневный рацион на 5-6 приемов пищи в течение дня.

Гиполипидемическая диета №10 помогает снизить количество вредного холестерина в крови и очистить сосуды.

Диета для лежачих больных на каждый день разрабатывается по индивидуальным показаниям, лечащим врачом. Во многом на рацион влияет то, какие осложнения развились на фоне геморрагического или ишемического поражения.

В белковую смесь добавляют лечебные препараты для парентерального питания, являющиеся частью восстановительной и общеукрепляющей терапии. Курс лечения контролирует невролог.

Запрещенные продукты негативно влияют на состояние пациента и при неблагоприятном развитии являются одним из главных факторов, способствующих рецидиву ишемического или гематологического поражения мозга.

Инсульт не является отдельным заболеванием и всегда возникает по причине уже существующих нарушений, связанных:

Допустимые продукты для людей, оправившихся после инсульта, не должны увеличивать концентрацию вредного холестерина в крови, препятствовать нормальному удалению жидкости из организма, оказывать сильное раздражающее воздействие на сердечную систему и сосуды пациента.

Организация питания после перенесенного инсульта у диабетиков, помимо прочего включает отказ от фруктов, кондитерских изделий, способных вызвать кризис заболевания.

Правильный рацион, наряду с медикаментозной терапией, является решающим фактором, оказывающим влияние на скорость реабилитации и вероятность повторного приступа после перенесенного инсульта.

Источник: http://diversant-club.ru/chto-mozhno-pri-insulte/chto-mozhno-prinosit-v-bolnicu-bolnomu-s-insultom

что можно принести больному в больницу после инсульта

Что можно приносить в больницу больному с инсультом

О том, что питание пострадавших от инсульта людей должно быть несколько иным, нежели у людей абсолютно здоровых, прекрасно знают большинство из нас. Тем не менее, далеко не все понимают, как именно должно быть изменено питание пациента, как подобрана диета, чтобы восстановительный период, после мозгового удара, протекал легче и быстрее.

Основы питания после мозгового удара

В среде медиков принято говорить, что восстановление после ранее перенесенного инсульта – это не только мощная медикаментозная терапия, уход и лечебная гимнастика – это еще и правильное (в некоторых случаях, зондовое) питание, с грамотно подобранным меню, кормление через короткие временные промежутки и пр.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Но, для того чтобы питание больных после перенесенного инсульта было именно таким (как в условиях стационара так и дома), все мы должны четко знать основные принципы, согласно которых оно формируется.

Действительно, разбираться, что можно и чего нельзя есть пациентам, пострадавшим от мозгового удара, бывает невероятно важно, не только для того чтобы контролировать процесс восстановления в стационаре, но и дома. Ведь при выписке пострадавшего домой, кормить его или решать, что можно есть, а чего нельзя, придется самостоятельно, придерживаясь рекомендаций данных врачом.

Главные принципы формирования диеты в постинсультном периоде

Надо понимать, что каких-либо строго ограничительных (бессолевых, вегетарианских и пр.) специализированных диет для больных людей, после инсульта не существует.

Тем не менее, правильно подобранное сбалансированное питание, с правильным режимом приема пищи (к примеру, после инсульта в идеале следует питаться дробно), с правильным ее приготовлением и когда идеально подобрана диета, в случае с постинсультными пациентами, имеет огромное значение.

Принципы правильного питания приведены в таблице ниже.

Общая калорийность продуктов, употребляемых за одни сутки пациентом с апоплексией (в особенности, если речь идет о питании через зонд) не может превышать 2500 ккал.

При этом пристальное внимание следует всегда обращать на употребление растительной клетчатки – ведь именно она считается самой лучшей профилактикой запоров, если проводится зондовое питание и пациент получает минимальные физические нагрузки.

Считается, что, соблюдая подобные принципы правильного питания (проводимого через зонд или нет), одновременно с иными необходимыми терапевтическими процедурами (лечебной физкультурой, приемом лекарственных средств и др.), пострадавший будет поправляться значительно быстрее.

Продукты, рекомендованные медиками при мозговом ударе

Как уже было сказано, диета пострадавших от мозгового удара должна быть составлена таким образом, чтобы в ней оказалось достаточное для конкретного организма количество полезных углеводов, правильных жиров и конечно белков. Так же важно учитывать, что такая диета должна быть приемлемой для людей с сопутствующими заболеваниями (при сахарном диабете, гипертонии и пр.).

К примеру, при сахарном диабете важно употреблять сладкие фрукты вместо сахаров, а при гипертонии полностью отказаться от соли.

Правильная диета после апоплексии

Список же продуктов, которые можно есть и даже рекомендуется включать в рацион при мозговом ударе выглядит приблизительно так:

  • Каши из различных круп.
  • Морская рыба и любые морепродукты. В идеале лососевые, тунец, кальмары и креветки.
  • Обязательно нежирное мясо. Можно птицу, кролика.
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Все без исключения овощи. Но предпочтение лучше отдавать брокколи, спарже, шпинату (который полезен также и при диабете) апельсинам, чечевице и пр.
  • Полезные растительные масла.
  • Любые свежие ягоды, фрукты, обязательно сок, желательно свежеотжатый.

Продукты запрещенные или ограничиваемые при мозговом ударе

Конечно же, навсегда из собственного рациона придется исключить опасные животные жиры. Прежде всего, речь идет о сале, копченостях, жирном мясе. Также придется отказаться от чрезмерно острых, слишком соленых, копченых и даже жареных на масле блюд.

Диета людей, пострадавших от мозгового удара существенно ограничивает многочисленные консервированные блюда, любимую некогда сдобу и даже домашние сладости. Кроме того подобная диета, должна постоянно регулировать (существенно снижая) количество употребляемой человеком соли.

Почему рекомендуются или не рекомендуются определенные продукты?

Надо заметить, что для больного, некогда перенесшего мозговой удар, могут быть полезны вполне конкретные и часто вкусные продукты. К примеру, из-за содержания больших количеств полиненасыщенных жирных кислот, (которые максимально активно принимают участие в биохимический реакциях нашего организма) пострадавшим от мозгового удара рекомендуется жирная, обязательно, морская рыба.

А все потому, что этот продукт позволяет активизировать обменные процессы в организме, тем самым уменьшая количество опасного (вредного) холестерина из которого формируются атеросклеротические бляшки.

Ограничения на определенные продукты

Морскую рыбу можно есть таким пациентам еще и потому, что в ней содержится большое количество фосфора, опять же улучшающего обмен веществ непосредственно в мозговых тканях. Кроме того, пострадавшим от мозгового удара можно есть практически любые овощи, хотя особенно рекомендованы в данном случае блюда из различных видов капусты, из свеклы либо шпината.

А все потому, что именно капуста, шпинат и свекла способны улучшать основные биохимические реакции, в организме и, в частности, в головном мозге.

Кроме того, именно овощные пюре, богатые клетчаткой, лучше всего давать пострадавшим, которые питаются через зонд, так-как овощи могут способствовать лучшему пищеварению. Перетертые овощи позволительно давать пациентам, используя зонд, как в тщательно размягченном сыром, так, собственно, и в правильно приготовленном виде (на пару, отваренными или запечёнными).

Вообще, зондовое питание имеет массу своих особенностей, поскольку при такого типа кормлениях у пациентов попросту отсутствует глотательный рефлекс. Собственно, из-за нарушения функций глотания для кормления таких пострадавших и используют зонд.

Заметим, что питание, использующее зонд, должно быть не менее правильным и разнообразным, чем обычное.

Для того, чтобы можно было использовать зонд для кормлений пациента все супы и даже вторые блюда должны быть максимально перетерты блендером и разбавлены достаточным количеством жидкости.

Однако вернёмся к тому, почему диета постинсультных пациентов должна содержать те или иные продукты.

Свежие фрукты, а также ягоды (в частности это клюква, апельсины, черника и иные) рекомендуются пострадавшим от апоплексии потому, что именно эти продукты обладают мощными, невероятно активными антиоксидантными возможностями.

Именно эти продукты позволяют нашему организму успешно «сражаться» с опасными свободными радикалами, которые так вредны для нашего мозга.

Такие продукты как шпинат, морковь, орехи, горох, зародыши пшеницы, рекомендуются при лечении мозгового удара, поскольку являются источниками большого количества витамина В6 полезного для всей нервной системы. Брокколи, иные виды капусты, спаржа и любые цельно-зерновые, кроме прочего, смогут обеспечивать организм человека фолиевой кислотой.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице.

Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили.

Сергей даже не научился нормально сидеть.

Источник: https://folkmap.ru/krov/chto-mozhno-prinesti-bolnomu-v-bolnitsu-posle-insulta/

Что можно принести в больницу пациенту с сердечным приступом?

Что можно приносить в больницу больному с инсультом

Пока врачи занимаются лечением, чем может помочь близкий человек? Поддержкой, присутствием, вниманием и попыткой создать психологический комфорт. Когда человек попадает в больницу, он находится в стрессовом состоянии. Вчера был абсолютно здоров, строил планы, сегодня находится в реанимации, среди чужих людей, все вокруг непривычное и непонятное.

Ничего не болит, но вставать не разрешают, весь опутан проводами, в туалет вставать нельзя. Возникает ощущение полной беспомощности, одиночества, страха перед неизвестным будущим. У пожилых и ослабленных пациентов в этой стрессовой ситуации защитные механизмы не срабатывают. У них часто развиваются психозы- расстройства восприятия мира и неадекватное поведение.

Они не осознают, что находятся в больнице, они могут отказываться от лечения, пытаться уйти. Проявления этого состояния достаточно разнообразны и очень осложняют процесс лечения. Часто требуется мягкая фиксация пациентов и седация успокаивающими препаратами. Так ослабленная психика реагирует на стрессовую ситуацию – саму болезнь и непривычную обстановку.

У более молодых и здоровых пациентов психика справляется, но тем не менее страх и беспомощность присутствуют и не способствуют выздоровлению.

Задача врачей спокойно обсудить ситуацию с пациентом и объяснить, почему он должен испытывать те или иные ограничения, что эти ограничения носят временный характер, что в дальнейшем все будет нормально, вся ситуация находится под контролем и все манипуляции происходят для безопасности пациента.

В этот момент для каждого человека очень важна поддержка близких людей, неважно, кто они – дети, супруги, друзья, коллеги по работе, просто соседи. Совместная задача врача и близких пациента создать психологически комфортную обстановку. От чего можно получить удовольствие в больнице, когда кругом сплошные запреты и ограничения? Еда – основной источник удовольствия в больнице.

Удовольствие- очень важная эмоция, она помогает человеку почувствовать себя комфортно и будет способствовать выздоровлению. Итак, что же можно есть больному? Сразу скажу об ограничениях.

Категорически нельзя приносить сигареты и алкоголь, очень соленую или острую пищу.

Если у пациента сахарный диабет, то ему не нужны сладости, сахар, соки, сладкие фрукты-виноград, дыни, арбузы, бананы, остальные фрукты можно в небольшом количестве.

Если диабета нет, то и ограничения минимальны. Можно любые фрукты, сладости, шоколад. Ведь врачам необходимо, чтобы у пациента настроение было как можно лучше. Всем больным после инфаркта рекомендуется соблюдать диету для снижения уровня холестерина и предотвращения повторного инфаркта.

Эта диета не носит строгий запретительный характер и точно никак не повлияет на текущую ситуацию с выздоровлением. Поэтому с первого дня заболевания, когда пациент находится в больнице, запрещать ему есть любимые блюда крайне жестоко. Эти запреты радикально ничего не поменяют, катастрофа уже произошла.

Поэтому ответ на этот вопрос- приносите все. что человек любит. Спросите – что он хочет? Главное, чтобы еда была вкусной, свежей и в небольшом объеме, чтобы не испортилась. В течение всей последующей жизни пациенту необходимо будет придерживаться определенных принципов питания.

Но я всегда подчеркиваю, что резко это делать не нужно и свиной шашлык на месте и сразу никого не убьет. Просто надо постепенно и плавно переходить на здоровое питание. Каждый человек должен это делать осознанно. Лучше самостоятельно, а не под давлением родственников. Это ни к чему хорошему не приводит, только к отказу от соблюдения полезных принципов питания.

Побаловать близкого человека в больнице чем-нибудь вкусненьким и доставить ему несколько минут удовольствия – основная задача любящих родственников. Бывают заболевания, при которых нарушение диеты сразу же приводит к очень тяжелым последствиям. Например, при панкреатите достаточно один раз съесть что-нибудь жирное и тяжелое обострение обеспечено.

При целиакии, когда случайно попадают с пищей злаки, содержащие глютен, сразу появляются симптомы нарушения пищеварения. При ишемической болезни сердца жестких ограничений нет, есть только рекомендации.

Небольшие нарушения этих рекомендаций еще никому не навредили.

Получить информацию о принципах питания необходимо, но лучше сделать это самостоятельно, а не у лечащего врача в больнице, потому что информация достаточно объемная, требует глубокого и вдумчивого осмысления и кропотливого подхода.

Я рекомендую всем членам семьи начинать придерживаться этих принципов питания потому, что они способствуют оздоровлению любого человека и предохраняют от развития атеросклероза и онкологических заболеваний. В команде гораздо легче добиться результата и при поддержке родственников выполнить эти рекомендации гораздо проще. Да и самим родственникам соблюдение здоровых принципов питания принесет только пользу.

Эти принципы можно объединить общим названием Средиземноморская диета. Люди, проживающие в странах Средиземноморья, питаются определенным образом и это статистически достоверно приводит к снижению заболеваемости инфарктом и инсультом по сравнению с другими регионами.

Требуется консультация специалиста.

Анна Кореневич- врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. https://m..com/annakorenevich

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d2dd016d5135c00ad3b7718/5d554e6cac412400acfebaa5

Питание после инсульта: что можно и нельзя есть при реабилитации

Что можно приносить в больницу больному с инсультом

Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 – Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Контакты: popova@cardioplanet.ru

Человек, пострадавший от инсульта, в течение 3 лет должен заниматься реабилитацией. Разумеется, проблемы с кровообращением мозга оставят отпечаток на повседневной деятельности.

Примерно 30% пациентов восстанавливаются после болезни в течение 6 месяцев, а остальным людям потребуется более длительное лечение. Питание после инсульта играет одну из основных ролей в восстановлении мозговых функций.

Оно предотвращает повторное развитие ишемического и геморрагического инсульта.

Требования к питанию после инсульта

Питание после инсульта в домашних условиях зависит от состояния пациента. Если человек может самостоятельно принимать пищу, то рацион становится более разнообразным. Вводят твердые овощи и фрукты. Если же больной находится в коме или ослабленном состоянии, то кормление осуществляется путем внутривенных инъекций и вводом специальных жидких растворов через шприц Жанне.

Как только к пациенту вернется сознание, становится понятно, сможет он себя обслуживать самостоятельно или нет. В последнем случае нужно будет кормить пациента с ложечки 5-6 раз в день. Все блюда должны иметь жидкую и кашеобразную консистенцию. Также к еде предъявляют следующие требования:

  • пища поступает в организм маленькими порциями и часто;
  • в еде должны быть сложные углеводы, жиры и белки;
  • необходимо следить за количеством клетчатки для предотвращения запоров;
  • количество калорий не должно быть больше 2500.

Питание при инсульте головного мозга в основном должно состоять из овощей, фруктов, нежирного молока и мяса. Говядину и свинину рекомендуется заменить на постную рыбу и теленка. Можно кушать различные морепродукты, т.к.

они содержат жирные кислоты, положительным образом влияющие на состояние ЦНС и работу мозга. Некоторые пациенты задаются вопросом о том, можно ли пить кофе при таком недуге.

Употреблять крепкий чай и продукты с кофеином на начальных этапах лечения запрещено, но по мере выздоровления можно вводить их в небольшом количестве в рацион.

Требования к меню пациентов, переживших инсульт

Диета при инсульте в меру строгая. Пациент должен исключить из меню копченые и жареные блюда. Правильное питание после инсульта строится на следующих принципах:

  • продукты должны быть насыщены полезными жирами и углеводами, которые в последствии преобразуются в пластиды для создания новых нейронных связей;
  • еда должна быть насыщена витаминами и минералами, участвующими в продуцировании ферментов;
  • продукты должны содержать липопротеины, поддерживающие работу печени и кровеносной системы;
  • калий, натрий, магний и кальций обязаны проникать в организм каждый день с едой либо в виде отдельный добавок.

Если вы не знаете, что можно есть после инсульта, то изучите любую книгу о здоровом питании. Там указаны запрещенные и разрешенные продукты для тех, кто хочет привести свой организм в порядок. Диету после микроинсульта составляют по этим же принципам.

Диета после инсульта: снизьте количество холестерина в крови

Питание после ишемического инсульта направлено на то, чтобы избежать рецидивов болезни. Поэтому нужно будет снизить количество продуктов, содержащих холестерин. Диета при ишемическом инсульте стремится к вегетарианской.

Неправильные блюда с большим количеством специй нужно убрать полностью из рациона. Можно есть нежирное мясо птицы и телятину. В день нужно употреблять не менее 400 грамм овощей. В меню после инсульта можно включить гранатовый сок, оливковое и льняное масло.

Рецепты блюд с этими продуктами можно найти на кулинарных форумах.

Также необходимо снизить количество калорий, поглощаемых за день. Сладости, белый хлеб, различные виды выпечки должны быть убраны из меню.

Питанию после инсульта уделяют особое внимание, если индекс массы тела превышает нормальный на 0,7-1,5 раза.

Помимо правильного питания и увеличения количества овощей с фруктами в рационе, пациенту рекомендуют заняться лечебной гимнастикой. Она поможет восстановить моторику после недуга и уменьшить массу тела.

Если больного выписали после инсульта, а диета при инсульте не соблюдается, то совсем скоро произойдет рецидив. Холестерин продолжит откладываться в сосудах, затрудняя функционирование кровеносной системы и вызывая серьезные осложнения. В итоге после выписки пациенту снова придётся ехать в больницу.

Контроль артериального давления с помощью диеты при инсульте

Гипертония часто приводит к нарушению кровообращения мозга. Чтобы начать контролировать этот недуг, нужно заняться коррекцией питания при микроинсульте.

Но помимо правильно составленного меню, необходимо применять специализированные медикаментозные препараты, которые уменьшат частоту проявления заболевания.

Из меню при инсульте нужно убрать продукты, способствующие повышению артериального давления:

  • поваренная соль;
  • острые блюда;
  • соленая рыба;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе.

Часто родственники не понимают, чем кормить больного, если он аллергик. В таких случаях из меню убирают продукты, вызывающие отрицательную реакцию со стороны организма, либо уменьшают их количество в меню. Диета после ишемического инсульта часто включает настои лечебных трав, снижающие уровень холестерина в организме.

Инсульт и диабет: как питаться?

Из-за недостатка инсулина может повышаться артериальное давление, что приводит к проблемам с кровообращением. Поэтому часто пациенты, перенесшие инсульт, также страдают и от сахарного диабета.

План питания таких больных не сильно отличается от традиционного меню. Диета при геморрагическом инсульте и диабете базируется на вегетарианском питании. Необходимо исключить все блюда, содержащие сахар.

Глюкоза должна поступать в организм из фруктов и овощей.

Полезные советы пациентам, перенесшим инсульт

Диета после инсульта геморрагического необходимо для нормализации массы тела и снижения количества холестерина.

Чтобы перестать болеть, постарайтесь регулярно делать зарядку и увеличьте количество прогулок на свежем воздухе. Продукты при инсульте должны быть свежими. Нельзя использовать консервированные овощи и фрукты.

Старайтесь есть гранат, яблоки и апельсины, они улучшают работу сердца. Чтобы ускорить метаболизм, пейте больше воды.

Источник: https://CardioPlanet.ru/zabolevaniya/insult/pitanie-posle-insulta

Про Инсульт
Добавить комментарий