Ботокс терапия после инсульта

Ботулинотерапия в неврологии – лечением мигрени, бруксизма, гипергидроза ботоксом

Ботокс терапия после инсульта

Ботокс используют не только в косметологии.

Ботулотоксин, который вырабатывает бактерия Clostridium botulinum, препятствует передаче нервного импульса мышечной ткани, поэтому помогает в лечении некоторых неврологических заболеваний.

В медицинском центре «Ирис» (ЮЗАО, метро «Университет») лечат ботоксом мигрень, бруксизм, гипергидроз, применяют его в терапии рассеянного склероза, во время реабилитации после инсульта.

Как работает препарат в неврологии

Ботулотоксин вводят пациентам в минимальных концентрациях, чтобы блокировать передачу сигнала от нерва к мышце. Благодаря этому перестает вырабатываться нейромедиатор ацетилхолин, и мышечная ткань расслабляется. Ботулинотерапия успешно лечит тремор, спазмы, головную боль (болевой синдром также купируется). Ботокс помогает вылечить:

  • блефароспазм;
  • хроническую мигрень;
  • косоглазие;
  • цервикальную дистонию, или спастическую кривошею;
  • спастичность после инсульта;
  • гемифациальный спазм.

Метод лечения гипергидроза

Гипергидроз – повышенная потливость. Чтобы вылечить его, врачи вводят ботокс внутрикожно, и нейротоксин блокирует передачу импульса на потовые железы. Эффект от процедуры заметен через 1 – 5 дней и сохраняется на протяжении следующих 6 – 8 месяцев.

Перед тем, как сделать укол, врачи осматривают пациента. Если есть заболевание, которое провоцирует усиленную работу потовых желез, назначают терапию. Дополнительно проводят тесты, чтобы определить площадь и интенсивность потоотделения, исключают противопоказания. Гипергидроз ботоксом не лечат только:

  • в период беременности и лактации;
  • если на коже проблемной зоны есть воспаления;
  • при болезнях крови;
  • если пациент принимает антибиотики и антикоагулянты.

Чтобы вылечить головную боль ботоксом, врачи делают инъекции в мышцы лица, шеи и головы. Болевой синдром исчезает после того, как мышечная ткань расслабляется, а вещества, которые участвуют в формировании болевых ощущений, блокируются.

Процедура помогает, когда пациент хочет передохнуть после длительного приема лекарственных препаратов. Ее делают перед беременностью, чтобы будущая мама не принимала анальгетики на ранних сроках.

Болезнь отступает после 1 укола, препарат действует в течение нескольких месяцев.

Как помогает при других заболеваниях

Ботокс эффективен в лечении бруксизма. У больных непроизвольно сокращаются жевательные и височные мышцы, а ботулинический токсин их расслабляет, снимает спазм. После введения препарата у них уменьшается скрежет зубов, проходит боль, сглаживаются черты лица. Эффект проявляется через 3–5 дней и сохраняется до 8 месяцев.

При рассеянном склерозе нейротоксин вводят внутривенно, чтобы убрать тремор, спастичность, блокировать болевой синдром. При реабилитации после инсульта – внутримышечно. Препарат расслабляет мышцу, чтобы пациент смог ее натренировать.

Побочные эффекты

После сеанса могут возникать слабость, местный отек из-за накопления жидкости, онемение, покраснение в месте укола. Другие возможные побочные эффекты:

  • слабость соседних мышц (нижних век, шеи);
  • двоение в глазах;
  • гриппозное состояние;
  • тошнота;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • сухость во рту;
  • одышка;
  • кровотечения;
  • временный паралич соседних мышц.

Чтобы минимизировать риск их появления врачи обследуют пациента, убеждаясь, что у того нет противопоказаний к ботулинотерапии, повышенной чувствительности к компонентам препаратов.

Популярные вопросы

1. Насколько это безопасно?

Ответ: В 99% случаев процедура хорошо переносится и решает имеющиеся проблемы. У 1 пациента из 100 могут возникать побочные эффекты. Но чтобы избежать осложнений, врач тщательно подбирает препарат с ботулотоксином, рассчитывает дозу, делает инъекции в определенные зоны.

2. Нет ли привыкания?

Ответ: Клинических доказательств того, что ботокс вызывает привыкание, нет. Инъекции с ботулотоксином при необходимости проводят повторно. Количество курсов определяет врач.

Стоимость ботулинотерапии в неврологии

Артикул Название Цена
A25.24.001.002Назначение ботулинического токсина при заболеваниях периферической нервной системы 1 единица380
A25.24.001.002Назначение ботулинического токсина при заболеваниях периферической нервной системы 100 единиц19900
A25.24.001.002Назначение ботулинического токсина при заболеваниях периферической нервной системы 150 единиц29900
A25.24.001.002Назначение ботулинического токсина при заболеваниях периферической нервной системы 50 единиц14900

Показать все цены

Источник: https://mciris.ru/uslugi/nevrologiya/lechenie-botoksom/

Ботулинотерапия в неврологии | | гкб №23 имени и.в. давыдовского

Ботокс терапия после инсульта

Ежегодно в России около 500 тыс человек переносят инсульт, в результате которого формируются двигательный дефицит и повышение мышечного тонуса, которые приводят к ограничению дееспособности, социальной дезадаптации пациентов.

Реабилитация пациентов часто становится невозможной именно из-за того, что мышечная гиперактивность (спастичность) мешает функциональному восстановлению, вызывает боль, является причиной деформации пораженных конечностей и др.

В подобной ситуации инъекции ботулинического токсина являются терапией первой линии, в частности, в коррекции фокальной спастичности верхней конечности у больных после инсульта.

Как работает метод?

Ботулотоксин вводится внутримышечно, т.е. мишень введения — исключительно нервно-мышечный синапс. Введенный в мышцу ботулотоксин блокирует передачу сигнала от нерва к мышце (токсин не позволяет вырабатываться ацетилхолину) и мышечное волокно перестает сокращаться. В результате чего мышцы при патологическом напряжении или при подергиваниях, в месте введения токсина, «расслабляются».

Связывается токсин в первые 30 минут после введения препарата в мышцу, но пациент начинает чувствовать эффект, в зависимости от заболевания, к концу первой недели.

  Важная особенность состоит в том, что локальное действие токсина обратимо, что является и достоинством, и недостатком метода.

Полностью действие синапса возобновляется в среднем через 3-4 месяца, после чего необходимо проведение повторного курса инъекций.

Среди преимуществ метода ботулинотерапии принято выделять его безопасность, минимальное количество побочных эффектов и противопоказаний (кроме индивидуальной переносимости и миастении), и достаточно большую продолжительность действия.

Когда применяется метод ботулинотерапии в неврологии?

В ГКБ им И.В. Давыдовского ботулинотерапия применяется при следующих неврологических нарушениях и  состояниях пациента:

Фокальные дистонии (постоянное или периодическое напряжение определенных мышечных групп)  — для данного вида расстройств, ботулинотерапия — это терапия выбора, поскольку обладает самым высоким уровнем доказательности по данным европейских и американских рекомендаций:

  • блефароспазм
  • цервикальная дистония (спастическая кривошея)
  • гемифациальный спазм;

Спастичность верхних и нижних конечностей (в том числе: контрактуры после инсульта, скованность, нарушение позы/походки);

Невропатия лицевого нерва (использование ботулинотерапии как в остром периоде, так и в хронической стадии);

Гипергидроз или повышенная потливость (ладони, стопы, подмышечная область);

Болевые синдромы, в том числе хроническая мигрень, резистентная к стандартной медикаментозной терапии, миофасциальные синдромы

Как понять необходимую дозировку препарата?

Выбор области инъекций, дозировка препарата и периодичность введения зависит от определения целевых мышц для инъекций, выраженности симптоматики, индивидуальных особенностей анатомии пациента.

В какие именно мышцы вводить препарат специалист решает только после осмотра пациента.

Перед проведением инъекций совместно с пациентом необходимо четко определить реалистичную, достижимую, индвидуальную цель лечения.

Частота введения препарата также зависит от клинической картины.

Повторно препарат вводят тогда, когда возвращается симптоматика, беспокоящая пациента, не нужно ждать 3-4 месяца, если симптомы вернулись и наоборот, если действие синапса не возобновилось, то не нужно колоть токсин повторно. Подкалывать тоже неверно, потому что это увеличивает риск выработки антител к молекулам ботулинического токсина.

Зачем нужен контроль введения?

Недостаточно точно определить в какую именно мышцу необходимо ввести препарат, а также  верно рассчитать дозировку, задача доктора еще и попасть в мышцу, а также не повредить окружающие структуры, такие как близко лежащие артерии, нервы).

Точность инъекции, особенно в мелкие мышцы (мышцы кисти, предплечья) очень важна.

Введение препарата не в ту мышцу, а значит и отсутствие желаемого эффекта лечения способно дискредитировать метод лечения, то есть пациент может решить, что метод не эффективен.

Для того чтобы правильно попадать в нужную мышцу, в нашем отделении применяются  2 основных метода контроля инъекций- электростимуляция, ультразвуковое исследование мышц.

Основные преимущества УЗИ мышц в том, что это неинвазивный метод, который позволяет в режиме реального времени визуализировать саму мышцу, окружающие сосуды и нервы, а также контролировать непосредственное введение препарата.

Электростимуляция — введение препарата осуществляется через специальную иголку-электрод и при подаче электрического сигнала на кончик иглы и, соответственно, на мышцу, в которой она находится, происходит характерное для ее функции сокращение и движение в суставе, наблюдая которое мы можем опредлелить локализацию и при необходимости скорректировать ее положение. Стимуляция используется еще и потому, что токсин связывается только с активными нервно-мышечными синапсами, которые в этот момент выделяют

ацетилхолид, поэтому стимуляция дополнительно усиливает связывающую активность токсина.

Источник: http://gkb-23.ru/2017/06/16/botulinumtoxin_therapy/

Ботокс против ДЦП: как «непослушные» руки и ноги в Подмосковье лечат с помощью инъекций против морщин

Ботокс терапия после инсульта

О волшебных уколах ботокса, стирающих с лица морщины, сегодня знают большинство женщин.

Но далеко не всем известно, что вещество также широко применяется и в медицине, например, при реабилитации детей с ДЦП.

Именно такую терапию недавно начали применять на базе дневного стационара Московского областного консультативно-диагностического центра для детей. С подробностями – корреспондент «Подмосковье сегодня».

Если мышцы бунтуют

Ботулинотерапия давно эффективно показала себя в лечении детей и подростков, страдающих ДЦП, а также людей, перенесших инсульт или паралич.

Дело в том, что точечные инъекции препарата позволяют ослабить тонус в напряженных мышцах. Можно сказать, что ботулинический токсин способен на время отключить спазмированную мышцу и расслабить ее.

Теперь такие волшебные уколы стали доступны пациентам со всего Подмосковья бесплатно, по полису ОМС.

– На сегодняшний день ботулинотерапия – один из самых эффективных методов лечения спастичности мышц у детей. При том что процедуру можно начинать проводить с двухлетнего возраста, – рассказывает заведующий отделением медицинской реабилитации МОКДЦД, главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации Минздрава Московской области Елена Петрунина.

ЗДРАВСТВУЙ, ДВИЖЕНИЕ

Уколы ботулотоксина применяют исключительно по назначению врача. Сама процедура практически безболезненна, проводится инсулиновыми шприцами и занимает всего пять минут. А эффект от нее длится от трех до шести месяцев.

– Пока действует препарат, мы можем тренировать мышцу, увеличивать нагрузку и закреплять полученный эффект, – объясняет Петрунина.

Уколы ботокса уже в прямом смысле ставили детей на ноги.

– Если ребенок ходил только на носочках, после терапии у него опускаются пятки, походка меняется в лучшую сторону. Если от тонуса страдали руки, ботулинотерапия увеличивает манипуляцию, – рассказывает специалист.

Недавно терапия помогла 5-летнему пациенту из Подмосковья побороть повышенное слюноотделение.

– Ребенок страдает поражением центральной нервной системы (ЦНС). Повышенное слюноотделение добавляло маме хлопот.

Ведь это постоянная замена слюнявчиков и одежды, это высыпания и язвы на коже, – говорит Петрунина.

– Ботулинотерапия стала для семьи приятным сюрпризом, ее эффект начал проявляться уже на следующий день. Ботулотоксин уменьшил избыточное слюноотделение, ребенку и маме стало проще жить.

Помощь в комплексе

Ботулинотерапия никогда не применяется сама по себе: следом за ней должен идти курс эффективной реабилитации. Только тогда можно закрепить эффект и добиться сдвигов в состоянии ребенка.

Например, в новом кабинете МОКДЦД будет также оказываться консультативная помощь пациентам с поражениями ЦНС, специалисты будут определять показания и противопоказания к такому лечению, готовить обоснования и проводить апробацию новых подходов к реабилитации с применением метода ботулинотерапии.

– Инъекции ботокса – это база, на которую накладывается остальное лечение. У нас есть пациенты, которые просто получают ботулинотерапию на дневном стационаре, а лечебной физкультурой занимаются в другом месте. А есть дети, которых мы берем на полноценный курс реабилитации в рамках круглосуточного стационара, – заключила Петрунина.

Кстати

Изначально ботокс применяли именно в медицинских целях. В косметологии волшебные инъекции впервые появились только в начале 90-х. Тогда офтальмолог Джин Каррутер, лечившая с помощью этой терапии косоглазие, заметила, что у пациентов после применения ботулотоксина морщинки вокруг глаз разглаживаются.

Ботокс также часто колют для предотвращения избыточного потоотделения. Иногда мужчины прокалывают препарат в правую ладонь, чтобы она не потела при рукопожатиях.

– В Подмосковье особое внимание уделяется лечению детей со сложными заболеваниями, в том числе поражением центральной нервной системы и ДЦП, – сказала министр здравоохранения Московской области Татьяна Мухтасарова. – На данный момент в ботулинотерапии нуждаются около двух тысяч детей и подростков со всего Подмосковья. Важно, что получить лечение они могут бесплатно, в рамках ОМС, обратившись в МОКДЦД. Для этого всего лишь необходимо взять направление у лечащего врача в поликлинике, к которой прикреплен ребенок.

Московский областной консультативно-диагностический центр для детей

Адрес: город Мытищи, улица Коминтерна, дом 24а, строение 1 (также есть отделения в Москве и Химках).

Телефон: 8 (498) 698-60-72

Источник: https://mosregtoday.ru/soc/botoks-protiv-dcp-kak-neposlushnye-ruki-i-nogi-v-podmoskov-e-lechat-s-pomosch-yu-in-ekciy-protiv-morschin/

Ботокс уколы от спастики при инсульте

Ботокс терапия после инсульта

Почему нас выбирают сотни пациентов

Эффективность и безопасность

Все манипуляции мы проводим только после полноценного обследования и под контролем рентген и УЗИ-навигации для обеспечения высокой эффективности и безопасности для пациента. Клиника работает на базе современного больничного комплекса (Клиническая больница №122 им. Л.Г. Соколова).

Комплексный подход

Используем комплексный подход: команда врачей, современное оборудование, международные стандарты и методы. Обеспечиваем непрерывность ведения пациента — от первичного приема до положительного результата: консультация, диагностика, лечение, реабилитация.

Международные стандарты

Работаем под патронажем ведущих зарубежных Клиник лечения боли (Испания, США) при активном участии практикующих зарубежных специалистов.Наши специалисты имеют уникальный опыт и стажировались в зарубежных специализированных клиниках лечения боли.

Ботулинотерапия при постинсультной спастичности

Современным методом лечения, облегчающим и значительно снижающим проявления спастичности, является ботулинотерапия, которая в сочетании с комплексной реабилитацией дает выраженное улучшение функции больной конечности, снижает боли, улучшает подвижность в суставах и спазмированных мышцах, улучшает качество жизни пациента.

В подходе реабилитации пациента с постинсультной спастичностью необходимая правильная постановка целей. Совместная работа невролога-ботулинотерапевта, реабилитолога, врача ЛФК повышает качество лечения, поставленные цели являются индивидуальными для каждого пациента.

Лечение положением и кинезотерапия:

Растяжение мышц с помощью пассивной кинезотерапии

Физиотерапевтические методы:

Электростимуляция (включая программируемую электромиостимуляцию)

Тепловые процедуры (парафиновые аппликации), криотерапия

Медикаментозное лечение:

Ботулинический токсин типа А (локальное воздействие)

Невролиз, хемоденервация (фенол, спирт), местные анестетики (лидокаин) (локальное воздействие)

Ботулинотерапия – особый метод лечения

В России более миллиона больных, перенесших инсульт. Более чем у половины из них остаются после него двигательные нарушения, которые существенно снижают качество жизни и способствуют стойкой инвалидности (инвалидизации) пациентов.

Ботулинический токсин типа А вводится в заинтересованные спастичные мышцы под контролем УЗИ, что снижает проявление повышенного тонуса в местах введения и позволяет реабилитировать пациента по средством ЛФК, кинезиотерапии, механотерапии. Ботулинический токсин типа А при лечении постинсультной спастичности является уровнем доказательности А, после введения увеличивает объём движений в спастичных конечностях, профилактирует контрактуры(костные и мышечные).

Что такое ботулотоксин

Ботулотоксин типа А – это токсин, который имеет уникальное свойство снижать спастичность мышечной ткани.

Он работает на уровне нейромышечного соединения и блокирует выход одного из биохимических медиаторов – ацетилхолина, благодаря чему электрический импульс не предается с нервного волокна на мышечную ткань, то есть передача сигналов прерывается на молекулярном уровне. В результате уменьшается неестественный гипертонус и напряжение мышц – спастика снижается.

Как работает ботулинотерапия

Действие введенного в мышцу препарата ботулотоксина оценивается через определенное время, через 2-3 недели, так как эффект развивается постепенно и основан на хемоденервации.

Продолжительность эффекта препарата является индивидуальной для каждого пациента и может составлять от двух-трех месяцев до года. По прошествии этого времени происходит частичное возвращение патологического мышечного тонуса.

Все время, пока сохраняется эффект от препарата, должно быть максимально потрачено на проведение курса активной реабилитации. В этот период за счет снятия спазма мышц увеличивается подвижность суставов, и начинают работать соседние ослабленные мышцы, благодаря этому больной может освоить новые для себя двигательные навыки.

При условии прикладывания максимальных усилий со стороны специалистов и самого пациента полученные результаты сохраняются даже при постепенном снижении действия первой инъекции.

Для получения наилучших результатов возможно повторное введение ботулотоксина в те же самые либо другие мышцы.

Если состояние пациента настолько тяжелое, что двигательная активность практически отсутствует и проведение реабилитационных мероприятий не имеет успеха, то периодические инъекции ботулотоксина уменьшают мышечный гипертонус, купируют болевой синдром и значительно облегчают уход за пациентом.

Ботулинический токсин типа А + ЛФК оптимальный результат для лечения фокальной спастичности,
улучшающий качество жизни пациента и профилактирующий грубые осложнения.

Стоимость ботулинотерапии при постинсультной спастичности

Стоимость процедур по избавлению от постинсультной спастичности зависит от количества необходимых единиц препарата ботокс.

Источник: https://tepcontrol.ru/botoks-ukoly-ot-spastiki-pri-insulte/

Про Инсульт
Добавить комментарий