Человек в коме после инсульта открывает глаза

Кома после инсульта: шансы выжить для разных пациентов

Человек в коме после инсульта открывает глаза

Коматозное состояние вне зависимости от причин развития вызывает серьезные изменения в организме человека: нарушается функция ЦНС, головного мозга, страдают все внутренние органы. С уверенностью можно сказать, что кома после инсульта, шансы выжить после которой и так не стремятся к 100%, предшествует значительным изменениям в жизни человека.

Известно, что коматозное состояние чаще возникает при наличии нескольких факторов: сложные заболевания до приступа, пенсионный возраст пациента, геморрагическая форма кровоизлияния. Но, если заглянуть глубже, то можно найти более интересные причины комы после инсульта.

Причины комы

Шансы выжить после комы из-за инсульта отличаются для разных пациентов.

При коме происходит апоплексический удар, из-за чего усиливается кровоизлияние, и пациент утрачивает возможность оставаться в нормальном состоянии.

Известно, что кома – это частое последствие после инсульта, после нее выжить можно только при вовремя оказанной медицинской помощи. Вот, почему формируется кома:

  • отекает головной мозг – на фоне этого развиваются повреждения сосудов, инфаркт, гипоксия;
  • сильное кровотечение – причина геморрагического инсульта;
  • ишемия – недостаточное питание кровью и кислородом, что приходит к смерти нейронов или их временной недееспособности;
  • инфекционные или аутоиммунные поражения кровеносной системы;
  • ангиопатия – болезнь, вызывающая скопление белка крови в сосудах, которые закупоривают ход кровотока;
  • атерома – изменение, разрушение стенок сосудов, утрата их функций;
  • сильная интоксикация – появляется из-за химических веществ;
  • каллагеноз – изменение соединительных тканей, вызывающие кому после инсульта.

Некоторые пациенты полагают, что только геморрагический инсульт может вызвать кому, но это не так. Даже после ишемического приступа шансы выжить, если человек впал в кому, сильно занижены.

Кома развивается при ишемическом инсульте нескольких форм: атеросклерозное поражение, кардиоэмболия, лакунарный инсульт, гемодинамическая форма патологии.

На фоне геморрагического изменения в артериях мозга, ишемические инсульты действительно редко вызывают кому. Удивителен и тот факт, что выход из комы после инсульта такого типа бывает самостоятельным.

Симптомы и формирование коматозного состояния

Слово «кома» начали использовать еще греки, и переводится оно с древнего языка как «сон». Ведь в этом состоянии человек очень долго и глубоко спит, а разбудить его не получается. Органы при коме функционируют, но в замедленном режиме, иногда требуется поддержка специальных аппаратов. Если человек находится в глубокой коме, то возникает следующее состояние:

  • бессознательность в течение всего времени пребывания в коме;
  • самопроизвольные испражнения организма;
  • отсутствие каких-либо ответов на тактильные раздражители, включая боль, а также на звук и свет;
  • нет цикла сна/бодрствования.

У пациентов после инсульта кома протекает по-разному, часть людей сохраняет глотательные функции. Зондовое питание при таком состоянии не требуется. У некоторых даже возникает реакция на яркий свет и другие действия: бессознательный смех, гримасы, спонтанные движения. Однако человек не понимает, что происходит, глаза его обычно закрыты, он ничего не слышит.

Состояние может возникнуть уже через несколько часов после инсульта. В редких случаях заподозрить, что пациент вот-вот впадет в бессознательный сон, можно по некоторым симптомам: головокружения, сильная слабость и сонливость, проблемы со зрением, сильная зевота, онемение или паралич конечностей, а также спутанное сознание.

Если врачам удалось определить, что человек скоро окажется в бессознательном сне, шансы на выживание после инсульта значительно увеличиваются.

Степени состояния

То, сколько продлится кома после инсульта, зависит от изначального состояния пациента, но это время обычно составляет 2-10 суток. Реже пациент находится в состоянии сна меньше 24 часов. В течение нескольких лет или месяцев после удара человек редко находится в бессознательном состоянии.

Точно определить в момент начала сна, сколько человек в нем пробудет, невозможно.

Но есть одна важная закономерность: чем дольше человек находится в таком состоянии, тем меньше риски выжить и вернуться к нормальной жизни.

Длительность сна влияет и на простоту восстановления после пребывания в коме. В 70-90% клинических случаев человек остается с 1-3 степенью инвалидности, утрачиваются важные функции организма.

Существует 4 степени комы после инсульта:

  • Пре-кома. Человек находится в нормальном сознании, у него работают мышцы, но заметна заторможенность и потеря тонуса. Происходит частичное онемение кожных покровов. На этом этапе переход в бессознательное положение можно предотвратить
  • Вторая степень. В этот момент человек погружается в глубокий бессознательный сон и перестает реагировать на любые раздражители. Постепенно меняется дыхание: оно становится более шумным и прерывистым, а мышцы начинают непроизвольно сокращаться.
  • Третья степень. Формируется в основном при обширном инсульте. Человек полностью теряет сознание, уходят физиологические реакции, в том числе мышечные судороги. Температура уменьшается.
  • Четвертая степень. В этом случае шансы выжить после комы, вызванной инсультом, практически равны нулю. Даже спонтанное, оставшееся рефлексом, дыхание отсутствует. Человека подключают к специальным аппаратам.

В бессознательном сне человек нуждается в особом уходе медицинского персонала: его кормят, обслуживают, поддерживают жизнь доступными способами.

Основные последствия состояния

Существует несколько исходов, к которым ведет кома после инсульта. Во-первых, пациент вернется из опасного состояния с (в редких случаях – полным) восстановлением жизненных функций. Во-вторых, летальный исход в результате смерти мозга, которая может возникнуть из-за выраженной гипоксии.

В-третьих, выход из положения без восстановления функций, с сохранением параличей и парезов, а также с нарушением памяти и интеллекта. В-четвертых, переход в вегетативное состояние с сохранением ограниченных реакций на раздражители, при этом человек не может говорить и мыслить.

Подтвержденный факт: полное восстановление здоровья возможно только в 10% случаев.

Что может привести к смерти?

Шансы выжить в коме после инсульта относительно высоки, но без надежды на полное восстановление. Существуют некоторые факторы, которые приводят к смертности:

  • Повышенная концентрация креатина в крови.
  • Сильные судороги, сохраняющиеся больше 2 суток.
  • Возраст от 60 лет, после 70 лет шансы выжить практически равны нулю.
  • Полная утрата дыхательных рефлексов и потребность подключения к аппарату.
  • Невозможность проведения МРТ.

Но есть и положительные прогнозы, которые обусловлены высокой активностью нервной системы и другими факторами:

  • установлена причина болезни, что сильно повышает качество лечения;
  • вовремя оказана первая помощь;
  • ЦНС сохраняет компенсаторную способность.

Поражение головного мозга точно определить можно только после выхода из комы, который происходит постепенно.

При 3 и 4 степени кома при инсульте оканчивается неблагоприятно.

Летальный исход чаще всего при выходе из комы наступает через 1-3 дня, когда мозг и другие органы начинают активно работать, обнаруживая серьезные нарушения. Смерть в коме может наступить, если:

  • пациенту больше 70 лет;
  • бессознательный сон возник после второго приступа;
  • полностью отсутствуют физиологические реакции организма;
  • не работает ствол головного мозга;
  • на томографии видны обширные поражения тканей.

Родственникам необходимо быть готовыми к худшим последствиям. Но, даже если пациент вышел из комы, чтобы увеличить шансы на выживание, нужно со всей ответственностью подойти к реабилитации.

Искусственная кома

Введение в искусственное состояние сна необходимо по медицинским показаниям. Чаще всего это происходит при наличии опасных, активных изменениях в структурах мозга: отёк, компрессия, обширные кровоизлияния.

 Искусственное погружение в сон заменяет анестезию в период кризиса, сужает сосуды и церебральный поток.

С ее помощью можно предотвратить отмирание тканей и снизить количество вводимых препаратов в условиях реанимации.

После искусственной комы, как только состояние стабилизируется, медперсонал всеми силами помогает пациенту выйти из состояния, восстанавливая работу органов.

Выход из бессознательного сна в любом возрасте занимает некоторое время, не бывает так, чтобы человек просыпался неожиданно и внезапно. Сначала появляются первые признаки рефлексов, затем возвращается сознание. На этой может уйти несколько дней или даже недель. После того, как все функции будут восстановлены, начинается сложный процесс реабилитации. Шансы выжить, если прошло 3-4 дня после пробуждения, значительно увеличиваются.

Источник: https://nevrology.net/sindromy-i-zabolevaniya/insult/shansy-vyzhit-posle-komy.html

Больные в коме помогли ученым раскрыть фундаментальную загадку мозга

Человек в коме после инсульта открывает глаза

МОСКВА, 17 сен — РИА Новости, Татьяна Пичугина. По оценкам ученых, примерно сорок процентов пребывающих в коме пациентов на самом деле могут быть в сознании. Это показывают новейшие методы диагностики, позволяющие оценить активность нейронов в режиме реального времени. Как люди с тяжелейшими повреждениями мозга возвращаются к жизни — в материале РИА Новости.

Упорство близких вывело мать из комы

Мунира Абдула попала в автомобильную аварию в 1991 году. Из-за серьезного повреждения мозга она пребывала в вегетативном состоянии, но семья продолжала ее лечить.

В 2017 году больную привезли в специализированную клинику в Германии, и однажды она вдруг издала странный звук, а спустя несколько дней позвала сына по имени. После 27 лет комы пациентка пришла в сознание. Как сообщает BBC, она может общаться с родственниками на элементарном уровне и даже немного говорить.

Это редчайший случай. Однако полноценная жизнь, как правило, уже невозможна: слишком сильны повреждения мозга.

Треугольник сознания

Кома — это полная потеря сознания. Человек не реагирует на внешние стимулы, не может двигаться, заторможена вся активность мозга. Вместе с тем жизнь еще теплится. Обычно такое состояние — результат сильного механического повреждения мозга: из-за аварии, падения с большой высоты или нарушения мозгового кровообращения (инсульта).

Еще в середине прошлого века ученые выяснили, что все дело в повреждении ствола мозга — продолговатого отдела в нижней части черепной коробки, связанного со спинным мозгом. Предположили, что в разных частях мозга есть некие центры бодрствования, которые обмениваются сигналами с корой и активируют сознание.

В 2016 году ученые Гарвардской медицинской школы обнаружили в стволе мозга крошечный участок объемом два кубических миллиметра, взаимодействующий с нейронами коры. Российский биолог Владимир Ковальзон назвал его “местом локализации души”.

Авторы работы обследовали 36 пациентов с сильными повреждениями ствола мозга, из которых 12 были в коме. При казалось бы одинаковых масштабах поражения у одних было сознание, а у других — нет. Картирование с помощью фМРТ указало на участок ствола мозга в левой покрышке моста: именно его повреждение ведет к коме.

Этот участок взаимодействует с двумя регионами коры головного мозга: передней частью островной доли и прегенуальным отделом передней поясной коры. Там находятся крупные нейроны, проникающие отростками во все слои коры. Такие есть только у животных с крупным мозгом — человекообразных приматов, слонов, дельфинов.

Если “место локализации души” в стволе разрушено, связь между этими участками в коре разрывается, и мозг отключается. Пропадают бодрствование и понимание окружающего — два ключевых состояния, определяющих сознание.

Ученые из клиники Университета штата Айова (США) полагают, что сознание опирается также на один из глубоких отделов мозга, например гипоталамус или базальный передний мозг. От их сохранности зависит состояние бодрствования.

У 33 пациентов после инсульта был затронут таламус. Четверо впали в кому. Выяснилось, что их мозг разрушен гораздо сильнее, чем у других: помимо таламуса, повреждены гипоталамус и ствол.

Реакция на воспоминания из прошлой жизни

Ученые из России и Казахстана наблюдали 87 больных, находившихся в коме. Со временем почти половина пришла в сознание, некоторые частично восстановили когнитивные функции.

В целом это выглядит следующим образом. После комы наступает вегетативное состояние, то есть организм жив, но не реагирует ни на что. Затем возвращается малое сознание, когда человек может, например, фиксировать взгляд или следовать глазами за предметом.

И только потом восстанавливаются функции более высокого уровня, скажем, способность двигать рукой по команде, отвечать на элементарные вопросы — хотя бы глазами. Авторы работы отмечают, что больной может не проявлять никакой двигательной активности и тем не менее быть в сознании. Вот почему важно оценивать состояние пациентов в коме с помощью новых методов диагностики.

Об этом же говорят ученые из США и Великобритании. Они исследовали 21 человека с сильными повреждениями мозга, в том числе в вегетативном состоянии. Сравнивали с 13-ю здоровыми.

Члены семьи читали пациентам истории из их жизни до болезни, а исследователи картировали мозг и снимали электроэнцефалограмму. Оказалось, что у некоторых больных задержка электрической активности мозга в ответ на речь такая же, как у здоровых.

Причем фМРТ показала активность нейронов в ответ на ые команды, хотя внешне пациенты пребывали в вегетативном состоянии.

Авторы статьи подчеркивают: необходимо заново изучить коматозных больных, чтобы выявить тех, кто в сознании, но заперт в своем теле и не может сообщить об этом. Таких пациентов нужно лечить совершенно иначе, проводить реабилитацию, которая вернет им какие-либо физические и когнитивные способности.

Ранее исследователи из Гарвардской медицинской школы и университетской клиники Льежа (Бельгия) с помощью те же средств показали, что кома и вегетативное состояние пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии после сильного повреждения мозга, не должны служить основой для окончательного диагноза. Больной способен прийти в себя, хотя внешне это никак не определить.

Медики из Льежа описали случай пострадавшего в аварии в 1992 году. В реанимации его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Медсестра сообщила, что пациент двинул рукой по ее команде, но диагноз это не изменило — больного поместили в клинику для коматозных, где он и находился, не получая никакой терапии.

Спустя двадцать лет родственники больного, находясь с ним в одной комнате, почувствовали, что он в сознании, хотя никаких внешних признаков этого не было. Пациента перевезли в университетскую клинику, провели курс лечения и несколько уровней тестов.

Сначала больной спонтанно открывал глаза, жевал ртом, двигал левой рукой и ногой, затем стал фиксировать взгляд на предмете и следить за ним. Через какое-то время уже выполнял простейшие команды: закрывал глаза, мимикой отвечал на вопросы. Так удалось выяснить, что он помнил свое имя и имена родственников.

Работы последних лет не только помогли в общих чертах установить, как возникает сознание, но и дали надежду на то, что пациентов, запертых в коме, удастся вернуть к жизни.

Источник: https://ria.ru/20190917/1558744836.html

Про Инсульт
Добавить комментарий