Чем кормить больного после инсульта с нарушением глотания

Инсульт с нарушением глотания

Чем кормить больного после инсульта с нарушением глотания

Заместитель главного врача по лечебной работе, кмн, врач-невролог Липовка Надежда Сергеевна Заведующая неврологическим отделением, врач-невролог

Глотание является важным и сложным процессом, который включает в себя функционирование самых разных групп мышц и черепно-мозговых нервов. А нарушение глотания или дисфагия – является одной из ключевых проблем в организации питания у пациентов, перенесших инсульт.

Стоит отметить, что под нарушением глотания понимается любое, даже незначительное затруднение или возникновение дискомфорта при продвижении пищи в желудок. К дисфагии относится:

  • невозможность глотания;
  • нарушения движения пищи;
  • неприятные нарушения, связанные с задержкой пищи и т.п.

При этом у каждого из пациентов степень и характер нарушений может быть разным. Врачи отмечают, что даже при серьезных заболеваниях полное неспособность глотать встречается довольно редко. В большинстве случаев пациентам тяжело совершать глотательные движения и т.д.

Симптомы дисфагии

Симптомы дисфагии у пациентов также индивидуальны. Здесь может встречаться:

  • ограничение движений языка
  • слабость мускулатуры полости рта
  • слюнотечение;
  • невозможность сформировать пищевой комок;
  • замедление начала глотательного рефлекса;
  • поперхивание;
  • задержка пищи во рту и т.п.

В большинстве случаев после инсульта у пациентов возникают проблемы при приеме жидкости или жидкой пищи. В некоторых случаях пациентам даже приходится заново учиться есть.

Хочется отметить, что причина таких затруднений может крыться в том, что при разного рода нарушениях в т.ч. инсультах, страдает нервная система, в результате чего может нарушаться чувствительность.

Так, например, пациенты могут ощущать присутствие пищи в ротовой полости только одной из сторон рта, что и является причиной затрудненного пережевывания и глотания.

В некоторых случая патологии ЦНС могут привести к потере вкусовых ощущений или проблемы с выработкой слюны.  

Среди основных осложнений при дисфагии можно выделить:

  • проникновение пищи в дыхательные пути;
  • нарушение дыхания;
  • пневмонию;
  • обезвоживание;
  • истощение.

Лечение

Инсульт с нарушением глотания у пациентов – довольно частое явление в современной медицинской практике.

Как правило, глотательный рефлекс начинает восстанавливаться примерно через 2 или 3 недели после перенесенного приступа.

Период полного восстановления, как отмечают врачи, у каждого пациента индивидуален. Некоторые незначительные нарушения могут оставаться на весьма продолжительное время.

При кормлении пациентов с нарушениями глотательной функции стоит придерживаться определенных правил. При этом больным регулярно следует выполнять упражнения, целью которых является улучшение глотательной функции и полное ее восстановление.

Перед проведением каких-либо лечебных действий необходимо адекватно оценить возможности пациента. Во-первых, необходимо определить может ли пациент поднимать и удерживать голову. Затем следует попросить пациента прокашляться и сглотнуть слюну.

После этого пациенту можно дать ложку воды.

В случаях, если вода будет свободно выливаться изо рта, а пациент не будет предпринимать попыток проглотить ее, следует продолжить кормление пациента через специальный зонд и несколько повременить с повторной попыткой.

Советы по уходу за пациентами с нарушением глотания:

  • не стоит давать большого количества пищи сразу, лучше разбить кормление на несколько небольших порций;
  • выбирайте более грубую пищу т.к. вероятность ее попадания в дыхательные пути минимальна;
  • пища должна быть ароматной и аппетитной;
  • не кормите лежащего пациента;
  • подавайте напитки строго до или после, но не во время основного приема пищи;
  • не запрокидывайте голову больного назад;
  • старайтесь выделить на кормление как можно больше времени.

Клинический институт мозга : 3/5 – 16 статьей в социальных сетях

Другие статьи по теме:

  • Левосторонний ишемический инсульт
  • Лакунарный инсульт
  • Лобный инсульт
  • Инсульт ствола головного мозга
  • Инсульт мозжечка
  • Инсульт средней мозговой артерии
  • Инсульт при гипертонической болезни
  • Инсульт и употребление алкоголя
  • Недержание как последствие инсульта
  • Нарушение речи после инсульта

Источник: https://www.neuro-ural.ru/patient/dictonary/ru/i/insult-s-narusheniem-glotaniya.html

Как кормить больного после инсульта с нарушением глотания

Чем кормить больного после инсульта с нарушением глотания

Мозг » Заболевания » Кровообращение » Как кормить больного после инсульта с нарушением глотания

Кормление больного при инсульте – краеугольный камень восстановительного периода, диета лежачих больных после геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг, нарушения мозгового кровообращения по геморрагическому типу, НМК) и питание после ишемического инсульта, мало чем отличаются. Чем можно кормить больного после инсульта: диета лежачих больных, меню и рецепты блюд, все в одном ВИДЕО в конце статьи. Про меню для больных после инсульта и рецепты блюд при инсульте, а также, что полезно есть и что нельзя есть рассказывает семейный врач.

Итак, все по порядку.

Что можно давать после НМК и что давать нельзя

Диета лежачих больных после инсульта может в первые дни после инсульта быть двух видов:

  • меню для больных, которые нормально глотают;
  • диета (питание) больных после инсульта с нарушением глотания (питание при дисфагии)

В том случае, если человек в сознании и НОРМАЛЬНО ГЛОТАЕТ ПИЩУ, особых ограничений в питании нет.

В первые дни после возвращения домой и в последующий месяц, я бы рекомендовала давать все в протертом виде – пюре, фарш, бульон, кисель.

Главное, о чем мы заботимся:

  • профилактика аспирации пищи и аспирационной пневмонии;
  • профилактика запора

Питание для профилактики аспирации:

  • Первое, больного желательно кормить СИДЯ, или с приподнятым изголовьем кровати на 45% (две подушки под головой), немного повернув на бок. Если пациент может разговаривать, то надо спросить на каком боку ему проще проглотить пищу.
  • Второе абсолютное требование: НЕЛЬЗЯ давать ничего, что крошится. В том числе ЗАПРЕЩЕН ХЛЕБ, РАЗМОЧЕННЫЕ СУХАРИКИ, рассыпчатые каши, макароны!
  • НЕ испытывайте судьбу – не давайте рыбу (кости), ягоды с семечками, семечки, орехи!

Питание для профилактики запора сводится к

  • ограничению всего мучного следует ограничить манную кашу, рисовую кашу, блины, пирожные и т.д.
  • мясо необходимо, но не более одной маленькой порции в день, лучше давать печень

Правильное питание, препятствующее запору это

  • овощные пюре, кабачковое, гороховое, тыквенное, картофельное (не самый лучший выбор) и др. Картофельное пюре пореже. Протертые или очень мелко нарезанные салаты из свежего огурца, помидора, болгарского сладкого перца и др. – очень полезно.
  • Фруктовые кисели, соки, пюре: пюре – кисель из сухофруктов, из свежих фруктов – чернослив, слива, киви, яблоки, бананы, арбуз должны даваться ежедневно. Ягоды с мелкими косточками – виноград, инжир, малину НЕЛЬЗЯ!
  • жидкость дается маленькими глоточками, с ложечки или из шприца: компот с осторожностью. Вода совершенно необходима! Если человек глотает сам, надо давать пить воду до 1,5л в сутки. Удобнее поить через шприц. Я использую 5-10 мл шприц.
  • Кисломолочные продукты – ряженка, творог, кефир, мягкий сыр – ежедневно, но без фанатизма. Длительное кормление только молочными продуктами ведет к анемии и ацидозу.

Если назначены лекарства, понижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов (антикоагулянты, антиагреганты), то питание после ишемического инсульта требует особого подхода!

Продукты, влияющие на вязкость крови, надо избегать. Перечень продуктов, повышающих вязкость крови или понижающих ее, найдете в статье про питание при приеме варфарина.

Если вы кормите правильно, то у больного будут хорошие анализы.

Раз в месяц желательно делать лабораторные исследования (как минимум: общий анализ крови, анализ на электролиты, мочевину, мочевую кислоту, креатинин).

Кормление больного после инсульта с нарушением глотания

Гораздо труднее кормление больного с нарушенным глотанием. Очень часто такие больные вообще перестают есть! И это беда!

Если у больного ДИСФАГИЯ – нарушение глотания, то его можно кормить через зонд (так кормят в больнице), через пункционную гастростому (у нас очень редко такой способ используют) и, наконец, кормить можно с ложечки.

Кормление с ложечки с одной стороны требует огромного терпения со стороны больного и ухаживающего, с другой стороны это прекрасная возможность общаться с больным, выразить ему всю свою любовь и благодарность.

Основа правильного питания у больного при инсульте с дисфагией (нарушением глотания) – использование ЗАГУСТИТЕЛЕЙ ПИЩИ! Очень часто развивается такое нарушение глотания, при котором человек лучше глотает густую пищу, а не жидкую (парадоксальная дисфагия).

В первый месяц после инсульта следует давать ТОЛЬКО кремообразную пищу (через зонд или с ложечки).

Лучше всего для этой диеты подходит 25-30% сметана или 4% ряженка. Можно конечно использовать и детское питание.

Суточное меню после инсульта диктуется ВОЗМОЖНОСТЯМИ пациента. Хорошо, если Ваш подопечный ест 1 литр в сутки, но даже, если он съедает всего несколько ложечек пищи – это прекрасно! Недостаток съеденного можно компенсировать подкожными инфузиями 5% глюкозы или физиологического раствора. Смотрите видео, как предотвратить обезвоживание после инсульта.

Не стоит гнаться за слишком высокой калорийностью пищи – суточная потребность в ккал у лежачего (парализованного) после инсульта ограничена – примерно 700-800 ккал/сут.

Смотрите ниже очень подробное видео

В видео не только о самой диете, но подробности о добавках к питанию при анемии, запорах и для повышения иммунитета.

Рецепты блюд при инсульте великолепно представлены в видео ниже. Кроме общих рекомендаций, как составить примерное меню лежачего больного, в видео есть конкретный пример меню – питания при ишемическом инсульте.

Если вы не можете посмотреть видео, то вот как может выглядеть дневное меню из 5 блюд:

Первый завтрак

  • Густая кашка из овсяной муки на воде (консистенция густой сметаны) с добавлением тертого банана и пантогематогена (для профилактики анемии) – порция 200 мл.

Рецепт второго завтрака

  • Густая сметана 25% с добавлением тертой вареной свеклы плюс 30 капель спиртовой настойки прополиса (для укрепления иммунитета) – 200 мл

Обед

  • Бульон куриный с загустителем (с картофельным пюре, гороховой мукой или с картофельным, кукурузным крахмалом) плюс 50 г. протертого мяса (из детского питания) – порция 200 мл
  • Тыквенная каша на воде или молоке с загустителем (гречневая мука) и соком одного апельсина – 200 мл.

Ужин

Задавайте вопросы, делитесь этой статьей со всеми, кому она будет полезна!

Источник: https://golovnoj-mozg.ru/zabolevaniya/krovoobraschenie/kak-kormit-bolnogo-posle-insulta-s-narusheniem-glotaniya

Рекомендации по уходу за больным с нарушением глотания

Чем кормить больного после инсульта с нарушением глотания

У больных с инсультом часто возникает проблема нарушенного глотания – дисфагия. Этот термин обозначает любое затруднение или дискомфорт в продвижении пищи изо рта в желудок, и является общим названием расстройств акта глотания. Акт глотания – тонко и точно координированная головным мозгом последовательность произвольных и непроизвольных (рефлекторных) движений, обеспечивающих продвижение содержимого полости рта через глотку и пищевод в желудок.Признаки, указывающие на нарушение глотания:
  • трудности в проглатывании жидкости;
  • cлюнотечение или частое сплёвывание слюны;
  • прилипание пищи в горле или глотке;
  • удушье или кашель при приеме пищи и жидкости, проглатывании слюны;
  • ослабление (или отсутствие) произвольного или непроизвольного кашля;
  • влажный или булькающий голос;
  • дискомфорт в глотке и рецидивирующие бронхолегочные инфекции;
  • необходимость повторных глотков, чтобы освободить глотку;
  • потеря веса, изменения трофологического статуса.

В связи с тем, что у половины больных с инсультом имеются расстройства глотания, их кормление осуществляется через назогастральный зонд и с помощью шприца Жане, рассчитанного на большой объем жидкости. 1. Для кормления используют жидкую, полужидкую или протертую пищу: сладкие соки (при отсутствии повышения сахара крови), при сахарном диабете можно давать томатный сок; чай; не жирные бульоны, протертые супы. Очень полезен для стимуляции моторики кишечника кефир. Можно давать протертое мясо, овощи, сырые яйца. 2. Для набирания пищи используют тарелку. Шприцом Жане насасывают необходимое количество пищи (как правило, за 1 кормление вводится 200-300 мл). Более физиологично для пациента кормление более частыми (до 6 раз в сутки), но мелкими по объему порциями. 3. Шприц Жане присоединяют к кончику зонда. Медленно осуществляют введение рассчитанного объема порции (как правило, 1-2 шприца), введение объема 1 шприца осуществляют в течение 5-10 минут. 4. Шприц отсоединяют, в него набирают 100-150 мл чистой кипяченной воды и зонд промывается жидкостью, после чего шприц повторно отсоединяется, и кончик зонда закрывают заглушкой.Если больной не нуждается в зондовом кормлении, но изредка поперхивается при глотании, необходимо использовать измельченную пищу (жидкие каши, пюре, кисели, суфле). В пище должно содержаться много витаминов и минеральных веществ. Ограничивают употребление поваренной соли, сладкой и жирной пищи. Исключают из рациона крепкий кофе, крепкий чай, алкогольные напитки. Лежачим больным со склонностью к запорам полезны овощи, сухофрукты, кисло-молочные продукты. Лица, ухаживающие за больным, должны следить за тем, чтобы у него ежедневно был стул, при необходимости давать слабительные средства.Поза, обеспечивающая наиболее эффективное и безопасное глотание для больного:

  • кормление проводят только в положении сидя (с опорой под спину);
  • наклон головы вперед;
  • поворот в здоровую сторону в момент проглатывания.

Принципы пищевого рациона:

  • пища должна выглядеть аппетитной;
  • пища должна быть достаточно теплой, так как пациентам с нарушением глотания требуется длительное время для ее приема. Если больной не чувствует теплую пищу во рту, кормить нужно едой комнатной температуры;
  • предлагайте твердую и жидкую пищу в разное время. В этом случае жидкость не будет проталкивать твердую пищу вниз по глотке, и пациент не будет глотать плохо прожеванную пищу или поперхиваться жидкостью;
  • полужидкая пища переносится лучше всего: запеканки, густой йогурт, протертые овощи и фрукты, жидковатые каши;
  • необходим подбор консистенции пищи (мягкая пища, густое пюре, жидкое пюре) и жидкости (консистенция мусса, йогурта, густого киселя, сиропа, воды). Следует помнить, что чем более жидкие пища и питье, тем труднее сделать безопасный глоток;
  • исключить из рациона продуты, которые при вдохе могут попасть в дыхательные пути: жидкость обычной консистенции (вода, соки, чай), хлеб, печенье, орехи и прочее;
  • при кормлении пищу закладывают с не пораженной стороны небольшими порциями;
  • контроль над необходимостью использования зубных протезов;
  • тщательная ревизия полости рта после окончания кормления;
  • после кормления больной остается в вертикальном положении в течение 45-60 мин.

Нужно помнить:

  • одномоментно можно давать только небольшое количество пищи;
  • не давать питье вместе с пищей. Напитки должны даваться до или после нее;
  • нельзя кормить лежащего человека;
  • нельзя запрокидывать голову пациента во время кормления;
  • зубы и протезы необходимо чистить как минимум два раза в день находящемуся в полном сознании, а на ночь вынимать их и тщательно мыть.

 

Источник: http://www.aokb28.su/about/375

Чем кормить больного после инсульта: диета лежачих больных, меню и рецепты блюд, ВИДЕО

Чем кормить больного после инсульта с нарушением глотания

Кормление больного при инсульте – краеугольный камень восстановительного периода, диета лежачих больных после геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг, нарушения мозгового кровообращения по геморрагическому типу, НМК) и питание после ишемического инсульта, мало чем отличаются. Чем можно кормить больного после инсульта: диета лежачих больных, меню и рецепты блюд, все в одном ВИДЕО в конце статьи. Про меню для больных после инсульта и рецепты блюд при инсульте, а также, что полезно есть и что нельзя есть рассказывает семейный врач.

Итак, все по порядку.

Важно!

Если назначены лекарства, понижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов (антикоагулянты, антиагреганты), то питание после ишемического инсульта требует особого подхода!

Продукты, влияющие на вязкость крови, надо избегать. Перечень продуктов, повышающих вязкость крови или понижающих ее, найдете в статье про питание при приеме варфарина.

Если вы кормите правильно, то у больного будут хорошие анализы.

Раз в месяц желательно делать лабораторные исследования (как минимум: общий анализ крови, анализ на электролиты, мочевину, мочевую кислоту, креатинин).

Если анализы хорошие, значит вы все делаете правильно! А если анализы «не очень», значит надо посоветоваться с врачом.

Рецепты:

Первый завтрак

  • Густая кашка из овсяной муки на воде (консистенция густой сметаны) с добавлением тертого банана и пантогематогена (для профилактики анемии) – порция 200 мл.

Рецепт  второго завтрака

  • Густая сметана 25% с добавлением тертой вареной свеклы плюс 30 капель  спиртовой настойки прополиса (для укрепления иммунитета) – 200 мл

Обед

  • Бульон куриный с загустителем (с картофельным пюре, гороховой мукой или с картофельным, кукурузным крахмалом) плюс 50 г. протертого мяса (из детского питания) – порция 200 мл

Рецепт полдника

  • Тыквенная каша на воде или молоке с загустителем (гречневая мука) и соком одного апельсина – 200 мл.

Ужин

  • Мягкий творожок («Чудо творожок», «Даниссимо» и т.д.) плюс 2 ложки вазелинового масла (для профилактики запора) – 200 мл.

Задавайте вопросы, делитесь этой статьей со всеми, кому она будет полезна!

Источник: http://zaporpobedim.ru/diety-i-produkty/chem-kormit-bolnogo-posle-insulta.html

Лежачий больной плохо глотает пищу: причины и выход из сложившейся ситуации

Чем кормить больного после инсульта с нарушением глотания

К тяжелобольным пациентам можно отнести больных, прикованных к постели по причине нарушения его физического состояния. Часть таких пациентов находятся в стационаре, а кто-то пребывает в таком состоянии в домашних условиях. При этом меняется жизнь родственников больного. Они порой сталкиваются с такой проблемой, когда лежачий больной плохо глотает пищу.

Дисфагия как основная причина нарушения акта глотания

Среди главных причин, выявленных при данной патологии, выделяют следующие:

· функциональная дисфагия – при поражении ЦНС;

· Дисфагия истинная;

· Нарушение акта глотания при поражениях верхних отделов ЖКТ;

· Парадоксальное нарушение – больному проще глотать большими кусочками, чем прожёванную пищу.

Прохождению пищи из ротовой полости мешает сниженный тонус мышц глотки. Этому могут поспособствовать некоторые заболевания.

Нарушение акта глотания как симптом основного заболевания

Снижение или отсутствие мышечного тонуса и иннервации глотки препятствуют прохождению пищевого комка из ротовой полости по пищеводу. Такое состояние провоцируют следующие виды заболеваний:

· инсульт;

· ЧМТ или травма спинного мозга;

· опухоль головного мозга;

· мышечная дистрофия;

· ахалазия;

· склеродермия;

· полимиозит;

· дерматомиозит;

· спазм пищевода;

· рассеянный склероз;

· деменция.

Существуют заболевания, которые способствую сужению просвета пищевода:

· ГЭРБ;

· злокачественные и доброкачественные образования пищевода;

· лимфома, сдавливающая пищевод;

· дивертикул пищевода;

· инфекционные процессы в глотке (гнойники, абсцессы);

· вирус папилломы человека;

· аллергические реакции;

· возрастные особенности организма.

Симптоматика дисфагии у лежачего больного

Обнаружить нарушение акта глотания возможно у лежачего больного, находящегося в сознании.

Среди симптомов, когда лежачий больной не может глотать, выявлены:

· пища не продвигается дальше ротоглотки или попадает в полость носа;

· повышенное слюноотделение;

· кашель (попёрхивание);

· ощущение удушья.

Последствия нарушения акта глотания

Болезни, способствующие образованию дисфагии, несут необратимые последствия, которые приводят не только к снижению качества жизни, но к летальному исходу.

Инфекционные процессы в глотке (гнойники, абсцессы)

Гнойничковые образования, абсцессы приводят к затруднению прохождения пищи по пищеводу, что способствует к скоплению еды в просвете. Такой процесс приводит к приступу удушья, который может закончиться летальным исходом

Увеличение щитовидной железы

Недостаток йода в организме приводит к увеличению ЩЖ.

Доброкачественные и злокачественные новообразования пищевода или близ лежащих лимфатических узлов

Несвоевременное обращение к онкологу может затянуть процесс лечение онкозаболевания. При этом опухоль лимфоузлов и пищевода ссужает его просвет, что приводит к затруднению прохождения пищи и способствует удушью.

Травмирование стенок слизистой оболочки глотки и пищевода

Повреждение стенок слизистой стенки верхних отделов ЖКТ может привести к кровотечению, что снижает общее состояние и качество жизни лежачего больного.

Необратимые процессы устраняются за счёт хирургического вмешательства. При этом хирурги могут установить трахеостому, при котором осуществляется кормление лежачих больных через зонд.

Важно! Когдабольной деменцией перестал глотать пищу, следует провести целый комплекс мероприятий,основанные на приостановление процесса старения головного мозга и всего организма.

Организация питания лежачего больного

Ситуация, когда лежачий больной перестал глотать пищу, требует организовать для него правильный режим питания. При этом стоит соблюдать диету, назначенную лечащим врачом. От этого зависит дальнейшее течения заболевания и скорость выздоровления пациента.

Если состояние пациента позволяет ему употреблять пищу самостоятельно, то следует создать для него все условия: удобное положение в кровати, прикроватный столик, небьющаяся посуда.

Организация питания включает в себя составление сбалансированного меню с учётом активности и диагноза больного, а также приёмом лекарственных препаратов.

Важно! Сбалансированное питание должно восполнить организм необходимыми микроэлементами, чтобы улучшить его состояние. При этом необходимо рассчитать количество белков, жиров и углеводов, а также восполнить организм микроэлементами и витаминами.

Правила кормления лежачих больных

По мере состояния пациента могут изменяться его вкусовые качества. Следует прислушаться к пожеланиям больного. При кормлении необходимо общаться с ним.

Основные правила, как кормить лежачего пациента:

· предварительно проверить комнату;

· рассказать больному о процессе кормления;

· придать ему удобное положение (полусидя), надеть нагрудник;

· очистить ему полость рта от слюны или слизи;

· вымыть ему и свои руки;

· не стоит торопить сам процесс, действовать следует аккуратно и медленно;

· наполнять ложку на половину, прикоснуться её краем к поверхности губ, при этом давая сигнал, чтобы он открыл рот;

· сохранять промежуток времени подачи пищи в рот;

· при необходимости использовать салфетки или бумажное полотенце;

· по окончании вытереть ему руки и прополоскать ротовую полость.

Примечание: больному следует запивать еду водой, чтобы улучшить процесс жевания и глотание пищи. Для этого следует приобрести специальный поильник.

После осуществления данной процедуры, не следовать оставлять лежачего больного в полном одиночестве. Нужно поговорить с ним, спросить нужно ему что-нибудь ещё.

Основные правила кормления лежачего больного, который не имеет возможность самостоятельно употреблять пищу

Есть ситуации, когда у таких пациентов может пропадать аппетит вследствие резкого ухудшения состояния здоровья. Для этого необходимо снизить количество употребляемой пищи и участить его приём маленькими порциями. Также можно улучшить его вкусовые качества путём добавления в пищу безвредных веществ, способствующих увеличению аппетита.

Однако есть случаи, когда лежачий больной не глотает жидкую и грубую пищу по причине не функциональности его органов и систем.

Важно! Если такой пациент находится на домашнем лечении, то стоит незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Питание через зонд для лежачих больных следует осуществлять при следующих патологических состояниях:

· состояние комы;

· серьёзные ЧМТ, привлекшие к отёку слизистой оболочки гортани и ротовой полости;

· оперативное вмешательство на органы ЖКТ;

· неврологические расстройства (б-нь Паркинсона и Альцгеймера);

· деменция;

· постинсультное состояние;

· недоношенные дети.

Обратите внимание! Зонд для питания лежачих больных не стоит устанавливать при ЯБЖ в фазе бострения, гипокоагуляции, варикозное расширение вен пищевода.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d1ad48900993300adc3e646/5d1ae08e46a97700ad32d41b

Питание после инсульта: диета в домашних условиях, меню в первые дни, что можно есть лежачим больным, полезные и вредные продукты

Чем кормить больного после инсульта с нарушением глотания

После инсульта крайне важным в восстановительный период, помимо медикаментозной терапии, смены образа жизни и отказа от курения, является изменение пищевых привычек.

Больному после удара нужно следить за давлением, количеством холестерина в крови, достаточным поступлением в организм витаминов, полезных кислот и минералов.

Правильно составленная диета поможет быстрее вернуться к нормальному образу жизни и уменьшит риск развития повторного инсульта.

Значение диеты в восстановлении

Питание после ишемического инсульта должно соответствовать рекомендациям лечебного Стола 10С — это диета, назначаемая в первую очередь больным при атеросклерозе сосудов.

Она практически идеально подходит для питания в первые несколько недель после удара.

Направлена диета на снижение веса и поддержание его в физиологической норме, обогащении рациона:

  1. растительными маслами (в первую очередь льняным), так как масла содержат жирные кислоты, которые первое время недоступны больному из-за отсутствия в меню рыбы;
  2. полноценным количеством белка, в первую очередь растительного;
  3. пищевыми волокнами (зелень, свежие и приготовленные овощи, растительная клетчатка, в том числе отруби);
  4. крупами — источниками белка и сложных углеводов.

Важно! В питании больного очень сильно ограничиваются животные жиры, соль и кофеиносодержащие напитки.

Меню также направлено на уменьшении холестерина в крови, снижение веса за счет исключения простых сахаров (в том числе сладкой выпечки и шоколада), снижении давления путем контроля питьевого режима и уменьшения или отказа от соли.

Из-за дробного питания (не менее 5 раз в день) уменьшается чувство голода, перенесшему удар легче отказаться от сладкого, так как сахар в крови не падает.

Питание небольшими порциями способствует поддержанию оптимального веса пациента.

При наличии лишнего веса позволяет снизить его, при отсутствии — не позволяет похудеть чрезмерно.

Еще один плюс такой диеты с меню из полезных блюд – её можно легко придерживаться в домашних условиях.

Как правильно составить меню для больного

Меню составляется после консультации с лечащим врачом, и зависит, в том числе от того, есть ли у пациента лишний вес и каков его уровень холестерина. Также в зависимости от типа инсульта разрешается в небольшом количестве либо полностью исключается из рациона соль.

Важно! Для больных с лишним весом не допустимы белый сахар, жирное мясо, сыры. Для страдающих от повышенного давления — соль и все продукты, ее содержащие.

Для сильно похудевших пациентов может быть назначена усиленная диета — с питанием через каждые два часа маленькими порциями.

Но в любом случае для всех перенесших инсульт больных действует несколько общих правил:

  1. исключение кофе и чая;
  2. резкое уменьшение соли;
  3. снижение животного белка и жиров (в некоторых случаях врачи в период реабилитации рекомендуют пациентам перейти на вегетарианство, пока сосуды не восстановятся);
  4. ежедневное употребление растительных масел, в первую очередь льняного;
  5. обязательно употребление свежих соков, овощей и фруктов.

В регулярном меню больного должны присутствовать крупы, цельнозерновой хлеб.

Важно! Питание должно быть дробным, от пяти до семи раз в день.

Также необходимо позаботиться о достаточном потреблении больным калия. Для этого в рацион включаются абрикосы, сухофрукты, бананы, кисломолочные продукты.

Соотношение КБЖУ в дневном рационе

Распределение калорийности пищи должно происходить равномерно, чуть больше калорий больной должен получать в первой половине дня.

Перед сном допустимы кисломолочные продукты, овощной суп и соки.

Белковая пища должна присутствовать в меню утром и в обед, во второй половине дня больному лучше давать овощи и бобовые, свежие салаты, фрукты.

Меню в первые дни

В первые пару недель после удара врач может порекомендовать пациенту исключительно растительный рацион — протертые или перемолотые овощи, фруктовые соки, обезжиренный творог, жидкую кашу с молоком без сахара.

Важно! Допустим прием только отварной и приготовленной на пару пищи.

В рацион включаются бобовые — суп-пюре из чечевицы, маша или фасоли, в том числе зеленой стручковой.

После острого нарушения мозгового кровообращения больного необходимо кормить маленькими порциями перетертой пищей, обязательно по часам — в зависимости от рациона, который разрешит врач.

Какие продукты должны присутствовать в меню?

Пациенту после инсульта нужно позаботиться о здоровье сосудов.

Для уменьшения проницаемости и хрупкости капилляров можно и даже необходимо есть яркие фрукты, содержащие антицианидины:

  1. черный и фиолетовый виноград;
  2. спелый гранат и гранатовый сок;
  3. запеченные баклажаны;
  4. красный и зеленый сладкий перец;
  5. морковь и свекла — в свежем или запеченном в фольге виде.

После инсульта для поддержания здоровья сердца и сосудов необходимо употреблять полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Справка. Эти кислоты не синтезируются организмом и нужны больному каждый день в количестве не менее 2 граммов. Источником кислот являются рыба, льняное масло и рыбий жир.

Для быстрого восстановления необходимо ежедневно есть продукты, богатые витамином Е и витамином В6. Для достаточного получения данных веществ больному нужно готовить салаты из брокколи, моркови и бобовых с добавлением тыквенного масла, семечек подсолнуха, льняного семени и отварной кукурузы (не консервированной!).

Фолиевая кислота способствует уменьшению количества гомоцистеина, который отвечает за возникновение повторных инсультов. Для восполнения нехватки фолиевой кислоты можно кушать бобовые, капусту и цитрусовые, а также принимать выписанные врачом витамины.

Технология приготовления еды

Технология приготовления пищи зависти от того, может ли перенесший удар человек самостоятельно жевать и глотать пищу.

Если эта функция утрачена — больного кормят через зонд.

Если частично — пищу отваривают, перетирают, разводят бульоном до состояния жидкого супа.

Но даже после легких инсультов, когда нет паралича, и человек отличается прекрасным аппетитом и хорошим настроением, технологию приготовления продуктов питания стоит изменить.

Не допускается:

  1. жареная на масле пища — как мясная, так и овощная;
  2. приготовленная во фритюре;
  3. запеченная с использованием масла, сыра, животного жира.

Важно! В первые несколько недель реабилитации больной должен питаться пищей, приготовленной либо на пару, либо отваривая все ингредиенты, а потом смешивая их.

Если врач допускает наличие в меню пациента свежих овощей — нужно готовить салаты без соли (огурцы, помидоры, немного зелени, редиса) с растительным маслом, нежирным йогуртом или сметаной.

Ингредиенты при этом мелко нарезать.

Примерное меню на день

Очень полезно для постинсультных больных льняное масло, свежие овощи, постное мясо, творог и кисломолочные продукты, крупы, зелень.

В качестве примерного меню на день можно предложить следующий набор продуктов.

Завтрак: 150 гр. нежирного творога с мелко порезанным яблоком; какао с обезжиренным молоком; кусочек цельнозернового хлеба с мягким сыром и ломтиком помидора.

Перекус: банан.

Обед: суп-пюре из овощей; паровая котлета из индейки с гарниром из гречки; салат из редиса и огурца с льняным или оливковым маслом; компот из сухофруктов.

Полдник: кефир или ряженка с цельнозерновыми хлебцами, яблоко или апельсин.

Ужин: тушеная чечевица с овощами (картофель, кабачок, пастернак), приправленная зеленью — петрушкой и укропом. Салат из молодой капусты с растительным маслом. Стакан отвара из шиповника с чайной ложкой меда.

Второй ужин: бутерброд из цельнозернового хлеба с запеченными без масла овощами (цуккини, баклажан, томат), фруктовый чай.

Нужно соблюдать питьевой режим и принимать выписанные врачом витамины между или вовремя приема пищи.

по теме:

Меню для лежачих больных

Чем и как кормить парализованного человека?

После инсульта прием пищи больным может быть затруднен как полным отсутствием сознания, так и параличом, препятствующим нормальному жеванию пищи.

Если паралич частичный и глотательная функция не нарушена — кормить перенесшего удар следует протертыми продуктами (овощными и фруктовыми пюре, в овощные допускается добавить немного тщательно перемолотого постного куриного или рыбного фарша).

Также рекомендованы бульоны из кролика, куриной грудки и овощей.

В диету для лежачих больных входит много разных каш. Их необходимо готовить очень жидкие. Такие крупы, как гречка и перловка, перетирают и разводят горячим молоком.

Если же после инсульта человек находится без сознания или после паралича нарушены и глотательные, и жевательные функции — больного кормят через зонд.

Кормление через зонд

Через зонд можно вводить как готовые специальные смеси (Нутризон, Нитридринк), так и приготовленные пюре.

Калорийность рациона индивидуально для каждого больного рассчитывает лечащий врач. Она может быть и 1700 Ккал, и 2500 Ккал.

Мясо, рыбу очищают от всех пленок и жира, долго отваривают (до абсолютной мягкости) и несколько раз пропускают через мясорубку, а потом ее раз перетирают через очень мелкое сито.

Затем мясное пюре перемешивают с овощным или перетертыми крупами и разводят бульоном или водой до консистенции, подходящей для кормления через зонд.

Крупы отваривают до очень мягкого состояния, перетирают, разводят теплым молоком или водой.
Овощи дают в виде супов — пюре.

При первой же успешной попытке больного глотать самостоятельно зонд убирают.
Обязательно и при зондовом, и при обычном питании необходимо готовить перенесшему удар витаминизированные напитки — компоты из сухофруктов, отвары шиповника, ягодные чаи.

Что нельзя есть?

Категорически запрещены в первые несколько недель реабилитации некоторые продукты, они никак не помогут в восстановлении, а только усугубят ситуацию.

Нельзя:

  1. кормить фаст-фудом в любом виде, в том числе приготовленные дома горячие бутерброды и т.д.;
  2. жареная и приготовленная во фритюре пища;
  3. жирное мясо — свинина, говядина;
  4. сыр с повышенным содержанием соли (сулугуни, брынза, выдержанные сыры);
  5. консервы в любом виде;
  6. колбасы, в том числе домашнего приготовления;
  7. разнообразные промышленные паштеты и соусы;
  8. лапша быстрого приготовления;
  9. избыточное количество яиц;
  10. сладкая выпечка, особенно с маргарином и белым сахаром;
  11. соль больше половины чайной ложки в сутки, и то после согласования с врачом.

Справка. Практически все продукты из списка можно заменить разрешенными и полезными для больного.

Соль — сушеными травами, сыр — творогом, свинину — индейкой, колбасу — порезанной на кусочки куриной грудкой, сладкие булочки — фруктовым салатом с нежирным йогуртом.

Без сомнения, в восстановительном периоде нужно полностью отказаться не только от курения, но и от любого алкоголя.

Правильное питание должно стать нормой для перенесшего удар, так как возврат к привычной вредной пище — жирным гамбургерам и картофелю фри, мороженому, сладким десертам и колбасе значительно увеличивает риск повторного инсульта, даже если врачи утверждают, что пациент практически здоров.

Источник: https://doktor-ok.com/zabolevaniya/golovnogo-mozga/insult/pitaniye.html

Про Инсульт
Добавить комментарий