Что брать с собой в реабилитационный центр после инсульта

Реабилитация после инсульта

Что брать с собой в реабилитационный центр после инсульта

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО КСЦ «Переделкино» (далее – Оператор).

Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/.

2. Основные понятия, используемые в Политике

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://peredelkinokardio.ru/;Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;

Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

Фамилия, имя, отчество;Электронный адрес;Номера телефонов;Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).

Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.

Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».

Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://peredelkinokardio.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.

Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».

Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле

7. Трансграничная передача персональных данных

Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

8. Заключительные положения

Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты info@peredelkinokardio.ru.

В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.
Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу https://peredelkinokardio.ru/privacy-policy/.

Источник: https://peredelkinokardio.ru/articles/reabilitaciya-posle-insulta/

Пансионаты для больных после инсульта Москвы и Подмосковья

Что брать с собой в реабилитационный центр после инсульта

Уход за больным после инсульта подразумевает под собой специализированный комплекс мероприятий, от которых зависит дальнейшее выздоровление человека. Если не проводить данные процедуры, возможно возникновение серьезных осложнений Определенного срока восстановления после инсульта нет, длительность реабилитации зависит от нескольких факторов:

  • Вид заболевания.
  • Расположение главного очага поражения.
  • Количество времени, которое прошло с момента возникновения приступа до момента оказания пациенту медицинской помощи.

Чем тяжелее патология лежачих инсультных больных, тем специфичней и дольше будет проходить реабилитационный период после инсульта.

Форма и основные последствия Период реабилитации после инсульта
Первичная форма болезни с проявлением парализации рук и ног, дисфункция в координации движенийОбучить больного самостоятельно себя займет не менее 6 месяцев, а полное восстановление может занять года
Ишемическая форма заключается в  нарушение координации движений, зрения. Возникает легкая парализация конечностей и частей лица.Частичная реабилитация больных после инсульта происходит до нескольких месяцев, а за 3 месяца возможно полное восстановление.
Тяжелая форма ишемического и геморрагического вида с проявлением инсульта с парализацией одной стороны всего тела.Полная реабилитация невозможна, частичное восстановление больных после инсульта происходит на протяжении долгих лет.

Гимнастика для инсультных больных

Больные после инсульта требуют восстановления двигательной функции человека. Для этого необходимо использовать специальные физические упражнения и начинать их нужно незамедлительно. Все нагрузки стоит подбирать с учетом самочувствия больного и осуществлять под бдительным контролем специалистов.

В течение выполнения упражнения пациенту систематически проверяют пульс и давление. Со временем физические задания усложняются, но, не перегибая к чрезмерной нагрузке для пациента. Перед упражнениями для инсультных больных, мышцы необходимо немного разогреть, используя для этого определенные мероприятия:

  • Легкий массаж тела
  • Разогрев тела грелкой
  • Растирание кожного покрова теплой водой.

Ежедневная гимнастика для лежачих больных после инсульта должна происходить не менее чем 2-3 часа. Только данное количество времени занятий над собой может привести к положительному результату.

Восстановление клеток головного мозга в реабилитационном центре после инсульта «Эдем»

Инсультные больные после приступа испытывают серьезные нарушения в функциональности головного мозга. Поэтому пройти реабилитацию инсультных больных необходимо в срочном порядке. Для этого ему выписывают лекарственные препараты, которые корректируют психические процессы, а также назначают гимнастику для реабилитации после инсульта.

особенность процедур в восстановлении клеток головного мозга – регулярное повторение цифр, букв, стихов, предложений.

Процесс восстановления речи подразумевает под собой
использование таких техник:

  • Пение
  • Произношение единичных звуков
  • Прикусывание поочередно губ
  • Облизывание поочередно губ
  • Вытягивание языка максимально вперед.

Процесс ухода за инсультными больными обязательно включает в себя эти процедуры

Восстановление бытовых навыков

Обязательное условие реабилитационного периода после инсульта – восстановление бытовых привычек и навыков.

Поэтому правильным решением при выписке станет наем сиделки, которая знает, как ухаживать за людьми после инсульта на дому и сможет научить этому родственников больного.

 Стационары центров «Эдем» в Москве и Подмосковье обеспечены всем необходимым для людей, перенесших инсульт.

Социально — психологическая реабилитация после инсульта

Пациенты начинают ощущать себя изгоями из социума, так как теряют свою былую работоспособность и возможность ухаживать за собой самостоятельно.

Реабилитационный центр работы с людьми после инсульта «Эдем» в Москве и Московской области создает все необходимые условия стационара и уютную атмосферу в нём, что дает возможность больным полноценно восстановить свое психоэмоциональное состояние.

Медикаментозная реабилитация инсульта

Пройти качественную и эффективную психологическую реабилитацию после инсульта недостаточно для восстановления здоровья человека.

Для оздоровления нужен медикаментозный курс лечения, при котором специалисты назначают больному обязательные лекарственные препараты. Принимать их необходимо поэтапно и соответственно рецепту и дозировке.

 Реабилитация больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и других заболеваний проходит в нашем пансионате.

Группа медикаментов:Названия
НоотропыНоофен, Пирацетам, Луцетам
Лекарства, повышающие кровоснабжение для головного мозгаЛекарственные средства на основе аспирина
Комбинированные лекарственные препаратыНейро-норм, Фезам, Тиоцетам
Медикаменты для обмена мозговых функцийАктовегин, Кортексин, Цераксон, Гинкго-форт
Другие средстваАнтидепрессанты, фиточаи и лекарственные травяные смеси, Сирдалуд

Основные преимущества центра реабилитации после инсульта «Эдем»

Полноценное восстановление после инсульта невозможно без профессиональной и квалифицированной поддержки специалистов. Организовать эффективные процедуры поможет центр по уходу и реабилитации больных «Эдем» в Москве и Подмосковье.

Стационар для лежачих больных после инсульта оборудован инновационными приспособлениями, учитывая все санитарные нормы и потребности больных. Круглосуточно пациенты могут рассчитывать на помощь и поддержку опытного персонала, а благоприятное месторасположение учреждения, поможет восстановиться за кратчайшие сроки.

Все цены на уход за больным после инсульта в стационаре доступны для каждого. Стоимость зависит от выбранных условий проживания и степени сложности заболевания. Дополнительную информацию вы можете получить по номеру телефона инсультного центра или оставить заявку на нашем сайте.

Преимущества центра по уходу и реабилитации больных:

  • Уютная и теплая атмосфера проживания
  • Квалифицированный уход за больным после инсульта
  • Наличие современного оборудования.
  • Прогулки на свежем воздухе ходячих больных реабилитационного центра после инсульта
  • Психологическое восстановление после инсульта
  • Сбалансированное питание с добавлением витаминов и необходимых микроэлементов.
  • Круглосуточный контроль и уход после инсульта
  • Мы не имеем срытых платежей за реабилитацию лежачих больных.

Назад к разделу «Реабилитация»

Источник: https://edem-msk.ru/uslugi/reabilitaciya/posle-insulta/

Помощь в восстановлении после инсульта

Что брать с собой в реабилитационный центр после инсульта

Обеспечить полноценную реабилитацию после инсульта в домашних условиях и силами семьи бывает очень сложно, а драгоценное время уходит. Своевременность реабилитации после инсульта во многом определяет ее успех.

Пожилому человеку, пережившиму инсульт, нужны помощь и поддержка, как физическая, так и психологическая. Для преодоления последствий кризиса необходимы массаж, упражнения на моторику, регулярные занятия для восстановления речи и умения держать ложку.

Вы можете дать близкому человеку возможность полноценной реабилитации, обратившись в любой из наших пансионатов. Полное оснащение, подготовленный персонал и организованный режим помогают улучшить состояние. Мы ставим своей целью, насколько это возможно, вернуть человека после инсульта к самостоятельной жизни и повысить ее качество.

В пансионатах Тёплые беседы созданы все условия для эффективного восстановления после инсульта. Мы ставим своей целью, насколько это возможно, вернуть человека после инсульта к самостоятельной жизни и повысить качество жизни.

Под присмотром опытного медицинского персонала постояльцы учатся заново держать ложку, говорить, подниматься с кровати и передвигаться без посторонней помощи.

Чем раньше начинается эффективная реабилитация под квалифицированным присмотром, тем лучше прогноз.

Психологическая поддержка для преодоления уныния и отчаяния Для пожилых людей, которые тяжело переносят недуги, предлагается психологическая поддержка. Опытный социальный психолог поможет:

  • нормализовать психоэмоциональное состояние
  • преодолеть уныние и депрессию
  • настроиться на позитивный лад 

Развлекательная программа комфортный отдых и общение В наших пансионатах к развлекательным мероприятиям привлекаются даже лежачие постояльцы, никто не остается в стороне в одиночестве. Штатный аниматор специально обучен тактичной продуктивной работе с ослабленными пожилыми людьми. В развлекательную программу входят:

  • поэтические и музыкальные вечера
  • тематические праздники
  • чаепития и мастер-классы

Легкий и простой быт бесстрессовая гигиена и уход Наш персонал возьмет на себя все заботы, касающися бытовых потребностей. 

  • гигиенические процедуры, смена подкладочный материалов
  • помощь в приеме пищи
  • гигиеническая стржка волос и ногтей
  • уход за зубными протезами

Вкусное домашнее питание отвечающее диетическим требованиям

В каждом из наших пансионатов работает штатный повар. Пятиразовое питание всегда вкусное и свежее, готовится на собственной кухне пансионата и подается горячим. В рацион постояльцев входят:

  • мясный и рыбные блюда, каши, крупы, супы
  • овощи и салаты
  • фрукты и ягоды

Для пожилых людей с диабетом готовятся отдельные блюда, максимально приближенные к домашним по вкусовым качествам.

Преодоление кризисов для возврата к самостоятельной жизни Поддержание и восстановление навыков лежит в основе продуктивной реабилитации. Задача персонала пансионата — помочь пожилому человеку вернуться к самостоятельной жизни и повысить её качество настолько, насколько это возможно. Активные мероприятия включают в себя:

  • занятия с логопедом для восстановления речи
  • мастер-классы рукоделия и упражнения на мелкую моторику
  • массаж  и лечебная физкультура

Функциональные кровати для лежачих постояльцев Специально адаптированная мебель для пожилых Равномерное мягкое освещение в дневное и вечернее время Туалеты и душевые оборудованы поручнями Мы готовим вкусное домашнее питание на кухне пансионата

Вы можете обеспечить пожилому комфортную и безопасную жизнь без стрессов и чувства немощности, а мы организуем квалифицированный уход и поддержку.

Подарите близкому полноценную жизнь с радостью от общения.

Мы оказываем круглосуточный уход за пожилыми в любом возрасте с любым физическим и внутренним состоянием и всеми силами стремимся активизировать человека насколько это возможно.

Позвонить и получить информацию о возможности заселения постояльца Записаться у координатора на посещение подходящего учреждения Определиться с датой заселения и заключить договор на проживание

Для заселения или оформления в пансионат, с собой нужно взять паспорт пожилого, ваш паспорт, медицинский полис ОМС, СНИЛС и выписку из больницы с рекомендация лечащего врача (если есть).

Источник: https://teplye-besedy.ru/uslugi/vosstanovlenie-posle-insulta/

Реабилитация после инсульта по ОМС: можно ли пройти восстановление бесплатно?

Что брать с собой в реабилитационный центр после инсульта

Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования

«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава

Контакты: baranova@cardioplanet.ru

По статистике каждый четвертый житель России умирает от острого нарушения мозгового кровообращения. По законодательной инициативе в отделениях областных больниц, санаториев проводится реабилитация по ОМС после инсульта. Рекомендаций придерживаются большие государственные реабилитационные центры.

Азбука реабилитации

Первое, с чем сталкиваются выжившие, — неврологический дефицит, с которым придется бороться. Медикаментозное лечение поддерживает здоровье на прежнем уровне, снижает риск осложнений. Успех зависит от пациента.

Утраченные функции возвращаются только при постоянном повторении, а не от рук массажиста. Постепенные, упорные и регулярные занятия помогают восстановить навыки благодаря нейропластичности — стимуляцию роста нейронов.

После инсультов больные сталкиваются со следующими проблемами:

  • проблемы с дыханием и глотанием;
  • нарушение речи и артикуляции;
  • потеря чувствительности одной стороны тела;
  • паралич конечностей;
  • проблемы с запоминанием или утрата яркости речи.

Признаки зависят от пораженной области мозга. Реабилитация после инсульта начинается в реанимации для восстановления первоочередных функций: дыхания, глотания, приема пищи. На практике спустя 21 день, когда состояние пациента стабилизируется, больных выписывают из неврологического отделения.

Как проходит реабилитация

Медицинская реабилитация проводится в три этапа:

  1. В реанимации пациент пребывает неподвижно — отсюда и начинаются трудности. Если в штате больницы нет физиотерапевта, то после выписки родственники столкнутся с пролежнями, контрактурой конечностей. Задача специалиста подходить к пациенту, переворачивать его, разрабатывать суставы. Речь о пассивной гимнастике и массаже.
  2. Второй этап проводится в отделении ранней реабилитации при больнице, где проводится работа с физиотерапевтом, инструктором ЛФК, физиотерапевтом. Пациента обучают кушать, вставать, ходить с ходунками, тростью или самостоятельно. Участие принимают родственники, которые должны мотивировать и поддерживать больного, заниматься с ним. На практике подобных отделений в больницах нет, как и штатных физиотерапевтов. Массаж практически не помогает в борьбе с контрактурами. Единичные государственные реабилитационные центры готовы предоставить подобные услуги, но сотрудников для индивидуального подхода недостаточно.
  3. Третий этап — амбулаторная реабилитация, которая и касается поиска специализированного центра, физиотерапевта или реабилитолога. Нужно сразу спросить у лечащего врача о том, какие центры работают по ОМС (обязательному медицинскому страхованию), где найти такую больницу. В них основной комплекс процедур проводится бесплатно по полису, а дополнительные — оплачиваются родственниками пациента.

Реабилитация — это комплекс мер. Нет единой методики или «кнопки», которую может нажать массажист либо физиотерапевт и избавить больного от контрактуры.

Работа фонда по ОМС

Закон об ОМС действует с 2011 года. Выбор страховой медорганизации предоставляется гражданину самостоятельно. Полис имеет единый образец и дает право на получение помощи на всей территории РФ. Страховая медицинская организация обязана представить список реабилитационных центров и больниц, которые оказывают бесплатные услуги на основании полиса.

ОМС реализуется работой специальных фондов. Обычно подобные центры принимают пациентов, которые зарегистрированы в конкретном городе или области. Их деятельность направлена на восстановление утраченных функций, лечение сопутствующих патологий, снижение риска повторных инсультов.

В центрах, работающих по полисам, применяются следующие методики:

  1. Лечебная физкультура под присмотром врача и физиотерапевта, который руководит процессом, помогает пациенту. Нагрузка выбирается индивидуально в зависимости от состояния, тяжести неврологического дефицита, работы сердца и наличие других болезней.
  2. Механотерапия или роботизированная реабилитация представлена комплексом тренажеров для стимуляции шага, работы отдельных мышц.
  3. Работа с психологом нужна для преодоления депрессии, стимуляции к труду и мотивации пациента.
  4. Массаж направлен на расслабление спазмированных и тонизирования ослабленных мышц. В комплекс может входить остеопатия, рефлексотерапия.
  5. Логопедическая работа обучает пациента заново ощущать движения языка, губ, надувать щеки, чтобы воспроизводить звуки.
  6. Физиотерапия направлена на стимуляцию мышц, снятие спазма, восстановление кровоснабжения тканей. Используется магнитотерапия, чрезкожная электронейростимуляция, амплипульс.

Важно! Примерно на 80% мероприятия должны быть активными, и только 20% — пассивными. Методами физиотерапии и массажа нельзя восстановить неврологические функции. Нет специальной методики, которая без участия человек снимает спастику или паралич.

Кто оплачивает услуги

Реабилитация после инсульта — затратный процесс, поскольку отражается на способности пациента к самообслуживанию. Родственники традиционно стараются подстроиться под больного, но не адаптировать его.

Значимое звено реабилитации в медицинских центрах зачастую упускается. Больных выписывают без возможности стоять, ходить, пересаживаться на кресло-туалет. Родственникам приходится бросать работу и заниматься новым бытом.

Задача реабилитолога устранить эти проблемы.

Подобные специалисты работают только в частном порядке и на дому. Физиотерапевты из медицинских центров выполняют пассивную гимнастику, разработку суставов, массаж, контролируют занятия на тренажерах.

Но они не всегда умеют обучать пациента самостоятельно вставать, правильно переносить вес тела, опираться, чтобы пересесть в кресло и вернуться в кровать.

В существующих патронажных службах работают сиделки, ухаживающие за больными за дополнительную плату, пока родственники выходят на работу. Они кормят, водят в туалет, переворачивают пациента, но не занимаются реабилитацией.

Трудоемкий и длительный процесс лечения оплачивается из различных источников:

  1. Услуги по полису покрывают фонды ОМС.
  2. Оплату по квотам финансирует государство.
  3. Дополнительную реабилитацию — пациент и его родственники.

На практике последний источник средств преобладает. Родственникам приходится самостоятельно искать ресурсы, клиники, физиотерапевтов, методики.

Примерно 60% пациентов после инсультов имеют инвалидность и неврологические дефициты разной степени.

При среднетяжелой и тяжелой форме нарушений, с которыми из больниц выписывается почти 50% пациентов, реабилитация продолжается несколько месяцев, а иногда и лет.

Особенности реабилитации

В любых медицинских центрах, в том числе по ОМС, курс восстановления не продолжается больше 3–5 недель. Физической стороне уделяется мало времени. По международным рекомендациям больной примерно час в сутки ежедневно должен посвящать двигательной активности:

  • выполнять упражнения, в том числе без инструктора ЛФК;
  • восстанавливать бытовые навыки;
  • заниматься хобби, которые были до инсульта;
  • общаться (социальная сторона вопроса крайне важна).

В международном гиде ВОЗ по реабилитации есть пункт о расширении прав и возможностей больного, чему не уделяется внимание должным образом. Не хватает сопровождения больных после выписки, амбулаторных центров поддержки.

Родственникам и пациентам после инсульта реабилитологи делают несколько рекомендаций:

  1. Сразу после госпитализации и стабилизации состояния искать реабилитационный центр, работающий по ОМС. Обратиться за помощью к медицинской страховой компании.
  2. Узнать о наличии штатного физиотерапевта или массажиста в отделении. Если такового нет, есть смысл нанять реабилитолога на период пребывания в реанимации и стационаре, чтобы избежать контрактур.
  3. Искать реабилитационные центры с развитой лечебной физкультурой, где делается упор на активном восстановлении. Методики в виде массажа, физиотерапии, тренажеров не всегда подходят, поскольку они не возвращают человеку способность к самообслуживанию в быту. Пациент должен вынести новые навыки: подъем с постели, хождение в туалет, прием пищи и даже ее приготовление, купание.
  4. Обязательно соблюдать прием прописанных препаратов, чтобы снизить риск повторного кровоизлияния.

Если отыскать центр не получается, то нужно искать реабилитолога на интернет-форумах. За первый год восстанавливается до 85% функций, после чего возможно наступление «реабилитационного плато». Потому важно узнать у оплаченного реабилитолога перечень упражнений с демонстрацией или записью на видео, чтобы заниматься с больным самостоятельно.

Источник: https://CardioPlanet.ru/zabolevaniya/insult/reabilitaciya-po-oms-posle-insulta

Реабилитация больных (в том числе – лежачих) после инсульта

Что брать с собой в реабилитационный центр после инсульта
Головной мозг отвечает за обработку информации, двигательные, мыслительные функции, память, речь, эмоции и реакции человека. Повреждение даже небольшого участка влечет за собой нарушение вида деятельности, за который он отвечает. Инсульт — внезапное прекращение мозгового кровообращения по причине закупорки сосуда тромбом или кровоизлияния.

В результате происходит дефицит питания нервных клеток, приводящий к их гибели и нарушению нейронных связей. Болезнь способна приковать человека к инвалидному креслу, лишить зрения, речевых навыков, привести к расстройству сознания и мышления.

Медицине известны причины заболевания, меры профилактики, современное оборудование позволяет вовремя и эффективно провести лечение, но ежегодно почти полмиллиона россиян становятся жертвами сосудистой катастрофы, которая в 70% случаев приводит к инвалидности.

В зависимости от причины, вызвавшей нарушение мозгового кровоснабжения, различают два вида инсульта:

  • ишемический, при котором тромб нарушает проходимость сосуда, препятствуя поступлению кислорода и питательных веществ к мозговым тканям;
  • геморрагический как следствие разрыва сосуда из-за резкого повышения давления с попаданием крови в прилегающие ткани.

Первая разновидность встречается в 80% случаев, но процент смертности невелик в сравнении с кровоизлиянием, каждое третье из которых заканчивается летальным исходом. После ишемического инсульта пожилой человек может утратить подвижность лица или конечностей, речевые навыки, память, мышление. Последствия геморрагического кризиса зависят от пострадавшего полушария: наступает паралич одной из сторон тела, нарушается зрение, глотательные функции, наблюдается головокружение и расстройство сознания.   Человеческий мозг — сложная структура взаимосвязанных процессов. Сбой в одном из них влечет за собой цепь нарушений, которые отрицательно сказываются на жизнедеятельности человека. Но наш организм обладает уникальным потенциалом к возрождению утраченных элементов: функции погибших клеток берут на себя уцелевшие, восстанавливаются нейронные связи, перестраивается взаимодействие разных участков мозга.

Полное восстановление после инсульта происходит лишь у 15% больных. Остальным приходится адаптироваться к новому образу жизни, для этого разработаны комплексные программы реабилитации. Сроки восстановления зависят от масштабов церебрального поражения, возраста, состояния здоровья пациента, скорости и качества оказанной медицинской помощи. Средние показатели варьируются от нескольких месяцев до нескольких лет при тяжелом геморрагическом приступе.

Классификация восстановительных периодов

Реабилитация после инсульта условно разделяется на четыре этапа:

  • Острый период длится 3-4 недели после начала болезни. Пациент находится под наблюдением врачей, соблюдает постельный режим, но уже в это время начинается первый этап лечения: подопечному помогают чаще менять положение тела, выполняется пассивная гимнастика, массаж.

  • Раннее восстановление занимает около 6 месяцев, отличается наибольшей способностью организма к регенерации. Процедуры рекомендуется проводить в санаториях или реабилитационных центрах, где есть опытные специалисты и необходимое оборудование.

  • Поздняя реабилитация продолжается в течение года, направлена на разработку двигательных функций, повышение мышечного тонуса, скорейшее возвращение к прежней активности.
  • Завершающий этап наступает по прошествии года и посвящен самостоятельному закреплению полученных результатов.

Чем раньше приступить к лечебной физкультуре, тем эффективнее окажется лечение. Пока больному предписан постельный режим, медицинский персонал проводит занятия пассивной гимнастикой. Упражнения нацелены на сохранение подвижности суставов, снятие мышечного спазма рук и ног, который случается после инсульта.

Далее пациент приступает к самостоятельной тренировке: например, в лежачем положении необходимо дотянуться до подвешенного предмета или, используя спинку кровати, приподнимать ноги, заодно разрабатывая мышцы рук. Приняв сидячее положение, зарядку можно разнообразить прогибами позвоночника, подъемом ног в прямом или согнутом положении.

Как только пенсионер начнет вставать, появится возможность выполнять полный комплекс ЛФК: наклоны и повороты туловища, приседания, движение «ножницы» руками. Одновременно можно работать с мелкими предметами, развивая мелкую моторику. Нарушение речи после инсульта — довольно частое явление.

Расстройство может быть незначительным, когда сложности возникают с произношением отдельных слов, или принимать тяжелую форму, и тогда приходится буквально учиться говорить заново. Успех зависит в равной степени от обстоятельств болезни, а также от настойчивости, оптимистичного настроя всех участников процесса.

 
Даже полностью утраченный навык подлежит восстановлению, если своевременно приступить к лечению. Занятия с логопедом начинаются с восприятия и повторения звуков, постепенно переходя к более сложным конструкциям. Комплекс упражнений включает тренировку лицевых мышц, гимнастику для органов речи: губ, языка.

Членам семьи необходимо чаще разговаривать с близким на интересные ему темы, в первое время больной может дополнять высказывание рисунками. Занимаясь дома, можно включать любимые песни, чтобы подопечный пробовал подпевать.
При регулярных упражнениях умение говорить восстанавливается в первый же год, главное — не сдаваться.

Задача реабилитационной терапии — максимально восстановить функции мозга больного после инсульта. Память является одной из главных способностей человека усваивать и хранить информацию. При повреждении соответствующего центра старики легко могут вспомнить события прошлых лет, но свежие знания не задерживаются надолго.

Для лечения применяются препараты, улучшающие церебральное кровоснабжение с целью создания новых нейронных цепочек. Физическая активность, массаж ускоряют все процессы в организме, стимулируют нервную систему.

Занятия с использованием словарных карточек, знакомых предметов помогают развить ассоциативное мышление, ведь воспоминания по-прежнему доступны, нужно вновь научиться их извлекать. Неважно, займет ли реабилитация 2 месяца или год, эффект будет непременно, придавая пожилому человеку уверенность в собственных силах.

Изменения в рационе неслучайно вызывают беспокойство — ведь придется навсегда отказаться от некоторых любимых блюд, чтобы избежать рецидива. Что можно есть перенесшим инсульт? Какие продукты следует исключить совсем? Поскольку двигательная активность первые полгода снижена, порции следует ограничить, не допускать переедания. Лучше принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями. Чтобы эффективно бороться с атеросклерозом и гипертонией, нужно отказаться от продуктов, которые эти заболевания провоцируют. Под запретом прежде всего соль, а также пища, способствующая повышению холестерина:

 

  • животные жиры, свинина, баранина, колбасы;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • кондитерские изделия, фастфуд;
  • кофе, крепкий чай, сладкие напитки.

Меню должно включать витамины, микроэлементы, а значит, содержать достаточное количество овощей и фруктов. Также разрешаются к употреблению:

  • постное мясо птицы без кожи, рыба, иногда яйца;
  • молоко, кефир, творог, йогурты пониженной жирности;
  • крупы, цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • желе, другие десерты с сахарозаменителями;
  • несладкие морсы, компоты, некрепкий чай.

Лечение после инсульта осуществляется по индивидуальной программе, разработанной врачом. В нее входит прием медикаментозных средств в сочетании с альтернативными методиками: кинезиотерапией, эрготерапией, массажем, лечебной гимнастикой. Лекарственные средства подразделяются на несколько групп:

  • Гипотензивные препятствуют повышению давления, поддерживая его в норме. Однако дозу необходимо рассчитать, чтобы избежать резких колебаний.
  • Антикоагулянты разжижают кровь для профилактики образования тромбов.
  • Статины снижают уровень холестерина в крови, предотвращают атеросклероз.
  • Ноотропы стимулируют нервную деятельность, ускоряют восстановление когнитивных функций.  

Что нельзя делать после инсульта?

В самом начале лечения лежачим больным рекомендуется возобновлять физическую активность сразу по окончании острого периода. Длительный постельный режим чреват тяжелыми осложнениями, в том числе тромбозом. Вернувшись к привычному образу жизни, следует соблюдать следующие ограничения во избежание ухудшения состояния.

  • Алкоголь запрещен в любом виде и количестве. Если здоровому человеку бокал вина не повредит, даже принесет пользу, то сосудистые болезни несовместимы со спиртным, повышающим давление.
  • Курение в разы увеличивает риск повторного приступа. С пагубной привычкой придется расстаться раз и навсегда.
  • От вождения автомобиля лучше воздержаться первое полугодие, чтобы восстановились важные функции: реакция, концентрация внимания, зрение. К тому же стрессовая ситуация на дороге может резко повысить давление.
  • Путешествия самолетом также рекомендуется отложить, пока не нормализуется состояние.

Любые предстоящие изменения и события, способные повлиять на нервную и сердечно-сосудистую систему, следует обсуждать с врачом.

Источник: https://sm-pension.ru/reabilitacija/reabilitatsiya-bolnykh-v-tom-chisle-lezhachikh-posle-insulta/

Про Инсульт
Добавить комментарий